Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Воскресенск литературный. Литературное краеведение в духовно-нравственном и патриотическом воспитании учащихся»




Скачать 118.68 Kb.
Дата01.07.2017
Размер118.68 Kb.
Внеклассное мероприятия для обучающихся 8-10-х классов

Тема: «Воскресенск литературный.

Литературное краеведение

в духовно-нравственном и патриотическом воспитании учащихся».


Подготовил:

Алексеева Надежда Юрьевна,

учитель русского языка и литературы МОУ

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Воскресенск литературный.

Цели: 1.Составить литературно-художественный путеводитель по литературным местам Воскресенского края.

2. Обобщить полученный опыт по литературному краеведению Воскресенского края.

1.Введение.

«Образ города должен внимательно изучаться, как изучаются произведения искусства. Тем более, что искусство города…воздействует на горожан повседневно и сильно», - писал академик Д.С. Лихачёв.

У каждого города своё лицо, свои особенности, своё неповторимое обаяние, своя биография, своя литература.

Подмосковный Воскресенск отметил в 2013 году своё 75-летие.

Юбилейная дата – это всегда событие, вдохновляющее возвратом к своим истокам. Как дерево неразделимо корнями с почвой, так и люди, рождённые на одной земле, соединяются с её прошлым, настоящим и будущим.

История Воскресенского края более древняя, чем сам город. И с нею связана жизнь замечательных людей государства Российского, о чём красноречиво говорят названия улиц, посёлков и деревень.

В селе Марчуги – вотчине родителей – неоднократно бывал князь Дмитрий Михайлович Пожарский, возглавивший с Кузьмой Мининым народное ополчение против польско-литовской интервенции в 1612 году.

Знание истории наполняет нас, воскресенцев, чувством сопричастности к великим событиям прошлого, точно выраженным в строках Марины Горидько:

Мы земляком награждены по-царски –

Есть малой родины герой

Дмитрий Михайлович Пожарский!

Патриотический настрой

Нас под малиновые стяги,

Хоругви древние влечёт…

Литература Воскресенского края издавна развивалась в тесном содружестве с живописью, архитектурой и музыкой. Самые высокие достижения художественной культуры освещены этим прекрасным союзом, что «как душа, неразделим и вечен»! Поэтому невозможно умолчать о великолепных памятниках исторически насыщенной, сложной и романтической эпохи девятнадцатого века – усадьбах Кривякино, Спасское и их владельцах – И.И. Лажечникове, А.О. Смирновой-Россет, о великом писателе Н.В. Гоголе, посетившем наш край.

Нам необыкновенно повезло, что именно в Воскресенске были написаны супружеской четой литераторов И.А. Гофф и К.Я. Ваншенкиным самые «сильные» лирические песни, которые знала и пела вся страна.

3

2.Дворянские усадьбы.



2.1. Усадьба Спасское.

Литературная жизнь Воскресенской земли неразрывно связана с дворянскими усадьбами.

В одном из живописных уголков Воскресенского края, на левом берегу Москвы-реки, напротив села Константиново, расположилась усадьба Спасское. В первой половине девятнадцатого века она принадлежала крупному чиновнику, дипломату Н.М. Смирнову, который преподнёс этот сказочный дворец в качестве свадебного подарка своей супруге Александре Осиповне Смирновой-Россет.

Очаровательная владелица Спасского А.О. Смирнова-Россет вошла в историю благодаря своему необыкновенному дарованию, вдохновляя многих русских поэтов, писателей. Эта блистательная женщина своего времени увлекалась искусством, литературой. Пушкин и Гоголь, Жуковский и вяземский, Лермонтов и Тютчев выносили на её суд свои произведения.

Ярким событием в истории нашего края стал визит Н.В. Гоголя к А.О. Смирновой-Россет летом 1851 года в её «любимое подмосковное Спасское».

В тот пасмурный, не по-летнему прохладный день 25 июня по всей православной России шли молебны по случаю рождения государя Николая первого. Александра Осиповна сильно переживала, что в такой великий день писатель мог отменить назначенную встречу.

Подмосковная деревня Спасское очень понравилась Н.В. Гоголю. «Тишина старой усадьбы, прихотливые уголки векового парка, широкие дали Москвы-реки – всё это располагало Гоголя к творческой сосредоточенности, к спокойному углублённому труду», - писал Л.И. Арнольди, брат Смирновой- Россет.

Современники вспоминали, что этим летом Гоголем было написано семь глав второго тома «Мёртвых душ». И как знать, может, обитателям Спасского довелось услышать некоторые фрагменты произведения.

К заутрене и к обедне писатель ездил в село Константиново, переправляясь на большом красивом пароме к противоположному берегу Москвы-реки, где находится Троицкая церковь (1797 г.).

Усадьба меняла своих хозяев, с течением времени обустраивалась разными архитекторами. Но с самого начала здесь звучали стихи и музыка.

Последней владелицей усадьбы была княгиня Александра Петровна Ливен – личность незаурядная, высокообразованная. Она являлась председателем Дамского благотворительного комитета и организовывала многочисленные концерты с участием видных музыкантов и писателей.

А.П. Ливен была приятельницей Л.Н. Толстого и С. В. Рахманинова.

В 1944 году имение Спасское превратилось в детский дом №1 специального назначения для детей офицерского состава Советской Армии и Военно-морского флота.

История усадьбы Спасское отразила печальную участь большинства дворянских усадеб России. Сейчас трудно представить, что в наших местах

4

было такое великолепие. Хочется верить, что Спасское возродиться и здесь снова зазвучат стихи и музыка.



2.2.Усадьба Кривякино (Красное Сельцо).

Старинный городской парк, в котором сохранился двухэтажный особняк в стиле барокко с чертами раннего классицизма, своим обликом напоминающий пушкинские строки из романа «Евгений Онегин»:

Господский дом уединенный

Горой от ветров огражденный,

Стоял над речкою. Вдали

Пред ним пестрели и цвели

Луга и нивы золотые.

Мелькали сёла; здесь и там

Стада бродили по лугам,

И сени расширял густые

Огромный запущённый сад –

Приют задумчивых дриад…

Почти в полном соответствии с поэтическим фрагментом выглядела усадьба Кривякино (Красное Сельцо), где прошли юношеские годы русского писателя И.И. Лажечникова (1790 – 1869гг.), автора исторических романов «Ледяной дом», «Последний Новик», «Басурман».

Имение Кривякино писатель называл «земным раем», о чём свидетельствуют строки из его романа «Немного лет назад»: «Что за очаровательные места! С одной стороны господского дома поднялась зубчатая стена вечнозелёного соснового леса, а за ним ещё выше – берёзовая роща. Которая осенью…, при закате солнца кажется золотистым занавесом, задёрнувшим полнеба…, небольшая речка ластится к берегам и капризными извилинами образует красивые разнообразные заливы, мысы, острова… Соловьи под вечер, будто со всей окрестности, слетаются сюда спеваться: кажется, горит воздух от этих жарких песен».

Соловьиные трели и связанные с ними воспоминания о времени, проведённом в кривякинской усадьбе, нашли поэтический отклик в стихотворении И.И. Лажечникова «Летал соловьюшка». В этих строках обращает внимание особая задушевность, выраженная в рассказе автора о собственных радостях и щемящей тоске по тем местам, что несказанно дороги, как воздух Родины, как дым Отечества…

Летал соловьюшка

По зелёному

По кустарничку,

По чистому

По березничку.

Залетал соловьюшка

Во прекрасный сад,

Не знаючи

Садился наш соловьюшка

5

На веточку,



Не ведаючи

Уж та ль веточка зелёная

Соловьюшке

Приглянулася.

Уж та ль веточка зелёная

Громкому понравилась!

Не хочет, не хочет,

Не хочет и

Расстаться с ней!

Произведения И.И. Лажечникова «Опричник» и «Новобранец 1812 года» положены на музыку известными композиторами России.

Последними владельцами усадьбы вплоть до 1918 года были князья Ливен, которые немало сделали для наших мест. Их стараниями построена земская больница, которая действует и поныне как станция переливания крови. В ней работал известный врач Борис Львович Каган, именем которого названа одна из улиц нашего города. Представители местной интеллигенции собирались в особняке у князей Ливен. Они пели романсы, читали стихи, беседовали об искусстве.

Усадьба Кривякино постепенно возрождается. В её стенах проводятся «Ливенские чтения» с участием родственников и потомков князей Ливен. Они приезжают сюда из-за границы, прекрасно говорят по-русски и продолжают считать себя причастными к России и судьбе родовых поместий Кривякино и Спасское.

Здесь проходят литературные вечера, читаются лекции по краеведению, демонстрируются работы художников и коллекционеров.

А тенистые аллеи старинного парка с вековыми дубами и липами навевают поэтические грёзы. Воскресенское Литературное объединение «Радуга» им. И.И. Лажечникова проводит свои заседания в отреставрированном флигеле усадьбы, соседствуя с экспозициями краеведческого музея.

…Усталый парк, заросший пруд

И старый барский дом на круче

Воспоминаньями живут

О лучших днях, о годах лучших.

Им снится, что однажды, вдруг

Всё на круги своя вернётся,

Или начнётся новый круг, -

Парк зашумит и дом очнётся,

И зацветёт в усадьбе сад,

Из окон вальса звук польётся,

И лодка на пруду качнётся…

Опять, как двести лет назад.


6

Эти строки написала наша современница, жительница города Елена Прыткова.


3. Поэты и писатели Воскресенска.

Семья К. Ваншенкина и И.Гофф прославила Воскресенск, его природу и окрестности в литературной среде и не только…

В 1952 году судьба привела молодых супругов в город Воскресенск.

Молодые литераторы жили и трудились в одном из уголков Воскресенска – Лесном переулке (ныне улица имени Инны Гофф). Вот как об этом написала наша землячка Марина Горидько:

Воскресенское русское поле…

За рекой горизонт золотой.

И от песни, знакомой до боли,

Очень мудрой и очень простой,

Легче жить!

Вдохновляют рябины,

Волны ветром пленённых лугов…

Вы пройдите по улице Инны.

В Воскресенске есть улица Гофф…

Это была счастливая, творческая семья.

Инну Гофф мы знаем как серьёзного прозаика, автора книг, рассказов, повестей, романов. А начинала она как поэт. В Литературном институте Инна Анатольевна занималась у М. Светлова, писала стихи песенного характера. Её стихи попали в руки профессиональных композиторов. Так родились песни. Их не так много. Но в искусстве главное – не количественный признак. Песни Инны Гофф глубоко эмоциональны, человечны, просты, изящны.

Хорошая песня- это целый мир. Иногда она трогает душу сильнее, чем самое сложное произведение. Благородством мыслей и чувств. Красотой и выразительностью мелодии отличаются песни Инны Гофф.

И. Гофф написала стихи, ставшие песнями: «Август», «Я улыбаюсь тебе», «И меня пожалей», «Снова ветка качнулась», и конечно, «Русское

поле».


«Это лучшая песня о Родине. Я бы предложил сделать её Государственным гимном России», - писал Расул Гамзатов.

Песня из кинофильма режиссёра Эдмона Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» (1968 год) на музыку Яна Френкеля. Константин Ваншенкин вспоминал: «Авторы назвали песню «Русское поле», и тут неожиданно, еще до её звучания по радио, один из коллег Френкеля попросил изменить её название, ибо с таким названием песня уже была у этого композитора. Можно возразить: видимо, она была недостаточно известна. Но ведь и судьбу новой песни никто бы не взялся предсказывать. Авторы, как говорится, пошли навстречу, согласились и переименовали песню в «Поле». Так она официально и числится. Но её распространение оказалось столь могучим, а

7
сочетание этих двух слов столь пленительным, что все невольно стали называть её именно «Русское поле».

В «золотой фонд» песенной отечественной культуры вошли такие образцы, как «Я люблю тебя, жизнь!», «Алёша», «Русское поле». Слова этих песен написаны нашими земляками – Инной Гофф и Константином Ваншенкиным.

К.Я. Ваншенкин писал: «Я был к тому времени автором одной песни, но зато она звучала со всех подмостков, гремела из всех рупоров от Бреста до Курил, да и за границы перехлёстывала. Мне, понятно, хотелось и следующей». Этой песней была «Я люблю тебя, жизнь». И следующие последовали. Это были поющие песни: «Вальс расставания», «Алёша», «Я спешу, извините меня», «За окошком свету мало».

К.Я. Ваншенкин вспоминает: «Что касается меня, то я тоже немало сочинил, находясь в этом уютном городе, и если начать с песен, то такие две: «Я люблю тебя, жизнь» и «Алёша» - с интервалом в одиннадцать лет.»

Стихотворение «Я люблю тебя, жизнь» первоначально называлось «Баллада о жизни» и имело двенадцать строф, в песенном варианте осталось восемь. Эту балладу К. Ваншенкин начал сочинять, гуляя по подмосковному лесу в окрестностях Воскресенска, недалеко от Первого Лесного переулка, где он тогда проживал вместе со своей женой И.А. Гофф.

В болгарском городе Пловдиве, на высоком холме возвышается памятник советскому солдату-освободителю от фашистских захватчиков. В народе его ласково прозвали «Алёша».

В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии у памятника «Алёша». Вернувшись домой, Колмановский поделился впечатлениями с К. Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи. Вслед за стихами появилась музыка.

В 1967 году Краснознамённый ансамбль Советской Армии имени А.В. Александрова впервые исполнил «Алёшу» возле подножия памятника.

Теплота и лиризм, удивительная напевность мелодии снискали песне большую любовь слушателей.

Наши родные места узнаются во многих стихах К.Я.Ваншенкина. Воскресенская земля вдохновила поэта на создание стихотворений, ставших всенародными песнями. Песня «Я люблю тебя, жизнь!» явилась воплощением лучших чувств к Родине, людям, раскрывала осознание жизни как бесценного дара.

Рассказ И. А. Гофф «Знакомые деревья» целиком посвящён Воскресенску и жизни в Воскресенске. У неё есть цикл рассказов , посвящённый нашему городу и его жителям: «Девочки», «Поющие за столом», «Жил в России поэт», «Есть что вспомнить», «Запах смородины», «Рисунок карандашом».

8

Свой вклад в развитие современной песенной культуры нашего города вносят С.Решетников – автор музыкально-поэтического сборника «Цветы у вечного огня», преподаватель ДШИ «Лира» Тамара Смирнова, сплотившая местных поэтов и музыкантов-любителей в коллектив «Белая свеча». В соавторстве с Мариной Горидько написал немало интересных песен композитор и аранжировщик Владимир Павлов.



Лучшие образцы творчества воскресенских поэтов-песенников находят высокую оценку среди профессионалов. Песни на стихи Марины Кабановой украшают репертуар эстрадной певицы Рады Рай.

«Две рябины» - песня московского композитора Ольги Игнатовой на стихи воскресенского поэта Леонида Дудина стала обладателем Диплома третьей степени в номинации «Эстрадная песня и романс» всероссийского конкурса имени. А.П. Петрова (2007 год).

Одним из ярких мест творческого притяжения на протяжении многих лет остаётся «Литературная гостиная библиотеки ДК «Химик», ставшая центром

знакомства и общения с талантливыми поэтами, прозаиками, певцами, живописцами из Воскресенска, а также всех, кому дороги духовные ценности.

Для ценителей прекрасного приветливо распахнуты двери Концертно-выставочного зала города Воскресенска. Здесь постоянно обновляются выставочные экспозиции, звучит поэзия, исполняются произведения классической и современной музыки.

Множество концертов, фестивалей и конкурсов проходит на сцене Дворца культуры «Химик» имени Н.И. Докторова. Трудно переоценить роль литературы и искусства нашего города в сохранении и продолжении традиции русской культуры.



4. Заключение.

Чувство Родины осознается прежде всего через приобщение к культурной памяти. С годами становится всё более очевидна непреходящая ценность художественного наследия прошлого, запечатлённого в звуке, слове, камне.

Для Воскресенска очень важно сохранить своё лицо, свою неповторимую жизненную энергетику.

Огромен современный литературный мир. Прошлое, настоящее и будущее живут в нём, оказывая влияние на нашу индивидуальность, помогая искать и находить жизненный смысл. Как важно, чтобы с детских лет человек получал возможность литературу, музыку, живопись, быть востребованным в том месте, где он родился, связывая счастье с жизнью и благополучием своей малой родины.

Необыкновенное событийно драгоценное для сердца патриота случается тогда, когда чувство любви к своей родной природе начинает соединяться со знанием того, что она является вдохновителем возвышенных чувств знаменитых и прекрасных людей, живших до нас, в одно время с нами, с верой в то, что что-то из достигнутого нами воспримут наши потомки.
9

Литературная жизнь города Воскресенска заслуживает внимания, и мы являемся свидетелями успешного опыта её осмысления.

Само название нашего города говорит о его духовных истоках. Село Воскресенское, давшее впоследствии имя городу, названо в честь праздника Воскресения Христова, то есть Пасхи. Писатель-краевед Александр Суслов считает праздник Пасхи «именинами города»: «Если вспомнить народную поговорку: «Вешнее солнышко землю воскрешает», то солнце вполне можно считать символом воскресения, и, стало быть, нашего города. Наш «город Пасхи»… среди многочисленных городов российских в честь праздника Воскресения Господня назван».

10

Использованная литература.




  1. Гофф И.А. «Знакомые деревья»

  2. Краеведческий сборник «Город на 55 параллели»

  3. Литературный альманах 1-5 «Воскресенск – моя родина светлая»

  4. «Литературный Воскресенск»

  5. Пушкин А.С. «Евгений Онегин».

  6. Суслов А., Фролов А. «Очерки истории Воскресенского края».

  7. Юричев Г. Е. «Очерки истории г. Воскресенска и его окрестностей»

Каталог: uploads -> 2000 -> 1768 -> section
section -> Рабочая программа учебного предмета «Литература»
2000 -> Рабочая программа кружка \" художественное слово\"
2000 -> Урок (1 ч) Роль литературы в духовной жизни России Шедевры русской литературы (1 ч)
2000 -> Анализ итогов 2015 2016 учебного год
2000 -> Рабочая программа по литературе 10 класс
2000 -> Пояснительная записка Планируемые и ожидаемые результаты реализации программы
section -> Рабочая программа учебного предмета «Иностранный язык