Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Русскийenglishقازاقشا中文 Международное Информационное Агентство




Скачать 49.09 Kb.
Дата17.01.2017
Размер49.09 Kb.

қазақшаqazaqрусскийenglishقازاقشا中文



Международное Информационное Агентство

Конец формы

06 Мая 2014, 14:51

НИКТО НЕ ЗАБЫТ: Мечтал быть домбристом, но стал отважным воином



АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Страшная война тяжелым катком прошла по судьбам не одного десятка миллионов людей. Перемолола их, точно в мясорубке, разрушив планы, убив мечты. Особо досталось при этом советским гражданам, нашим дедам и бабушкам - у людей того поколения похожие биографии, и отличия - лишь в деталях.

Типична для того времени история жизни и фронтовика Айтхожи Исмагулова. Однако в его непростой, покалеченной судьбе были и светлые, и интересные, и удивительные эпизоды.

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что в этом повествовании намеренно оставлены некоторые старые названия, приведены фактические данные, так как это, прежде всего, моменты истории нашей страны.

Айтхожа родился 17 февраля 1924 года в с. Каражар Атбасарского района Акмолинской области. После смерти отца Мухамедьи в 1935 году, мать Кумисжан с младшими детьми уехала к своим родителям, а мальчика родственники забрали в Кокчетав.

Спустя некоторое время он уехал жить к своему дяде Ахмедье Исмагулову. Так Айтхожа оказался в столице КазССР - Алма-Ате, которая открыла для него широкие возможности.

Согласно Переводному свидетельству от 15 июня 1941 года, Айтхожа Исмагулов был переведен в 9 класс средней школы №12 г.Алма-Ата Фрунзенского района. Это одна из первых и известных казахских школ республики. Открылась она в 1924 году как республиканская опытно-показательная коммунная семилетняя школа. Среднее образование в ней получили многие политические деятели, крупные представители науки, литературы, искусства Казахстана. Среди них ученые Сеит Каскабасов, Найля Базанова, Патшаим Тажибаева, Шора Сарыбаев, оперная певица Куляш Байсеитова, актриса Торгын Тасыбекова, художник Абылхан Кастеев, композиторы Нургиса Тлендиев, Асет Бейсеуов, Сыдык Мухамеджанов и другие.

Надо сказать, что Айтхоже повезло, и его имя тоже могло оказаться в этом списке - он был одаренным музыкантом, а уроки получал у выдающегося казахского композитора Ахмета Жубанова. В течение 1941-1942 гг. он окончил класс домбры, который был открыт в Музыкально-драматическом техникуме (ныне Алматинский музыкальный колледж им. П.Чайковского) по инициативе заместителя директора, А.Жубанова.

Стоит отметить, что учеба в таком заведении стала возможна благодаря двум постановлениям - КазЦИКа и Совета Народных Комиссаров, которыми было принято решение открыть музыкально-драматический техникум, куда «набирать детей рабочих, бедняков, батраков и колхозников» (постановления КазЦИКа от 13 января 1931г. и Совета Народных Комиссаров от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций»).

Закончив обучение, Айтхожа устроился в оркестр имени Курмангазы, однако, почти сразу же, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии Фрунзенским райвоенкоматом г. Алма-Ата. Шла война, и ему, мечтающему о музыке, уже была уготована судьба отважного бойца...

Воевать довелось в составе воинской части № 25791 241 гвардейского стрелкового полка 75 гвардейской стрелковой дивизии (дважды Краснознаменной Ордена Суворова II степени, бывшей 95 стрелковой дивизии, за оборону Сталинграда получившей наименование гвардейской). В звании гвардии ефрейтора служил наводчиком минометного расчета, участвовал в двух жесточайших сражениях 1943 года: летом - с 5 июля по 23 августа - на Курской дуге (Орловской наступательной операции) и осенью - в Битве за Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм в битве на Курской дуге 173 воина 75 дивизии были награждены орденами и медалями, а соответствующим указом от 17 октября того же года - за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство - награждены 829 бойцов и командиров дивизии. В их числе был награжден и Айтхожа Исмагулов - Орденом Красной звезды № 531621 и медалью «За отвагу» №1002485.

В представлении к награждению отмечается, что «товарищ Исмагулов, участвуя в боях.., проявил образцы мужества и отваги, умело поражая огневые точки противника, уничтожил 2 орудия, 3 пулемета, когда орудие вышло из строя, товарищ Исмагулов вместе с пехотой пошел в атаку, уничтожая немцев из личного оружия. За доблесть и отвагу достоин награждения...».

Вот как описывает те героические события очевидец: «после Сталинградской битвы полк Бударина также получил звание гвардейского - 241 гвардейский стрелковый полк. Он в составе 13-й армии Центрального фронта занимал оборону на северном фасе Курской дуги. 5 июля 1943 года на позиции полка, оборонявшегося в районе села Ольховатка и станции Поныри, двинулась армада фашистских танков, поддержанных штурмовыми орудиями и пехотой. В течение недели гвардейцы отбивали многочисленные атаки фашистских бронированных полчищ. Стратегической обороной советские войска обескровили гитлеровскую мощь. И наступил коренной перелом. Полк Бударина погнал фашистов на запад. Впереди был Днепр...



23 сентября 1943 года под мощным огнем противника в районе деревни Глебовка Вышгородского района Киевской области командир 241 гвардейского стрелкового полка успешно произвел переправу личного состава и всей боевой техники. Чтобы выиграть время, командир приказал форсировать старое русло Днепра вброд и лично возглавил переправу. Оказавшись на западном берегу, бойцы сразу же вступили в рукопашный бой с противником. Герои ринулись на штурм первой линии обороны немцев. Удерживая плацдарм, полк Бударина обеспечил успешную переправу через Днепр всем частям дивизии».

Сам Айтхожа, как и многие фронтовики, побывавшие в аду самых ожесточенных сражений Великой Отечественной, о войне рассказывал мало. Его останавливала горечь потерь, ведь почти все, кто призывался с ним в Алма-Ате, остались под Курском.

Из архивных документов, которые в последнее время, благодаря энтузиастам, стали доступны в Интернете (www.obd-memorial.ru , www.podvignaroda.mil.ru), известно, что в наступательных боях в 30 км от г.Руса, Калининской области Айтхожа Исмагулов был тяжело ранен осколком снаряда в левую руку с повреждением костей. Сустав утратил подвижность, поэтому бойцу присвоили инвалидность 3 группы. Но это не помешало ему вернуться к строевой службе. Весной 1945-го Айтхожа вновь попал в госпиталь с новым ранением. Там война для него и закончилась, за 12 дней до Победы.

Жестокая и беспощадная война круто изменила жизнь молодого музыканта - с искалеченной рукой он уже не мог играть в оркестре Курмангазы. Видимо, поэтому Айтхожа перебрался из Алма-Аты в родные края. Но и там было трудно найти работу. Со временем он продолжил дело своего отца Мухамедьи, одного из первых организаторов Сельпо в колхозе.

Фронтовика нет в живых уже 35 лет - он скончался 19 ноября 1979 года и похоронен в ауле Жанатурмыс Атбасарского района Акмолинской области. Но дети Шария, Шайза, Шамшия, Рустем, Дастан, Бостан и внуки с трепетом относятся к армейской книжке, ордену «Красная звезда», медали «За отвагу» и бережно хранят единственную фотографию героя Великой Отечественной войны от 17 ноября 1944 года.



Гульшат Бимендина
Каталог: storage -> pressa
storage -> Отчет о реализации Стратегического плана Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014-2018 годы
storage -> Учебно-методический комплекс риц тгаки тюмень 2007 в оформлении обложки использована работа Натальи Леонтьевой
storage -> Объекты недвижимости находящиеся в пользовании
storage -> Церковный раскол: люди и события (10 класс, 2 часа)
pressa -> Вечер памяти выдающего балетмейстера Заурбека Райбаева
pressa -> Жемчужины оперы – в цифре
pressa -> Горящее сердце певицы
pressa -> «Алатау» на взлете

  • Гульшат Бимендина