Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Рихард фон Крафт-Эбинг половая психопатия судебно-медицинский очерк для врачей и юристов Ташкент 2005




страница1/42
Дата05.05.2018
Размер5.92 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42


Рихард фон Крафт-Эбинг

ПОЛОВАЯ ПСИХОПАТИЯ


Судебно-медицинский очерк для врачей и юристов

Ташкент

2005

Компьютерная редакция на базе пятого, двенадцатого и тринадцатого немецких

изданий


Предисловие к первому изданию


Лишь очень немногие постигают вполне то великое влияние, какое в индивидуальной и общественной жизни половое влечение оказывает на чувства, мышление и поступки. Шиллер в своём произведении "Die Weltweisen" признаёт этот факт, говоря, что "некогда, пока строение мира поддерживалось философией, движение поддерживалось голодом и любовью".

Поразительно, что философы дали половой жизни лишь крайне поверхностную оценку.

Шопенгауэр в своём главном сочинении "Мир как воля и представление" находит удивительным то, что любовь служила до сих пор темой только для поэтов, но не для философов, исключая Платона, Руссо и Канта.

Философствования Шопенгауэра и Гартмана насчёт половых отношений до того неправильны, и выводы до того нелепы, что как эмпирическая психология, так и метафизика половой стороны человеческого бытия, являются ещё почти неведомыми для нас. Конечно, мы уже не говорим о произведениях Мишле ("Любовь") и Мантегацца ("Психология любви"), являющихся скорее остроумной болтовнёй, чем научным трактатом.

Казалось бы, что поэты должны быть лучшими психологами, нежели психологи и философы по специальности. Но они – люди чувства, а не рассудка, и, по меньшей мере, односторонни в своих суждениях. Видя свет, они не замечают густой тени! Пусть поэзия всех времён и народов даёт неистощимый материал для монографии "Психология любви", а всё же эта великая задача может быть разрешена только с помощью естествознания и именно медицины, которая старается приложить свою анатомо-физиологическую мерку к психологическому материалу и подвергнуть его всесторонней оценке.

Быть может ей и удаётся при этом находить для философских выводов примиряющую точку зрения, которая одинаково далека от безнадёжного миросозерцания философов, каковы Шопенгауэр и Гартман, и от наивного жизненно-радостного миросозерцания поэтов.

Автор решительно не намерен дать здесь основы для психологии половой жизни, хотя из психопатологии можно, несомненно, сделать важные заключения и для психологии.

Цель настоящего сочинения – ознакомиться с психопатологическими явлениями половой жизни и попытаться свести их к определённым условиям. Задача эта очень трудная, и несмотря на многолетний опыт, в качестве в качестве психиатра и судебного эксперта, я отлично понимаю, что могу разрешить только часть этой задачи.

Вопрос этот настолько важен для общественного блага и в особенности для суда, что его необходимо исследовать научно. Только тот, кому в качестве судебного эксперта приходилось давать своё заключение о людях, жизнь, свобода и честь которых поставлена была на карту, только тот, кто в такие минуты со скорбью чувствовал, насколько несовершенны наши познания в области психопатологической, только тот, говорю я, сумеет по достаточному оценить значение попытки найти руководящую точку зрения.

Во всяком случае, в сфере половых преступлений наблюдаются ещё самые превратные воззрения и произносятся крайне ошибочные приговоры. То же самое относится и к своду уголовных законов и к общественному мнению.

Тот, кто сделает психопатологию половой жизни предметом научного изучения, сталкивается с мрачной стороной человеческой жизни и человеческого горя. И здесь-то сияющий божественный образ поэта превращается в отвратительное чудовище, а мораль и этика становятся неузнаваемыми у "Подобия Божьего".

Таково печальное преимущество медицины, в особенности психиатрии – наблюдать постоянно обратную сторону жизни, человеческую слабость и человеческое убожество.

Быть может, она находит утешение в трудности призвания и примиряет эстетика и моралиста тем, что сводит к болезненности всё оскорбляющее наше чувство нравственности и эстетики. Этим она спасает честь человечества перед судом морали и честь отдельных лиц перед судьями и согражданами. Право и обязанность медицинской науки заниматься подобными исследованиями вытекает из той высокой цели, какую преследуют все человеческие искания истины.

Нижеследующие страницы имеют в виду серьёзных исследователей в области естествознания и юриспруденции. Для того чтобы они не послужили чтением для непосвящённых, автор счёл нужным дать книге такое заглавие, которое понятно только учёному, и пользоваться по мере возможности техническими терминами.

Пусть эта книга, пытающаяся раскрыть перед врачом и юристом значительную область человеческой жизни, найдёт радушный приём и пополнит серьёзный пробел в литературе, которая кроме отдельных статей и казуистики может похвастать лишь сочинениями Moreau и Тарновского.

Предисловие к двенадцатому изданию


Настоящее 12-е издание является тщательно просмотренным, исправленным, и дополненным. Исключительно благоприятные отзывы, которых книга до сих пор удостаивалась в юридических кругах, являются автору ручательством того, что его труд останется не без влияния на судопроизводство и законодательство и послужит к освобождению от вековых ошибок и заблуждений.

Необычайно громадный спрос на книгу является лучшим доказательством того, что существует масса несчастных, которые в этой книге, посвящённой исключительно людям науки, искали разгадки и утешение в непонятных им явлениях собственной половой жизни. Что это в действительности так, доказывают многочисленные письма, которые автор получил от этих пасынков природы со всех концов мира.

Содержание этих писем, авторы которых в большинстве случаев высоко стоят и в умственном, и в социальном отношении и весьма часто в высшей степени благородны, вызывают глубочайшее сострадание. Ведь это душевные муки, которые надо выяснить и перед которыми бледнеют все прочие удары судьбы. Пусть же эта книга и впредь приносит таким злосчастным утешение и нравственную реабилитацию.

Из новых, то есть не имеющихся в 11-м издании наблюдений, здесь помещены девять случаев.

Надеюсь, что это издание найдёт такой же дружественный приём, как и все предыдущие. Пусть эта книга послужит на пользу знания, справедливости и гуманизма.

Грац, декабрь 1902 года. Автор




  1. Каталог: index.files -> book -> Psihologija, Psihiatrija
    Psihologija, Psihiatrija -> Н. Г. Введение в клиническую психиатрию (пропедевтика в психиатрии). Н. Новгород: Изд-во нгма, 1998 г. 426 с. Руководство
    Psihologija, Psihiatrija -> Психоанализа
    Psihologija, Psihiatrija -> Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка
    book -> Дэвид Бишоф, Стив Перри Планета Охотников Чужие против Хищника – 2
    Psihologija, Psihiatrija -> Урс Бауманн, Майнрад Перре Клиническая психология
    book -> Рудольф Константинович Баландин, Сергей Сергеевич Миронов Тайны смутных эпох
    Psihologija, Psihiatrija -> Общая психодиагностика
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42

  • Предисловие к первому изданию
  • Предисловие к двенадцатому изданию