Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Рассказ о подвиге героя




Скачать 49.47 Kb.
Дата21.07.2017
Размер49.47 Kb.
ТипРассказ
Черменинов Александр

учащийся 9 класса «А»

2011/2012 уч.год

ГБОУ СОШ № 1143


РАССКАЗ О ПОДВИГЕ ГЕРОЯ.

В школе, где я учусь, есть музей Боевой Славы 8 гвардейского Краснознаменного танкового корпуса. Ветераны корпуса частые гости в нашей школе. Их воспоминания и рассказы о войне каждый раз оставляют неизгладимый след в моей памяти.

С каждым днем война от нас все дальше и дальше. Все реже при ходят к нам ветераны. Но каждый год, начиная с 1 класса мы с ними общались и общаемся, даже будучи учениками младших классов мы вслушивались в их рассказы, запоминали их, пытались осмыслить и "пропустить через себя" подвиг наших ветеранов, наших близких, тех кто отстоял нашу страну, наш отчий дом. Особенно мне запомнились рассказы о войне поэта-фронтовика Михаила Федоровича Борисова. Случая его воспоминания, читая его стихи, я как бы побывал в тех боях, что прошел он в годы Великой Отечественной войны. О нем я и хочу сейчас рассказать.

В 1941-м Михаилу исполнилось 17 лет. На другой день после нападения на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков он тайком от родителей побежал в военкомат. Просил, убеждал, требовал. И настоял на своем. Сначала Томское артиллерийское училище, затем участие в боях на Южном фронте, потом Сталинград, так напишет в своем стихотворении «Солдатская душа» М.Ф.Борисов про эти дни:

Мы опять нежданно загрустили.

Оттого, что нас не журавли,

Протрубив побудку, разбудили

И силком из детства увели.

Не пришлось нам

В сумерках зеленых

Помечтать с девчонкой у окна…

После школы

В первых эшелонах

Нас вовсю калечила война.

Но в огне

И в посвисте шрапнели,

Там,

Где смерть



Таилась, не дыша,

Никогда мы думать не умели

О себе…

В начале января 1943 года Михаил Борисов стал наводчиком 76-мм орудия одной из батарей Отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона, входившего в состав 2 танкового корпуса, под командованием генерала Алексея Федоровича Попова.



Именно в составе этого артдивизиона сержант Михаил Федорович Борисов летом 1943 года попал в район Курского выступа. Корпус прикрывал достаточно небольшой участок фронта в районе колхоза «Комсомолец», где и вступил в упорные бои с противником 5 июля 1943 года.

11 июля 1943 года на плацдарме у деревни Прохоровка 19 летний артиллерист-наводчик старший сержант Михаил Борисов принял один из самых тяжелых боев своей военной биографии.

Уже после войны в своей поэме «Дорога к звездам» он напишет:

Под Прохоровкой снова тишина.

Хотя хрипят обугленные танки,..

Лежу ничком, сжимая кулаки,

И кажется, что прямо за спиною

Россия-мать глядит из-под руки

На то, что было нашей огневою..

Мы устояли…

Но какой ценою!

И здесь, и там, доколь хватает глаз,

С моей судьбой навек неразделимы,

Шагнув вперед,

Шагнув последний раз,

Лежат мои друзья и побратимы.

Артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта Павла Алипко стояла на главном направлении наступления немецких танков. Комсорг батареи старший сержант Борисов в момент боя находился вместе с артиллеристами на огневой позиции. Когда у одного орудия из строя вышел наводчик, он тут же заменил его. Умелый артиллерист припал к горячему орудию и, сохраняя самообладание, наблюдал, как на него надвигаются 20 вражеских «тигров». Подпустив урчащие страшилища на близкое расстояние, он уверенно посылал снаряд за снарядом в их сторону. На поле боя уже горели 2 «тигра», а артиллерийский расчет не переставал бить по тяжелым громадинам. Противник поливал позиции, на которых стояла пушка Борисова, смертоносным огнем, но никто из солдат не покинул своего места. Подбит уже третий тяжелый танк, а к огневой позиции приближаются все новые «тигры». Очередным снарядом Борисов пробил моторную часть четвертого.

Пятый «тигр» попытался зайти артиллерийскому расчету в тыл. Но метким выстрелом тоже был остановлен.

Вблизи пушки появилось еще 3 вражеских танка. Противник заметил место, где маскировался орудийный расчет, и открыл по нему яростный огонь. Земля содрогнулась от взрывов. Вокруг со свистом проносились снаряды, которые с треском рвались на сотни осколков. Это был настоящий огненный ад, но артиллеристы не прекращали огонь. Двум «тиграм» удалось близко подойти к их позиции. Казалось, еще одно мгновение – и они раздавят орудие и людей.

На войне, в бою часто такое случается. Пыл боя, предельная целенаправленность вытесняют в человеке чувство смерти, боли, страха. Есть одно – перед глазами враг, которого нужно уничтожить. За смерть и кровь родных, за разрушенные города и сожженные села, за все самое дорогое в жизни, ты, солдат, должен отомстить врагу.

… И орудие бьет упорно и точно. Из смертельного поединка оно выходит победителем. Еще 2 «тигра» - один с разбитым днищем, другой без гусеницы – закружились на месте. На поле боя 7 обезвреженных фашистских танков. Восьмой также не вернулся в свое расположение: получив два снаряда, и он застыл на месте. Но экипаж этой машины успел развернуть башню и прямым попаданием разбил орудие наводчика Борисова. Осколком снаряда был убит артиллерист Нестеренко, тяжело ранены Суполдинов и сам Борисов.

Неожиданно наступила тишина. Поле боя опустело. Безмолвными свидетелями выдающегося подвига советских солдат стояли 8 подбитых и подожженных фашистских танков. А среди этого танкового кладбища дожидались прихода санитаров два раненых, но не отступивших артиллериста.

В госпитале сержант Борисов пробыл недолго, чуть подлечившись, он сбежал и вернулся в родную часть, где снова бил врага. Где и узнал, что командование представило его к высокой награде

А потом были снова бои и школа младших лейтенантов. Закончил войну лейтенант Борисов недалеко от Берлина в городке Пренцлау.

Михаил Федорович Борисов – автор 24-х поэтических книг, лауреат нескольких литературных премий, действительный член международной Академии духовного единства народов мира.

Я сегодня судьбой доволен –

До последней почти строки.

Напечатал «Советский воин»

Фронтовые мои стихи.

Что задумал на речке Сане

И вынашивал столько лет…

Пусть солдаты решают сами,



Хороши они или нет…

К сожалению, 10 марта 2010 года Михаила Федоровича не стало. Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Но в музее остались книги, личные вещи и фотографии героя, которые еще долгие годы, пока жива память будут рассказывать поколениям школьников о Великой Отечественной войне.
Каталог: files -> attach files
files -> Планы семинарских занятий для студентов исторических специальностей Челябинск 2015 ббк т3(2)41. я7 В676
files -> Коровина В. Я., Збарский И. С., Коровин В. И.: Литература: 9кл. Метод советы
files -> Обзор электронных образовательных ресурсов
files -> Внеклассное мероприятие Иван Константинович Айвазовский – выдающийся художник – маринист Цель
attach files -> Департамент образования города москвы
attach files -> У войны не женское лицо
attach files -> Департамент образования города москвы