Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Презентация книги «Архитектор Чарушин»




Скачать 54.76 Kb.
Дата24.06.2017
Размер54.76 Kb.
ТипПрезентация
Регина Обухова
Чтобы помнили
Недавно в Национальной библиотеке Удмуртии состоялась презентация книги «Архитектор Чарушин» Рудольфа Минина. Книга была издана к 150-летию зодчего.

Цель этого издания Рудольф Андреевич объясняет желанием рассказать «о жизни вятского архитектора, для того чтобы больше знали о нем в любимом нами городе и республике».

Минин из породы просветителей, людей неравнодушных. Оттого, наверное, и удивляет его незнание людьми самых простых имен. Вот, к примеру, спросишь ижевчан, кто построил Свято-Михайловский собор, не знают. Да что Ижевск. В Орлове не знают, а ведь семья Чарушиных была одной из самых заметных в этом городе в конце 19 – начале 20 века. Рудольф Андреевич решил исправить ситуацию и написал эту книгу.
Желание найти тайну
...Как приходят к нам темы, герои рассказов? Разными путями. Иногда интуитивно, иногда в обход обстоятельств, иногда они просто ходят за нами по пятам. Дом семьи Чарушиных располагался неподалеку от места, где жил в Орлове (в советские времена – Халтурине) Рудольф Андреевич Минин. Двухэтажный просторный дом сохранился до сей поры и насчитывает свыше 200 лет. Старинное здание, вековые деревья. Любознательному школьнику, проходящему мимо почти ежедневно, было интересно узнать о людях, когда-то проживавших в нем. Желание окунуться в прошлое, почувствовать атмосферу того времени поддерживало и общение с учителем Сергеем Власьевичем Калининым, поведение которого соответствовало представлению мальчика об этике дореволюционного педагога. «Где бы ни увидел нас, своих учеников, Калинин, отвечая на наше “здрасте”, всегда почтительно снимал шапку. А обращаясь к нам, пятиклашкам, почтительно называл на “вы”. Когда же я впервые побывал у него в доме, глаза разбежались от книг. Тогда я впервые увидел, какими бывают настоящие домашние библиотеки. Многие уникальные издания прочитал именно здесь. До сих пор помню свое волнение от чтения энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной еще до революции. Мальчишкой из нее я узнал много неизвестных имен, о которых на уроках даже не упоминалось», – рассказывает автор книги. Держать в руках эти старые, пахнущие шоколадом книги, в коричневом, с золотым тиснением переплетом – уже погружение в эпоху. Они очаровывали.

Старинные дома, книги, дух провинциального купеческого города, уроженцем которого был миллионер, «хозяин Вятки» почетный гражданин Тихон Булычев, к началу XX века владевший 19 пароходами – все это подталкивало к занятиям исследовательской деятельностью. Ну и конечно, желание найти тайну. Ни из этого ли мальчишеского желания распутать клубок вырастают серьезные ученые, исследователи с мировыми именами. А судьбе, кажется, только этого и надо. Подкинуть тайну и ждать, куда клубок покатится...


К порогу семьи Чарушиных
Семья будущего архитектора была многодетной. Помимо Ивана в ней росло еще семь детей. Самый заметный след в истории, помимо Ивана Аполлоновича, оставил старший брат Николай, автор известного «революционного завещания», с которым он обратился на «процессе 193» (дело революционеров-народников, привлеченных к суду за «хождение в народ»). Это был страстный призыв «идти с прежней энергией и удвоенною бодростью к той святой цели, из-за которой мы подверглись преследованиям и ради которой готовы бороться и страдать до последнего вздоха». На этой высокой ноте Николай Чарушин прожил всю жизнь. Каторжанин по названию места, где он отбывал наказание за свою революционную деятельность, нарек дочь Карой, увлекался этнографией и фотографированием. Когда представилась возможность, принимал участие в научной экспедиции в Монголии, откуда вывез богатую коллекцию снимков монголов. В юности приятельствовал с известным революционером Степаном Халтуриным.
Из Петербурга на Сахалин
Революционная биография его брата и знакомство семьи со Степаном Халтуриным еще не раз сыграет дурную службу в биографии Ивана Чарушина. Впрочем, дурную ли? На взгляд обывателя, действительно так. Блестящий выпускник Санкт-Петербургской академии художеств участвовал в проектировании Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве, ныне это здание ГУМа, после окончания академии получил распределение не в столицы, а на остров Сахалин (именно в это время пламенный революционер Николай Чарушин отбывал девятилетний каторжный срок). Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Младший Чарушин попадает под крыло к Владимиру Иосифовичу Кононовичу, в то время начальнику острова Сахалин и, как оказалось, хорошему знакомцу его старшего брата. Когда-то Кононович командовал каторгой на Каре и доброжелательно относился к умнице Николаю, и это отношение перенес на младшего брата. Благодаря своему таланту и доброжелательному отношению Кононовича, Чарушин смог побывать в Японии и Китае не только для заказа недостающих строительных материалов, но и для знакомства с национальной архитектурой и обычаями этих стран. Специально для поездки архитектор самостоятельно выучил японский и китайский языки. На Сахалине Чарушин работал чрезвычайно много и упорно, составляя до 50 проектов в год.
Из Сахалина в Вятку
В 1891 году будущий монарх Николай II совершал ознакомительную поездку по Дальнему Востоку. К этому визиту было приурочено открытие выставки природных богатств Приморского края. Ее-то и оформил Иван Аполлонович Чарушин, да так, что будущий наследник захотел лично познакомиться с создателем. Получив от наследника за отличную работу золотые часы с вензелями, Чарушин высказал просьбу вернуться на родину в Вятскую губернию. Цесаревич просьбу талантливого архитектора удовлетворил.
Жемчужина в коллекции
На посту архитектора Вятской губернии Иван Аполлонович многое сделал для определения облика края, сумев гармонично вписать новинки в исторически сложившуюся городскую и сельскую застройку. И конечно же помог Сарапулу стать еще прекраснее – этот город он любил особенно. Здания государственного банка и музея, женской гимназии, дом Корешова, дом Смагина, дача Башенина по сей день составляют гордость этого города.

В 1897 году Чарушин получил заказ от ижевцев на постройку собора Архангела Михаила и с увлечением начал над ним работать. И точкой отсчета для него стало место, с которого простирался прекрасный вид. Он и стал определяющим для строительства храма. «Здесь прямо просится величавое, художественное, парящее к небу сооружение», – вспоминал архитектор. За основу Чарушин принял свой готовый проект, исполненный им для Сарапула, но несколько изменив его и увеличив размеры. И в результате по внешним формам собор напоминал московский храм Василия Блаженного, но в отличие от него в ижевской постройке видны общее внутреннее пространство, его свобода и освещенность. Собор в Ижевске стал для Чарушина первой крупной работой, известной за пределами Вятской губернии и навсегда оставшейся жемчужиной в его творческой коллекции.


Булычев и другие
Говоря об архитектурных работах Чарушина, нельзя не упомянуть здание, которое сам Иван Аполлонович считал самым своим удачным творением. В 1909–1911 гг. он спроектировал и построил особняк пароходовладельца Тихона Филипповича Булычева. Особняк Булычева поражал всех не только своим необычным внешним обликом, но и роскошью интерьеров. По одной из легенд, до сих пор бытующих в Вятке, Булычев пожелал украсить стены одной из комнат серебряными рублями. Так как на целковых был изображен профиль императора, Тихон Филиппович якобы отправил в Петербург на высочайшее имя телеграмму, в которой просил разрешения на свою затею. Вскоре последовал ответ: «НЕ ВОЗРАЖАЮ ТЧК РЕБРОМ ТЧК НИКОЛАЙ».

В 1908 г. в селе Вознесенское-Вахрушево Слободского уезда Вятской губернии по проекту Чарушина был выстроен особняк для Николая Афанасьевича Вахрушева, владельца кожевенно-обувного завода. Это здание явно уступает и по размерам, и по отделке фасадов своему «вятскому собрату», но и об этом здании ходят легенды. Говорят, что по прихоти хозяина на втором этаже особняка, в зале, был оборудован искусственный пруд, по которому плавали живые лебеди.


Редкая судьба
Только по своим проектам Чарушин построил 165 храмов. Главным образом в русском стиле, основанном на глубоком знании древнего русского зодчества. Многие старинные храмы им были восстановлены. А всего по его проектам было возведено около полутысячи уникальных сооружений, которые и сейчас украшают Киров, Ижевск и другие города. И этот человек после революции, когда подобных ему людей ссылали и расстреливали, каким-то чудом уцелел. Редкая судьба! Вот о таком уникальном человеке рассказал краевед Рудольф Минин в своей книге «Архитектор Чарушин». Спасибо ему за память.
Каталог: images -> about of library -> publications-about-the-library -> 2013
images -> Коровина В. Я., Збарский И. С., Коровин В. И.: Литература: 9кл. Метод советы
images -> Реферата: «Биография творческой личности.»
images -> «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо…»
images -> Программа по литературе для 9 класса создана на основе Федерального Закона «Об образовании в рф»
2013 -> «Русский букер», «большая книга» и т п. Центр чтения Национальной библиотеки советует Вопрос «Что бы такого почитать?»

  • Желание найти тайну
  • К порогу семьи Чарушиных
  • Из Петербурга на Сахалин
  • Из Сахалина в Вятку
  • Жемчужина в коллекции
  • Булычев и другие
  • Редкая судьба