Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Православные старцы XX века




страница1/34
Дата27.06.2017
Размер2.69 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


ПРАВОСЛАВНЫЕ СТАРЦЫ XX ВЕКА


ПРАВОСЛАВНЫЕ СТАРЦЫ XX ВЕКА

Содержание


1. Введение 2

2. Оптинское Старчество 2

3. Преподобный Иосиф Оптинский 4

4. Преподобный Варсонофий Оптинский 6

5. Преподобный Анатолий (младший) Оптинский 10

6. Преподобный Нектарий Оптинский 11

7. Преподобный Никон Оптинский 14

8. Преподобный Исаакий Оптинский, священномученик 16

9. Старец Захария 18

10. Преподобный Кукша Одесский 20

11. Преподобный Лаврентий Черниговский 26

12. Преподобный Амфилохий Почаевский 30

13. Святой праведный Иоанн пресвитер Кронштадтский, чудотворец 34

14. Преподобный Силуан Афонский 39

15. Старец Аристоклий Афонский 43

16. Святой праведный Алексий Мечев 46

17. Преподобный Гавриил 50

18. Старец Серафим Вырицкий 54

19. Старец Сампсон 56

20. Старец Серафим (Тяпочкин) 58

21. Cтарец Феодор 61

22. Блаженный Иоанн (Максимович) 63

23. Епископ Василий 66

24. Старец Николай (Гурьянов) 71

25. Преподобный Феодосий Кавказский 73

26. Святитель Лука 75

27. Преподобный Симеон 79

28. Старец Афиноген 83

29. Старец Савва 87

30. Старец Арсений 94

31. Блаженная Матрона 101

32. Блаженная Матрона Анемнясевская 103

33. Схимонахиня Нила 107

34. Блаженная Алипия 110

35. Старица Макария 118

36. Блаженная Любушка 123

37. Блаженная Пелагия Рязанская 127

38. Схимонахиня Антония 129

39. Святитель Нектарий Эгинский 133

40. Старец Паисий Святогорец 137

41. Библиография 144




1. Введение

«Вы - СВЕТ МИРА. Не может укрыться Город, стоящий на вершине горы» (МФ. 5.14). Эти слова из Евангелия от Матфея относятся и к жизни старцев последних времён. В России в годы безверия люди тянулись к старцам как источникам живой воды. По молитвам старцев страждущие исцелялись, обретали «духовную радость и свободу о Господе». Для духовных детей старец становился непосредственным проводником воли Божией. Благодатных даров: прозорливости и молитвенного представительства за духовных чад, старцы удостаивались за великую веру, смирение, самоуничижение...

Мы слишком мало знаем о старчестве, а чудесные книги, которые могли бы принести духовное утешение, часто недоступны. Собрав данные о жизни старцев и их высказывания, я решилась, несмотря на мое неумение и духовную незрелость, излагать их в очерках.

О старчестве я впервые узнала, читая о жизни египетских пустынников подвижников (4-й век). Выписанные из Лавсаика высказывания старцев не раз помогали мне в трудную минуту. Особенно дороги для меня следующие высказывания святых отцов:

«Если хочешь стяжать истинное смирение, то приучайся мужественно претерпевать наносимые оскорбления от других» (Авва Серапион),

«Желай, чтобы с тобою сбывалось не то, чего тебе хочется, но то, что Богу угодно, и тогда будешь спасён и благодарен в молитве своей» (Авва Нил),

Афонские святые старцы завещали нам: «ХРАНИТЕ СВЕТ В ВАС И СВЕТИТЕ ДРУГИМ!».

2. Оптинское Старчество

Возможно у людей, приступивших к изучению жизни старцев, под впечатлением чтения жития пустынных отцов и повествования о жизни Афонских старцев, невольно сложится мнение, что старцы должны быть непременно отшельниками, аскетами, ушедшими не только от мира, но и от братии. Именно годы безмолвия, непрестанная молитва, самоуничижение, жизнь в уединенных местах, полное отрешение от своей воли, умение вверить свои судьбы промыслу Божиему и отличало старцев первых времён, и их последователей.

Однако, знакомясь с жизнью Оптинских старцев, читатель постепенно привыкает к мысли о том, что в современных условиях весьма органично сочетаются «духовный подвиг внутреннего делания» и повседневные заботы о страждущих.

Оптину Пустынь в Х1Х-ХХ веках считали маяком русской интеллигенции, для крестьян и ремесленников каждый старец был «как отец родной». Оптинским старцам были присущи не только исключительная глубина духовной жизни, обладание дарами прозорливости, рассуждения, но и великая любовь к людям, нескончаемое желание поделиться духовными сокровищами с миром. И если первый Оптинский старец, отец Леонид (Лев), подобно древним отцам долгое время жил в уединении, то его преемники как бы по наследству перенимали старчество, многие из них были сначала келейниками у старцев, потом помощниками, наконец, преемниками своих духовников.

Святые отцы говорили, что того, кто совершит дело угодное Богу, непременно постигнет искушение, что всякому доброму делу предшествует или последует искушение.

Начиная с 1830 года, Оптинское Старчество вводилось и укреплялось многими трудами и скорбями, «воздвигалось молитвенным потом и слезами».

Когда старец Леонид со своими учениками поселился в Оптиной Пустыне, заговорили о старчестве и духовном окормлении, не только об очищении совести и об откровении помыслов, но и об «отсечении своих хотений и разумений». Мало тогда нашлось продолжателей вдохновителя старчества на Руси Паисия Величковского. Многие из братии восставали против нововведений. Невзирая на доносы, запреты, гонения старчество укоренилось в святой обители.

Вот как отзывался о первых Оптинских старцах отце Леониде и отце Макарии Преосвященный Игнатий Брянчанинов:

«Оба старца были напитаны чтением отечественных писаний о монашеской жизни, сами руководствовались этими писаниями, руководствовали ими и других, обращавшихся к ним за назидательным советом... Никогда они не давали советов от себя: всегда представляли в совет изречение Св. Писания и св. отцев... Это давало советам их силу: те, кто хотели бы возразить на слово человеческое, с благоговением выслушивали слово Божие и находили справедливым покорить ему своё умствование».

Этого правила придерживались и Оптинские старцы ХХ столетия. Все старцы заботились о духовном очищении ближних, непрестанно молились о спасении душ приходивших к ним за помощью людей. Они помогали людям в их житейских делах, поддерживали в невзгодах, подсказывали выход из самых безвыходных положений, благодаря своей прозорливости, умели привести страждущих на путь покаяния, ведущего к истинной христианской жизни. Чудеса исцелений по их молитвам, умножали количество паломников в Оптинскую Пустынь год от года.

В годы безверия, была предпринята попытка прервать духовную связь народа с Оптинскими старцами. Старец Нектарий, ученик старца Анатолия (младшего) и старца Амвросия, был последним соборно избранным Оптинским старцем.

В тридцатых годах, во время гонений на церковь многие иеромонахи были арестованы, но и в тюрьмах и лагерях благодаря молитвенникам Оптинской Пустыни продолжали теплиться в сердцах людей любовь и вера. В 80-х годах ХХ века возродилась духовная жизнь Святой Обители, возродились и традиции Оптинского Старчества. Нескончаем поток паломников в Оптину Пустынь и по сей день.

В 1988 году по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви состоялось прославления преподобного Амвросия Оптинского (память празднуется 10/23 октября), а 10 июля 1998 г. были обретены мощи прп. Амвросия вместе с мощами ещё шести Оптинских старцев.

26-27 июля 1996 г. тринадцать Оптинских Старцев были причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни. (Обшее Соборное празднование 11/24 октября)

В 2000 году преподобные Оптинские Старцы были прославлены Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Тропарь Собору преподобных отцев и старцев,

в Оптиной пустыни просиявших, глас 6:


«Православныя веры светильницы, /монашества непоколебимии столпи,/ земли Российския утешителие, /преподобнии старцы Оптинскии,/ любовь Христову стяжавшии и души своя за чада полагавшии,/ молитеся ко Господу,/ да утвердит земное отечество ваше в православии и благочестии/ и спасет души наша».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

  • 1. Введение
  • 2. Оптинское Старчество