Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Полный биографический словарь старейшего медицинского вуза Сибири




Скачать 59.72 Kb.
Дата27.06.2017
Размер59.72 Kb.

Рецензия

Полный биографический словарь старейшего медицинского вуза Сибири



Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета 1878—2003: Биографический словарь: В 2 т. / С.Ф. Фоминых (гл. ред.), С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. Т. 1. 378 с.; Т. 2. 404 с.




В последнее время в научной среде активно дискутируется вопрос о научных школах, их основных параметрах: «массе» — количестве учеников и последователей, времени становления, устойчивости научного направления. Ставится вопрос о месте вуза или научно-исследовательского учреждения в этом процессе. Диапазон предложений колеблется от объявления научной школой или новым направлением в соответствующей области научных знаний кандидата наук с двумя-тремя защитившимися под его руководством аспирантами до признания столетнего интервала, необходимого для формирования фундаментальной и устойчивой научной школы. В частности, такого мнения придерживается академик РАН, директор Института математики СО РАН Ю.Л. Ершов, окончивший четыре курса ТГУ, а затем перешедший в только что открытый в 1959 г. Новосибирский университет и бывший два срока его ректором. Примерно столько же, по его мнению, необходимо и для становления высокопрофессионального коллектива любого университета или института, поскольку за этот срок, как минимум, трижды обновляется их профессура и четко определяются устойчивые научные направления и специализации.

С этих позиций в Сибири сейчас имеют право считать себя состоявшимися в качестве «рассадников» научных школ Томский государственный университет и Сибирский государственный медицинский университет, ведущие отсчет своей образовательной и исследовательской деятельности с 1888 г.

Считая позицию Ю.Л. Ершова одной из наиболее приемлемых в дискуссии, хочу рассказать о своем первом и впечатляющем знакомстве с томской медицинской школой. Года четыре назад я после операции по поводу катаракты лежал в офтальмологическом отделении 1-й городской больницы Новосибирска, в которой располагаются клиники местной медицинской академии, многие преподаватели которой получили подготовку в Томске. Во время прогулки ко мне подошел студент и попросил помочь сдать зачет по диагностике в качестве пациента. В ходе осуществления разного рода манипуляций принимавшая зачет миловидная заведующая отделением попросила продиагностировать по методу Курлова. Фамилия показалась знакомой, и в завязавшейся после проставления зачета беседе выяснилось, что речь идет о профессоре медицинского факультета ТГУ, первом выборном ректоре университета М.Г. Курлове (1859—1932).

Таким образом, я одновременно имел честь познакомиться с представителями четвертого и пятого поколений школы Курлова. Несмотря на научно-технический прогресс и активное внедрение различного рода новейших способов диагностики, метод М.Г. Кур­лова не забыт и активно используется в современной медицине. Если бы и другие школы и направления могли предложить нечто подобное!

Наиболее полное и репрезентативное представление о различных медицинских школах и направлениях дает биографический словарь профессоров Томского государственного университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета, подготовленный авторским коллективом во главе с доктором исторических наук, профессором С.Ф. Фоминых. Авторский коллектив активно использовал опыт и наработки, полученные при издании монументального справочника, посвященного профессорам ТГУ (5 томов, 7 книг), содержащего разнообразные сведения примерно о 800 наиболее квалифицированных представителях профессорско-преподава­тельского состава старейшего вуза Сибири.

Прежде всего хотелось бы отметить солидную источниковую базу рецензируемого словаря, включающую материалы примерно десятка центральных, местных и ведомственных архивов, годовые комплекты центральных и сибирских повременных изданий примерно за 100 лет, многочисленные тома и выпуски различного рода «Известий», «Трудов» и «Ученых записок» томских и других вузов страны, в которых публиковали результаты своих научных исследований профессора-медики. В ряде случаев авторский коллектив активно шел на создание источниковой основы путем организации переписки с родственниками своих героев с целью получения от них ценной информации.

Авторам во главе с С.Ф. Фоминых пришлось решать ряд сложных исследовательских задач, связанных с необходимостью органически увязать анализ профессиональной деятельности совокупности личностей, составляющих костяк преподавательского корпуса, с теми качественными изменениями, которые происходили в стране с 1888 по 2003 г. Наряду с постоянными константами работы специалиста (образование, ученые степени и звания, членство в научных сообществах, продвижение по службе, публикации, наличие учеников и т.д.) в рассматриваемое время дважды происходил переход к принципиально иным показателям оценки деятельности (социальное происхождение, правительственные награды, звания, выборное представительство и др.). Наличие в справочно-биографическом издании подобного рода сведений есть не просто исполнение некоторых формальных требований к научно-справочным изданиям, а удачная попытка передать колорит эпохи, ее систему ценностей и неформальную загруженность людей.

В целом рецензируемое издание содержит информацию в виде отдельных биографических статей примерно о 450 профессорах ТГУ — ТМИ — СибГМУ за все время существования высшего медицинского образования в Томске. Собранные и систематизированно изложенные по единой схеме материалы являются уникальным источником, дающим сведения о представителях томской медицинской школы. Исключив из этой совокупности специалистов-гуманитариев (историков, экономистов, философов и пр.), формирование которых происходило в несколько иных условиях, мы имеем в качестве объекта исследования биографии примерно 412 профессоров по различным направлениям медицины, химии, биологии, физики и математики. Из них 87 (21,1%) являются представителями прекрасного пола, превосходя по этому показателю долю женщин среди профессоров естественных и точных наук в ТГУ. Из общей совокупности появились на свет в европейской части России 237, впрочем, 107 туда же и уехали, проработав в Томске определенное время. Вслед за ними идут сибиряки — 132, в том числе 54 уроженца Томска и 20 — различных районов Томской области. Еще один важный показатель изучаемой совокупности: 202 человека, или примерно половина, получили высшее образование там, где они потом работали, т.е. в ТГУ — ТМИ — СибГМУ.

Анализ социального происхождения и рода занятий родителей профессоров позволяет утверждать, что основой для воспроизводства элитарной медицинской интеллигенции являлись практически все сословия и профессиональные группы дореволюционной и советской России с достаточно высокой долей (47 человек) выходцев из семей православного духовенства до 1917 г.; рабочих (46) и служащих (62) в советское время. Вместе с тем в изучаемой совокупности выше доля выходцев из семей специалистов с высшим образованием — 65 человек (13,7%), в том числе из семей врачей (47 человек) и профессоров (22 человека). Не случайно именно у медиков вуза отмечается наличие большого количества профессорских династий: Березнеговские — Василь­евы, Венгеровские, Гольдберги, Завадовские, Карповы, Стукс, Тимофеевские, Ходкевичи и многие другие.

Различна информативность каждой статьи — от нескольких строк до нескольких страниц убористого текста. Не всегда биографии равноценны с точки зрения некоторых важных параметров деятельности, имеются лакуны, не везде устанавливаются даты смерти или судьба специалиста после его отъезда из Томска. Тем не менее каждая статья-биография сопровождается библиографическим указателем основных научных публикаций героя, перечислением литературы о его жизни и деятельности и отсылками на архивные источники.

Основной материал предваряет квалифицированно написанное, обстоятельное введение по истории вуза. Справки-биографии дополняются фотографиями героев, непосредственно в тексте располагаются подборки уникальных фотографий, отображающих колорит эпохи и специфику подготовки врачей. Исследовательский стиль авторского коллектива отличает бережное, уважительное отношение к объекту изучения и одновременно выход за жесткие рамки биографического словаря, сухого перечисления дат и событий. Профессиональные характеристики удачно и тактично дополняются образными и запоминающимися зарисовками внутреннего мира профессоров, их увлечений, быта, семейных отношений.



В целом же коллектив СибГМУ получил прекрасный мемориальный подарок, историки — многоплановый источник по истории элитарной интеллигенции в Сибири, а авторский коллектив во главе с профессором С.Ф. Фоминых в очередной раз подтвердил свой высокий профессиональный уровень в жанре исторической биографии, самом трудоемком в системе исторических исследований.

М.В. Шиловский,
доктор исторических наук, профессор
Новосибирского государственного университета



Бюллетень сибирской медицины, № 3, 2006 


  • М.В. Шиловский