Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Общенациональная ежедневная газета №400 (26791) 12. 12. 2011




Скачать 63.56 Kb.
Дата08.07.2017
Размер63.56 Kb.

общенациональная ежедневная газета

№ 400 (26791) 12.12.2011

Свет личности неподвластен времени. Завтра исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося казахстанского ученого-химика Батырбека Беремжанова

Дата:09.12.2011 Просмотров: 34

Накануне дня рождения ученого, крупного организатора высшей школы и науки Казахстана, профессора, члена-корреспондента АН КазССР и необыкновенно светлой Личности традиционно, начиная с 1996 года, проводится Беремжановский съезд по химии и химической технологии в стенах ведущих университетов нашей страны. Нынешний юбилейный, седьмой научный форум многочисленные коллеги, друзья и ученики проведут в торжественной обстановке на химическом факультете Казахского национального университета им. Аль-Фараби в стенах Большого актового зала, носящего имя Б. Беремжанова – человека исключительных качеств, посвятившего всю свою жизнь развитию образования и химической науки Казахстана.

Родился Батырбек Ахметович в городе Бузулуке бывшей Самарской губернии. Его отец Ахмет Беремжанов, известный юрист, видный государственный и общественный деятель, представлял депутацию казахов в IV Государ­ственной думе. Мать Гульжаухар Беремжанова-Сейдалина – выпускница первой и единственной в Казахстане двухклассной школы для девочек-казашек, которую при поддержке ее отца Альмухамеда Сейдалина открыл в городе Иргизе Ыбрай Алтынсарин.

Начальное образование юный Батырбек получил в знаменитой Тургайской Алтынсаринской школе, а среднюю школу окончил уже в Кзыл-Орде. В 1928 году, спустя год после безвременной кончины отца, Батырбек Беремжанов становится студентом Практического института народного образования (ПИНО), а в 1932 году окончил химическое отделение Казахского педагогического института.

Великий талант – это всегда великий труд. Свою трудовую дея­тельность Батырбек Беремжанов начал еще со студенческой скамьи. В 1930 году он являлся Чрезвычайным уполномоченным Совнаркома КазССР в Нуринском районе Акмолинского округа по ликвидации неграмотности, в 1931 году в качестве Уполномоченного Наркомпроса занимался организацией обязательного начального образования в Челкарском районе. За солидными названиями должностей стоит ежедневная кропотливая, тяжелая работа, когда поздними вечерами в холод, в распутицу на подводах нужно добираться до отдаленных районов, в глушь, чтобы помочь детям обрести знания. Может, этот труд и сказался на выборе дела его жизни – учить студентов и на формировании жизненных принципов – любить молодежь и учить ее любить науку.

Безусловно, любая личность формируется под влиянием родителей, семьи. Известен такой факт биографии отца Батырбека – Ахмета Беремжанова, в те годы состоявшего на государственной службе. В начале 20-х годов прошлого века нарком просвещения КазССР Ахмет Байтурсынов открыл восьмилетнюю школу-интернат в Костанае, где учились в основном дети-сироты, беспризорники. Городская власть с трудом финансировала подобные учебные заведения. Ахмет Беремжанов предложил принимать в интернат детей из состоятельных семей, но при условии, что их родители будут в одинаковой степени обеспечивать продуктами, одеждой и своего ребенка, и еще одного, обездоленного, ученика. Мама же Батырбека Ахметовича Гульжаухар Беремжанова-Сейдалина, будучи образованным человеком, работала в уездной милиции, активно принимала участие в общественной работе, выступала на уездных съездах и конференциях с докладами об отмене калыма, аменгерства и других ущемлений прав женщины в тогдашнем ауле. Конечно же, растущий в такой среде Батырбек сызмальства впитал в себя передовые на тот момент времени идеи равенства всех людей, общедоступности образования, свободы личности.

Со дня основания КазГУ им. С. Кирова в январе 1934 года Батырбек Беремжанов работает в университете. Осознавая жизненную необходимость продолжения образования, Батырбек Ахметович в 1936 году поступает в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Казалось бы, для молодого, перспективного и целеустремленного человека, всецело посвятившего себя служению науке и образованию, не существует никаких преград в реализации творческого потенциала. Однако 30-е годы прошлого столетия в истории народов бывшего СССР отмечены печатью лихолетья. Репрессивная машина буквально смяла, уничтожила национально-либеральную интеллигенцию казахского общества, оборвав жизни Турара Рыскулова, Ахмета Байтурсынова, Халела Досмухамедова, Мухаметжана Тынышпаева, Алихана Бокейханова, Магжана Жумабаева и многих, многих других. В июне 1938 года Батырбек Ахметович в числе нескольких аспирантов-казахов был арестован Управлением народного комиссариата государственной безопасности (УНКГБ) по Ленинградской области и этапирован в Алма-Ату. И только в марте 1939 года Батырбек Беремжанов, после восьми тяжелых месяцев заключения, был выпущен с формулировкой «за недоказанностью состава преступления». Эта юридическая квалификация реабилитации человека лишний раз красноречиво показывает всю абсурдность обвинения, основанного на доносе. К сожалению, такая ситуация в то время была нормой, и месяцы заточения не могли не отразиться на здоровье Батырбека Ахметовича.

Батырбека Беремжанова восстановили в аспирантуре ЛГУ, но по семейным обстоятельствам он вынужден был вернуться домой, где продолжал работать в КазГУ. В становлении многих сегодняшних видных ученых есть доля его труда. Еще в 1946 году, защитив кандидатскую диссертацию, Батырбек Ахметович стал активно вводить преподавание химии в КазГУ на казахском языке, составил и выпустил русско-казахские словари, написал первый учебник «Жалпы химия» для студентов казахского отделения.

С 1940 года Батырбек Беремжанов одновременно с педагогической деятельностью занимался решением научных проблем, имеющих большое значение для развития химической промышленности Казахстана. Совместно с академиком Абикеном Бектуровым он исследовал возможность бескислотной переработки только что открытых фосфоритов Каратау. В 1952 году на Балхашском медеплавильном комбинате внедрил непрерывный способ производства сернистого натрия в шахтной печи.

С 1954 года Батырбек Беремжанов возглавил кафедру неорганической химии КазГУ и в течение 26 лет, до 1980 года, был бессменным деканом химического факультета. Много сил и энергии он приложил для строительства нового корпуса и организации на факультете шести новых кафедр. Для их эффективной работы требовались квалифицированные кадры, молодые таланты, и Батырбек Ахметович выискивал их среди студентов, приглашал в аспирантуру, следил за их успехами. Одновременно на заведование кафедрами Батырбек Ахметович привлек крупных ученых-химиков, которые впоследствии стали академиками АН Казахстана, – это Дмитрий Сокольский, Михаил Усанович, Михаил Козловский и другие. Оживилась и научно-исследовательская работа на факультете. Все вопросы Батырбек Ахметович решал комплексно, в тесном контакте с госпланом, Минфином и другими структурами, от которых зависел успех развития химической науки и высшего химического образования. Благодаря такому подходу химический факультет стал передовым учебным и научным центром, многочисленные достижения которого неразрывно связаны с именем его декана.

Круг творческих и научных интересов Батырбека Ахметовича необычайно широк. Он был основоположником крупных исследований по практическому применению природных солей РК, всегда подчеркивал актуальность рацио­нального использования отечественных природных богатств и охраны окружающей среды. В 1967 году Батырбек Беремжанов защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химия процессов образования солей Прибалхашья и их использование». Кроме прикладных исследований возможностей использования природных солей он проводил большую теоретическую работу по изучению генезиса континентальных солей. В процессе этой огромной работы были исследованы воды озер Балхаш, Алаколь, 100 соляных озер, 15 рек и 39 притоков. Она завершилась созданием теории континентального солеобразования.

Одновременно ученый проводил исследования природных фосфатов Казахстана – фосфоритов Каратау и Актюбинского месторождения с целью переработки их на высококачественные удобрения. Изучил возможность утилизации отходов фосфорной промышленности, использования природных боратов Индерского месторождения для получения борной кислоты и жидких комплексных удобрений с высоким содержанием питательных компонентов.

В 1970 году постановлением Правительства КазССР Батырбека Беремжанова назначают членом Главной редакции Казахской Советской энциклопедии и председателем редакционного совета по химии Казахской Советской энциклопедии. Он стал редактором первого Казахского энциклопедического словаря по химии, вышедшего в 1981 году, в котором официально было признано и отражено появление в Казахстане нового научного направления – химической физики. В 1977 году его назначили также членом Главной редакции Казахской сельскохозяйственной энциклопедии. Батырбеком Беремжановым лично и совместно с сотрудниками опубликовано около 900 научных работ, в том числе 17 монографий, более 200 научно-методических работ. Он перевел на казахский язык 10 и отредактировал 6 учебников для средней и выс­шей школ республики.

Батырбек Ахметович не мыслил науки без тесной связи с производством: на ряде предприятий внедрены разработанные под его руководством экспрессные методы анализа с применением ультразвука. Его организаторский талант и энергия в немалой степени содействовали открытию при кафедре неорганической химии отраслевой лаборатории ультразвукового разложения минерального сырья.

Безупречная научно-педагогическая, организаторская и общественная деятельность Батырбека Ахметовича получила высокую оценку Правительства страны. За большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства его наградили орденами Ленина, Дружбы народов, «Знак Почета», шестью медалями, многими Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки Казахской ССР».



Батырбек Ахметович Беремжанов был не только крупным ученым, но и незаурядным человеком, олицетворявшим целую эпоху в жизни химического факультета. Лучшая память о нем как ученом, наставнике и организаторе науки и образования – дальнейшее развитие его трудов, идей и замыслов.

Зулхаир МАНСУРОВ,

директор Института проблем горения, лауреат Государственной премии РК

Каталог: fulltext -> temat
fulltext -> Учебно-методическое пособие для студентов педагогических специальностей Павлодар (075. 8) Ббк 74. 200. 58я73 К86
fulltext -> Формирование и развитие Конституции Республики Казахстан. Павлодар,2008 г. 287 с
fulltext -> Тесты для студентов специальности 050118- "Русский язык и литература"
fulltext -> Рабочая программа учебной дисциплины иностранный язык (английский, немецкий, французский языки) для специальности
fulltext -> Учебное пособие для студентов исторических специальностей Павлодар Кереку 2008
fulltext -> В мире физики и астрофизики
fulltext -> Дух предков хранит нас
temat -> Дорогие мои старики!

  • Зулхаир МАНСУРОВ, директор Института проблем горения, лауреат Государственной премии РК