Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Об И. И. Лапкине




Скачать 54.52 Kb.
Дата21.06.2017
Размер54.52 Kb.
Об И.И.Лапкине

Говоря об А.Д.Абкине, я уже частично осветил и период становления химиком Ивана Ивановича Лапкина – позднее д. хим. н., проф., заведующего кафедрой органической химии в Пермском государственном университете (ПГУ). Он уехал из Казани в 1928 г. и до 1948 г. я имел лишь отрывочные сведения об его научных достижениях. В 1948 г. он приехал в Казань защищать докторскую диссертацию, и мы вновь встретились, стали изредка переписываться, обмениваться книгами. Я пишу главным образом по материалам архива Казанского университета и по трем книгам, изданным в Перми 1. В первых двух книгах автор соответствующих разделов – сам И.И.Лапкин, автор третьей – доктор химических наук и его ближайший ученик. Более поздние сведения уже чисто личного характера.

Иван Иванович Лапкин родился 5 января 1903 г. в г. Геническе в семье рабочего. До Октябрьской революции учился в средней школе, а в летнее время нанимался работать на огороде. После революции был канцелярским работником в милиции, в кооперации, а некоторое время молотобойцем и стал доучиваться в профессиональной школе по механической специальности. Окончив ее в феврале 1922 г., приобрел знания несколько большие, чем давала семилетка. В 1923 г. поступил на математическое отделение физмата Крымского университета, а после закрытия его был переведен в Казанский университет, где заново поступил на I курс химического отделения (ср. биографию А.Д.Абкина). То, что было сдано в Крыму, ему зачли и дали стипендию (не предоставив общежитие). Почти все основные предметы, как-то: химии неорганическую, аналитическую, органическую и техническую, а также геологию с учением о полезных ископаемых он сдавал на “5”, но по другим были и “четверки” и “тройки”. Спецпрактикум по органической химии (см. про Абкина) отработал хорошо, не уберегся только от штрафа “за разбитую посуду” (2 руб. 98 коп.). На писчебумажной фабрике выполнил исследование “Нормальные условия варки канифольного клея для проклейки бумаги” и в мае 1928 г. защитил его как квалификационную работу.

Окончив университет, поступил в НИИ Грознефти, где стал научным сотрудником. В 1927 г. в ходе групповой производственной экскурсии мы осматривали в Грозном этот НИИ. Он был очень хорошо оборудован, и им руководили химики высшей квалификации – А.Н.Саханов и М.Д.(?)Тили­чеев. И.И.Лапкин быстро приобрел там специальные знания и навыки.

В 1929 г. на Урале были открыты месторождения нефти и кафедру органической химии ПГУ обязали организовать при ней нефтяное отделение. Заведовавший кафедрой профессор (без степени д.хим.н.) Д.М.Марко (ранее бывший доцентом КГУ) не имел специальных знаний по химии нефти. Чтобы создать и возглавить новое отделение, пригласили И.И.Лапкина ассистентом, а вскоре его избрали доцентом. На средства, отпущенные ВСНХ, он закупил в Грозном много специального оборудования и литературы. В мае 1930 г. начали вести исследования, а в октябре химическое отделение (с нефтяным), как и в других университетах РСФСР, было закрыто, его имущество передали химико-технологическому институту, ушли и многие сотрудники. В 1932 г. отделение стали восстанавливать, но вернуть оборудование не удалось. Выполнили одну работу по нефти, но дальше не пошли, так как не было специального оборудования. По предложению И.И.Лапкина занялись химией элементоорганичес­ких соединений, в основном – металлоорганических. Постепенно обеспечили кафедру необходимым оборудованием и реактивами, пополнили кадры, был достигнут первый успех, но разразилась Великая Отечественная война. И.И.Лапкин с сотрудниками выполняли задания оборонного значения: разрабатывали способ получения необходимого авиации высокооктанового топлива (достигли октанового числа 120), изучали новый метод получения полукокса, руководили изготовлением взрывчатых веществ и т.д.

После войны вернулись к металлоорганическим соединениям, и в 1948 г. И.И.Лапкин блестяще защитил в Казанском университете, в знаменитой Бутлеровской аудитории, докторскую диссертацию на тему “Пространственные торможения при магнийорганических реакциях”. Я помню эту защиту: А.Е.Арбузов, А.И.Луньяк и другие высоко оценили тонкое исследование своего бывшего выпускника. А.Е.Арбузов и сам еще в 1900 г. у А.М.Зайцева начинал работать с магнием, но много большего достиг с цинком, и он напомнил диссертанту о достижениях А.М.Зайцева в области цинкорганического синтеза. Указал, что это направление теперь разрабатывается слабо, но и оно перспективно. Работая с магнийорганическими соединениями, И.И.Лапкин с сотрудниками достигли многого. Так, применение такого рода соединений с усложненными радикалами открыло возможность останавливать ход реакции на одной из промежуточных стадий и получать вещества, отличающиеся по своей структуре (тем самым, - и свойствами) от обычных конечных продуктов реакции.

В 1951 г. проф. Л.М.Марко ушел на пенсию, а И.И.Лапкин, уже доктор химических наук и профессор, стал заведовать кафедрой. Под его руководством работа большого коллектива научных сотрудников и аспирантов развивалась по нескольким направлениям. Многого достигли в синтезе сложных эфиров, благодаря чему довольно трудно доступные вещества стали легко доступными, а некоторые эфиры были получены впервые. Разрабатывали способ регулирования металлоорганических реакций путем прибавления третьего компонента. Изучали взаимосвязь “геометрии” и химической активности: показали, что в определенных реакциях менее активные группы легче включаются в реакцию благодаря их меньшему молекулярному объему, и т.д. К сожалению, в книге В.И.Кузне­цова “Развитие химии металлоорганических соединений в СССР” (М., 1956) работы И.И.Лапкина в области магнийорганических не отражены. Автор книги сказал, что это произошло чисто случайно.

Начиная с 1965 г., И.И.Лапкин и его школа стали систематически разрабатывать синтезы с участием цинкорганических соединений. Говоря об А.М.Зайцеве, Г.В.Быков 1 отметил также эти работы пермских продолжателей дела Казанской химической школы. Были открыты новые классы цинкорганических соединений – галогенцинккетоны и т.д.

В системе учреждений ПГУ с 1965 г. имеется Естественно-научный институт, в котором создана и элементорганическая лаборатория, руководимая тем же И.И.Лапкиным. Его школа изучала также бор-, олово-, бериллий-, литий-, натрий, калий-, германий-, кремнийорганические соединения, причем, например, в случае работы с бором – комплексные соединения борорганики с веществами, содержащими азот, кислород, серу, селен и др., работали над органическими полупроводниками и т.д. Тонкие физические методы исследования, уникальная аппаратура, - каждое новое вещество проверяли в отношении его научной, производст­венной ценности, как возможный медикамент и т.д., а ведь всего была получена (по 1976 г.) не одна тысяча новых соединений. Только по элементоорганике опубликовали более 350 работ, было подготовлено и защищено более 40 диссертаций (из них 3 или 4 – докторские). За 1972-76 гг. получено более 20 авторских свидетельств и т.п. И.И.Лапкин читал ряд курсов. В тридцатых годах это были: “Методы определения структуры органических соединений”, “Элементный анализ”, позднее – “Стереохимия”, “Химия ВВ”, “Органическая химия”. Вел и практикум. Был проректором ПГУ по науке. Кафедра признана на Урале ведущей по элементоорганическим соединениям, ей поручен выпуск межвузовских сборников соответствующих работ ученых Свердловского, Башкирского и других университетов и вузов Урала, Сибири. Главный редактор - И.И.Лапкин. Кратко скажу о выпуске № 1 (1978). В нем история кафедры и 15 экспериментальных работ. В статье И.И.Лапкина (с двумя соавторами) описаны 24 новые соединения. Его же вторая статья (с соавтором) – 77-я в серии “Реакции галогенметаллалкоголятов”, а статья его ученика – д.хим.н. И.С.Бердинского (с соавтором) – 77-я в другой серии работ кафедры. Все они проходили через научный семинар кафедры, руководимый И.И.Лапкиным. Человек, по словам его ученика проф. В.Т.Живописцева, “неутомимый, на удивление трудоспособный”. Он – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, имеет ряд медалей.

Все эти сведения не полны, тем более что основаны на публикациях по 1978 г. (более поздняя публикация у меня чисто личного характера). Но и они показывают, насколько достойно представляет И.И.Лапкин на Урале Казанскую химическую школу, как много им сделано для науки, для Родины.




1 Пермский государственный университет им. А.М.Горького. Исторический очерк. 1916-1966. – Пермь, 1966; Химия элементоорганических соединений II, IV, V, VI групп ПС. – Пермь, 1978; Живописцев В. Пермь – город науки. – Пермь, 1978.

1 Ключевич А.С., Быков Г.В. Александр Михайлович Зайцев. – М.: Наука, 1980. – С.119.

Каталог: chmku -> docs
docs -> Детство и годы учебы
docs -> 11 (22) января 1796 г в г. Дерпте (ныне Тарту, Эст. Сср) в семье талантливого художника Карла Клауса родился сын, которого назвали Карлом
docs -> А. И. Коновалов родился 30 января1934 года в г. Казани. Его родители, отец Коновалов Иван Павлович, инженер железнодорожного транспорта, работавший на станции Юдино, и мать Янаева Валентина Николаевна, фармацевт по
docs -> При смачивании ваты водой пройдет реакция 2ki + CuSO
docs -> «из него выйдет толк»
docs -> Литература по специальным дисциплинам", опубликованной в "Журнале аналитической химии" (1996 г.). Но прежде об учебной литературе подробнее
docs -> Время, люди, события