Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Ноябрь 2016 года Международный фонд защиты свободы слова




Скачать 401.85 Kb.
страница1/4
Дата23.05.2017
Размер401.85 Kb.
  1   2   3   4




Международный Фонд защиты

свободы слова «Адил соз»

Нарушения свободы слова в Казахстане

Ноябрь 2016 года
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел исследование нарушений в Казахстане права на свободу выражения, получения и распространения информации в ноябре 2016 года.
Среди сообщений:

- В отношении главного редактора изданий CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина начато досудебное расследование. Он подозревается в вымогательстве. Правозащитники, наблюдая за действиями следственных органов, предполагают, что дело ведется с явным обвинительным уклоном.

- Гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян приговорены к пяти годам лишения свободы. Они обвиняются в разжигании социальной розни, распространении заведомо ложной информации и нарушении порядка проведения митинга. Приговор еще не вступил в законную силу.

- Житель Павлодара Руслан Гинатуллин обвиняется в возбуждении национальной розни за перепост ссылок видео, размещенных в открытом доступе на YouTube.

- Надзорная судебная инстанция снизила сумму возмещения морального вреда иглотерапевту Ж. Зекейулы с 40 миллионов тенге до пяти. Ответчиками по иску выступали редакция газеты «Жас Алаш», главный редактор Рысбек Сарсенбайулы, журналист Меруерт Турсыбекова и гр. Гулия Алиханкызы.
В ноябре вынесено 8 судебных актов по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В пользу СМИ, журналистов и граждан – 6.

С начала года СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены:

- 49 обвинений в клевете (23 – переходящие данные);

- 2 обвинения в пропаганде или публичных призывах к насильственному захвату власти;

- 12 обвинений в возбуждении социальной, национальной, религиозной розни (ст. 174 УК РК. Из них 3 – переходящие данные: С. Мамбеталин и Е. Нарымбаев; Е. Тайчибеков);

- 2 обвинения в пропаганде терроризма (1 - переходящий данные. Б. Саткангулов);

- 12 обвинений в распространении заведомо ложной информации (ст. 274 УК РК);

- обвинение в уклонении от уплаты налогов – 1;

- обвинение в присвоении и растрате вверенного чужого имущества – 1;

- обвинение в мошенничестве – 2

- обвинение в вымогательстве - 1;

И др.

- 78 досудебных претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.
В январе-ноябре судами вынесено 46 судебных актов по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации (в т.ч. в первой инстанции – 32). Требования компенсации морального вреда составили 736 млн. 460 тыс. 1 тенге, фактически взыскано 14 млн. 860 тыс. тенге.


Оглавление





Оглавление 2

I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ 2


II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ 2

III. НАРУШЕНИЯ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ 4

IV. ОБВИНЕНИЯ СМИ И ГРАЖДАН В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРАВА НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ 8



I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Ноябрь, 07

В рамках публичного обсуждения и доработки проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», инициированного Министерством информации и коммуникаций, Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” сделал свои предложения в закон «О средствах массовой информации». Ознакомиться с ними можно по ссылке: http://www.adilsoz.kz/news/show/id/2163/year/2016
Ноябрь, 17

17 ноября в Мажилисе парламента вице-министр национальной экономики Айдар Арифханов презентовал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рекламы».

Как сообщает радио Азаттык, в случае, если поправки в закон будут приняты, казахстанские телеканалы должны будут бесплатно транслировать в прайм-тайм как минимум два социальных видеоролика, сделанных по госзаказу.

«Если канал вещает 24 часа в сутки, то это означает, что реклама социальная будет 432 минуты в месяц, либо 14,4 минуты в сутки. Те каналы, которые вещают 12 часов в день, условно говоря, конечно, в их плане это будет не совсем приемлемо. Но мы будем настаивать на том, чтобы хотя бы с шести вечера до 12 часов вечера было как минимум два ролика. Это обязательно», - сказал журналистам после презентации проекта Айдар Арифханов.

Соцрекламу обяжут транслировать 15 «обязательных» телеканалов: «Казахстан», «Хабар», «Хабар 24», «Балапан», «Білім және мәдениет», «Казспорт», «Первый канал Евразия», «Астана», КТК, «Мир», НТК, «31 канал», «7 канал», СТВ и «Алматы».

Согласно законопроекту, соцреклама на 15 телеканалах должна составлять не менее одного процента от общего объема вещания.



II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ




1. Аресты и задержания журналистов

Ноябрь, 30

Амангельды Батырбеков, председатель общественного объединения «Әділет» (г. Шымкент, Южно-Казахстанская область)

С 8 июня председатель общественного объединения «Әділет» Амангельды Батырбеков с санкции Сарыагашского районного суда Южно-Казахстанской области находится под домашним арестом. Он подозревается в совершении уголовных правонарушений по ст. ч. 3 ст. 411 - Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя и ч. 3 ст. 419 - Заведомо ложный донос.

8 сентября суд продлил срок домашнего ареста до принятия процессуального решения по делу.

Напомним, 12 октября 2015 года районный суд приговорил Амангельды Батырбекова к полутора годам лишения свободы по обвинению в клевете. Заявителем выступил заместитель прокурора Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Нурлан Сапаров. Поводом стала его статья, опубликованная 10.04.2015 г. в газете «Әділет», «Заңнан да, құдайдан да... немесе жазықсыздардың жанайқайы Бас Прокуратураға жете ме?» («Ни закона, ни Бога… или дойдет ли мольба невинных о помощи до Генеральной прокуратуры?» /перевод с каз. яз./). Автор статьи усомнился в законности действий заместителя прокурора Нурлана Сапарова по двум делам. Напечатав публикацию под рубрикой «Вниманию генерального прокурора Республики Казахстан А.Даулбаеву!», автор и газета «Әділет» надеялись, что Генеральная прокуратура возьмет под контроль эти два резонансных дела, проверит их законность и обоснованность. В суде А.Батырбеков настаивал на том, что его доводы основаны на личном внутреннем убеждении.

28 января 2016 года Амангельды Батырбеков, был освобожден прямо в зале суда. Апелляционная коллегия Южно-Казахстанского областного суда отменила приговор, вынесенный  Сарыагашским районным судом, по нереабилитирующим основаниям.

Согласно постановлению апелляционной инстанции, заместитель прокурора Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Нурлан Сапаров должен был обращаться не с частной жалобой на клевету, а как должностное лиц -  с жалобой по ст. 411 УК РК (Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя) в департамент внутренних дел.  

Зам.прокурора так и поступил.
Ноябрь, 15

Бигельды Габдуллин, главный редактор «CentralAsiaMonitor» и директор сайта «Радиоточка» (г. Алматы)

15 ноября был задержан, а 16 ноября арестован руководитель газеты CentralAsiaMonitor и интернет-портала Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин. Национальное бюро по противодействию коррупции подозревает его в вымогательстве. По версии следствия, «Габдуллин, используя подконтрольные СМИ «CentralAsiaMonitor» и «Radiotochka.kz», активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». Тем самым он вымогал у критикуемых чиновников госзаказы для своих СМИ, расплачиваясь уже хвалебными материалами.
Ноябрь, 30

Руслан Гинатуллин (г. Павлодар)

С 5 июля 2016 года находится под стражей житель Павлодара Руслан Гансович Гинатуллин. Его обвиняют в возбуждении национальной розни (ст. 174, ч.1 УК РК).


Каталог: upload -> Monitoring
upload -> Диалог культурных традиций в поэтическом мире и. А. Бродского
Monitoring -> Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Октябрь 2015 года Международный фонд защиты свободы слова
Monitoring -> Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Март 2016 года Международный фонд защиты свободы слова
Monitoring -> Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Май 2016 года Международный фонд защиты свободы слова
Monitoring -> Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Апрель 2016 года Международный фонд защиты свободы слова
Monitoring -> Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» Нарушения свободы слова в Казахстане Февраль 2016 года Международный фонд защиты свободы слова
  1   2   3   4

  • I. ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СВОБОДЕ ВЫРАЖЕНИЯ
  • II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ