Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Композиция художественного произведения




Скачать 398.41 Kb.
страница1/3
Дата15.05.2017
Размер398.41 Kb.
  1   2   3
Композиция художественного произведения

Композиция – своеобразная программа процесса восприятия произведения читателем. Композиция делает целое из отдельных частей, самим расположением и соотношением художественных образов выражает художественный смысл.

«Что такое композиция? Это прежде всего установление центра, центра зрения художника», - так писал А.Н.Толстой. (Русские писатели о литературном труде. – Л., 1956, т.IV, с.491) Композиция художественного произведения понимается различно.

Б.Успенский утверждает, что «центральной проблемой композиции произведения искусства» является «проблема точки зрения». «Предполагается, что структуру художественного текста можно описать, если вычленить различные точки зрения, то есть авторские позиции, с которых ведётся повествование (описание), и исследовать отношения между ними». (Успенский Б. Поэтика композиции. – СПб, 2000, с.16) Точка зрения в литературном произведении – «положение «наблюдателя» (повествователя, рассказчика, персонажа) в изображённом мире (во времени, в пространстве, в социально-идеологической и языковой среде), которое, с одной стороны, определяет его кругозор – как в отношении «объёма» (степень осведомлённости), так и в плане оценки воспринимаемого; с другой – выражает авторскую оценку этого субъекта и его кругозора». (Тамарченко Н.Д., Тюпа В.И., Бройтман С.Н. Теория литературы. В 2 томах. – М., 2004, т.1, с.221)

«Композиция – система фрагментов текста произведения, соотнесённых с точками зрения субъектов речи и изображения, эта система организует, в свою очередь, изменение точки зрения читателя и на текст, и на изображённый мир». . (Тамарченко Н.Д., Тюпа В.И., Бройтман С.Н. Теория литературы. В 2 томах. – М., 2004, т.1, с.223) Эти авторы выделяют три композиционные формы прозаической речи: повествование, описание, характеристика.



В. Кожинов считает, что единицей композиции «является отрезок произведения, в рамках или границах которого сохраняется одна определённая форма (или один способ, ракурс) литературного изображения». «С этой точки зрения в литературном произведении можно выделить элементы динамического повествования, статического описания или характеристики, диалога персонажей, монолога и так называемого внутреннего монолога, письмо персонажа, авторскую ремарку, лирическое отступление… Композиция – связь и соотношение отдельных форм изображения и сцен». (Кожинов В.В. Сюжет, фабула, композиция. – В книге: Теория литературы. - М., 1964, с.434) Крупные единицы композиции – портрет (слагается из отдельных элементов повествования, описания), пейзаж, разговор.

А.Есин даёт такое определение: «Композиция – это состав и определённое расположение частей, элементов и образов произведения в некоторой значимой временной последовательности». (Есин А.Б. Принципы и приёмы анализа литературного произведения. – М., 2000, с.127) Он выделяет четыре композиционных приёма: повтор, усиление, противопоставление, монтаж.

Повтор – перекличка между началом и концом текста, или повторяющаяся деталь как лейтмотив произведения, или рифма. Усиление – подбор однородных образов или деталей. Противопоставление – антитеза образов. Монтаж – два соседних образа рождают новый смысл.



В.Хализев называет такие композиционные приёмы и средства: повторы и вариации; мотивы; крупный план, общий план, умолчания; точка зрения; со-и противопоставления; монтаж; временная организация текста. (Хализев В.Е. Теория литературы. – М., 2005, с.276) «Композиция литературного произведения, составляющая венец его формы, - это взаимная соотнесённость и расположение единиц изображаемого и художественно-речевых средств».

(Хализев В.Е. Теория литературы. – М., 2005, с.276)



Н.Николина выделяет разные аспекты композиции: архитектонику, или внешнюю композицию текста; систему образов персонажей; смену точек зрения в структуре текста; систему деталей; внесюжетные элементы. (Николина Н.А. Филологический анализ текста. – М.,2003, с.51) Композиция организует всю художественную форму текста и действует на всех уровнях: образной системы, системы персонажей, художественной речи, сюжета и конфликта, внесюжетных элементов.

«Композиция – построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция – важнейший, организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и целому». (Большая Советская Энциклопедия – М., 1973. Т.12. Ст.1765.-с.293)

Читатель воспринимает текст, прежде всего, через особенности его построения. Широкий взгляд на монтаж как принцип стыковки элементов целого лежит в основе понимания композиции. С. Эйзенштейн утверждал: «… метод композиции всегда остается одним и тем же. Во всех случаях его основным определителем остается в первую очередь отношение автора … Решающие элементы композиционного строя взяты автором из основ своего отношения к явлениям. Оно диктует структуру и характеристику, по которой развернуто само изображение». ( Эйзенштейн С. Избранные произведения. В 6 Т. Т.3. - М., 1956, -с.42 )

Композиция литературного произведения базируется на такой важнейшей категории текста, как связность. В то же время повторы и оппозиции (противопоставление) определяют смысловую структуру художественного текста и являются важнейшими композиционными приемами.



Лингвистическая теория композиции зародилась в начале XX века. В.В.Виноградов писал о словесной, языковой композиции. Он выдвинул понимание композиции художественного текста «как системы динамического развёртывания словесных рядов в сложном словесно-художественном единстве»

(Виноградов В.В. О теории художественной речи. – М.,1971, с.49) Компонентами языковой композиции являются словесные ряды. «Словесный ряд – это представленная в тексте последовательность (не обязательно непрерывная) языковых единиц разных ярусов, объединённых композиционной ролью и соотнесённостью с определённой сферой языкового употребления или с определённым приёмом построения текста». (Горшков А.И. Русская стилистика. – М., 2001, с.160) Языковая композиция – это сопоставление, противопоставление и чередование словесных рядов в художественном тексте.



Виды композиции.
1.Кольцевая
2.Зеркальная
3.Линейная
4.Умолчание
5.Ретроспекция
6.Свободная
7.Открытая и т.д.
Типы композиции.
1.Простые (линейные).
2.Сложные (трансформационные).
Сюжетные элементы
Кульминация




Развитие Падение

действия действия







Экспозиция Завязка Развязка Эпилог

Внесюжетные элементы

1.Описание:

- пейзаж

- портрет

- интерьер

2.Авторские отступления

3.Вставные эпизоды

Сильные позиции текста

1.Название.

2.Эпиграф.

3.Начало и конец текста, главы, части (первое и последнее предложения).

4.Слова в рифме стихотворения.

Композиция драмы – организация драматического действия во времени и в пространстве.
Е.Холодов
ИПМ – 2

Композиционный анализ художественного произведения

Композиционный анализ в соответствии со стилистикой текста наиболее продуктивен в работе над литературным произведением. Л.Кайда пишет, что «все компоненты художественной структуры (факты, набор этих фактов, их расположение, характер и способ описания и т.д.) важны не сами по себе, а как отражение эстетической программы (мысли, задумки) автора, который отобрал материал и обработал его в соответствии со своим пониманием, отношением и оценкой». (Кайда Л. Композиционный анализ художественного текста. – М., 2000, с.88)

В.Одинцов утверждал, что «только осознав общий принцип построения произведения, можно правильно истолковать функции каждого элемента или компонента текста. Без этого немыслимо правильное понимание идеи, смысла всего произведения или его частей». (Одинцов В. Стилистика текста. – М., 1980, с.171)

А.Есин говорит, что «начинать анализ композиции целого произведения необходимо именно с опорных точек …Точки наибольшего читательского напряжения мы будем называть опорными точками композиции...Анализ же опорных точек – ключ к пониманию логики композиции, а значит, и всей внутренней логики произведения как целого». (Есин А.Б. Принципы и приёмы анализа литературного произведения. – М., 2000, с.51)

Опорные точки композиции


  1. Кульминация

  2. Развязка

  3. Перипетии в судьбе героя

  4. Сильные позиции текста

  5. Эффектные художественные приемы и средства

  6. Повторы

  7. Противопоставления

Объектом анализа могут служить разные аспекты композиции: архитектоника, или внешняя композиция текста (главы, абзацы и тому подобное); система образов персонажей; смена точек зрения в структуре текста; система деталей, представленных в тексте; соотнесенность друг с другом и с остальными компонентами текста его внесюжетных элементов.

Необходимо учитывать различные графические выделения, повторы языковых единиц разных уровней, сильные позиции текста (заглавие, эпиграф, начало и конец текста, главы, части).

«При анализе общей композиции произведения следует в первую очередь определить соотношение сюжета и внесюжетных элементов: что важнее – и, исходя из этого, продолжать анализ в соответствующем направлении». (Есин А.Б. Принципы и приёмы анализа литературного произведения. – М., 2000, с.150)

Понятие композиции текста эффективно на двух этапах анализа: на этапе знакомства с произведением, когда необходимо четко представить себе его архитектонику как выражение авторских взглядов, и на завершающем этапе анализа, когда рассматриваются внутритекстовые связи разных элементов произведения; выявляются приемы построения текста (повторы, лейтмотивы, контраст, параллелизм, монтаж и другие).

«Для анализа композиции художественного текста необходимо уметь: выделять в его структуре значимые для интерпретации произведения повторы, служащие основой когезии и когерентности ; выявлять семантические переклички в частях текста; выделять языковые сигналы, маркирующие композиционные части произведения; соотносить особенности членения текста с его содержанием и определять роль дискретных композиционных единиц в составе целого; устанавливать связь повествовательной структуры текста… с его внешней композицией». (Николина Н.А. Филологический анализ текста. – М.,2003, с.51)

При изучении композиции следует учитывать родовые особенности произведения. Композиционный анализ поэтического текста может включать в себя такие, например, операции.



Композиционный анализ поэтического текста

1.Строфы и стихи. Микротема каждой части.

2.Языковая композиция. Ключевые слова, словесные ряды.

3.Композиционные приёмы. Повтор, усиление, антитеза, монтаж.

4.Сильные позиции текста. Название, эпиграф, первое и последнее предложения, рифмы, повторы.

Композиционный анализ прозаического текста

1.План текста (микротемы), сюжетная схема.

2.Опорные точки композиции.

3.Повторы и противопоставления.

4.Композиционные приёмы, их роль.

5.Сильные позиции текста.

6.Языковая композиция. Ключевые слова, словесные ряды.

7.Вид и тип композиции.

8.Роль эпизода в тексте.

9.Система образов персонажей.

10.Смена точек зрения в структуре текста.

11.Временная организация текста.



Композиционный анализ драматического текста

1.Внешняя архитектоника. Акты, действия, явления.

2.Развитие действия во времени и в пространстве.

3.Роль элементов сюжета в тексте.

4.Значение ремарок.

5.Принцип группировки персонажей.

6.Сценические и внесценические персонажи.

Анализ эпизода прозаического текста

Что такое эпизод?

Предположение о роли эпизода в произведении.

Сжатый пересказ фрагмента.

Место эпизода в композиции текста. Какие фрагменты до и после? Почему именно здесь?

Место эпизода в сюжете произведения. Экспозиция, завязка, кульминация, развитие действия, развязка, эпилог.

Какие темы, идеи, проблемы текста нашли отражение в этом фрагменте?

Расстановка персонажей в эпизоде. Новое в характерах героев.

Каков предметный мир произведения? Пейзаж, интерьер, портрет. Почему именно в данном эпизоде?

Мотивы эпизода. Встреча, спор, дорога, сон и т. д.


Ассоциации. Библейские, фольклорные, античные.
От чьего имени ведётся повествование? Автор, рассказчик, персонаж. Почему?
Организация речи. Повествование, описание, монолог, диалог. Почему?
Языковые средства художественной изобразительности. Тропы, фигуры.
Вывод. Роль эпизода в произведении. Какие темы произведения развиваются в этом эпизоде? Значение фрагмента для раскрытия идеи текста.

Роль эпизода в тексте

1.Характерологическая.
Эпизод раскрывает характер героя, его мировоззрение.
2.Психологическая.
Эпизод раскрывает душевное состояние персонажа.
3.Поворотная.
Эпизод показывает новый поворот в отношениях героев
4.Оценочная.
Автор даёт характеристику персонажа или события.
ИПМ – 3

Программа

«Изучение композиции художественного

произведения на уроках литературы в 5 – 11 классах»

Объяснительная записка

Актуальность проблемы

Проблема композиции является центром исследования произведения искусства. Композицию художественного произведения понимают по-разному.

Б.Успенский утверждает, что «центральной проблемой композиции произведения искусства» является «проблема точки зрения». В.Кожинов пишет: «Композиция – связь и соотношение отдельных форм изображения и сцен». А.Есин даёт такое определение: «Композиция – это состав и определённое расположение частей, элементов и образов произведения в некоторой значимой временной последовательности».

В лингвистике тоже существует теория композиции. Языковая композиция – это сопоставление, противопоставление, чередование словесных рядов в художественном тексте.

Композиционный анализ в соответствии со стилистикой текста наиболее продуктивен в работе над литературным произведением. Л.Кайда говорит, что «все компоненты художественной структуры важны не сами по себе, а как отражение эстетической программы автора, который отобрал материал и обработал его в соответствии со своим пониманием, отношением и оценкой».

Путь приобретения детьми читательской квалификации – самостоятельный глубокий эстетический анализ художественного текста, умение воспринимать текст как знаковую систему, произведение – как систему образов, видеть способы создания художественного образа, испытывать наслаждение от восприятия текста, хотеть и уметь создавать свои интерпретации художественного текста.

«Структура художественного текста в данном случае (анализ) выступает в качестве «умерщвлённого» объекта исследования: в тексте можно выделять элементы, сопоставлять их друг с другом, сравнивать с элементами других текстов и т.п….анализ помогает читателю найти ответы на вопросы: «Как устроен текст?», «Из каких элементов он состоит?», «С какой целью текст построен так, а не иначе?» - пишет Лавлинский С.П.

Цель и задачи

Развитие читательской культуры, понимания авторской позиции; образного и аналитического мышления, творческого воображения.



  • Знать понятия «композиция», «композиционные приёмы», «типы композиции», «виды композиции», «языковая композиция», «композиционные формы», «опорные точки композиции»,«сюжет», «сюжетные элементы», «внесюжетные элементы», «конфликт», «сильные позиции текста», «литературный герой», «мотив», «фабула», «словесные приёмы субъективации», «типы повествования», «система образов».

  • Уметь выполнять композиционный анализ прозаического текста, поэтического текста, драматического текста.

5 класс

«Повествование. Начальное понятие о сюжете и конфликте в эпическом произведении, портрете, построении произведения». (Богданова О.Ю., Леонов С.А., Чертов В.Ф. Методика преподавания литературы. – М., 2002, с.268)

Стих и строфа.

Сильные позиции текста: название, эпиграф.

План текста, микротема.



Композиционные приёмы: повтор, противопоставление.

Сюжетные элементы: завязка, развитие действия, кульминация, падение действия, развязка.

Структура народной волшебной сказки (по В.Проппу).

«Карты Проппа»

1.Отлучка кого-либо из членов семьи.

2.Запрет, обращённый к герою.

3.Нарушение запрета.

4.Выведывание.

5.Выдача.

6.Подвох.

7.Невольное пособничество.

8.Вредительство (или недостача).

9.Посредничество.

10.Начинающееся противодействие.

11.Герой покидает дом.

12.Даритель испытывает героя.

13.Герой реагирует на действия будущего дарителя.

14.Получение волшебного средства.

15.Герой переносится, доставляется, приводится к месту «нахождения» предметов поиска.

16.Герой и антагонист вступают в борьбу.

17.Героя метят.

18.Антагонист побеждён.

19.Беда или недостача ликвидируются.

20.Возвращение героя.

21.Герой подвергается преследованиям.

22.Герой спасается от преследования.

23.Герой неузнанным прибывает домой или в другую страну.

24.Ложный герой предъявляет необоснованные притязания.

25.Герою предлагается трудная задача.

26.Задача решается.

27.Героя узнают.

28.Ложный герой или антагонист изобличаются.

29.Герою даётся новый облик.

30.Враг наказывается.

31.Герой вступает в брак.



Сюжет народной волшебной сказки

1.Зачин. Экспозиция: ситуация до начала действия.

2.Завязка: герой сталкивается с новой ситуацией (вредительство, недостача, герой покидает дом).

3.Развитие действия: герой отправляется в путь, пересекает границу иного мира (даритель, волшебное средство).

4.Кульминация: герой между жизнью и смертью.

5.Падение действия: напряжённые моменты.

6.Развязка: разрешение противоречий (свадьба, воцарение героя). Концовка.

Способы придумывания историй (по Д.Родари)


  • Бином фантазии.

  • Лимерик.

  • Загадка.

  • Карты Проппа.

  • Сказка наизнанку.

  • Старая сказка в новом ключе.

  • Материал для персонажа.

  • Салат из сказок.

  • Продолжение сказки.

  • Фантастическая гипотеза.

«Фантастическая гипотеза»

Что было бы, если…? Берём любые подлежащее и сказуемое – их сочетание и даёт гипотезу. Что было бы, если бы наш город внезапно оказался среди моря? Что было бы, если бы во всём мире исчезли деньги?

Что было бы, если бы человек вдруг проснулся в обличье насекомого?

На этот вопрос ответил Ф.Кафка в рассказе «Превращение».

«Лимерик»

Лимерик (англ.) – нонсенс, нелепица. Наиболее известны лимерики Э.Лира. Схема строения лимерика такова.

Первая строка – герой.

Вторая строка – характеристика героя.

Третья и четвёртая строки – действия героя.

Пятая строка - итоговая характеристика героя.

Жил да был старик болотный,

Вздорный дед и тягомотный,

На колоде он сидел,

Лягушонку песни пел,

Въедливый старик болотный.

Э. Лир


Возможен другой вариант строения лимерика.

Первая строка – выбор героя.

Вторая строка – действия героя.

Третья и четвёртая строки – реакция окружающих на героя.

Пятая строка – вывод.

Старый дед в Граньере жил,

Он на цыпочках ходил.

Все ему наперебой:

Обхохочешься с тобой!

Да, чудной старик в Граньере жил.

Д.Родари

«Загадка»


  1   2   3

  • ИПМ – 2 Композиционный анализ художественного произведения
  • ИПМ – 3 Программа «Изучение композиции художественного произведения на уроках литературы в 5 – 11 классах»