Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Интервью Елизавета Ананьева




Скачать 54.18 Kb.
Дата26.06.2017
Размер54.18 Kb.
О необычных вопросах на интервью
Елизавета Ананьева

http://www.rabota.ru/soiskateljam/career/ulitka_masha_i_drugie.html?subscr_ml=2010-09-29-2

Улитка Маша и другие
Собираясь на собеседование, соискатели порой и не догадываются, какую проверку на прочность им предстоит пройти. Действительно, очень многие продвинутые кандидаты знают, как презентовать опыт и навыки, что говорить о своих сильных и слабых сторонах, как объяснять причины ухода с предыдущих мест работы. Эти вопросы давно стали привычными. Но как реагировать, к примеру, на фразу: «Не лечились ли вы в психиатрической больнице»?
Довольно часто эйчары применяют так называемый метод «неформального» интервью, когда вместо привычных вопросов про работу и ваши достоинства задаются вопросы из серии «Боитесь ли вы выпасть из окна?».

Большинство соискателей теряются и начинают волноваться, не зная, как действовать в такой ситуации. Кто-то выбирает вариант: встать и уйти. «Если фирма и вправду ищет сотрудника, то будет на собеседовании задавать конкретные вопросы по существу его профессиональных обязанностей, а не из серии "Какого цвета деревья на Марсе?" или  "По какому принципу вы бы подобрали имя любимому поросенку"?» — возмущается пользователь наших форумов фигли-мигли.

Но действительно ли подобные странные вопросы свидетельствуют о неадекватности работодателя?  Часть кандидатов полагают, что абсурдному поведению эйчаров есть свое объяснение, потому они предпочитают остаться и ответить на вопрос... 

Чача, Чече, Чучу, Чичи?

Вопросы, задаваемые на собеседовании, можно разделить на несколько типов. К первому относятся вопросы, касающиеся биографии соискателя, его образования, навыков и интересов. Ко второму типу   относятся те вопросы, которые помогают оценить знания кандидата. Далее идут вопросы, помогающие узнать о личных качествах соискателя, его взглядах на жизнь.

К еще одному типу относятся неожиданные вопросы. Некоторое время назад кандидата пригласили на собеседование. На интервью ему было предложено выполнить тест, в котором встретился вот такой странный и необычный вопрос: «Самолет упал ровно на границе двух стран (страны были указаны). Жертв нет. В какой стране будут похоронены пассажиры?». Соискателю были предложены варианты ответа: «в первой», «во второй», «по национальности», а также можно было дать свой ответ. Стоит заметить, что ответ здесь очевиден: если жертв нет, то и хоронить никого не придется. Целью такого вопроса является проверка на сообразительность кандидата.

Кстати, в этом же тесте кандидата не забыли спросить и про улиток: «У улитки Маши пять дочерей — Чача, Чече, Чучу, Чичи. Как зовут пятую дочь?». Как рассказал пользователь нашего портала, улитке Маше было посвящено целых три или даже четыре вопроса!

К разряду экзотических относится вопрос о знаке зодиака. Историю об этом пару лет назад рассказал соискатель на нашем портале в рубрике «Причуды трудоустройства». Кандидат был приглашен на собеседование в известную фармацевтическую компанию. Им были пройдены все этапы собеседований, а на финальной встрече ему задали вопрос: «Ваш знак зодиака?». Он ответил и незамедлительно услышал «Нет, спасибо, мы в вас не нуждаемся».

А вот с чем столкнулся другой пользователь нашего портала: «Я пришла на собеседование в одну из ведущих телекоммуникационных компаний на довольно серьезную должность. Мой собеседник — коммерческий директор компании, буквально на втором вопросе поинтересовался, кто я по гороскопу. Я ответила, что Рыба. Минут через тридцать, когда речь шла совсем о другом вопросе, он вдруг как закричит: «Нет! Вы не рыба! Рыбы такими не бывают!» Хотя они готовы были меня взять, я решила, что мне не нужен в качестве начальника двинутый на гороскопах чудик, и отказалась». 

Известен и такой случай: президент одной иностранной компании часто задавал всем кандидатам один и тот же вопрос: «Представьте, что мы стоим перед небоскребом. Я даю вам барометр и прошу с его помощью узнать высоту здания. Как вы это сделаете?». Правильным ответом было «никак». Но один из соискателей ответил нестандартно: он сказал, что найдет уборщика в этом здании и предложит ему барометр в обмен на информацию о высоте здания. Такой вопрос способен выявить, насколько творчески претенденты могут подходить к поставленным проблемам, насколько быстро ориентируются в них.

Стоит сказать, что ни один вопрос эйчар не задает из праздного любопытства. Услышав необычный вопрос, который может вам показаться глупым, — не паникуйте и не теряйте дар речи. Постарайтесь отвечать спокойно. Ваша задача на собеседовании – доказать, что вы именно тот, кто необходим компании и что вам любое испытание по плечу.



Кейс-проверка

Кандидату на собеседовании могут предложить и кейсы — своеобразные вопросы-ситуации. Задачи для кандидатов на различные должности могут быть придуманы на проверку разных качеств: коммуникабельности, умения работать с претензиями, прогнозировать изменения и т. д. Но в каждом из случаев вы должны предложить эффективное и конкретное решение заданной проблемы, какой бы необычной она не показалась.

«Вы ищите магазин “Чашки и кружки” и неожиданно заблудились. У кого вы спросите дорогу?», — эйчар может задать вам такой вопрос. Можно ответить, что лучше всего спросить дорогу у бабушки (если она, конечно, встретится вам на пути), т. к. бабушки от дома далеко не отходят и хорошо знают свой район. А если бабулю не встретите, то дорогу найдете как-нибудь сами.

Вот что рассказал Андреей К. порталу Rabota.ru о своем опыте прохождения собеседования: «Я, можно сказать, потомственный дальнобойщик. Всегда считал, что главное в моей работе — уметь принимать быстрые решения. На дороге случается всякое, непредвиденная ситуация может подстерегать на каждом шагу», — говорит он. На собеседовании в крупной западной компании с сильными корпоративными ценностями, где важно следовать букве инструкции, Андрею, так же, как и другим претендентам, было предложено представить следующую ситуацию: «На дороге вы видите машину нашей компании с включенными аварийными фарами. Ваши действия?».

Ответы были разные, среди которых — остановиться и помочь, проехать мимо, связаться с диспетчером. По словам нашего рассказчика, никто, в том числе и он, правильно не ответил. «Правильный ответ стал для нас шоком — посмотреть инструкцию: там написано, как действовать в данной ситуации», — добавил Андрей.



Кейсы помогают определить быстроту реакции и умение логически мыслить. Самое главное — ответить! А если вы пробурчите себе под нос что-то невнятное или вообще не ответите, то можно потерпеть фиаско.    

Спокойствие, только спокойствие!

В отличие от простых и стандартных приемов интервью, например, беседы об опыте работе и образовании, «странные» вопросы и ситуации таят подводные камни. Нестандартные вопросы — своеобразная проверка кандидата на крепость нервов, на находчивость, на стрессоустойчивость. Рекрутеров также может интересовать умение кандидата логически мыслить. Кроме того, необычные вопросы позволяют проверить, обладает ли кандидат чувством юмором и воображением (последнее особенно актуально для представителей творческих профессий).



Нестандартные вопросы и ситуации также применяются в тех случаях, когда работодатель не может решить, кому из нескольких кандидатов примерно одного уровня отдать предпочтение.

Поэтому не нужно пугаться таких вопросов. Помните о том, что ваша находчивость — огромный плюс на собеседовании, ваш оптимизм и чувство юмора повысят ваши шансы заполучить именно ту должность и именно в той компании, в которой вы бы хотели работать. Главное — улыбайтесь и отвечайте честно, вас обязательно оценят. И помните, что  собеседование — не экзамен. Выбор всегда остается за вами!

  • Чача, Чече, Чучу, Чичи
  • Кейс-проверка
  • Спокойствие, только спокойствие!