Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Гущина Мария-Анна




Скачать 31.88 Kb.
Дата27.06.2017
Размер31.88 Kb.

Гущина Мария-Анна


Шестидисятники и Хэмингуэй (к вопросу о влиянии)

Научный руководитель: М.С. Лурье, С.И. Князев

По прошествии почти сорока лет, мы имеем возможность посмотреть на происходившее в нашей стране в 60е годы прошлого века уже другими глазами, в том числе и на культуру и моду того времени.

1. Цель данной работы – классификация влияния, произведенного Хемингуэем на шестидесятников. Для этого предполагается выделить признаки, по которым можно разделить на группы имеющиеся примеры влияния Хемингуэя на людей, живших в Советском Союзе в 1960гг.

Для этого предполагается проанализировать книги, написанные современниками, или даже друзьями, Хемингуэя о нем самом и исследования, посвященные его творчеству и на их основе попытаться сформулировать основы его философии. Затем проанализировать мемуары шестидесятников и сопоставить то, что там сказано о Хемингуэе, с фактами его «русской судьбы», описанными в статье Р.Орловой «Русская судьба Хемингуэя». В описанных в разнообразных мемуарах примерах влияния Хемингуэя на шестидесятников несколько закономерностей, на основе которых можно обозначить несколько, условно говоря, видов людей, подвергшихся влиянию Хемингуэя.

2. Краткая биография Эрнеста Хемингуэя:

Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в Оук-Парке.

Он участвовал в обеих Мировых Войнах и в Гражданской войне в Испании; жил в Париже, Флориде, Мадриде, Африке, на Кубе; был женат на Хэдли Ричардсон, Полине Пфеффер, Марте Гельхорн и Мэри Уэлш.

3. Краткая характеристика 1960гг

Это был период так называемой «оттепели», когда у власти находился Н.С.Хрущев. Именно в это время было впервые открыто рассказано о концлагерях и массовых расстрелах, производимых по приказам Сталина. Поэтому люди, с одной стороны, были растеряны из-за внезапного обрушения столь долгосрочной веры в Сталина, а с другой стороны, полны надежд на будущее. Это был период возрождения романтизма. Поэтому стали появляться, характерные для романтизма «параллельные миры», одним из которых был «мир Хемингуэя».

4. Основы его философии. Основные черты его самого и его героя.

Ключевыми для философии Хемингуэя понятиями были мужество, стойкость, верность своим принципам, правде, идеалам. Гилерсон в своей книге «Эрнест Хемингуэй» написал: «Жизнь Хемингуэя – пример бескомпромиссной преданности правде, идеалам гуманизма, антифашизма и демократии».

Герой Хемингуэя во многом автобиографичен, по крайней мере, он исповедует ту же философию, что и автор.

5. «Русская судьба» Хемингуэя.

Его романы печатали, но ругали; не печатали; печатали, но не все и с «купюрами» - и так с переменным успехом.

Тем не менее, в СССР Хемингуэй оказал очень большое влияние.

Его читали многие, его книги были чем-то невиданным, невероятным, поэтому на многих читателей он произвел невероятное впечатление. Произведенное впечатление сказалось по-разному.

6. Примерная классификация «последователей» Хемингуэя:

6.1. Последователи его философии.

Люди, которым оказались близки его принцип восприятия мира, его система ценностей, его отношение к окружающей его действительности. Все то, чем восхищались и перед чем преклонялись, они транслировали на собственную жизнь, насколько это было возможно. Многие из таких людей одевались в чем-то похоже на Хемингуэя, но это было лишь следствием разделения его взглядов на отношение к внешности. Условно говоря, такие люди старались подражать, быть похожими на Роберта Джордана. В независимости от пола.

Можно примерно обозначить две группы, на которые «делились» «последователи»:

- люди, которые нашли пригодный для себя вариант экстремальной ситуации, в которой герои Хемингуэя проявляли все важнейшие для этой философии качества. Для самого Хемингуэя и для его героев такой ситуацией была война, а для его «советских последователей» в таком качестве могли выступать туристские походы и ли экспедиции.

- люди, для которых Хемингуэй стал лишь первыми, бесспорно важным, но не единственным проповедником философии. За ними последовали Фолкнер, Стейнбек и многие другие.

6.2. Подражатели, эпигоны.

Люди, которым понравился стиль жизни, который вели герои Хемингуэя (рыбалка, алкоголь, коррида, женщины/мужчины), и которые, по мере своих возможностей копировали его – нарочитая небрежность в одежде и т.п. В обществе таких людей мужчины старались подражать жизни Джейка Барнса, а женщины – Брет Эшли.



7. В СССР существовали и идейные последователи, и эпигоны, но в большей степени, все же «последователи», которые всерьез прониклись философией Хемингуэя. Так как он был первым появившимся в СССР в массовом порядке «новым западным писателем», он произвел наиболее сильное впечатление, вслед за ним в СССР пришли и другие, но он остался первым.