Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Чарльз Сперджен 12 проповедей о прославлении (сокращенная версия) Издательство “Тимофей”




страница8/8
Дата11.01.2017
Размер1.42 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8

Мы должны возвещать милость Бога каждое утро, а Его верность каждый вечер. Сегодня нас ждет холодная ночь. Но разве Бог не обещал зиму? И наступившая зима еще раз подтверждает Его верность. Ночь темна, но и об этом было сказано в Его завете: дни должны сменяться ночами. Допустим, что не было бы ни зимы, ни ночи, чтобы бы мы тогда сказали о завете, который Бог заключил с землей? Но перемена поры года и наступление вечернего сумрака говорят о верности Бога. Если сейчас вы исполнены радости, вы можете рассказать о верности Бога, который даровал вам Свою любовь и милость, а если, напротив, вам сейчас трудно, возвестите верность Божию, ибо пришло время испытать ее, доказать ее неизменность. Бог не оставит и не покинет вас. Он сказал: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя». Надейтесь на то, что верный Своему слову Бог исполнит это обещание.

Друзья, чем старше вы становитесь, тем ближе вечер жизни. И вы, как никто другой, способны возвестить верность Господа. Молодые люди могут рассказать о Его милости, а пожилые больше о Его верности. Ведь вы можете рассказать о том, как Бог давал вам благодать в течение сорока или пятидесяти лет, и подтвердить, что ни разу Он не подвел вас. Он не нарушил ни одного сказанного Им слова. Поэтому я призываю вас не молчать о том, что вы знаете. Если мы, молодые, будем молчать, то будем виновны, но, возможно, позже исправим свою ошибку. Но для пожилых христиан молчание поистине есть грех, ибо в будущем у вас не будет возможности засвидетельствовать в этом мире о верности Бога. Свидетельствуйте сейчас, пока смерть не закрыла ваши глаза! Верность Бога каждой ночью — прекрасная тема прославления для седовласых служителей Божьих.

И наша великая задача — возвещать. О возлюбленные, давайте повсюду провозглашать верность Бога. У меня вызывает удивление непринятие в миру учения о стойкости святых до конца жизни. И я думаю, что причина заключается в том, что всем известны случаи отпадения людей, называвших себя христианами. Когда человек, много говоривший о своей вере, вдруг обращает в ничто все свои заявления отречением от Христа, тогда все внимание приковывается к нему. О нем говорят в Газе и рассказывают в Аскалоне. Но с другой стороны тысячи истинных верующих, неотступно следующих за Господом, немного говорят о себе, да и не могут. Эти люди правильно поступают, что не тратят много слов на себя, но как бы хотелось, чтобы они больше говорили о неизменной благости и истинности Бога и тем самым сводили на нет то отрицательное впечатление, которое производят номинальные христиане, и убедительно показали миру, что Господь не отвергает людей, которых Он предузнал, но что Он дает им силы в самых сложных ситуациях и помогает сохранить ревность до самого конца. Есть одна тема, о которой мы, христиане, должны говорить постоянно, уверенно, радостно, открыто и с благодарностью, верность Бога по отношению к нам. Именно верность Бога сатана пытается больше всего очернить в умах тех, кого постигает искушение, и поэтому мы должны укрепить их своим свидетельством, чтобы христиане, проходящие через испытания, знали, что Бог никогда не оставляет своих детей.

III. И в заключение я хочу в этот вечер во имя народа Божьего, собравшегося здесь, возвестить Божью верность.

Братья мои, давайте расскажем о том, как Бог был верен нам! История нашей церкви удивительна. Когда нас было мало и мы были слабы, Бог явился нам. Тогда церковь начала процветать, а мы усилили наши молитвы. И что это были за молитвы! И чем больше мы молились, тем больше Господь благословлял нас. Прошло уже почти двадцать лет непрекращающихся благословений. Мы не делали шаг вперед и два шага назад, пробуждение не прерывалось периодами упадка, мы уверенно двигались вперед. Нам сопутствовал постоянный успех, мы росли подобно ливанскому кедру. До сегодняшнего дня Бог не перестал слышать наши молитвы и отвечать на них. Само это здание — ответ на молитву. Нет ни одного служения в нашей церкви, на знаменах которого мы не должны были бы написать: «Нас благословил Бог, слышащий молитвы». У нас вошло в привычку молиться, а у Бога — отвечать на молитвы. Давайте же не будем унывать! Не будем унывать! Если мы ослабеем, то только в самих себе, но не в Боге. Бог не оставит нас, пока мы прибегаем к Нему так, как Он заповедал. Если мы продолжим также серьезно молиться, как до сих пор, мы как церковь сможем увидеть, если угодно будет Богу, еще двадцать лет такого же или даже большего успеха. На земле есть место, где особенно надо славить верность Бога, и это то самое место, где я сейчас стою, и я славлю верность Божию. Мы не использовали плотские способы привлечения людей на место поклонения Богу, мы не ублажали их изысканной музыкой, пышными церемониями, красивыми витражами и тому подобным. Мы использовали Евангелие Иисуса Христа без всяких ораторских изысков, мы говорили просто, как друг разговаривает с другом. И Бог благословил и продолжает благословлять нас.

Дорогие друзья, каждый из вас может сказать, что Бог был верен вам и вашей церкви. Расскажите об этом своим детям. Скажите им о том, что Бог спасает грешника, пришедшего к Нему, ибо Он спас вас. Расскажите об этом своим соседям, скажите им, что Бог верен и праведен и простит нам наши грехи, если мы исповедуем их Ему, ибо он простил вас. Каждому человеку, кто боится встречи с Богом, расскажите о том, что Иисус не изгонит никого, кто придет к Нему. Скажите ищущим, что они найдут, если будут искать, стучащим — что им будет отворена дверь милости. Скажите тем, кто унывает и отчаивается, что Иисус Христос пришел в мир спасти грешников, даже самых больших. Возвещайте Его верность каждый вечер. А когда наступит ваш последний вечер и вы ляжете на постель свою, как Иаков, пусть ваше последнее свидетельство будет о верности Господа, подобно славному старому Иисусу Навину, закончите жизнь словами: «Не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш; все сбылось для вас».



Да благословит вас Господь, дорогие друзья, и да даст вам всем познать Его милость и верность. Аминь и аминь.
26 октября, 1873 г.
Каталог: library
library -> Программа дисциплины история литературы стран изучаемых языков (ВеликобританиЯ и сша) Направление 620100 (031202. 65) «Лингвистика и межкультурная коммуникация»
library -> Карелы российско-финского пограничья в XIX-XX вв
library -> Издается с 2005 года выпуск 17 Санкт-Петербург 2011 ббк 71. 0 П 18 Главный редактор
library -> Программа курса история отечественной литературы
library -> Программа курса История русской литературной критики
library -> Программа курса история отечественной литературы
library -> Рідкісні книги (1763-1926) з фонду бібліотеки Сумського обласного
library -> Книга известного французского писателя, философа и искусствоведа Жоржа Батая (1897-1962) включает два произведения «Теория религии»
1   2   3   4   5   6   7   8