Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография (wikipedia)




Скачать 73.42 Kb.
Дата30.01.2017
Размер73.42 Kb.
ТипБиография
Ярл Николаевич Пейсти - Биография (wikipedia)

Пейсти, Ярл Николаевич (9.10.1920 - 8.3.2010), выдающийся радиопроповедник второй половины ХХ начала XXI в., служение которого сыграло важную роль в распространении Евангелия в СССР поверх так называемого “железного занавеса” в период “холодной войны”. Родился в семье миссионеров в 1920 г. в г.Никольск-Уссурийск на Дальнем Востоке. Его отец, Николай Иванович Пейсти, родился в Санкт-Петербурге, уверовал в 15 лет, посещая собрания в доме княгини Ливен. Мать, Марта Ивановна, шведка из Финляндии, также родилась в Санкт-Петербурге.

Я. Пейсти уверовал в 14 лет в Китае, в г.Харбин, где его отец Н.И. Пейсти несколько лет нес служение миссионера. Семья Пейсти переехала в США в 1935 г., где Ярл в 1943 г. закончил Национальный Библейский Институт, служил пастором и одновременно закончил Нью-Йоркский университет. В 1946 г. он вместе с отцом начинает передавать евангельские радиопрограммы на русском языке на СССР. После смерти отца в 1947 г. возглавил и продолжил это радиослужение.

С тех пор Я.Н. Пейсти более 50 лет провел у микрофона, ведя служение русского евангельского радиовещания из Монте-Карло, Монако (Транс-Мировое-Радио), Австрии, Швеции и Колорадо, США, а после падения “железного занавеса” из Москвы (Центральное Радио, Радио-1, Маяк и Юность). В своем христианском служении всегда придерживался принципа сотрудничества со всеми детьми Божьими независимо от деноминации. Своими блестящими и богодуховными проповедями Я.Н. Пейсти снискал любовь и глубокое уважение верующих в СССР и др. странах мира. “Миллионы русских для Христа” - лозунг Русского Христианского Радио, которому Я.Н.Пейсти посвятил всю свою жизнь.

Биография


Отец Ярла, Николай Иванович Пейсти, родился в царской России, но был выслан в Финляндию за христианскую деятельность. После Октябрьской революции Николай Пейсти ощутил Божий призыв вернуться в Россию и со своей семьёй приехал в голодную страну, охваченную пожаром гражданской войны.

Ярл родился в Уссурийске, в Сибири, в 1920 году. Когда политическая ситуация в России стала опасной для христиан, семье Пейсти пришлось срочно выехать из страны. В 1927 году семья Пейсти второй раз едет через всю Россию, чтобы вернуться в Финляндию. В Хельсинки Ярл Николаевич поступает учиться в шведскую школу.

Позже семья Пейсти переезжает в США, оттуда выезжает в город Харбин, в Маньчжурии, где отец Ярла Николаевича ведет интенсивную евангелизационную работу среди русского населения Харбина. Здесь Ярл Николаевич учится в русской школе.

В 1935 году, 7 января, в праздничные дни Рождества Христова, 14-летний Ярл становится искренним верующим христианином.

Где бы ни находился Николай Пейсти, его мысли были о том, как привести миллионы русских ко Христу. «Русский народ был моим особым видением, я видел его, как Македонянина. который часто останавливался передо мной», — писал Николай в 1936 году. — Иногда он был виден ясно или его снова окутывало облако сомнений. Но всегда, когда он останавливался передо мной, я слышал его вопль: «Приди и помоги нам!» За год до своей смерти, в 1947 году, Николай привлёк к радиослужению своего сына Ярла. Горячая любовь Николая Пейсти к России и ко Христу передалась всей семье.

По возвращении в США Ярл Николаевич поступает в Национальный Библейский Институт, который заканчивает в 1943 году. В том же году он становится гражданином США.

После рукоположения на пасторское служение он три года служит пастором и одновременно учится, заканчивает Нью-Йоркский университет. Отец Ярла Николаевича в это время редактирует и выпускает духовную литературу и журнал «Путь веры», а в 1946 году они совместно начинают передавать евангельские радиопрограммы на русском языке.

В ноябре 1947 года, после смерти отца, Ярл Николаевич возглавил и продолжил дело, начатое его отцом. В мае 1949 года он вступает в брак с Пиркко Суомела из Финляндии, которая в то время училась в Библейском Институте в Нью-Йорке. Пиркко на многие годы стала его верной спутницей и помощницей.

В семье Пейсти родились десять детей — шесть сыновей и четыре дочери.

В эти годы Ярл Николаевич много путешествует по странам Восточной и Западной Европы, посещая различные церкви. В своей работе Ярл Николаевич всегда придерживался принципа сотрудничества со всеми верующими, к какой бы деноминации они не принадлежали.

В середине 50-х годов Ярл Николаевич с семьей живёт в Европе, где принимает активное участие в работе среди славян. В течение семи лет семья Пейсти живёт в Монте-Карло, где Ярл Николаевич работает в русском отделе Транс-Мирового Радио. В эти годы Я. Н. Пейсти еженедельно готовит евангельские программы на русском языке.

В 1961 году Я. Н. Пейсти едет в Советский Союз вместе с директором общества «Слово Жизни» Джеком Вирценом. Результатом этой поездки явилось решение начать программу, предназначенную для русской молодёжи.

После смерти Пиркко в мае 1994 года, Ярла Пейсти уходит с поста директора миссии. В память о Пиркко особенное внимание Ярл Николаевич уделял посещению тюрем и лагерей, так как в Егорьевской тюрьме, под Москвой, осенью 1993 года состоялось последнее богослужение, в котором она принимала участие.

Последние годы жизни Ярл Пейсти провел в небольшом городке Эстес Парк, в штате Колорадо (США). Ярл Николаевич Пейсти закончил свою земную жизнь 8 марта 2010 года, когда Господь призвал его в свои вечные обители.

Интервью


Интервью с Ярлом Николаевичем Пейсти

Я родился в России, в городе Никольск-Уссурийск на Дальнем Востоке, 9 октября 1920 г. Мои родители, Николай Иванович и Марта Ивановна, выехав из Финляндии, начали свое служение в Санкт-Петербурге, но революция и голод заставили их перемещаться на Восток. Вот так, через всю Россию, пережив многие испытания, неоднократно побывав под угрозой смерти, попали они на Дальний Восток. Мой отец, родился в г. Санкт-Петербурге, его мать была русская из рода Олениных а отец швед, инженер-кораблестроитель. Мой отец пережил очень яркое обращение к Богу в 15-летнем возрасте. Это было во время духовного пробуждения в среде русской аристократии, с которой были связаны д-р Бедекер, лорд Редсток, В.А.Пашков, И.С.Проханов, И.В.Каргель. Отец еще мальчиком посещал воскресную школу в доме Ливен. Моя мама была шведка из Финляндии, но родилась в г. Санкт-Петербург, так как отец был ж.д. инженером между Финляндией (г. Выборг) и Санкт-Петербургом. Мои родители познакомились в Выборге, куда мой отец был изгнан царским режимом за проповедь Евангелия.




Как Вы пришли к вере в Бога?

К Богу я пришел в возрасте 14-ти лет, и должен сказать, что это было самое значительное событие в моей жизни. Хотя я и воспитывался в христианской семье и притом в среде служителей, я знал, что мне необходимо покаяние. Это произошло 7 января 1935 года на Рождественском собрании молодежи. В тот вечер проповедовал молодой брат Жоржик, он был моего возраста, Жоржик тогда недавно обратился к Господу и первый раз выступал на собрании. Когда он предложил всем примириться с Богом, я бросился на колени и со слезами просил Господа о прощении и спасении. Это был момент неописуемой радости, сердце было исполнено любви к Богу и людям, хотелось всех обнять. Я знал, что Господь меня простил и теперь я Его.




Когда вы впервые почувствовали, что Бог призывает Вас на служение? Как это произошло? Почему именно Россия, славяне?

Одновременно с моим покаянием я почувствовал, что Бог призывает меня к проповеди Благой Вести для русского народа. Хотя мне было всего 14 лет, я уже тогда имел уверенность, что в свое время Господь осуществит это призвание. Необходимо отметить, что моя мама воспитывалась в духе финского патриотизма и относилась к русским как к врагам. Таково было настроение финского народа, находящегося под властью России. И даже после ее обращения, у нее не ушло полностью это чувство. Она с юных лет мечтала служить Богу и всегда молилась: "Господи, я готова трудиться среди любого народа...". Однако, заканчивала свою молитву шепотом, "... где угодно Господи, только не в России". Как и часто случается, то что человек избегает, то как раз и получает. Мама встречает моего отца, и что вы думаете, Господь снова призывает отца на служение в Россию, они уже едут туда с маленьким ребенком. Это было в разгар революции. И позже, от голода умирает первый ребенок. Через это тяжелое переживание, на территории России, куда мама не хотела ехать, Господь чудом изменил ее отношение к русским. Она скоро выучила русский язык и сердцем полюбила этот народ. Мама всегда прививала нам любовь к России. Не сомневаюсь, что это сыграло свою роль в моем призвании.

Помню мою первую проповедь, в нашей англоязычной церкви в Нью-Йорке, где мы были прихожанами. Помню как был обескуражен моей неудачей и решил, что я ошибся и из меня не выйдет никакого проповедника. Мама же пыталась меня ободрить: "Придется тебе говорить гораздо громче, тебя было еле слышно". В церкви тогда еще не было микрофонов. Вскоре после этого я поступил в Библейский институт. Во время учебы, в 23 года я был приглашен быть пастором небольшой американской общины в штате Нью-Джерси. Это пасторское служение было самой лучшей школой, думаю даже лучше, чем библейский институт. После трех с половиною лет служения в этой церкви отец предложил мне сотрудничать с ним в Славянской миссии. В 194б году Господь положил ему на сердце начать русские радиопередачи в Нью-Йорке, где в то время насчитывалось около миллиона жителей, понимающих русский язык.

В один прекрасный день он предложил мне приготовить проповедь для радио. Мне было не легко на русском языке сказать проповедь, так как последние 12 лет, живя в Америке, мы совсем перешли на английский язык. Нашим родным языком был шведский, а русский язык мы учили в Китае, когда родители были там миссионерами среди русских. Хоть и с трудом я записал свою первую проповедь. После этого отец стал больше меня привлекать к записи радиопрограмм.




Основная масса верующих идентифицирует себя с какой-то деноминацией. Кем Вы себя считаете? Можно ли быть просто христианином?

Отец для меня был всегда хорошим примером преданного и верного последователя Иисуса Христа. Дух сектанства был чужд для него. Он был убежден, что как бы человек не называл себя, если он действительно пережил рождение свыше, то он действительно христианин. Это стало и моим убеждением. Поэтому я не придаю особого значения кто как себя называет, к какой деноминации принадлежит. С радостью общаюсь со всеми кто любит Бога и пережил личную встречу с Ним. В моем служении я не приспосабливаю проповеди к той или иной группе людей. Они будут такими же, если меня пригласят проповедовать к баптистам или пятидесятникам, православным или методистам. Готовя проповеди стараюсь ссылаться только на Священное Писание. Как христианин, естественно люблю Израиль и еврейский народ. Народ который избрал Сам Бог и чрез которого Он дал нам Спасителя. Среди друзей моего отца было много евреев. Его мать, моя бабушка, во время погромов в России, прятала у себя дома евреев. Для меня история избранного народа не только убедительное доказательство Богодухновенности Библии, но и существования Самого Бога. Мы не можем быть безразличны к тому, что Иисус был евреем. Весь Ветхий Завет пророчествует о грядущем Мессии и что Он будет из семени Авраама. Все эти пророчества буквально исполнились в Иисусе Христе.


Деятельность


  • Русское Христианские Радио

  • звукозапись чтения Нового Завета, и повсеместное распространение записей

Сегодня где жил Я.Н. Пести на период пребывания недалеко от Москвы по Волоколамке, восстанавливается дом, который так и называется Дом Пирко, в котором действует реабилитационный центр для людей зависящих от наркотиков и алкоголя.

Книги


  • «Приходящего ко Мне не изгоню вон…»

  • «Дух святой»

  • «Молитва Господня»

  • "Отче наш"

  • «Хлеб Жизни»

  • "Илия"

  • "Блаженны милостивые"





Материал скачан с сайта - http://horoshoe.info



Каталог: system -> files
files -> Электронная библиотека студента Православного Гуманитарного Университета Источник: Протоиерей Георгий Флоровский «Догмат и история»
files -> Миллард Эриксон Христианское богословие
files -> Не верь всему, что говорят Джош Макдауэлл
files -> Муниципальное учреждение «Центральная районная библиотека» им. Б. Е. Кравченко
files -> 1. Общие положения Основная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 050100 педагогическое образование и профилю подготовки начальное образование
files -> Сборник материалов по родословию Том I издательский дом «Наше время» Рязань, 2008 вступлени е
files -> Люди особой судьбы. Питер Мастерс
files -> Методические рекомендации к проведению тематической интеллектуальной игры

  • Биография
  • Интервью
  • Деятельность