Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография и поучения величайшего Святого Поэта, когда-либо существовавшего в истории буддизма Второй том Издательство




страница1/18
Дата06.07.2017
Размер2.38 Mb.
ТипБиография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


Сто тысяч песен Миларепы



Биография и поучения

величайшего Святого Поэта,

когда-либо существовавшего в истории буддизма

Второй том

Издательство

«Алмазный Путь»

Санкт-Петербург

2004 г.


ББК 87.3(2)

М27
М27 Сто тысяч песен Миларелы. Том II, СПб.: Издательство «Алмазный путь»,

2004 г. – 288 с.

Наследие тибетского буддизма вызывает сейчас широкий интерес во всём мире. Кагью, одна из четырёх главных школ, всегда отличалась своим, главным образом, практическим подходом к учению, и почти во всех развитых странах мира возникли сегодня её центры изучения и медитации.

«Золотая гирлянда Кагью» – так называют линию преемственности мудрых учителей, донесших древнее знание до нас. И Миларепа – её выдающийся представитель. Он жил в XI-XII вв. и оставил после себя богатую сокровищницу поучений, данных им в виде песен. Эти спонтанные проявления просветлённого ума Мастера связаны с различными ситуациями и встречами в его жизни, что и составляет содержание данной книги.
Перевод с тибетского на английский и комментарии – Гарма Чанг.

Перевод с английского – Вагид Рагимов.

Редакция – Элина Лобацкая, Ольга Шмарина.

Коррекция – Екатерина Курицына.

Оригинал-макет – Андрей Степанов.

Мы благодарим Елену Мусаеву, Веру Дронову и Галину Кокину за помощь в компьютерном наборе текста.


Запрещается любое использование текста без согласования с Буддийским Центром Алмазного Пути Шкалы Карма Кагью г. Санкт-Петербурга
Адрес для информации:

Россия 190068, Санкт-Петербург,

Никольский пер., 7-26

E-mail: kclbooks@online.ru


© Текст, Буддийский Центр Алмазного Пути

Школы Карма Кагью г. Санкт-Петербурга, 2004

© Оригинал-макет, Алмазный Путь, 2004
ISBN 5-94303-016-6

Оглавление



Предисловие 6

Предисловие к русскому изданию 7
16. Разбойник становится учеником Миларепы 8

17. Встреча у серебряного ручья 12

18. Песня о посохе 52

19. Двадцать одно наставление для ума 66

20. Встреча с Кар Чон Репой 70

21. Наставления для Дхармы Воншу 78

22. Состязание в чародействе на Снежной Горе Ди Се 90

23. Необыкновенное достижение Речунгпы 104

24. Как был обращен умирающий бонпо 124

25. Умная девушка бросает вызов 148

26. Охотник и Олень 170

27. Приглашение короля Непала 186

28. Атака богини Церингмы 198

29. Как была обращена богиня Церингма 220

30. Путеводные наставления по Бардо 248
Региональные буддийские центры 280
Книги издательства «Алмазный Путь» 282

Предисловие



С переводчиком этой книги мы познакомились в 1947 году – в Дарджилинге, курортном городке у подножия Гималаев. Гарма Чанг тогда только что приехал из Тибета, преодолев расстояние хоть и небольшое, но все-таки вынудившее его провести несколько долгих дней в изнурительных переходах на лошадях и яках. В то время Тибет был большой тайной и вызывал всеобщее любопытство: страна по-прежнему оставалась закрытой для иностранцев, и европейцев там побывало буквально несколько человек. Не таким высоким барьер, отделявший весь мир от Тибета, был лишь со стороны Китая. И только в силу этого обстоятельства в конце 30-х годов мистер Чанг, посвятивший себя поискам буддийского учения и Просветления, сумел пробраться в Страну Снегов. Более восьми лет он странствовал по одной из тибетских областей, которая называется Кхам, – знакомился с различными учителями, изучал буддизм. Его увлекательные приключения в этой практически недоступной части Тибета могли бы составить сюжет целой книги, а его многолетние исследования и практика в Гималаях, собственный опыт и преданность, а также непосредственное знакомство с жизнью тибетцев дают все основания полагать, что для «Ста тысяч песен Миларепы» – этого великого образца тибетской классики – едва ли можно было найти более подходящего переводчика. Благодаря усилиям мистера Чанга европейцы впервые получили полный перевод этой книги.
Питер Грубер

Фонд исследований Востока,

Нью-Йорк, сентябрь 1962 года.

Предисловие к русскому изданию



Дорогой читатель!
Эта книга посвящена одному из учителей-основателей тибетской буддийской школы Кагью – легендарному Миларепе (1052-1135). Особую славу этот поистине великий мастер медитации снискал тем, что по достижении Просветления (пробуждения от сна неведения, в который погружены все живые существа) начал давать поучения в форме песен-доха – поэтических произведений, спонтанно рождающихся из опыта просветленного ума.

Миларепа живёт как аскет, большую часть времени проводя высоко в заснеженных горах Тибета и занимаясь практикой буддийской медитации. А между тем молва о его необычных способностях и достижениях постепенно распространяется по всему Тибету.

Каждая глава рассказывает об одной из многочисленных встреч Миларепы с людьми и другими существами.

Глава шестнадцатая



Разбойник становится учеником Миларепы

Поклон всем Учителям!
Однажды, когда Джецюн Миларепа медитировал в Шри Ри, что в Деут Джале, несколько разбойников пришли в его жилище. Не найдя у Миларепы ни еды, ни одежды, они поняли, что такое жизнь настоящего отшельника, и в них спонтанно зародилось глубокое доверие к нему.

– Дорогой Лама, – сказали разбойники, – это место очень плохое. Здесь в округе, наверное, очень трудно добыть пропитание. Пожалуйста, пойдем с нами в нашу страну, и мы обеспечим тебя как надо.

– Верно, места здесь не самые лучшие, – ответил Миларепа, – но у меня есть все для того, чтобы развивать свою преданность. Даже если в ваших краях жизнь приятнее, я не хочу никуда идти. Будет лучше, если вы от моего имени пригласите сюда одаренных людей из ваших мест – заниматься медитацией.

И Миларепа запел песню «Добро пожаловать медитировать в Шри Ри».


Шри Ри – чудесное место в Джале,

Обходить его – долго, быстрее – подняться сюда.
Добро пожаловать, преданные и предопределенные ученики

И все, кто готов оставить мирскую жизнь.
Вот она – страна чудес, Шри Ри,

Поистине далекая от городов,

но близкая к медитации и совершенству!

Добро пожаловать, преданные и предопределенные ученики

И все, кто готов оставить мирскую жизнь.
Здесь мало воды, но зато много богинь.

Добро пожаловать в Шри Ри,

преданные ученики – одаренные люди!

Приходите в Шри Ри, что в Джале,

Вы, для кого этот мир и жизнь

не имеют никакой ценности.
Вот она – страна чудес, Шри Ри, что в Джале.

Это – место благословения, дворец Демчога,

дарящего совершенства и Сиддхи!

Приходите в Шри Ри, преданные ученики,

одаренные люди,

Все те, кто готов отречься от мирской жизни!
Шри Ри – чудесная страна в Джале,

Здесь пребывает братство могучих Стражников.

Они сокрушат ваши трудности и препятствия!

Приходите в Шри Ри, преданные

и предопределенные ученики

И все, кто готов оставить мирскую жизнь.
Послушав эту песню, главный разбойник был глубоко тронут, и в нем пробудилось огромное доверие к Джецюну. Он склонился к ногам Миларепы и пообещал, что скоро опять придет повидаться с ним. Спустя некоторое время разбойник вернулся и принес с собой большой камень-бирюзу, но никак не решался предложить его Миларепе. Сначала он преподнес Джецюну другой небольшой подарок. Миларепа улыбнулся и сказал:

– Не стоит колебаться! Ты можешь подарить мне бирюзу. Я не очень-то нуждаюсь в драгоценностях, но приму ее, чтобы способствовать увеличению твоей заслуги.

Разбойник понял, что Миларепа обладает чудесной способностью читать мысли других, – и сделал свое подношение. Приняв бирюзу, Миларепа сказал:

– Теперь я возвращаю тебе эту драгоценность и надеюсь, что с ее помощью ты будешь укреплять свою преданность.

Разбойник подумал: «Как удивительно! У него нет ни малейшей страсти к деньгам!» И его доверие к Джецюну еще больше укрепилось. Затем Миларепа дал ему Посвящения и наставления. Практикуя их, этот ученик шаг за шагом обрел величайший Опыт и Постижение. Впоследствии он получил известность под именем Дригом Линкава и стал одним из «сыновей сердца» Миларепы.
Такова история о том, как Миларепа встретил Дригом Репу в Шри Ри, что в Джале.

Глава семнадцатая



Встреча у серебряного ручья

Поклон всем Учителям!
Однажды летом великий йогин Джецюн Миларепа медитировал на севере Шри Ри. Когда пришла осень и местные жители уже собрали урожай, Миларепа отправился за подаянием, но уснул в Гог Танге. Ему приснилась зеленая девушка с золотыми волосами и сверкающими бровями. Она вела за руку юношу лет двадцати.

– Миларепа, – сказала девушка, – у лотоса твоего сердца будет восемь лепестков. Вот один из них. Пожалуйста, благослови его и воспитай.

И она исчезла. Пробудившись, Миларепа задумался над значением сна. Он решил, что девушка была, скорее всего, Дакиней, а «восемь лепестков» – символ того, что у него будет восемь превосходных, избранных учеников – «сыновей сердца». «Сегодня я, наверное, встречу ученика, уставшего от кармы, и приложу все силы к тому, чтобы помочь ему». Размышляя так, он поднялся по дороге, ведущей к Бонгу. Достигнув ручья, сверкающего серебром, Джецюн остановился, чтобы еще немного вздремнуть. Спустя некоторое время к нему подъехал юноша на черном коне и спросил:

– Почему, дорогой йогин, ты спишь здесь?

– Мой дорогой покровитель, куда ты направляешься? – ответил Миларепа вопросом на вопрос.

– Я собираюсь перейти ручей, а дальше еду в сторону Дин Ри.

– Я уже стар, и мне трудно перейти этот ручей вброд, – сказал тогда Миларепа. – Не мог бы ты перевезти меня?

– Я еду играть со своими сверстниками. Я очень спешу и потому не могу взять тебя с собой. К тому же, мой конь может не вынести такой нагрузки.

С этими словами юноша продолжил свой путь один, даже не обернувшись.

Миларепа же со всей искренностью погрузился в Самадхи Слияния с Гуруi. Удерживая дыхание, он мягко ступил на воду и, скользя по ее поверхности, устремился поперек течения на тот берег. Оглянувшись, он увидел, как тот самый юноша и его конь отчаянно боролись с течением на середине реки. Юноша успел заметить, как Миларепа прошел мимо него по воде, как по суше. Не веря своим глазам, он пробормотал: «Что это со мной? Неужели галлюцинация? Или у этого человека от рождения такая способность!»

Уже на другом берегу он подошел к Миларепе, внимательно осмотрел его ноги и обнаружил, что тот даже не замочил подошвы. В юноше возросло глубокое доверие к Джецюну. Он воскликнул:

– Яне догадался, что ты – совершенный Лама. Я очень и очень сожалею, что не позволил тебе ехать на моем коне. Пожалуйста, прости меня, прими мои извинения, – он многократно поклонился Миларепе и с большой искренностью и доверием спросил, – Лама, откуда ты родом? К какой школе принадлежишь? Кто твой Учитель? Где твой храм? Какую медитацию ты практикуешь? Откуда ты пришел сегодня утром? Где ты будешь ночевать?



Джецюн ответил песней:
Мой добрый юный друг! Послушай меня, молодой повеса!
Знаешь ли ты, кто я? Я – йогин Миларепа.

Родом я из Гунг Танга.

Эти ноги исходили У и Цангii вдоль и поперек,

Пока я изучал школы и законы.
От милостивого Гуру Нгоми и до Ламы Рондонлаги,

Я занимался с десятью Учителями и изучил пять Тантр,

Взгляды и философию Дхармы.

От моего учителя Лхадже Ну Чена я узнал,

Как заклинать черные и красные планеты.

Хоть он и был большим чародеем,

Он не мог избавить меня от сомнений.
Затем я услышал от людей, что есть чудесный учитель,

Проживающий на юге, в долине, окруженной реками.

Имея благословение великих мастеров

Наропы и Майтрипы,

И испытал матери подобную суть ума.

Научившись контролировать свое тело,

Он поселился на берегу Южной реки.

Его слава распространилась далеко,

Это – Отец-Учитель, Переводчик Марпа.
При одном лишь звуке его имени мое тело бросало в

дрожь, а волосы поднимались дыбом.

Не боясь трудностей пути, я отправился к нему.

Лишь один взгляд на его лицо изменил мое сердце.

В моей жизни это был единственный Гуру,

Несравненный, милосердный Лходрагпаiii.
Не в силах предложить ему ни денег, ни богатства,

Я превратил свое тело в пыль на пути служения.

От него я узнал глубинную Хеваджра-Тантру

И учение Пути Мастерства Наропыiv.

Я принял обеты и получил Четыре Посвящения

благословенного Демчога.
Когда я постиг суть Махамудры,

Я без усилий увидел реальную природу ума

И целиком осознал безграничность

«Вне Всех Слов-Игрушек».
Следуя Четырем Потокамv Нашептываемой Передачи,

подобных неудержимым рекам,

Я практиковал глубинную доктрину

Девяти Сущностных.

Постигая искусство управлять

Каналами, ветрами и каплями,

Я в совершенстве освоил и энергию, и сознаниеvi.
Я – йогин, обитающий на небесах.

Я объединил четыре элемента

И не боюсь воды.
Знай, что мой храм – находится в Шри Ри.

Сегодня утром я спустился из Гог Танга,

Куда пойду сегодня вечером – точно не знаю,

Ибо так я, йогин, живу.

Услышал ли ты, о чем я спел,

Счастливый юноша, искатель удовольствий?
С последними звуками песни в юноше утвердилось непоколебимое доверие к Джецюну. Из его глаз ручьями лились слезы. Он вручил Миларепе поводья своего черного коня и запел:
Ты – Мудрец не узнанный, человек ниоткуда!

Ты – Будда, встретить которого – великая редкость.

Твои слова – поучения Нирманакайи.
Кажется, я слыхал твое имя, но я не уверен.

Похоже, я где-то видел тебя, но и в этом я сомневаюсь.
Сколь искренне я тебе поклонился – не знаю.

Если мои вопросы были неуместными, моя манера

держаться – непочтительной,

Я прошу прощения, ведь я тебя не знал.
Этот черный конь мой – мчится как ветер.

На шее его – чудесный колокольчик,

На спине его, породистого,

Лежит попона, самая теплая и гладкая,

На ней – прочное деревянное седло.

Стальная подпруга выкована в земле Мен,

Изящный бант украшает его красноватую сбрую,

Под оголовьем красновато-серого цвета

Его челка завивается, как улыбка тигра,

Сверкая ярко, как звезда, отраженная в зеркале.
С кнутом в руке отдай приказ,

Взмахни поводьями, и он послушно побежит.

Когда увидит перед собой флажок,

Он выиграет гонку!

Если ты крикнешь: "Беги быстрей!",

он понесется галопом.

Конь – предмет гордости мирского человека.

Я дарю тебе этого прекрасного коня

И прошу – защити меня от ада,

В который я, чего доброго, попаду.
Закончив песню, юноша предложил Миларепе коня, но Джецюн не принял его, говоря, что у него есть другой, лучше, чем этот. И йогин запел:
Слушай меня, щедрый юноша!

У меня есть конь энергии-сознания.

Я украшаю его шелковым шарфом медитации.

Его кожа – магическая фаза после медитацииvii,

Его седло – светящееся Самоосознавание,

Мои шпоры – Три Мыслеобразаviii,

Его круп – тайные поучения Двух воротix.
Его оголовье – Ветер поддержания жизниx,

Завиток его челки – Три аспекта времениxi,

Спокойствие внутри – его украшения,

Телесное движение – его поводья,

И неиссякаемое вдохновение – его уздечка.
Он несется галопом вдоль центрального канала.

Вот что такое конь йога.

Если скачешь на этом коне, не увязнешь в Самсаре,

Он унесет тебя в безопасную страну Просветления.

Мой дорогой благодетель, мне не нужен твой черный конь.

Иди своей дорогой, юноша, – ищи наслаждений!
Молодой человек подумал: «Пусть он отказывается от моего коня, но возможно, ему нужна обувь! Ведь его ноги босы». Размышляя так, он предложил Миларепе свою собственную обувь:
Почтенный йогин, драгоценности подобный,

совершенный Святой!

Из-за отсутствия привязанности в твоем сердце

Ты бродишь без цели от места к месту.
Иногда ты встречаешь собак с острыми зубами,

Еще ты продираешься сквозь дебри и теснины,

Так ты можешь поранить свои босые ноги.
Ходить без обуви больно.

Пусть тебе верно служат эти синие башмаки,

Расшитые дорогим шелком,

с медными шпорами на пятках.

Умелый мастер изготовил их из кожи лося,

дикого яка и крокодила.
Эти башмаки – моя гордость,

Их я предлагаю тебе сейчас.

Пожалуйста, прояви сострадание –

даруй мне благословение.
Так он пел. Но Джецюн не стал принимать подарок, сказав, что у него есть лучшая пара башмаков, и спел песню:
Послушай меня, преданный юноша!

Эта страна темноты и слепых, неверных воззрений –

Часть Трех Сфер Самсары.
Завален грязью луг стяжательства,

Заросло колючками болото зависти.

Необузданна и зловредна бешеная собака ненависти,

Опасна и крута скала гордыни.
Но я пересек Четыре потокаxii

И достиг берега Чистой Страны.

Я вырезал себе башмаки

из шкуры отречения от Самсары

И пробуждения от сна суетности и иллюзий.

Я сделал себе обувь при помощи ремесла

глубокого понимания кармы,

Окрасил Не-Тяготением ко всевозможным формам,

Прошил шнурками преданности

И сделал пряжки – Учение

о Трех Видах Внимательностиxiii.
Это – мои башмаки, обувь йогина.

И твои мне не нужны.

Теперь, мой дорогой благодетель,

отправляйся домой.
– Почтенный, – сказал юноша, – если ты не берешь мои ботинки, то возьми хотя бы мою красно-зеленую блузу, в которой хорошо спать. То, что я вижу на тебе, – тонкая материя, годная лишь для того, чтобы прикрыть тело. Тебе, наверное, всегда холодно. Пожалуйста, прими эту блузу!

Упрашивая Миларепу принять подарок, юноша запел:


Драгоценный совершенный Учитель!

Свободный от цеплянья за эго,

Ты бродишь, никуда не стремясь умом.

Иногда ты поднимаешься на вершину горы,

Иногда ты крепко спишь на городской улице.

Носить такую тонкую одежду – все равно,

что страдать от голода,

А если ударят морозы – это тем более невыносимо.
Это моя самая лучшая блуза,

Сшитая из красно-зеленой ткани мандари.

Снаружи – шелк, внутри подкладка высшего качества.

Блуза отделана рысьим мехом,

С которым хорошо сочетается воротник из шкуры выдры.

На плечах – прекрасная вышивка.

Эта вещь легкая и великолепно смотрится,

В ней не страшен пронизывающий ветер,

Ведь это – одежда благородного человека.

Пожалуйста, прими ее, Почтенный Отец,

Пожалуйста, благослови меня, даруй мне свою милость.
Но Миларепа не стал брать блузу и ответил: «У меня есть блуза роскошнее твоей!» Затем он запел:
Послушай, красноречивый юноша!

В городах Шести Миров Самсары

Бешено воет злой кармический ветер.

Движимый чувствами и лишенный свободы,

Человек блуждает между жизнью и смертью, скиталец Бардо!
Иногда он взбирается на вершину горы

В сну подобном состоянии между жизнью и смертью.

Иногда он спит на улице

Города Бардо в Самсаре.

Что до меня, то я устремлен к Сфере Реальности.

Моя одежда чистого ума и сердца

Расшита узором безупречной дисциплины.
Внимательность – портной, шьющий мне одежды

по фасону Трех Йог.

Подкладка моей блузы – искусство объединения

Трех Ключевых Моментовxiv.

Узор на плечах я освещаю Великим Светом,

который сияет в момент смерти.

Я крою кайму Просветления Бардо по "размерам"

чистых Магических Телxv.
Это – моя блуза йогина,

И мне не нужна твоя.

Так иди, щедрый юноша, и будь весел!
– Почтенный, – не унимался юноша, – раз ты не берешь мою блузу, хотя твое одеяние слишком тонкое, – пожалуйста, возьми эту короткую накидку.

И он запел, пытаясь убедить йогина:


Драгоценный Гуру, высшее существо!

Летом, под яркими лучами солнечного света,

Когда слышится песнь кукушки,

Можно ходить нагим и не чувствовать холода.

Но зимой, когда ярко светит холодная луна

И ослепляющая буря свирепствует в горах, –

Сильный мороз пронзает, как стрела,

А хлопковые одежды – тоньше шелка.
Отец Джецюн, это слишком суровое испытание!

Вот серо-зеленая шерстяная накидка,

Окаймленная бордовым мехом,

Блестящая шелками пяти цветов,

Одежда прекрасного качества.

Я предлагаю ее тебе.

Пожалуйста, прими это и даруй мне свое благословение.
Но Миларепа не стал брать накидку, говоря, что у него есть зимняя одежда еще лучше. Он запел:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18