Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Б. М. Фирсов Слово о первом лауреате медали Александра Даллина – Теодоре Шанине




Скачать 62.31 Kb.
Дата21.06.2017
Размер62.31 Kb.
ТипБиография
Б.М. Фирсов

Слово о первом лауреате медали Александра Даллина – Теодоре Шанине
Избрание в российские академии давно перестало быть фактором, однозначно определяющим место ученого в «академической табели о рангах». Это закрепилось в современном российском языке. Выражение «встреча ученых с академиками» далеко не безобидная шутка. Оно отомрет, если фактическое лидерство будет определяться действительными научными заслугами, профессиональной и человеческой репутацией ученых. Решение ученого совета ЕУСПб об учреждении награды в честь Александра Даллина - важный шаг в верном направлении. Ведь эта награда является символом морального вознаграждения научной среды за авторитетность и порядочность ученого и исследователя, в нашем случае профессора Теодора Шанина.
Биография Т. Шанина
Теодор Шанин родился в 1930 году в Вильно. В марте 1948 г. прибыл семнадцатилетним добровольцем в Палестину, участвовать в составе подразделения командос в войне за создание Израиля. Затем, окончив в 1951 году Иерусалимский колледж социальной работы, занимался профессиональной деятельностью по этой специальности. В 1959 году вернулся к учебе на отделении социологии и экономики Иерусалимского университета. В 1963-м - аспирант Бирмингемского университета, с 1965-го - преподаватель Шеффилдского университета. Защитил докторскую диссертацию (PhD) по социологии в Бирмингемском университете по теме - "Циклическая мобильность и политическое сознание русского крестьянства: 1910 - 1925 гг.". С 1973 года - член Колледжа Святого Антония Оксфордского университета. С 1974 года - профессор, заведующий кафедрой социологии Манчестерского университета. В 1990 году избран академиком ВАСХНИЛ. С 1995 г. - Ректор МВШСиЭН, в настоящее время Президент этой школы. За заслуги в создании этого британско-российского учреждения постдипломного образования указом Королевы Елизаветы II награжден Орденом Британской империи (OBE).
Теодор Шанин - ученый с громадным охватом проблем ХХ века
Он один из основателей западного крестьяноведения, составленная им антология "Крестьяне и крестьянские общества" стала базовым учебником по этой теме. Шанин сыграл важную роль в развитии исследований "Третьего мира" в 1960 -1970-х гг. и связанной с этим глубокой реконструкции мировоззрения западных общественных наук. Работая на "стыке" социологии с историей, философией, экономикой и политической наукой, он проводил исследования, в том числе и полевые, в Иране, Индии, Мексике, Танзании, Венгрии, США. Другие направления его научной работы – теория познания, методология социальных наук, историческая социология, социальная экономика и политология.
Шанин и Россия – неисчерпаемая тема
СССР и России отданы едва ли не полвека упорного научного труда. Это было нелегким делом, если принять во внимание, что первый визит в нашу страну состоялся в 1961 г., когда иностранцев с трудом впускали в научные институты, не говоря уже о слежке, целью которой было установление «враждебных замыслов» в отношении первого в мире социалистического государства. И все-таки Теодор настойчиво преодолевал все трудности. Уже в те годы его коллегами, а затем и пожизненными друзьями стали социолог Владимир Ядов, экономист Татьяна Заславская, географ и историк Лев Гумилев, историк Данилов. С Даниловым их прочно спаяла неизбывная страсть к познанию Великого Незнакомца - русского и советского крестьянина. Сейчас в это трудно поверить, но с Даниловым они общались, придумывая уловки. Разновременно выходили из Ленинки (где британец сидел вместе с академиками, а советский историк Даниилов в общем зале), но затем встречались в условленном месте и ходили по улицам и говорили. Позднее Шанин «стал приезжать к нему домой, но никогда не предлагал этого первым, ибо лишь Богу было известно, к чему это приведет». А с Львом Гумилевым они встречались в курилке, обязательно в присутствии третьих лиц. Цитирую: «чтобы не оставаться одними, чтобы потом кто-то не сказал, что он передавал мне какие-то секреты, или не брал от меня какие-нибудь деньги. Была девушка, которая сидела рядом и видела, что он мне ничего не передавал. И я ему ничего не передавал. Так вот это и работало». Теодор, как мог, помогал своим советским коллегам, привозил книги сам, отправлял книги и письма с оказиями. За это бескорыстие, дружбу с советскими учеными и бесстрашную любовь к правде о нашей стране он был наказан советскими властями, несколько ему не выдавали визу на въезд в СССР.
С конца восьмидесятых годов Шанин принимает активное участие в перестройке общественных наук в России, начинает выступать в российской печати и перед различными аудиториями по вопросам развития сельского хозяйства, а также общей историографии России. В 1988 году на заседании ВАСХНИЛ Шанин разорвал могильную тишину вокруг имени профессора Александра Васильевича Чаянова, который погиб в тюрьме в 1937 году, вместо того, чтобы уже в те годы быть вознесенным на гребень мировой научной славы. Теодор прочел первый после шестидесятилетнего молчания доклад об огромном значении наследия Чаянова и традиции российской аграрной науки доколлективизационного периода не только для истории, но и для современности. Вместе с академиком Никоновым Шанин проводит первый международный съезд ученых-аграрников в Москве.
Особая тема – его историко-социологические проекты 1990-х гг., целью которых стала реконструкция судеб российского (советского) крестьянства. На их основе Шанин сотоварищи создал новую исследовательскую традицию – рефлексивное крестьяноведение. В семнадцати регионах бывшего СССР группы исследователей-социологов, по 8 месяцев проживали в крестьянских семьях, деля с ними кров и хлеб. В ответ крестьяне заплатили прямотой, честностью, открытостью, искренностью. Читатель получает возможность прикоснуться к миру насилия и смерти, страданий и лишений, предательства и ненависти, бесчеловечности и коррупции, разбитых семей и потерянных поколений. Так вошли в национальную память воспоминания обо всем – юности, мечтах, надеждах, страхах, радостях, страданиях, учебе, работе, отношениями с людьми. Так стали известными их жизненные концепции, взгляды на политику и религию и многое другое, остался сохраненным аромат народной речи. Как сказал один из шанинских помошников-интервьюеров: "Они говорят с нами, как будто бы ждали нас пятьдесят лет: тридцать лет боялись говорить, а далее двадцать лет их никто не слушает".
Реформатор социальных наук
Шанин отдал много сил созданию и руководству программой "Обновление гуманитарного образования в России" международного фонда "Культурная инициатива". Реальная отдача - более 400 новых, оригинальных книг и учебников для учащихся (от дошкольников до студентов), написанных преимущественно российскими авторами в период глубочайшего спада научной работы. Его главное детище в России - российско-английский постдипломный университет, Московская высшая школа социальных и экономических наук. Первым начинанием в этом направлении стала организация совместно с академиком Заславской трех школ по переподготовке молодых советских социологов в Манчестере и Кенте (1989 - 1991 гг.). «Шанинка» росла быстро. Начав с трех факультетов в 1995 г., Школа уже к 2002 г. выросла до семи факультетов, которые в своей работе используют принцип интеграции британской и российской академических традиций. При ней существует Междисциплинарный академический центр социальных наук ("Интерцентр"). За это время Интерцентр поддержал серию перспективных научных проектов и публикаций, провел 15 международных годичных симпозиумов под названием "Куда идет Россия?" (с 2004 г. – «Пути России»), которые стали важным форумом российских общественных наук. Созданы также Центр крестьяноведения и Центр образовательной политики.

Подводя итог содеянному профессором Теодором Шаниным, выделю главную черту его неустанных трудов на научном поприще – едва ли не врожденное стремление преодолевать упрощенчество всеобщих теорий прогресса и рифы "окончательных" быстрых решений. Проиллюстрирую это ссылкой на первую статью Шанина, напечатанную в России в журнале «Коммунист» (1990, N1) с легкой руки Отто Лациса и отредактированную тогда молодым сотрудником журнала по имени Егор Гайдар. Главная беда страны, писал Теодор Шанин, – поиски единственно верной программы действий. Поиск безощибочного плана это «сталинизм наоборот», это сталинизм оказавшийся на вооружении врагов сталинизма, поскольку они пытаются осмыслить новое с помощью старых категорий. Успехи Европы не столько результат безупречной верности первоначального плана действий, сколько понимание того, что в плане развития общественных социальных систем изначально заложена непредсказуемость многих направлений и видов этого развития. Непредсказуемость тем выше, чем больше горизонт планирования, масштабы охвата планом. К тому же действуют и влияют выбор и ошибки субъектов развития. В итоге не столько точность принятых планов и стихия свободного развития приводят к успеху, сколько механизм исправления ошибок и реагирования на непредсказуемость самого развития.


Таким механизмом управляют два фактора. Первый (идейный) фактор, Шанин связал с подготовкой людей к жизни в непредсказуемых условиях и поиску адекватных реакций на эту непредсказуемость. Главное здесь – не доверять простым и быстрым решениям. Нужны не волшебные фокусы власти (скажу от себя, трюки с быстрым изменением текста конституции - БФ), а оздоровление социальной системы руководства, воспитание терпимости к тому, что представляется излишне сложным или неправильным. Априорная враждебность к неожиданному и даже неприятному, к незапланированному уничтожает ростки будущего, тогда как терпимость помогает развитию быстроменяющихся обществ.
Второй фактор – структурный, это – демократизм политических систем. Нужна не борьба за уничтожение бюрократии, нужна бюрократия, которая умеет работать, открыта общественному контролю, ограничена законами, не тяжела на подъем (поворотлива). Она тоже должна быть подсистемой самоисправления, являющейся обшей частью более широкой самоисправляющейся политической системы. Сказано в 1990-м, но остается созвучным сегодняшнему дню.
Невозможного нет. Есть только трудное! (Т.Шанин)
Каталог: images -> news -> 2008
news -> Психологическая война немецко-фашистских войск против частей красной армии и населения временно оккупированных территорий в годы великой отечественной войны
news -> Слушание музыки Прочитать материал о старинной танцевальной сюите выписать в тетрадь
news -> Муниципальное бюджетное
news -> Лекции «Жизнь и литература в России сегодня и завтра»
news -> Как написать и оформить работу (требования)
news -> Биобиблиография Зои Баировны Самдан Отдельные издания
news -> Личность и деятельность
2008 -> Презентация книги Б. Фирсова «Разномыслие в СССР. 1940- 1960-е годы: История, теория и практики»

  • Биография Т. Шанина
  • Теодор Шанин - ученый с громадным охватом проблем ХХ века Он один из основателей западного крестьяноведения
  • Шанин и Россия – неисчерпаемая тема
  • Реформатор социальных наук
  • Невозможного нет. Есть только трудное! (Т.Шанин)