Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


2012 год – год 200-летия изгнания наполеновских войск из России Кубанцы в Отечественной войне 1812 года




Скачать 36.26 Kb.
Дата05.07.2017
Размер36.26 Kb.
2012 год – год 200-летия изгнания

наполеновских войск из России
Кубанцы в Отечественной войне 1812 года
Обязательно ли сегодняшним поколениям людей в России живущим вспоминать и знать историю 200 летней давности? Ведь с тех пор столько войн над нашей страной пронеслось, отгремело, унесло миллионы жизней. Востребован ли опыт защиты родины, страны сегодняшним днем?.. Почему в сердцах поколений звучат пророческие строки «…ведь недаром Москва, спаленная пожаром…?». Ответ – «да». Беспрецедентные по масштабам своего времени наполеоновские войны в Европе, докатившись до границ России, обрушили на земли и народ невиданные беды, затронув дальние окраины. Поднялась «страна огромная» на защиту Отечества. Не зря до конца 19-го столетия ее называли Великой Отечественной войной.

Казачество во всенародной по характеру войне 1812 года принимало активное участие и в кровопролитных битвах, и в партизанских рейдах. В войне 1812 года участвовали 19 кубанских офицеров и 530 рядовых казаков, 340 из них пали на полях сражений, лишь 209 человек вернулись домой. В русской армии 1812 года служили несколько сотен адыгов и кабардинцев сначала под командованием Багратиона, затем Дениса Давыдова, и отряд шапсугов под командованием Магомета Хатхе (о дружбе, отваге и взаимовыручке Д. Давыдова и М. Хатхе в партизанской войне против французов ходили легенды). Наполеон сокрушался по поводу того, что «казаки разворовывают его армию».

Казакам в составе русской армии пришлось отступать от Немана до Москвы, воевать под Бородино, Малоярославцем, участвовать в «битве народов» под Лейпцигом, в 1813 году брать Париж и на Елисейских полях победно поить лошадей водами Сены.

Дела об участии кубанцев в войнах 1812-1814гг. хранят фонды Государственного архива Краснодарского края (ГАКК), в нем наиболее полно представлен Родовой фонд войскового атамана Федора Бурсака и его потомков. Читаем рассказы, письма, воспоминания, дневники, переписку участников тех событий и перед нами встают образы героев Отечественной войны 1812 года. Один из них- Алексей Данилович Безкровный. Мы видим, слышим, ощущаем дыхание времени через мировосприятие сначала 15-летнего Алексея, выросшего в офицерской семье Щербиновского куреня, записавшегося в казаки, служившего на кубанских кордонах и получившего там первое серьезное ранение. В 1811 году боевого 26-летнего офицера зачисляют Черноморскую гвардейскую сотню под командованием блестящего офицера Афанасия Федоровича Бурсака, сына атамана ЧКВ (Черноморского казачьего войска). Он - участник Бородинского сражения. Здесь 6 сентября 1812г. А. Безкровный с двумя взводами гвардейцев храбро бился: была убита его лошадь, сам картечью ранен в ногу, но, его казаки овладели батареей неприятеля, взяли в плен французов - полковника, офицера и 9 солдат. За отвагу в Бородино он получил чин сотника, а за подвиг под Можайском Безкровного наградили золотой саблей с надписью «За храбрость» (гвардейцы в течение 4-х часового смертельного боя не дали прорваться врагу). В декабре 1812г., сражаясь в отряде Кутузова под Юрбургом, Безкровный со своими казаками-гвардейцами снова разбил крупный отряд французов, взял в плен почти три сотни французских солдат и офицеров. На реке Неман отбил у неприятеля солидный запас хлеба и фуража, а в следующем сражении вновь пленил двух офицеров и 116 солдат. А.Д. Безкровного, уже командира гвардейского эскадрона, пожелали увидеть Главнокомандующий М.В.Кутузов, царь Александр I и легендарный Матвей Иванович Платов, атаман Войска Донского, с начала войны командовавший всеми казачьими полками легкого корпуса. Именно тогда Кутузов сказал о нем царю: «Это казак без ошибок», а Платов попросил разрешения зачислить Безкровного с кубанскими казаками в свой корпус. В заграничных сражениях он был еще дважды серьезно ранен, «служил примером нижним чинам», произведен в полковники. Герой Отечественной войны А.Д. Безкровный после войны прослужив еще в Петербурге, на Кубань возвратился командиром 9-го Черноморского полка, занимаясь благоустройством кордонных (пограничных) станиц и отражая нападения противника. С 1827 года был войсковым атаманом ЧКВ.

История Отечественной войны 1812 года навсегда осталась в биографии уцелевших ее участников. Многие из них оставили заметный след в жизни кубанского края. Первые в этом списке - сыновья атамана ЧКВ Федора Яковлевича Бурсака боевые командиры всех сражений 1812-13гг. - Афанасий и Павел Бурсаки. В составе гвардейской сотни Афанасия Бурсака храбро сражались (как рассказано выше) А.Д. Безкровный и Н.С. Заводовский – будущие атаманы кубанские.

Вельяминов А.А. – генерал-лейтенант, после войны 1812 года командовал войсками Кавказской линии, руководил строительством береговых черноморских укреплений (Геленджик, Туапсе).

С.С.Николаев – кавалер многих орденов, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска, руководил заселением Лабинской и Сунженской кордонных линий.

Г.В.Розен – участник войн с Наполеоном, польской компании, человек высокой «личной порядочности», командир отдельного Кавказского корпуса, проводник политики установления мирных отношений с горцами, у которых английские и турецкие эмиссары провоцировали ненависть к русским.

Образ российской победы – это образ ее героев, оставивших нам примеры высокой нравственности и служения Отечеству, в благодарной памяти потомков не меркнут и спустя 200 лет.



Нианила Петрова-Хорина
Каталог: files
files -> Урок литературы в 7 классе «Калейдоскоп произведений А. С. Пушкина»
files -> Краткая биография Пушкина
files -> Рабочая программа педагога куликовой Ларисы Анатольевны, учитель по литературе в 7 классе Рассмотрено на заседании
files -> Планы семинарских занятий для студентов исторических специальностей Челябинск 2015 ббк т3(2)41. я7 В676
files -> Коровина В. Я., Збарский И. С., Коровин В. И.: Литература: 9кл. Метод советы
files -> Обзор электронных образовательных ресурсов
files -> Внеклассное мероприятие Иван Константинович Айвазовский – выдающийся художник – маринист Цель

  • Багратиона
  • Алексей Данилович Безкровный
  • Афанасия Бурсака
  • Кавказской линии
  • Лабинской
  • Кавказского корпуса
  • Нианила Петрова-Хорина