Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


За свободную россию




Скачать 41.55 Kb.
Дата06.07.2017
Размер41.55 Kb.
ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ

Но. 19 (39) март 2004 г.

==== СООБЩЕНИЯ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НТС НА ВОСТОКЕ США ====

R.Polchaninov, 6 Baxter Ave., New Hyde Park, NY 11040, USA. rpolchaninoff@mindspring.com

ПАМЯТИ УШЕДШИХ

Людмила Владимировна Сулимовская (ур. Соловьёва, по первому мужу Саволайнен) родилась 28 февраля 1905 г. (1) в Гельсингфорсе в семье полковника 1 Финляндского стрелкового полка где и окончила Александровскую гимназию. Её брат Сергей, с другими боевиками ген.Кутепова, в июне 1927 г. совершил свою первую боевыую вылазку в СССР вместе с Ларионовым и Мономаховым. Это была знаменитая вылазка в Ленинград, когда её участники бросили бомбы в партийном клубе, и успешно вернулись в Финляндию. В августе того же года Сергей снова ушёл в СССР, но 26 августа был убит в стычке с красноармейцами вместе со своим сопутником Шориным.

Между двумя вылазками у Людмилы и Сергея умирают отец, мать и бабушка, а у Людмилы и ее муж – известный зарубежный поэт, писавший под псевдонимом Иван Савин (2).


В книге «Только одна жизнь 1922-1927», в своём обращении «К читателям» Людмила Владимировна писала:

«Хотелось бы познакомить русских людей не только с поэзией, но и с прозой Ивана Савина, которая была рассыпана по эмигрантским газетам и журналам, как яркие камушки...На закате моей жизни я собрала всё, что не пропало в Праге, в Русском заграничном архиве...Я была не только женой Ивана Савина, я была его другом, секретарём, переводчицей...» (3). А о своём знакомстве с поэтом сказала:

«Наша русская колония была небольшая, но очень тёплая и интересная. Савин образовал ‘Кружок молодёжи’ где мы ставили его пьесу ‘Там’, пьесу ‘Молодость’, и устраивали бесчисленные лекции и вечера памяти Блока, Ахматовой, Гумилёва, Есенина. Мы жили!.. Был устроен суд над Евгением Онегиным... На одной из встреч кружка, я встретила Ивана Савина... Уйти от судьбы нельзя, и Бог решил соединить жизнь больного, измученного человека с молоденькой, здоровой, любящей литературу и искусство, девушкой» (4).

Своей девушке Иван Савин посвятил стихотворение без названия «Птичка кроткая и нежная, приголубь меня...» с указанием, что оно посвящено Л.В.Соловьевой. Ни в одном из трёх изданий сборника стихов И.Савина – «Ладонка» не было сказано кто такая Л.В.Соловьева. Только в 1988 г., принимая участие в издании книги стихов и прозы И.Савина «Только одна жизнь 1922-1927», мною было сказано, что Соловьева – это девичья фамилия Савиной-Сулимовской (5).

Архив поэта его отец передал в Пражский зарубежный архив и его дальнейшая судьба была не известна. Поэтому Людмила Владимировна начала собирать вырезки со стихами и прозой поэта, рецензии и некрологи, чтобы всё это в последствии издать в одной книге.

После появления в 1926 г. сборника «Ладонка», куда вошло только 34 стихотворения, Иван Савин хотел издать сборник прозы под названием «Книга былей», но преждевременная смерть помешала ему осуществить этот план.

Первое издание «Ладонки» (Белград, 1926) вскоре стало библиографической редкостью, как и мое второе подпольное издание, выпущенное в Менхегофе (Германия) в 1947 г. на мимиографе (ротаторе) в количестве 200 экземпляров. Оно было подпольным не

только потому, что с ноября 1946 г. до 14 июля 1947 г. было полное запрещение издательской деятельности для всех «ДиПи» (перемещённых лиц), но и потому, что американцы в то время не разрешили бы печатание антисоветских произведений, подобно стихам Ивана Савина. Третье издание «Ладонки» (Нью-Йорк, 1958), так же как и два предыдущих, стало вскоре библиографической редкостью.

Переехав из Хельсинки в Нью-Йорк в 1937 г. и собрав, всё что можно было собрать, Людмила Владимировна, снова овдовевшая, решила в 1987 г. всё это издать к 60-летию со дня смерти Ивана Савина под названием «Только одна жизнь 1922-1927». Тираж сборника был невелик, всего 500 экземпляров, но появился он в 1988 г. незадолго до возможности свободного проникновения на родину. Около половины тиража попало в Россию и Иван Савин, пожалуй, стал первым поэтом-эмигрантом вернувшимся в своих книгах на родину.

Людмила Владимировна вышла вторично замуж за хориста Платовского казачьего хора и художника Владимира Иосифовича Сулимовского (1903-1985), работавшего с 1937 г. чертёжником в Нью-Йорке (1).

Выйдя на пенсию Людмила Владимировна поселилась в 1973 г. вместе со вторым мужем в Лейквуде в Нью-Джерси. Её статьи печатались в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В 1970-х годах редактировала «Информационный Листок» русско-американского общества пенсионеров (6), а в 1980-х годах журнал «Пенсионер» того же общества (7), которые иллюстрировал её муж В.И.Сулимовский, а она там печатала свои статьи на разные темы.

Людмила Владимировна скончалась 12 октября 1996 г. в старческом доме Medi Center в Лейквуде в Нью-Джерси и была похоронена на Св.-Владимирском кладбище в Джексоне в Нью-Джерси (1).


Р.Полчанинов
ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Письмо о.Валерия Лукьянова от 12/25 декабря 2003 в архиве автора.

  2. П.Струве. Памяти павших //Россия, Нью-Йорк, 26 мая 1928 г. с.4

  3. И.Савин. Только одна жизнь 1922-1927. Предисловие Р.Полчанинов. Нью-Йорк 1988 г. с.5.

  4. там же с.10.

  5. там же с.202

  6. Информационный листок, Лейквуд, Нью-Джерси, Но.26, апрель 1978.

  7. Пенсионер, Лейквуд, Нью-Джерси, Но.15 май 1984, Но.18 май 1986.
Р.Полчанинов

Владимир Иосифович Сулимовский родился в России 22 декабря 1903 г. Был художником, хористом оперы Агреньева-Славянского и казачьего Платовского хора. С 1973 г. работал в Нью-Йорке чертёжником и увлекался фотографией. После смерти осталась его коллекция из нескольких тысяч фотографий и диапозитивов всех стран, где ему пришлось побывать. Женившись на Людмиле Владимировне Саволайнен, и поселившись в 1973 г. в Лейквуде (штат Нью-Джерси, США), принимал участие в общественной жизни и был вице-президентом Русско-американского общества пенсионеров и иллюстратором «Информационного листка» общества, а затем журнала «Пенсионер», того же общества, которые выходили под редакцией его супруги Людмилы Владимировны. Скончался 13 октября 1985 г. в Лейквуде и похоронен на Св.-Владимирском кладбище в Джексоне, Нью-Джерси.

Его брат Николай (1910-1987), проживавший тоже в Лейквуде в Нью-Джерси, был тоже художником. Это он написал портрет И.Савина, украсивший литературно-музыкальный утренник памяти поэта в зале им. Рахманинова в Св.-Серафимовском фонде в Нью-Йорке 26 марта 1972 г. (см. «Только одна жизнь» с.206).

В Париже проживали братья Борис и Михаил Сулимовские.
Составлено по материалам, опубликованным в «Пенсионере» Но.18, май 1986 г. и письма о.Валерия Лукьянова от 12/25 декабря 2003 г. в архиве автора.

Р.Полчанинов



Обе биографии написаны по просьбе проф.Е.Александрова для «Биографического словаря русских в Северной Америке».

  • ПАМЯТИ УШЕДШИХ
  • Р.Полчанинов