Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Вступительная




страница1/4
Дата01.07.2017
Размер0.58 Mb.
  1   2   3   4
Вступительная
Большинство ученых-ориенталистов, писателей и политиков современности склонно считать Чингисхана человеком №1 второго тысячелетия нашей эры. Основатель современной Индии Джавахарал Неру, французские историки Рене Груссе, Жан-Поль Ру, талантливый писатель России и Бурятии Исай Калашников, академик В.В. Бартольд, академик Б.Я. Владимирцов, князь Николай Трубецкой и другие посвятили Чингисхану и его эпохе свои великолепные книги, в числе которых поистине монументальны настоящие шедевры в 600-700 страниц.

Великие евразийцы Николай Рерих и Лев Гумилев, выдающиеся культурологи центральноазиатских этносов калмыцкий историк и врач Эренжен Хара-Дабан, монгольский политолог Анандын Амар, известный ученый и писатель Внутренней Монголии Сайшаал, равно как и нынешние крупные знатоки монгольского мира японский профессор Кацухико Танака, академики Монголии Ш.Нацагдорж, Ч.Далай, Тойвгоо или Чадраа могли бы раздвинуть эти и без того широкие рамки, дополнив их своими конкретными соображениями.

Славу монголам эпохи Чингисхана, о которых фактически сразу же заговорил весь мир в XIII-XIVвв., принесло не продолжение насилия и жестокости их предков, не изощренная ответная дань сородичам, уничтожившим это племя почти полностью, а противоядие тому коварству в форме иммунной терапии, которая в нелегких условиях 450-летнего затворничества первых чиносцев в ущелье Эргунэ-Кун, уготованного судьбой и историей, неизбежно начала вырабатываться у более поздних чиносцев - потомков основателей золотого рода кият-борджигинов, впервые выступивших на арене истории не столько в облике врагов по отношению друг к другу, сколько в итоге борцов за дружбу и объединение родственных им племен и народов.

Из многих живых свидетелей той великой эпопеи монголов следует назвать в первую очередь французского историка Жуянвилля, итальянского путешественника Марка Поло и марокканского негоцианта Ибн-Баттуту. Все трое в один голос тогда утверждали, что монголы были известны им не как завоеватели, а как сторонники мирного процветания покоренных ими племен и народов. Военному историку из Берлина И.Рэнку казалось парадоксальным мнение Жуянвилля о том, что «он (Чингисхан – С.Ч.) установил мир» и что по существу это мнение «точно и глубоко верно… В этом смысле он действительно установил мир во вселенной, мир, продолжившийся около двух веков, ценою войн, которые в общей сложности не продолжались и двух десятилетий…

Этот завоеватель мира был прежде всего его непреклонным возродителем. Железом и огнем он открывал древние мировые пути для шествия будущей цивилизации» (Рэнк И. Наследие Чингисхана, Берлин, 1925).

Жуэнвилля поддержал однозначно и Марко Поло, который писал: «Завоевав какую-либо область, он не обижал населения, не нарушал его прав, собственности, а только сажал среди них нескольких своих людей, уходя с остальными на дальнейшие завоевания. И когда люди покоренной страны убеждались, что он надежно защищает их от всех соседей и что они не терпят никакого зла под его властью, а также когда они видели его благородство как государя, они тогда становились преданными ему телом и душой и из бывших врагов становились его преданными слугами. Создав себе таким образом огромную массу верных людей, - массу, которая, казалось, могла бы покрыть все лицо земли, он стал думать о всемирном завоевании» (Harold lamb. Gengis Khan. Emperor of all Ten, London. 1928. pp. 69-70), чтобы установить для всего Человечества Эру идеального общемирового порядка и благоденствия, когда «прекратятся взаимные войны и создадутся условия для мирного процветания человечества как в области духовной, так и материальной культуры.

Жизнь одного человека оказалась слишком короткой для осуществления этой грандиозной задачи, но Чингисхан и его наследники едва не достигли [реализации] этой задачи, когда имели 4/5 мира в своем государстве – монголосфере» [Хара-Дабан Эренжен. Чингисхан как полководец и его наследие, Белград, 1929. 48, 131]. Подобного же мнения, если не более выразительного, придерживался в своих многочисленных комментариях и марроканский негоциант Ибн-Баттута [Жан-Поль Ру. История империя монголов. Изд-во БГУ, г. Улан-Удэ, 2003] - перевод с французского языка на русский.

Сегодня время такое, когда вместо серьезного разговора об этой Великой Эпохе нынешние горе-оппоненты и «историки» типа Александра Акшаева из г. Улан-Удэ, вероятнее всего выдуманного падкими на жареное журналистами из газеты «Московский комсомолец в Бурятии» - договариваются иногда до таких глупостей, что приходится только удивляться тому, как взрослые люди неожиданно даже для самих себя могут оказаться на той незавидной грани, на которой их безудержная фантазия легко превращается в досадный фарс или в потерю совести и такта – по меньшей мере.

Между тем наука уже начала доказывать свои реальные возможности, учитывая то, главным образом, когда и в каком направлении она может развиваться в условиях, когда на рубеже двух тысячелетий (XX и XXI вв.) происходит и фактически уже произошло несколько феноменальных событий.

Во-первых, академик В.П. Казначеев, которого сегодня средства массовой информации называют не иначе, как гениальным русским ученым с мировым именем, крупнейшим российским биофизиком, сумевшим разгадать тайны полевой (корпускулярно-волновой, электромагнитной) формы живого вещества, сегодня как никогда уверен в том, что задолго до современного «вербального, словесного интеллекта существовал у человечества так называемый «дословесный» или «стадный» интеллект. И это открытие ученого нам надо всячески поддерживать и пропагандировать. Причем следует особо подчеркнуть, что интеллект этот хорошо сохранился в народных мифах, в богатырском эпосе типа «Гэсэриады», в шаманских призываниях Южной и Северо-Восточной Сибири и в буддийских озарениях Центральноазиатского региона. А ведь уже назрела необходимость воочию различать эти две формы живого вещества – формы сильных и слабых экологических связей между ними: в обеих этих формах, а именно: в телесном белково-нуклеиновом мире живого и в так называемом «тонком» или «параллельном» нашем духовном мире накапливается сегодня исключительно много положительно заряженной энергии, светлой или белой «ауры», но еще больше, к сожалению, - «черной», нежелательной, отрицательно заряженной информации.

Во-вторых, буддийская религия у нас на глазах превращается в подлинную философскую науку если не мирового, то хотя бы евразийского масштаба: автор, скажем, книги «Зеркало великого совершенства» («Сангелинг», Санкт-Петербург, 1998) и основатель знаменитого «Дзогчена» - нового западноевропейского направления буддизма достопочтенный Намкай Норбу Ринпоче, родившийся в Тибете в 1938 г. и признанный перерождением не только знаменитого учителя Адзома Другпа, но и духовного и светского правителя страны Бутан, по завершении своего фундаментального буддийского образования, самостоятельно изучив не только китайский и монгольский языки, но и языки романской и германской групп, стал профессором Неапальского университета с подачи своего неизменного коллеги занменитого востоковеда Италии профессора Джузеппе Туччи. Подобно этому феномену, трое священнослужителей этнической Бурят-Монголии тоже стали недавно докторами буддийской философии: это выдающийся наш поэт и целитель, магистр народной медицины и ректоры двух буддийских институтов – Иволгинского и Агинского. Все трое с честью сумели пройти сквозь сито соответствующих солидных ритуалов защиты докторских диссертаций (по шкале подлинных требований к современным научным знаниям и их интерпретациям).

В-третьих, во всем великолепии возрождается сегодня центральноазиатский, а точнее – бурят-монгольский шаманизм со своими ритуалами и атрибутами, а главное – со всеми гранями своего былого могущества. Даже сами шаманы берутся исследовать свои реальные возможности и дарования. И это в связи с тем, что усиливаются теперь контакты наших шаманов и особенно шаманок с зарубежными учеными кругами. Чего стоит хотя бы то, что уже написана и издана во Франции солиднейшая монография Роберты Амайон о бурят-монгольском шаманизме. Эта книга в переводе на русский язык будет опубликована издательством БГУ.

В-четвертых, сотрудничество двух незаурядных личностей, живущих в Бурят-Монголии – контактера из поселка Авиазавода Галины Александровны Турик и талантливого журналиста Валерия Цыреновича Дабаева – выявило в новом свете явление, которое по-бурятски называется хубилгаан, а по-русски – перерождение (перерожденец). В книге Валерия Дабаева «Контакты с Запредельным» [издательский дом «Буряад Yнэн», Улан-Удэ, 2001, с.124] говорится о том, что душа Чингисхана переродилась недавно в Израиле и обрела свою плоть в теле одного мальчика из Тель-Авива, который в будущем займет очень высокий пост: народ изберет его своим лидером и на него будет «возложена миссия сеять мир на Земле» [с.125], а главная цель у него будет одна – любить эту Землю и ее людей, чтобы гордиться «своими корнями, уходящими вглубь веков» [с.127].

В заключение своей беседы с Галиной Александровной и Валерием Цыреновичем Чингисхан, который сам в земной жизни был верующим человеком и несомненно контактером, сказал: «Никогда не забывайте, что вы должны оставаться прежде всего людьми. Погасите ненависть в своих сердцах. Живите, радуйтесь и созидайте.

Почаще смотрите на звездное небо и знайте, что все живущие не земле – братья. Да будет прославлен тот день, когда я смог произнести эти слова» [там же]. По мнению Валерия Дабаева, Чингисхан произвел на него большое впечатление: он дал понять, что время завоеваний и всяких войн ушло в прошлое, что наступила теперь пора открытых и любящих сердец, стремящихся не разъединять, а объединять людей, чтобы господствовала повсюду дружба, согласие и мир на земле.

Следует напомнить, что в Бурятском государственном университете идея проведения Международной научной конференции в честь Чингисхана витала, постепенно назревая, давно. Ректор университета член-корреспондент РАО профессор С.В. Калмыков заблаговременно, почти что за год до конкретной реализации намеченных мероприятий, озадачил сначала членов Ученого Совета, а затем и весь коллектив университета – на общих собраниях в конце 2001 г. и начале 2002 г. – с тем, чтобы соответствующие кафедры и факультеты смогли заинтересоваться предложенной им идеей и задуматься, наконец, всерьез о роли Чингисхана в истории России и Евразии и о месте его Малой родины – и в истории человечества.

Когда реализация какого-то плана коллектива идет под вдумчивым и четким контролем Лидера, когда сформирован деловой Центр по его осуществлению, когда созданы компетентные группы по сбору и обработке нужных материалов и подготовке их к изданию, когда все продумано вплоть до финансирования и размещения заказов, каждый участник такого неординарного события, четко зная свое место и назначение, с удовольствием выполняет порученное дело. Так что сегодня кажется чрезвычайно уместным то, что именно коллектив БГУ с его научным потенциалом провел такую достойную по теме Международную конференцию: юбилей Чингисхана – этого общепризнанного титана мудрости и любви к жизни – равно как и к миру, к согласию между людьми и народами – вполне заслуживал этого.

Ученые Монголии прибыли на конференцию целым десантом во главе с академиком Ч.Далаем. Кроме них, участвовали в форуме ориенталисты из Японии, Южной Кореи, Китая, Турции, Казахстана, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Читы, Якутска и Владивостока. Конечно, не удивительно и то, что особенно много выступило докладчиков из Улан-Удэ. Почва для такого незаурядного события, проведенного впервые в России, была хорошо подготовлена не только самой госпожой Историей края, но и ее властелином – Временем. Надо только подождать теперь урожая: он наверняка вырастет богатым.



Академик Ч.Далай (Монголии)
  1   2   3   4

  • Академик Ч.Далай (Монголии)