Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Вообще-то Славе нужна была не биография, а только диплом. Нормальный фальшивый диплом не слишком престижного вуза и не слишком примерный, чтобы не вызвать лишних вопросов и подозрений




Скачать 83.52 Kb.
Дата15.05.2017
Размер83.52 Kb.
ОСЬ ОРДИНАТ
Вообще-то Славе нужна была не биография, а только диплом. Нормальный фальшивый диплом не слишком престижного вуза и не слишком примерный, чтобы не вызвать лишних вопросов и подозрений. Славе требовался самый заурядный диплом со множеством троек, одной какой-нибудь четверкой и пятеркой по физкультуре. Средненький диплом для предоставления в отдел кадров.

Слава пока даже не знал, какой это будет одел кадров, чей и почему. Он твердо знал только то, что надо устраиваться на какую-нибудь работу и срочно делать карьеру или просто деньги, пока совсем не иссякли его сбережения. Жизнь заставляла не просто суетится, но, как говорится, приспосабливаться к новым реалиям.

Реалии в лично Славином контексте выглядели так. В девяносто втором Слава с приятелем, едва демобилизовавшись, неплохо заработали. Шальные деньги, если не вдаваться в подробности. Причем денег перепало много. Даже на нынешний день цифра произведет впечатление на многих коммерсантов средней руки, а тогда, в девяносто втором, когда на доллар можно было напиться в стельку, успех едва не свел парней с ума. Окрыленные столь крупным и легким успехом, Слава и Вовчик (так звали приятеля) завалились на лавры, где довольно долго почивали, придирчиво и свысока посматривая на новые перспективы. Мечталось «замутить большое дело». Стартовый капитал имелся, и времена стояли подходящие, только вот самомнение у молодых людей зашкаливало за все ограничители. Имевшиеся в поле зрения варианты казались им недостаточно прибыльными, не слишком денежными. Вокруг суетились люди с идеями, которые что-то предлагали, просили, агитировали. Мелко, неинтересно, рискованно выглядели их предложения в глазах новоявленных нуворишей. В ленивых поисках прошел год, другой, третий. Деньги медленно таяли, но, что еще хуже, заметно падала их покупательная способность. На доллар нынче уже нельзя купить и самой «паленой» водки. Вовчик пустился во все тяжкие, занявшись перепродажей масла и майонеза. Дела у него шли незавидно. Слава смотрел на вещи более трезво. Он решил, во что бы то ни стало, сохранить оставшийся капитал на черный день и найти новый постоянный источник дохода, то бишь, устроиться на работу.

Возникла новая проблема. Чтобы устроиться на приличную работу, требовались диплом о высшем образовании и какие-нибудь рекомендации. На рекомендации рассчитывать не приходилось, потому как весь опыт работы Славы сводился к «околачиванию груш» в течение почти восьми лет с редкими и неяркими перерывами. Что же до диплома, то тут дело обстояло проще. В свое время Слава без помех прикупил себе права. Просто открыл газету и нашел нужное объявление. Помнится, в тех же разделах предлагали другую документацию: медицинские книжки, дипломы, проездные документы.

Теперь такого рода деятельность немного загнали в подполье, но Слава не сомневался, что обрести корочку о высшем образовании по-прежнему не составляет труда. Были бы деньги. Деньги имелись. Пока.

Соискатель диплома потратился на пару подходящих газет, нашел раздел объявлений об услугах и углубился в чтение. Предстояло для начала понять, как маскируются продавцы высшего образования. Сутенеры размещали свои телефоны под обтекаемо-расплывчатым «досуг», наемные убийцы искали «вредную для здоровья работу». Слава представлял себе, кому предложить краденное, под каким соусом предлагают наркоту или все те же права. Но вот дипломы…

Слава не спеша перебирал короткие строчки объявлений, игнорируя понятные и тщательно взвешивая в уме неоднозначные формулировки. Как археолог или криминалист, разглядывающий в лупу каждую пылинку на предмет ее причастности к делу или эпохе, Слава изучал корявые сокращения, малопонятные аббревиатуры. Пару раз ему казалось, что он нашел, что искал, но потом сомнения одолевали его, и молодой человек лишь помечал заинтересовавший его номер телефона галочкой.

И вдруг: биографии.

Молодой человек даже моргнул от неожиданности. В разделе «продаю» в роли товара значилось одно-единственное слово: «биографии».

Прелюбопытное предложение!

Слава откинулся на спинку кресла, выложил на стол ноги в мягких кожаных тапочках и глубоко затянулся, сбегая взглядом вниз по строкам. Предложение о продаже биографии было единственным. Чутье подсказывало Славе, что перед ним именно то самое объявление, которое он искал. Как еще можно понять такой намек? Не чужой же альбом с детскими фотографиями вам предлагают купить, не фальшивые мемуары о вашей скромной персоне. Все куда материальней…

Но какова выдумка! Биографии. Продам биографии. Звучит заманчиво. Тому, кто это придумал надо не фальшивыми дипломами торговать, а рекламировать «Пентиумы» или «раму»…

Продам биографии. Интригует. Не захочешь, а позвонишь.

Слава блаженно затянулся, смакуя дым и красивую идею краткого объявления.

И тут он досадливо щелкнул пальцами.

Все не так! В этом объявлении не предлагается сфабриковать отдельные страницы биографии заказчика. Податель объявления, скорее всего, частный детектив, собирает информацию о реальных людях, составляет их биографии и продает. Вот в чем соль! Скажем, бизнесмен хочет проверить прошлое своего потенциального партнера: не жулик ли? Не болван ли? Не просаживает ли деньги на скачках? Ценная, согласитесь, информация. Или какой-нибудь принц собирается жениться. Хорошая идея разузнать о прошлом невесты: может, это брачная аферистка или оторва, прошедшая в несколько кругов огонь, воду… или нет, как-то по-другому звучит эта поговорка, что-то другое проходят неразборчивые в связях девушки.

Но не важно, как это называется. Короче говоря, это – объявление частного детектива. Оригинальное, забавное, но не по теме.

Слава хотел было двинуться дальше, но взгляд его соскользнул на соседнюю страницу, где в специальном разделе в изобилии предлагались услуги детективов, охранных агентств, экспедиторов. Зачем же выдумщик-детектив поместил свои «биографии» в раздел продаж? Странный финт ушами.

А чего гадать? Вот телефон. Набери и спроси. Минутное дело.

Слава набрал, спросил и малость ошалел, услышав ответ. В том кратком виде ответ не укладывался в трезвой голове. А подробности могли сообщить только при встрече. Не раздумывая, Слава записался на прием.

- Так я не понял, - тщательно подбирая слова, чтобы не выставить себя круглым идиотом, уточнял Слава. – Вы хотите сказать, что можете сделать любому человеку любую биографию?

- Не совсем любую, – поправил его сидевший напротив сухонький человек с зачесанными на вершину яйцевидного черепа остатками волос. Глядя исподлобья бесцветными рыбьими глазками, придававшими его лицу какое-то обиженное и растерянное выражение, он вздохнул и повторил поглаживая свои ухоженные ногти. – Не совсем любую. Мы можем составить вам биографию личности, не связанной напрямую со значимыми фигурами современности.

- То есть? Нельзя ли попроще, для человека с не самым высшим образованием?

- Ну… - Человек посмотрел в окно, чуть пригнувшись, чтобы заглянуть между полосками жалюзи. - Если вы, к примеру, захотите объявить себя участником британской рок-группы «Битлз» или исполнителем главной роли в фильме итальянского режиссера Фредерико Феллини Амаркорд, то мы не сможем вам помочь. Есть определенные рамки, за которые мы не можем выходить.

- А внебрачным сыном Пугачевой можете оформить?

Человек посмотрел как будто с интересом.

- Вы из любопытства спрашиваете? Или всерьез питаете надежду… так сказать, породниться?

- Да не. Это я так, для прикола. Вон сколько родственников тетка в люди вывела, может и меня пристроит спеть или как…

- Ясно. Но если на то пошло, это не самый трудный заказ.

- Чего?!


- Это не самая невыполнимая задача. Конечно, дело о наследстве вы не выиграете, и вообще генетический анализ расставит все по местам, но если не углубляться в юридические дебри, а ограничиться разного рода шоу вроде «Большой стирки», то свидетельства ваши будут очень и очень убедительны.

- Правда, что ли?

- Клиент имеет право пошутить, мы – нет. Если вам и впрямь захотелось стать именитым бастардом, то мы готовы вам помочь. Но стоить это будет недешево, и если вы решились претендовать на место в семье…

- Не надо! На хрена мне претендовать. Мне надо чего-нибудь попроще…

Слава обдумал услышанное. Смысл был вроде бы понятен. Точнее, было ясно, чего не продает человек с рыбьими глазами. Но вот собственно предмет торговли от этого не вырисовывался четче. Еще несколько секунд Слава потратил на то, чтобы проанализировать манеру своего собеседника говорить. Он так разжевывал каждую деталь, словно заучил наизусть большую энциклопедию. Кому бы пришло в голову разъяснять, что «битлы» – британская рок-группа? И про Феллини, наверное, любой колхозник слыхал, хотя и не смотрел.

- Так что я могу у вас заказать?

Человек тяжело вздохнул, словно к нему не заказчик пришел, а налоговый инспектор.

- Для каких надобностей потребна вам новая биография? – спросил он, глядя на Славу снисходительно и печально, как смотрит родитель на клянчащего яркую безделицу ребенка.

Во загнул! «Надобностей»! «Потребна»! В каком только музее такие слова выставлены?

- Ну… - Слава пожал плечами. – Трудно объяснить. Хочу начать новую жизнь, новая работа, новый круг общения… - Внезапно его осенило. – Жениться я хочу! Понимаете, у меня есть на примете одна… богатая невеста, но родители у нее – публика придирчивая. Боюсь, забракуют сходу.

- Желаете, значит, мертвых душ приобрести? – Хозяин кабинета улыбнулся тонкими бледными губами, словно скривился от судороги.

- Каких мертвых душ? – Слава напряг память, пытаясь ухватить за скользкий хвост какое-то смутное воспоминание, но не смог, а потому насупился на всякий случай. – Никаких душ мне не надо.

- Не надо, так не надо. – Поспешно закивал собеседник. - Это я так, образно. В общем, цель ваша ясна. Теперь хотелось бы уточнить, на что конкретно вы претендуете. Каким образом вы хотите перекроить свою не столь уж длинную биографию?

Намек на длину биографии Славе понравился даже меньше, чем хозяин кабинета с его манерой говорить. Стоило бы послать эту непонятную контору подальше, встать и отвалить, но смущала мысль: не в целях ли конспирации валяет дурака этот неглупый с виду дядя? Как-никак бизнес не совсем легальный.

- Ну, для разминки, - Слава начал с простого, - я хотел бы приобрести диплом. Высшего учебного заведения.

Мужчина за столом оживился, выхватил из выдолбленного черепа пластмассового тролля карандаш и стремительным росчерком поставил на листке перед собой закорючку.

- Московский вуз?

Слава чуть наклонил голову, еще продолжая обдумывать вопрос, а уже получил второй.

- Какой-то конкретный? Специальность какая-то конкретная?

- Юрист, – сглотнув, сказал Слава. – Юридический или экономический.

- Угу. – Обладатель рыбьих глаз поднял свои сокровища к потолку, потом снова посмотрел на клиента. Быстро, как грызун, помусолив тупой конец карандаша, он спросил, не очень уверенно составляя слова. – А вы… юрист? В какой-нибудь степени? Я потому спрашиваю, что юристы и врачи – две, пожалуй, единственные специальности, где полного профана раскалывают сразу. Нет, если вы желаете, то мы сделаем вам хоть что. Но лучше бы избрать что-то менее претенциозное. Если, конечно, вы не собираетесь работать юристом. Не собираетесь ведь?

- Не собираюсь, - снисходительно согласился Слава. – Я как раз хотел что-нибудь средненькое. Средний вуз, средние оценки.

- Вот и замечательно. Чужие лавры нынче до добра не доводят. Есть древняя притча о том, как вельможа пристроил своего родственника на должность слоновьего доктора… Не знаете? Ну, не важно. Притчи теперь не в чести. - Клерк быстро изобразил две закорючки возле первой. Понять, что они означали, не представлялось возможным. Слава предположил, что это те самые иероглифы, которыми пользовались раньше стенографистки. Он видел пару раз эти каляки в фильмах о войне.

- Но какое-нибудь экономическое образование можно у вас получить?

- Разумеется. Экономика – штука туманная и темная, оперирует, в основном, непроверяемыми фактами, недоказанными теоремами держится на личной харизме. Приглянетесь, кому надо – попадете в шишки, а будете причмокивать – останетесь не у дел. Так всегда было при дворе. Раньше дрались за место придворного прорицателя, сейчас все лезут в экономику. Все держится на языках. Никакой членораздельности. Я не беру в расчет бухгалтеров или аудиторов. Там, конечно, сплошные цифры, счета, проводки. Шаг в сторону – расстрел, шаг в другую – срок с конфискацией, шаг прямо – катар и язва. Хотите в бухгалтеры?

Слава качнул головой.

- Вот и славно. – Клерк удовлетворенно добавил к закорючкам крестик. - Образование мы вам дадим. Это стоит восемьсот условных единиц. Но! – Он тотчас вскинул карандаш, как жезл регулировщика. – Если вы заказываете у нас комплекс услуг, то действует система скидок. И мы даем полную гарантию, что любая проверка вашего диплома по архивам подтвердит его подлинность. Согласитесь, это порадует ваших новых родственников куда больше, чем те филькины грамоты, которые предлагают в переходах метро. К тому же, у нынешней буржуазии появляется такая мода как проверка анкет своих знакомых, а тем более зятьев и невесток. – Многозначительное па бровями.

- Понятно… - Слава прикинул в уме, что предложение довольно выгодное даже без учета каких-то там скидок. Порядок цен тот же, но гарантия от проверок дорогого стоит.

- Что еще станем перекраивать? – На сей раз, человек за столом улыбнулся чуть шире, примерно как продавцы московских бутиков улыбаются покупателям, зашедшим в магазин с тротуара, а не выгрузившихся из лимузинов: необходимый минимум радушия.



- Так я не понял, что вы можете. – Развел руками Слава.