Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Воин, пред коим многие пали стены




Скачать 104.83 Kb.
Дата05.07.2017
Размер104.83 Kb.
ТипКлассный час
Классный час на тему:



ЦЕЛЬ формирование у школьников чувства гражданско-патриотического сознания как важнейших нравственных и социальных ценностей на примере биографии, жизненного пути и профессиональной деятельности полководца Г.К. Жукова.
Воин, пред коим многие пали стены,

Хоть меч был вражьих тупей,

Блеском маневра о Ганнибале

Напоминавший средь волжских степей,

Кончивший дни свои глухо, в опале,

Как Велизарий или Помпей.

Иосиф Бродский

Самый известный советский полководец, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка недалеко от Калуги. Его родители были простыми крестьянами. Вот что сам Жуков пишет о себе в своих «воспоминаниях и размышлениях»: «Дом в деревне Стрелковке Калужской губернии, где я родился 19 ноября (по старому стилю) 1896 года, стоял посредине деревни. Был он очень старый и одним углом крепко осел в землю. От времени стены и крыша обросли мохом и травой. Была в доме всего одна комната в два окна.



Отец и мать не знали, кем и когда был построен наш дом. Из рассказов старожилов было известно, что в нем когда-то жила бездетная вдова Аннушка Жукова. Чтобы скрасить свое одиночество, она взяла из приюта двухлет­него мальчика моего отца. Кто были его настоящие родители, никто сказать не мог, да и отец потом не старался узнать свою родословную. Известно только, что мальчика в возрасте трех месяцев оставила на пороге сиротского дома какая-то женщина, приложив записку: «Сына моего зовите Константином». Что заставило бед­ную женщину бросить ребенка на крыльцо приюта, ска­зать невозможно. Вряд ли она пошла на это из-за отсутствия материнских чувств, скорее всего по причине своего безвыходно тяжелого положения».

Деревня, в которой родился Жуков, была такой же бедной, как и множество других русских деревень. У крестьян земли у них было мало, да и та неурожайная. Полевыми работами занимались женщины, старики и дети. Мужчины работали в Москве, Петербурге и других городах на «отхожем промысле». Именно к такому слою относилась семья Жукова.



«Мы, дети бедняков, видели, как трудно приходится нашим матерям, и горько переживали их слезы. И какая бывала радость, когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к рождеству или пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ».

В таких условиях воспитывался будущий полководец. И это в дальнейшем не могло не повлиять на формирование его характера - труд закалил волю и заставил его стать старше своих лет.

В юности он переехал в город и стал подмастерьем. Затем — служба в царской армии и участие в первой мировой войне. Жуков был хорошим солдатом, имел награды, но в его судьбе не было ничего необычного - таких храбрых солдат насчитывались сотни тысяч. Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы в России не произошла революция.

Унтер-офицер Жуков принял революцию сразу и безоговорочно, что, кстати, не было характерно для царских кавалеристов. Поскольку в самый первый период после революции советская власть остро нуждалась в опытных командных кадрах, Жуков, подходивший новой власти по критерию социального происхождения, сделал головокружительную карьеру в только что созданной РККА. При советской власти Георгий Жуков закончил высшие кавалерийские и пулеметные курсы. В 1919 году он вступил в партию. Далее началась стандартная для молодых большевиков карьера: командир роты, эскадрона, а затем и полка.

В 1938 году Жуков получил свой первый по-настоящему важный пост в советской военной системе — был назначен командующим войсками Белорусского особого военного округа.

В начале августа 39-го года Георгий Жуков отбыл на Дальний Восток защищать от 6-й японской армии монгольскую границу. Вместе с ним из Москвы прибыла группа слушателей военных академий - офицерский резерв.

До назначения Жукова на этот пост положение армейской группы было далеко не блестящим. При наличии передовой линии (достаточно слабой) у частей РККА - практически отсутствовал тыл, на многие километры вокруг прости­ралась голая степь, а военные городки представляли собой просто скопления землянок. К этому следует добавить острый дефицит горючего и питьевой воды, причем второе было особенно болезненно для армии. Еще одной серьезной проблемой стало то, что солдаты и офицеры РККА не имели опыта ведения боевых действий в степях и пустынях, в то время как японская армия таким опытом владела. Не склонный оглядываться на начальство, будущий маршал, быстро оценив обстановку, оперативно перестроил систему управления войсками и в условиях жесточайших боев сумел нанести японской армии тяжелое поражение. О том, какие бои шли там, свидетельствует хотя бы тот факт, что в воздушном бою на одном участке фронта могли принимать участие до 200 советских и японских самолетов одновременно, и это случалось не один раз. Не менее жесткими были и бои на земле.

Промедление с изгнанием агрессора было чревато самыми серьезными последствиями. Поэтому Жуков подготовил план операции по уничтожению противника. Цель ее - истребить 6-ю особую армию, не дав ей уйти за кордон. Причем ни в коем случае не переносить боевые действия за монгольскую границу, чтобы не дать повода Токио прокричать на весь мир о «советской агрессии» с вытекающими отсюда последствиями. Готовя удар на уничтожение, Жуков усыпил бдительность врага, создав впечатление, что советско-монгольские войска помышляют только об обороне. Строились зимние позиции, бойцам вручались наставления о ведении оборонительных боев, самыми разнообразными средствами все это доводилось до сведения японской разведки. Психологически расчет Жукова был безупречен - это соответствовало представлению самураев о том, что, дескать, русские «взялись за ум» и опасаются новой схватки. Японские войска наглели на глазах, они вновь и вновь затевали частые операции, которые заканчивались очередным их избиением. Напряженные бои продолжались и в воздухе. Благодаря тщательно продуманной Жуковым системе дезинформации, удалось скрыть от противника подход крупных подразделений из Советского Союза. Чтобы обмануть врага, в окрестностях поставили специальные звуковые установки. Две недели они изображали по ночам то здесь, то там шум танковых колонн, самолетов. Когда японцы перестали обращать на это внимание, к месту событий начали стягиваться войска.

20 августа неожиданно для японцев на них обрушился удар самолетов и орудий. Он был таким мощным, что первые полтора часа противник даже не мог открыть в ответ орудийный огонь. Советско-монгольские войска пошли в атаку.

К вечеру 26 августа японская армия была окружена, началось ее уничтожение. 31 августа Г. К. Жуков докладывает об успешном завершении операции. Японские войска потеряли на Халхин-Голе около 61 тысячи убитыми, раненными и пленными, советско-монгольские войска -18,5 тысяч убитыми и раненными. 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение о ликвидации конфликта.

Важность этой победы в карьере Жукова и в истории СССР, трудно переоценить. Во-первых, японской армии было нанесено столь тяжелое поражение, что она не осмелилась напасть на СССР вместе с Германией, и страна избежала войны на два фронта, во-вторых, Жуков стал Героем Советского Союза и самым прославленным командиром РККА.

В 1940 году Жуков был назначен на пост командующего Киевским особым военным округом, которому в соответствии с советской военной доктриной отводилось самое важное место. Однако на этом посту Жуков пробыл недолго — поражение РККА в советско-финской войне заставило Сталина в корне пересмотреть подходы к вооруженным силам, среди прочего было сменено руководство основных родов войск и Генерального штаба. В результате этих перестановок Жуков оказался в Москве. В самом начале 1941 года генерал армии Г.К. Жуков был назначен начальником Генерального штаба и заместителем народного комиссара обороны СССР.

15 мая 41-го года жуков отправляет Сталину докладную записку: «Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развер­тывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет организовать фронтов и взаимодействие родов войск». Он еще раз определил стратегические цели, заключавшиеся в разгроме центрального и северного крыла немецкой армии.

Начало Великой Отечественной войны Жуков встретил на этой же должности. 23 июня 1941 года он стал членом Ставки Верховного Главнокомандующего.

В течение второй половины 1941 года Г.К. Жуков успел побывать в должностях командующего несколькими фронтами. Причиной столь стремительных перемещений явилось то, что некоторые высшие командиры РККА не справлялись с выполнением своих служебных обязанностей на фронтах. Примером может служить следующий факт.

5 сентября 1941 года приказом Верховного Главнокомандующего на должность командующего Ленинградским фронтом был назначен Ворошилов. А уже 10 сентября 1941 года приказом Верховного Главнокомандующего Ворошилов был снят с этой должности, и его место занял Жуков. За месяц пребывания в этой должности (до 10 октября) Жукову ценой титанических усилий удалось не допустить взятия немцами Ленинграда, но предотвратить блокаду города не удалось — слишком неравны были силы.

Недолго пробыв в Ленинграде, уже в октябре Жуков возвратился в Москву, где складывалась опасная обстановка и где он пребывал в должностях командующего Резервным и Западным советскими фронтами. Следует отметить, что, несмотря на то, что под Москвой находилось много талантливых командиров РККА, основная роль в подготовке и проведении Московской операции принадлежит Жукову и Василевскому. Причем именно под Москвой Жуков впервые в войне с немцами применил ту тактику, которая позволила одержать целый ряд побед.

Тактика состояла в следующем: Жуков выстраивал свои войска таким образом, чтобы атакующие силы немцев не могли с первого удара прорвать позиции обороняющихся советских войск. После того как противник не сумеет прорвать фронт, Жуков осуществлял все административные и военные мероприятия, дабы противник как можно дольше — с использованием всех своих сил и средств — безуспешно штурмовал позиции РККА, истощая собственные материальные и людские ресурсы. Одновременно с этим в тылу советских войск из пополнения создавалась мощная военная группировка, которая должна была, по плану Жукова, нанести врагу контрудар в то время, когда тот выдохнется от постоянных безуспешных атак.

Успешно проведенная в конце 1941 — начале 1942 года Московская операция существенно улучшила общее положение на советско-германском фронте. Но в середине июля 42-го года вермахт неожиданно для советского командования начал наступление на южном участке фронта. К концу месяца, не встречая организованного сопротивления, южное крыло группы армий «Юг» подошло к Кубани, а северное достигло излучины Днепра между Калачом и Клетской и двинулось к Сталинграду.

Жуков был срочно переброшен в Сталинград, чтобы спасти положение. Битвы за Сталинград и на Курской дуге стали крупными вехами в его карьере.

Следующими крупными операциями Георгия Жукова были Ленинградская и Бело­русская.

В операции по снятию блокады Ленинграда не использовалось тактических или стратегических хитростей: советские войска всеми имевшимися силами ударили навстречу друг другу по находившимся между ни­ми немецким войскам — и блокада была снята. Однако эта операция имела большое политическое и психологическое значение для советского народа, который свыше 900 дней наблюдал за борьбой города с врагом. Однако другая операция, Белорусская, носившая кодовое наименование «Багратион», потребовала от Жукова применения крайне нетрадиционных решений. Сложность действий при проведении операции по освобождению Белоруссии состояла в том, что на тех участках фронта, где, как считали немцы, могут начать наступление советские войска, была создана мощная оборона. А там, где немцы не создали такой обороны, от наступающей красной армии их могли, защитить природные препятствия — реки и почти непроходимые болота. Жуков принял нестандартное решение: войска перешли в наступление там, где их не ждали немцы, — через болота, строя переправы и гати. Таким образом, основная цель была достигнута — Белоруссию освободили быстро и при больших потерях немецкой армии, многие части которой попали в окружение.

В конце 1944 года Жуков был самым известным советским полководцем, имея чин маршала Советского Союза (звание присвоено в 1943 году) и будучи уже дважды Героем Советского Союза (с 1944 года).

В 1944—1945 годах Жуков, командуя войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, осуществил Висло-Одерскую и Берлинскую наступательные операции.

Авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе беспрецедентен. Он был награжден 34 советскими наградами:

4 раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами «Победа», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Суворова I степени; 29 медалями и орденами иностранных государств; почетным оружием.

Георгий Константинович Жуков – Герой Монгольской Народной Республики.

За время Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.

8 мая 1945 года от имени Верховного Главнокомандующего маршал Жуков принял капитуляцию Германии вместе с представителями других держав-победительниц. Г.К. Жуков был награжден орденом Победы и стал в 1945 году трижды Героем Советского Союза. Кроме того, он навсегда вошел в историю как человек, командовавший парадом Победы на Красной площади в Москве.

После окончания войны он стал главнокомандующим группой советских войск в Германии. В 1946—1953 годах маршал Георгий Жуков был назначен главнокомандующим сухопутными войсками.

Придя к власти после смерти Сталина, Хрущев назначил Жукова министром обороны. Но в 1957 году Жуков был понижен до командующего заштатным округом, а затем и вовсе изгнан из армии, и даже его мемуары удалось издать с большим трудом. Опала маршала продолжалась вплоть до падения Хрущёва. В 1965 г. Жукову разрешили присутствовать на торжественном заседании в честь 20-летия Победы.

Находясь в отставке, Г.К. Жуков совершил свой последний подвиг. Невзирая на слабое состояние здоровья, он проделал гигантскую работу, лично написав книгу о Великой Отечественной войне – «Воспоминания и размышления». Книга начиналась словами: «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков». Книга издана более чем в 30 странах мира на 19 языках, причем первое зарубежное издание вышло в 1969 г. в ФРГ. На обложке немецкого издания было указано: «Один из выдающихся документов нашей эпохи».

Жуков скончался 18 июня 1974 года. Похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.
Высшие правительственные награды Г.К. Жукова:
1916г., октябрь – Георгиевский крест

1922 г. – Орден Красного Знамени

1935 г. – Орден Ленина

1936 г. – 2-й Орден Ленина

1939 г. – звезда Героя Советского Союза

1943 г., 28 января – Орден Суворова I степени (№ 1)

28 июля – 2-й Орден Суворова I степени,

Орден Отечественной войны I степени (№ 1)

1944 г., 22 апреля – Орден «Победы» (№ 1)

1944 г., 29 июня – 2-я звезда Героя Советского Союза

1944 г., 3 ноября – 2-й Орден Красного Знамени

1945 г. – Орден «Бани» (самый почетный орден Великобритании), «Большой Рыцарский Крест» (вручил Монтгомери возле Бранденбургских ворот), 3-й Орден Ленина, Орден «Победы»

1945 г., 12 июня – 3-я звезда Героя Советского Союза

1949 г., 20 июня – 3-й Орден Красного Знамени

1956 г. – 4-я звезда Героя Советского Союза, 4-й Орден Ленина

1966 г. – 5-й Орден Ленина



1968 г. – Орден Октябрьской Революции

1971 г. – 6-й Орден Ленина

  • Воин, пред коим многие пали стены, Хоть меч был вражьих тупей, Блеском маневра о Ганнибале
  • И осиф Бродский
  • Героя Советского Союза
  • Суворова I степени ; 29
  • «Воспоминания и размышления»
  • «Один из выдающихся документов нашей эпохи» .