Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Воин интернационалист»




Скачать 116.87 Kb.
Дата15.05.2017
Размер116.87 Kb.
Мир через культуру

«Воин – интернационалист»



Автор: Цветкова Марина Павловна, 11 класс

Адрес: 162520 с. Никольское, ул. Центральная 14, Кадуйский р-он, Вологодская область

Руководитель: Иванова Галина Александровна – педагог-краевед МБОУ «Андогская средняя общеобразовательная школа»

2013.

Научный аппарат

1. Актуальность в Зале Боевой и Трудовой Славы в нашей школе на стенде «Ученики приносят славу ей (школе)» фотография мужчины, у которого вся грудь в орденах и медалях. Это Кознев Василий Васильевич, который в 2011 году поселился в нашем доме, в селе Никольском. Возникла идея - познакомиться поближе.

2. Цель: Собрать интересные факты из жизни, написать статью.

3. Задачи: - определение источниковой базы

-выявление фактических данных биографии

-осмысление, приведение в систему полученных данных, написание статьи.

4. Методика исследования:

1) Итервьюирование, личные встречи, собеседования.

2) Изучение подобранных источников из личных архива (характеристики с места работы, наградные документы, газетные статьи, книги « Славный юбилей пограничных войск»).

3) Систематизация добытых сведений жизненного пути, написание статьи.

5.Результативность:

- Использование статьи в воспитательной работе.

- Пополнение базы (связующая нить поколений выпускников Вахонькинской-Андогской школы)

Содержание статьи «Воин-интернационалист»:

«Человек представляет собой историческое существо, которое является продуктом времени… Глубоко неверна, более того вредна и безнравственна точка зрения, будто творят историю одни только великие люди…» - пишет историк Гуревич.

Во вступлении моей работы хочется обратиться ещё к одной цитате.

«Неожиданно донёсся запах подснежника. Стоит на земле крохотная капля голубого неба, такой простой и откровенный первовестник радости и счастья… Он - украшение жизни».

Вот так и среди нас: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные», «маленькие, но с огромной душой»

Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя всё лучшее, что есть в человечестве - доброту, простоту, доверие. (Троепольский)

Мне кажется, именно эти два изречения - главная идея моей работы о нашем земляке, выпускнике Вахонькинской школы 1956 года, гражданине и патриоте.

Воин-интернационалист
Кознев Василий Васильевич родился 17 ноября 1946 года в деревне Никоновская (с.Княжево) бывшего Вахонькинского с/совета.

Родители-колхозники. Отец, Кознев Василий Иванович, работал в колхозе «1-е Мая» председателем.

Когда мелкие колхозы объединили в совхоз «Андога», работал бригадиром, трактористом. Участвовал в Финской и Великой Отечественной войне. Мать, Кознева Миропия Петровна, в войну – председатель колхоза, бригадир, затем работала ночной няней в общежитии Вахонькинской школы.

У отца Василия Васильевича умерла первая жена, когда он находился на фронте. У него было четверо детей, оставшихся без присмотра. Миропия Петровна, женщина сердобольная, взяла их на воспитание. Возвратившись с фронта в конце 1945 года, Василий Иванович женился на Миропии Петровне.

У них появилось еще трое детей, в том числе Василий Васильевич.

По словам Василия Васильевича и бывших соседей, семья была очень трудолюбивой, дружной. Взаимоуважение, моральная поддержка способствовали воспитанию в каждом из семерых детей гражданских, духовных качеств.

Четверо получили высшее образование, трое – техникумы.

Учился Василий Кознев с 1 по 10 класс (с 1953 по 1964г.) в Вахонькинской школе.

С чувством высокой благодарности он отзывается об учителях, которые были, по его словам, «примером для подражания. Терпеливо прививали ученикам порядочность, человечность, уважение к людям, трудолюбие психологическую устойчивость, обязательность и патриотизм».

Будущий воин перечисляет десятки высоких нравственных качеств, которые сформировались у него в школе.

С особой благодарностью он вспоминает Заслуженную учительницу Анну Александровну Куракину, Василия Михайловича Кругликова, Архангельскую Галину Геннадьевну.

В заключение он сказал: «У каждого педагога перенял всё, что мог. Педагоги были от бога!»

Любимые предметы его – литература, история, обществознание и физкультура.

Прихожу к выводу, что увлечение в школе именно этими предметами сыграли значительную роль в единственно правильном выборе профессии и формировании высоких гражданских качеств.

Общественная позиция уже в школе - стать пограничником.
Об этом он сказал на призывном пункте.

Интересные моменты запечатлелись у него в памяти:

- Меня спросили – «сколько раз подтягиваешься?» – ответ- 30 раз (тут же проверили)

-Как бежишь дальние расстояния? – ответ – призёр района.

-Каким видом спорта занимаешься? – ответ – четвёртое место в области по настольному теннису, играю в волейбол, баскетбол (проверили, связавшись по телефону с директором школы А.М. Константиновым)

Факты дальнейшей судьбы Василия Васильевича (многочисленные награды, характеристики с мест службы) убеждают в достоверности таких жизненных штрихов.

Юношеская цель достигнута: его профессия – пограничник, общевойсковой командир по образованию, полученному в Казахстане в городе Алмата.

Годы учёбы: 1969-1971(училище - командное)

Будучи гуманитарием, имеющим мотивацию к воспитательной работе, с разрешения командования Дальневосточного пограничного округа, находился на пятимесячных курсах профессиональной переподготовки в Москве, поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Закончил в 1977 году.

Срочную службу пограничник Кознев нёс на Дальнем Востоке в Амурской области, в селе на самом берегу Амура с 1965 по 1968 год.

Этот период прошёл в нелёгком труде и учёбе. Но особой трудности не испытывал, т.к. спорт – его хобби со школьной скамьи, купание зимами в родной Шулме тоже было хорошей физической закалкой.

Первый год службы – секретарь комсомольской организации.

На второй год – инструктор по комсомольской работе.

На третьем году службы получил звание старшего сержанта и медаль «За отличие в охране границы».

Памятное событие для Василия Васильевича тех лет: 1968 год – Москва, слёт отличников пограничных войск СССР. В этом же году ему присвоено звание лейтенанта. 24 ноября 1981 года, офицер Кознев награждён грамотой пограничного округа «За безупречную службу в войсках государственной безопасности СССР». Такие грамоты вручались ему ежегодно.

Служба в качестве офицера на Амуре, где зимами 40-50 С мороз. Затем городок Сковородин, Благовещенск, Биробиджан.

Нагрузка была неимоверная – физическая и психологическая.

Особый период в служебной деятельности нашего земляка – Афганистан. С марта 1982 по октябрь 1982. По времени он охватывает не так уж и большой срок (7 месяцев), но в жизни офицера самый значимый Афганистан. Стоит обратиться к истории Советского присутствия в Афгане. Почти 10 лет. По официальной информации 15 тысяч убитыми из состава «ограниченного контингента. Полное непонимание, для чего же мы там?»

Война в Афганистане – боль того времени и, как думается, предвестник чеченских событий.

Те месяцы, что провёл подполковник Кознев в должности заместителя начальника оперативной группы погранвойск в республике Афганистан, прихожу к выводу, незабываемы, свежи в его памяти. К слову, в то кошмарное время председателем КГБ Юрием Андроповым участие в боевых действиях на территории Афганистана советских пограничников было засекречено.

Всех их заранее переодевали в общеармейскую форму, чтобы ничто не выдавало их принадлежности к «залёным фуражкам».

Василий Васильевич отправился в Афган неожиданно, даже не встретив из роддома жену, родившею сына Дмитрия. Приказ – «срочно ехать вместо заболевшего командира».

Жестокость войны напомнила уже на борту вертолёта, прибывшего в Таджикистан за пополнением. На скамейках внутри самолёта была кровь: этим же бортом из Афгана доставили раненых на родину.

Сразу по прилёту полковник Кознев расстался с привычным зелёным околышем на фуражке: не положено, никто не должен знать, что здесь пограничники.

Фариабская провинция. Первая ночь на новом месте. В два часа ночи боевая тревога. Вспоминает Василий, Васильевич: «В чём спали в том и выскочили, только успели оружие схватить. Со всех сторон разрывы мин, которыми себя для безопасности окружали. Военный командир, оценив обстановку по приборам ночного видения, дал отбой.

В сознании участника войны запечатлелся такой случай: «наутро солдаты собирали трупы погибших овец. Их полный вертолёт на мясо были доставлены. Ночью овцы из загона выбрались и попали на минное поле. Войне характерны контрасты. Обращаю внимание ещё на одно впечатление от первой ночи на чужбине. «Ранний рассвет. Огромный диск солнца выползает медленно из-за гор; очаровательная южная природа, островерхие минареты, с которых муллы начинают каждодневный намаз. Подумалось тогда – «неужели среди такой красоты может идти война? Не верилось!

Буквально на второй день пришлось принять боевое крещение. Бой в Соколином ущелье, стрельба из миномёта по вырвавшейся из кишлака машине моджахедов.

За тот бой подполковник Кознев получил медаль «За отвагу».

В основную задачу наших погранвойск входило отсечь душманов от границы с Советским Союзом.

Для оперативной работы находились в контакте с местным населением. Хорошо была наложена агентурная сеть от афганцев пограничники узнавали, где боевики расставили мины, где находится засада. Всё это позволяло избежать больших потерь. За 7 месяцев потеряли убитыми только двоих. В то же время, для сравнения, в соседней мотопехотной части погибло свыше сотни военнослужащих.

Афган у подполковника Кознева запечатлелся в памяти не только засекреченностью пограничного бытия, красотой лирических рассветов, но и постоянным риском нарваться на пулю, затяжными многодневными дождями, от скуки долгого пребывания в подземной казарме с ума можно было сойти.

Афган запомнился советскому офицеру хорошим питанием (в Союзе так не кормили), заботой о здоровье военнослужащих, хорошо организованным бытом.

А ещё поражала убогость лачуг декхан и домов начальства, выполненных в евро стиле.

Русские воины приходили там в ужас от наличия множества одноглазых и изувеченных подростков: декхане сознательно выкалывали своим детям глаза, отрубали пальцы, а то и ноги, чтобы оградить их от службы в отрядах моджахедов.

Полное нежелание служить афганских солдат, которых забирали на службу силой, окружали кишлак и всех, достигших 16 лет «под ружьё» воевать против своих (боязнь кровавой мести).

Афганские офицеры (большинство из них учились в Советском Союзе) были преданы идее советской власти. По отношению к нашим офицерам корректны и уважительны. До сих пор воину Козневу временами снится казарма, вырытая в землю на четырёх – метровую глубину, бородатые офицеры, кровать, тумбочка, на которой в обязательном порядке у каждого фотография жены и детей.

В город поодиночке русские никогда не ходили, только на броне и стволы наготове в разные стороны. Должностные обязанности зам. командира – обучение и воспитание личного состава. В основе – выполнение воспитательных задач. Главное – уберечь солдат, сержантов.

Участие в боевых действиях тоже было неотложно. За 7 месяцев подполковник Кознев принял участие в 26 боевых операциях. Тактическая задача – не допустить противника к границе Советского Союза.

Интересно рассуждение Василия Васильевича по поводу заданного ему вопроса: «зачем нужно было наше присутствие в афганской войне?»

Он уверен, что в «Афганистане американцы хотели взять у нас реванш за своё поражение во Вьетнаме».

Там, по его мнению, шла война не между шурави и афганцами – там воевали Советский Союз и Соединённые штаты. И именно в то время была сделана попытка развала страны Советов.

В то же время у него нет ощущения, что наше присутствие в Афганистане было напрасным. Между нашими государствами традиционно существовали дружественные отношения. Но обидно, что неправильными действиями настроили против себя мирное население. Победа оказалась не в наших руках.

Сам Василий Васильевич считает, что он честно выполнял приказ.

Думаю, так оно и есть: об этом свидетельствуют 26 правительственных наград. Из них 4 медали афганских.

Афганистан для бывшего выпускника Вахонькинской школы - серьёзный экзамен на духовную крепость, мужество и отвагу.

Выведен из строя в Афганистане в связи с серьёзнейшим заболеванием болезнью Боткин. После продолжительного лечения в госпитале - снова на посту. Дальнейшая служба на прежнем месте на Дальнем Востоке на Китайской границе с октября 1982 года по май 1985

В 1985 году переведён на службу в Закарпатье.

В 1989 году - Одесса, пограничный отряд.

1991 году - ликвидация политических органов, развал СССР.

Подполковник Кознев написал заявление и уволился в запас.

Однако сидеть сложа руки не в его характере. В газете «Красный Север» (от 15 октября 2006 г.) корреспондент Светлана Ананьева в статье посвящённой нашем земляку пишет: «Подполковник запаса Василий Васильевич пришёл руководителем спорта в Вологодское ПУ-52 в январе 1992 года. Глянул на итоговую спортивную схему и за голову схватился, последние места по всем видам спорта. Единственный призёр лыжник Денис Колесов…» Василий Васильевич (сам спортсмен перворазрядник по лыжам и лёгкой атлетике) принялся за дело. Начинать пришлось с нуля.

Для начала запланировал так; чтобы внеклассная работа дополняла урочную. Заботливо подобрал тренерский состав, энтузиастов своего дела.

Одним из ведущих тренеров – профессиональный волейболист Павел Голыгин (тренерский стаж 24 года).

Заработала секция баскетболистов, под руководством Антонины и Елены Григоренко (старший преподаватель кафедры физвоспитания ВГПУ); секцией дзюдо руководит Виктор Тейсемизов, через 4-5 лет под руководством Василия Васильевича результативность спортивной работы была ощутима.

Приведу конкретные примеры из характеристики Василия Васильевича за 2007 год:

С 2003-2007гг.

- число учащихся с низким уровнем физической подготовки снизилось с 38 % до 5% , число учащихся со средним уровнем подготовленности выросло с 15% до 40%, с высоким уровнем подготовленности выросло с 11% до 55%.

Число спортивных секций – 8

Число спортсменов разрядников за 4 года выросло до 168 человек

-Спортсмены – призеры России 2 человека (штанга и бокс)

- спортсмены-призеры Северо-Запада России 18 человек(лыжные горки, бокс, классическая борьба)

В этом же году (2007г.)

Педагогу была присвоена высшая квалификационная категория руководителя физвоспитания. Все данные свидетельствуют о том, что бывший офицер, а затем педагог создал школу подготовки спортсменов.

Василий Васильевич ведет в Вологде общественную работу: активный участник областного методического объединения руководителей физвоспитания.

Педагог Кознев дважды награжден дипломом Российского комитета физкультурно-спортивной организации «Юность России».

В мае 2011 года Василий Васильевич получил сертификат «подготовки экспертов по аттестации педагогических кадров»

В 2011году по семейным обстоятельствам вынужден был уехать из Вологды. Василия Васильевича прекрасная семья. Интересный факт: когда он служил на границе, на Дальнем Востоке, активно занимаясь общественной деятельностью, он и жену Тамару я Ивановну привлек к художественной самодеятельности.

У Козневых два сына. Один из них, Кознев Андрей, тоже пограничник. Оба сына спортсмены. По личному признанию Василия Васильевича, он доволен своей судьбой, так как на любом посту старался быть человеком-гражданином. Действительно, все годы, прожитые им - образец честности и благородства.

Не случайно у него вся грудь в орденах и медалях. Назову хотя бы некоторые из них:

медаль «За боевые заслуги»

медаль «За отвагу»

медаль «Афганская благодарность»

медали: «10 лет », «20 лет», «30 лет » войны в Афганистане

орден «за развитие и укрепление государства Российского»

орден Дзержинского

Но когда уходил в отставку, выходное пособие выдали, которого хватило только на 5 кг. мяса. А за Дальний Восток обещали более 100 тысяч. Думаю, обидно подполковнику Козневу, но он об этом не говорит.

На вопрос анкеты, предложенной Василию Васильевичу: каковы его жизненные заповеди, он ответил:

- имей в жизни благородную цель, добивайся её, преодолевай трудности;

-совершенствуй свой ум;

-ежедневно делай все возможное, чтобы сохранить здоровье и духовность;

- будь человеком;

- критически относись к себе.



Выводы

Общение с подполковником запаса Василием Васильевичем Козневым интересно и полезно.

Встречи с ним окажут позитивное влияние на юное поколение нашего времени.

Думаю, цитаты Гуревича и Троепольского, взятые мной для вступления, уместны: действительно творят историю не только великие люди, а вот такие люди с чистым сердцем, незаметные, но с огромной душой, они украшают жизнь!

Крестьянский юноша из большой семьи смог сформировать в себе лучшие качества гражданина и патриота

Труд с раннего детства в семье, спорт, физическая закалка, общественная деятельность – это главные жизненные уроки, которые формировали высокую духовность.



Везде, где бы ни находился Василий Васильевич, он стремился усвоить уроки чести, совести и добра.

  • Руководитель
  • Содержание статьи «Воин-интернационалист»
  • Воин-интернационалист