Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Военная победа "Хамаса" в Газе приведет к созданию исламистского государства на южной границе Израиля




Скачать 28.15 Kb.
Дата06.07.2017
Размер28.15 Kb.
Последний раздел Палестины

Игнасио Сембреро, «El Pais» (Испания), 15 июня 2007 г.


Военная победа "Хамаса" в Газе приведет к созданию исламистского государства на южной границе Израиля

Меньше чем за сутки все изменилось к худшему. На южной границе Израиля появляется исламистское мини-государство: обласканные Западом палестинские переговорщики отброшены "Хамасом", и в Палестине возникает новое разделение между Газой и Западным берегом реки Иордан.

Израильская Кассандра уже предсказывала Израилю два года назад, когда израильская армия выходила с этой полоски земли площадью в 365 кв. км, где живут 1,4 млн палестинцев: "Если мы уйдем из Газы, Газа пойдет за нами".

Захват этой территории на южной границе Израиля, где проживают 37% палестинцев, исламистским движением "Хамас" подтверждает, что это предсказание сбывается. Уйдя из Газы, Израилю не удалось отделаться от проблемы.

Неожиданная победа радикальной фракции, обвиняемой Западом в терроризме и отказывающейся признавать Израиль, – неудача прежде всего для Израиля, так радовавшегося в последние восемь месяцев столкновениям между "Хамасом" и соперничающим "Фатхом".

Теперь на его границе возникает зародыш исламистского мини-государства, возглавляемого хорошо вооруженными и подготовленными формированиями, напоминающими ливанскую "Хизбаллу" – обе группировки получают помощь от Ирана, – с которой Израиль год назад не слишком успешно сразился на своей северной границе.

У Израиля есть два варианта поведения по отношению к Хамастану – так израильские "ястребы" называют новую единицу. Первый – в ответ возвести санитарный кордон на границе с радикальным анклавом, еще более изолировав его от Израиля. Поэтому Израиль поддерживает идею отправки сил ООН, против которой выступает "Хамас", и, кроме того, никто не хочет отправлять туда свои войска.

Второй вариант состоит в "осуществлении наземного нападения", о котором глава Генштаба Моше Яалон говорит с тех пор, как палестинские ракеты стали падать на Ашкелон и Кириат Гат. "Израиль совершенно не намерен реоккупировать Газу", – заверила вчера Мири Эйсин, пресс-секретарь премьер-министра Эхуда Ольмерта.



Поражение на выборах

Военный триумф "Хамаса" наносит двойной удар палестинскому президенту Махмуду Аббасу, чье движение "Фатх" уже крупно проиграло на избирательных участках в январе 2006 года "Хамасу", получившему абсолютное большинство мест в парламенте.

"Фатх" проиграл из-за своего отрицательного баланса, и ответственность за это несет Израиль, не пошедший ни на какие уступки, – считает израильтянин Амнон Капелюк, автор биографии Ясира Арафата. – "Фатх" пришел к избирателям с пустыми руками".

Аббас был единственным партнером ЕС и США, которые, начиная с марта 2006 года, бойкотировали демократически избранное правительство, потому что его члены входили в организацию, считающуюся террористической.

Брюссель, например, прекратил сотрудничество с Палестинской автономией, хотя продолжал оказывать гуманитарную помощь (84 млн евро за 2006 год), вчера прекращенную из-за ожесточенных боев.

С Аббасом не просто поддерживали связи, Вашингтон даже начал реализовывать программу военной помощи в размере 45 млн евро, чтобы усилить 5000 солдат президентской гвардии – противовеса "Хамасу".

"Если "Хамас" возьмет Газу под свой контроль, это будет важным событием для возможности достичь соглашений (с Аббасом) и его автономией по поводу сектора Газа", – отметила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Израилю и Западу теперь необходим партнер по переговорам среди палестинцев.

Предпочтение, оказываемое Западом побежденному ("Фатху"), его бойкотирование победителя ("Хамаса"), а также нежелание сторонников Аббаса отдавать власть – прежде всего контроль над органами безопасности – своим соперникам-радикалам повлекли за собой межпалестинские столкновения.



"Хамас" продемонстрировал свое военное превосходство в Газе и мог бы, хоть и с большими трудностями, также захватить Западный берег, если бы "Фатх" там не пользовался завуалированной поддержкой израильской армии. Начался третий раздел Палестины между израильтянами и палестинцами.

http://www.inopressa.ru/elpais/2007/06/15/10:32:53/razdel





  • Поражение на выборах