Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Внеклассное мероприятие Иван Константинович Айвазовский – выдающийся художник – маринист Цель




Скачать 66.53 Kb.
Дата06.01.2017
Размер66.53 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
Внеклассное мероприятие

Иван Константинович Айвазовский –

выдающийся художник – маринист
Цель:  познакомить учащихся с жизнью и творчеством украинского художника – мариниста Ивана Айвазовского; прививать любовь к искусству, культурному наследию нашего народа, уважение и любовь подрастающего поколения к родной природе; учить видеть прекрасное, неповторимое в произведениях изобразительного искусства.
Оборудование: видеопрезентации «Биография И. Айвазовского», «Море – это моя жизнь», видеофильм «Девятый вал»

І. БИОГРАФИЯ

(слова ведущих сопровождаются видеопрезентацией «Биография И. Айвазовского»)



Ведущий 1

У красок нету тайн свечений

И у художника их нет.

Но он был труженик и гений,

И в этом был его секрет!
Ведущий 2

Он не творил ни дни, ни зори,

И всё творил, и всё дерзал!

В его душе, как в бурном море,

Всегда кипел девятый вал!

 

Ведущий 3

Я вижу волн могучих гребни,

И в полный рост на тех волнах

Встал их певец и их волшебник

С палитрой моря на руках!


Ведущий 4

Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля 1817 г. в Феодосии, в армянской семье. С детства наблюдение за жизнью моря и рисование стало любимым занятием Ивана Айвазовского. Как бывает у музыканта абсолютный слух, так у Айвазовского была абсолютная память. Он писал свои марины по памяти, исключительно точно передавая различные состояния моря.


Ведущий 1

Он окончил Академию художеств в Петербурге с золотой медалью.

Айвазовского при жизни окружала всемирная слава. С 1846 г. в России и за рубежом было организовано 120 его персональных выставок. Он был избран членом европейских академий художеств: Петербургской, Парижской, Римской, Амстердамской. В 1844 г. ему было присвоено звание академика Петербургской Академии художеств.
Ведущий 2

Практически всю жизнь Айвазовский жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. Преподавал в созданной им художественной школе-мастерской.


Ведущий 3

Он построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. По его настоянию был проведен в Феодосии водопровод. Благодаря его хлопотам был сооружен торговый порт, проведена железная дорога. В 1881 г. И. К. Айвазовский избран первым почетным гражданином города Феодосии.

 

ІІ. ТВОРЧЕСТВО

Ведущий 4

Картины его восторженно встречались широкими кругами зрителей, знатоками и ценителями искусства, критиками. К этому времени И. К. Айвазовский побывал уже и за границей, где в короткое время стал самым знаменитым художником Италии.

О его успехах писали все газеты, но, будучи скромным и благородным, он приписывал все эти успехи не столько себе, сколько всему русскому искусству.

Не только в Италии, но и в других европейских странах, где И. Айвазовский выставлял свои картины, его всегда сопровождал невиданный успех.


(видеопрезентация «Море – это моя жизнь»)

Ведущий 1

До И. Айвазовского море редко изображалось русскими художниками. Восход или закат солнца, штиль, сияющая над морем луна — все изображалось художником с тонкой поэзией.

Словами поэта А. И. Полежаева художник мог бы сказать и о себе:

Я видел море, я измерил

Очами жадными его; 

Я силы духа моего

Перед лицом его поверил.

Ведущий 2

Он стал изображать волнение на море, приближение бури, шторм. Пейзажисты до И. Айвазовского писали главным образом «красивые виды», чтобы поразить зрителя чудесами и великолепием знаменитых живописных местностей. Отношение И. Айвазовского к природе (в частности, к морю) может быть выражено словами:

Не то, что мните вы. Природа —

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.


Ведущий 3

Живопись Айвазовского, его картины, насыщены широчайшей палитрой красок, оттенков, едва уловимых цветовых переходов, помогавших мастеру с максимальным эффектом передать глубокий эмоциональный фон его полотен. И ему это еще как удавалось!


Ведущий 4

Так море не писал никто –

Воздушно, ярко, вдохновенно.

Оно сияло красотой

В ажуре изумрудно-пенном.
Ведущий 1

Он кистью ловко создавал

Непревзойденные пейзажи.

В них яростный девятый вал

Крушил на щепки бриг отважный.
Ведущий 2

Везувий в дымке голубой,

Венецианские закаты.

И доблестный Синопский бой,

И неприступный форт Кронштадта.
Ведущий 3

И золотящийся песок

Феодосийского залива,

Где вдаль уносится челнок

По водам сонно-молчаливым.
Ведущий 4

Как завораживают взгляд

Его искусные марины.

В них оживает волн каскад

При шторме бирюзово-синем.
Ведущий 1

В них слышен ветра дикий свист

И всплесков моря отголоски.

Таков он, крымский маринист,

Романтик кисти Айвазовский.

ІІІ. КАРТИНА «Девятый вал»

Ведущий 2

Творческое наследие мастера огромно. Им было написано около шести тысяч картин, в число которых помимо морских и природных пейзажей вошел ряд портретов. Его полотна находятся во многих крупнейших музеях мира, украшают частные коллекции.


Ведущий 3

Вклад художника в сокровищницу мировой живописи, в историю развития человеческой культуры, трудно переоценить – он огромен.

Наиболее известная его картина «Девятый вал».
(видеофильм «Девятый вал»)
Была написана в 1848 (или в 1850) году, когда художнику было всего 33 года и он находился в самом расцвете творческих сил. Своим названием картина обязана распространенному мнению, будто бы каждый девятый вал во время шторма является особенно большим и страшным, превосходящим все другие. 

На своем полотне И. Айвазовский изобразил рассвет после бурной ночи. За обломок мачты погибшего корабля цепляются четыре человека в восточной одежде, уцелевшие после кораблекрушения. Пятый старается выбраться из воды на мачту, ухватившись за падающего с нее своего товарища. Им ежеминутно угрожает гибель среди обрушивающихся на них валов, но они не теряют надежды на спасение. И. Айвазовский во многих своих картинах изображал кораблекрушения и людей, борющихся с морской стихией. В «Девятом вале» он особенно резко противопоставляет бушующее море и упорство нескольких человек.

Золотой свет солнца, разгорающийся над людьми и пронизывающий картину, усиливает ее общий оптимистический характер. Восходящее солнце своим золотистым сиянием пронизывает водяную пыль, повисающую в воздухе, валы и пену, срываемую ветром с их гребней. Красочное великолепие раннего солнечного утра над волнующимся еще морем передано И. Айвазовским с замечательной смелостью и силой. Он соединил в одно целое золотистые, сиреневые, зеленые и синие тона. В картине все находится в движении, и зрителю порой кажется, что цвета эти сменяют друг друга вместе с вздымающимися и рушащимися волнами. В смене тонов перед ним то проносится облачный туман, согреваемый солнечными лучами, то взлетает просвечивающий зеленый вал, то тяжело спадает темно-синяя волна, скрывающая под собой холодную и мрачную глубину.

ІV. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ


Ведущий 1

Художник умер 19 апреля 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.

Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.
Ведущий 2

Так описан его последний день:



Утром 19 апреля 1900 года художник привычно устроился за мольбертом в своей феодосийской мастерской. На подрамнике небольшого размера был натянут чистый холст. Айвазовский решил осуществить свое давнее желание — еще раз показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. В течение дня художник почти закончил работу. Глубокой ночью, во время сна, внезапная смерть оборвала жизнь Айвазовского. Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращен в музей.
Ведущий 3

Айвазовский похоронен в Феодосии. На мраморном надгробии написаны слова: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».


Ведущий 4

Александр Айвазовский, единственный из внуков, носящий фамилию столь знаменитого деда, посвятил стихотворение Ивану Константиновичу Айвазовскому. Оно так и называется «Художнику-маринисту И.К. Айвазовскому»: 




Ревело море…Вал седой

О скалы с шумом разбивался,

И с ветром вой его сливался,

Грозя несчастьем и бедой. 

Утихло море… Даль манила 

Простором, негой, тишиной…



Но и под стихнувшей волной 

Таилась дремлющая сила… 

  • Оборудование
  • Ведущий 1
  • Ведущий 3
  • ІІ. ТВОРЧЕСТВО Ведущий 4
  • Ведущий 4
  • Ведущий 2
  • ІІІ. КАРТИНА «Девятый вал» Ведущий 2