Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Власов николай иванович




Скачать 81.92 Kb.
Дата03.07.2017
Размер81.92 Kb.
ТипБиография


ВЛАСОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился в 1916 году в Петрограде в семье рабочего. Детские годы провел в деревне Тюнино Луховицкого района. Окончил Качинскую авиашколу, работал инструктором в Люберецкой лет­ной школе. В начале Великой Отечественной войны командовал эскадрильей в звании капитана. В бой с фашистами вступил под Севастополем в августе 1941 года. Воевал на Сталинградском фронте. Удостоен звания Героя Советского Союза (1942). Убит в фашистском концлагере в 1945 году.
Отец Власова, Иван Федорович, был литейщиком, участвовал в штурме Зимнего, его мать Матрена Григорьевна работала горничной в богатой дворянской семье.

Биография Николая Ивановича Власова похожа на миллионы био­графий людей его поколения. Эти люди считали, что они рождены не для того, чтобы сытно есть, сладко пить, купаться в материальных благах. Они строили самое справедливое государство. Они были уве­рены, что для человека важнее теплое духовное отношение к другому человеку, стремление поделиться с товарищем всем, что у тебя есть. Старались осмыслить в кругу сверстников все происходящее на свете. Воспитывались они в коллективистском духе, не были холодными, безучастными к судьбам других людей. Нельзя не ведать сострадания и жалости к окружающим, если они оказались в беде. Ведь именно эти принципы во многом обусловили нашу победу в Великой Отече­ственной войне.

Для Коли примером во всем был его отец, простой рабочий, ко­торый тоже верил в строительство нового государства рабочих и крестьян.

В годы восстановления народного хозяйства партия направляет Ивана Федоровича в Коломну на машиностроительный завод, а затем в Зарайск.

Коля в Зарайске пошел учиться в школу. Успешно закончил семи­летку. В 1929 году семья вновь переезжает на жительство в Ленин­град.

Но именно на Зарайской и Луховицкой земле прошли детские и юношеские годы Николая Ивановича. Здесь он сформировался как личность. Вступил в пионеры и комсомол. Узнал жизнь рабочих и тя­желый крестьянский труд. Родные его жили в селе Тюнино-Городище Луховицкого района (бывшего Зарайского уезда). Формировал свои эстетические идеалы на красотах русской природы. Бегал с мальчиш­ками по улицам Зарайска, играл в древнем кремле, купался и ловил рыбу на Осетре, слушал легенды о воинах — защитниках земли рус­ской от татар и других захватчиков.

По воспоминаниям матери Матрены Григорьевны, Коля очень лю­бил рисовать. Руководитель изостудии рекомендовал продолжить об­учение изобразительному искусству. Родители тоже мечтали, что их сын станет художником. Но Коля хотел быть моряком.

Судьба распорядилась иначе. После переезда семьи в Ленинград Коля окончил школу ФЗО и поступил работать слесарем на завод «Ленинградский литейщик», где был избран секретарем комитета комсомола.

В 30-е годы, кроме моря, все мальчишки мечтали о небе, об авиа­ции. Не был исключением и Николай Власов. В 18 лет он поступает в 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пи­лотов имени А.Ф. Мясникова. По окончании авиашколы в 1936 году был оставлен в ней инструктором.

С первых дней войны был на фронте.

В наградном листе на звание Героя Советского Союза, подписанном 17 июля 1942 года, обозначен боевой путь Николая Ивановича Власо­ва: «июль 1941 г. — Севастополь; август — декабрь 1941 г. — Брян­ский фронт; июль — август 1942 г. — Сталинградский фронт».

В октябре 1942 года он имел два ранения и контузию, был награж­ден орденом Ленина. Далее в наградном листе скупые факты боево­го пути Власова: «Подполковник Власов, находясь на фронте Отече­ственной войны с 22 июня по 31 декабря 1941 года и июль — август 1942 года, произвел на самолетах И-16, МИГГ-3, ЯК-1 220 боевых вылетов общей продолжительностью 165 боевых часов, из них: на штурмовые действия войск и аэродромов противника — девять, на прикрытие войск и переправ — 95, на перехват воздушного против­ника — 60, на сопровождение штурмовиков — 30 и на разведку — 26 боевых вылетов.

Участвуя в 27 воздушных боях, бесстрашно уничтожал воздушного противника, сбил лично 10 самолетов, из которых: пять бомбардиров­щиков, два корректировщика и три истребителя. Отличительная чер­та подполковника Власова — беспримерное мужество, хладнокровие и настойчивость. «17 августа, преследуя разведчика противника и получив повреждение в бою, таранил противника, но не допустил его ухода за линию фронта. 20 июля 1942 года, получив задание вывести из тыла противника подбитого Героя Советского Союза старшего лей­тенанта Демченко, несмотря на большую насыщенность в этом районе зенитных истребителей противника, на У-2 блестяще выполнил воз­ложенною задачу».

Указом от 23 ноября 1942 года Власову Николаю Ивановичу при­своено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году он продолжал воевать под Ленинградом. 29 июня 1943 года самолет Власова был сбит зенитной артиллерией, а сам он в бессознательном состоянии попал в плен.

Его родители получили официальное извещение: «Пропал без ве­сти».

Многие годы ни боевые друзья, ни родители ничего не знали о его дальнейшей судьбе.

Потребовалось много лет, чтобы постепенно из десятков свиде­тельств уцелевших военнопленных и документов можно было восста­новить путь Николая Ивановича Власова с 29 июня 1943 года, когда его самолет был сбит, до 26 января 1945 года.

Об этой героической странице в биографии патриота, коммуниста, воина написано много документальных и художественных произведе­ний. И как не восторгаться мужеством этого человека, который, на­ходясь в плену, в нечеловеческих условиях изо дня в день совершал подвиг.

10 декабря 1960 года был подписан приказ министра обороны СССР № 282 о зачислении Героя Советского Союза подполковника Власова Н.И. навечно в списки 684-го Гвардейского истребительно­го авиационного Оршанского Краснознаменного полка. В нем крат­ко говорилось о подвигах отважного летчика 275-й истребительной авиационной дивизии в период Великой Отечественной войны. Под­черкивалось: «Находясь в фашистском плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, постоянно проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, вел среди военнопленных непрерывную агитационную работу, являлся организатором ряда побегов из плена. Он с презрением отвергал по­пытки противника заставить его изменить своей Родине. Без­заветная преданность подполковника Власова Н.И. Советской Со­циалистической Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Воо­руженных Сил СССР».

В плену нацисты пытались склонить Героя Советского Союза Н.И. Власова к сотрудничеству, но получили категорический отказ.

По свидетельствам людей, встречавшихся с Власовым в заклю­чении, можно установить, что гитлеровцы не сразу бросили его в концентрационный лагерь. Они пытались склонить его к преда­тельству, к измене Родине. Пилот, обладавший громадным бое­вым опытом, сам воспитавший десятки воздушных бойцов, был им нужен.

После Курской битвы полное господство в воздухе перешло к Со­ветским Военно-воздушным силам, и это обстоятельство не могло не беспокоить немецкое командование, стремившееся всеми способами изменить положение в свою пользу. Потому так долго и работали вра­жеские контрразведчики с Николаем Власовым, стремясь сломить советского пилота. Но Власов был неизменно тверд, и все убеждения и угрозы врага разбивались в прах перед непоколебимой стойкостью летчика.

Эта непоколебимость, стойкость, верность присяге даже у врага вы­зывали уважение. Именно так можно объяснить то обстоятельство, что в первые месяцы заключения никто из них не посмел тронуть пра­вительственные награды на груди героя. Николай Власов в окружении врагов носил их до того часа, пока сам не решил расстаться с дорогими орденами, чтобы после его смерти они смогли вернуться на родину.

Из беседы Константина Симонова с генералом М.Ф. Лукиным (бе­седа была опубликована в 17 (4979) номере «Литературной газеты» от 25 апреля 1984 года):

«— В эту пору я познакомился еще с одним Власовым. В отличие от того предателя это был наш настоящий советский человек, комму­нист. На груди Золотая Звезда, ордена Ленина, Красного Знамени и еще что-то.

— И все награды были при нем?

— Да, немцы почему-то их не сняли.

— Его сбили в бою?

— Видимо, так. С первого дня плена он стал думать о побеге. Я со­ветовал ему об этом никому не говорить — могут предать. Однажды он сказался больным, его положили в санчасть. За чаем, он незамет­но всыпал в стакан врачу снотворное. Тот заснул, но, когда Власов, решив бежать, стал разбирать в стене кирпичи, поднялась тревога и крики: „Пленный бежал!" Началась суматоха. Забегали солдаты за­лаяли собаки.

— И что же с нашим героем было?

— Схватили его. Страшно избили. Когда поправился, вывели на прогулку. Гляжу, уже без орденов. И Золотой Звезды на нем тоже нет. Смотрю: не сводит глаз с моего окна. Я помахал ему платком: мол, вижу, вижу тебя. Тогда он стал притаптывать землю вокруг камня. Я понял, что под камнем он что-то оставил для меня. На про­гулке незаметно отодвинул этот камень и поднял его записку.

„Товарищ генерал, — писал мне в той записке Герой Советского Со­юза Власов, — вы оказались правы: кто-то предал меня. В земле здесь лежит моя Звезда. Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите ее на Родину, покажите моим родителям эту Звезду, а потом передайте кому следует. А пока я жив, еще раз попытаюсь бежать...».

Я спрятал его Звезду и домой привез, после войны родители Героя Советского Союза Николая Власова приезжали ко мне в Москву, я по­казал им Золотую Звезду их сына, а потом передал ее в Министерство Обороны СССР».

В концлагере в районе города Лодзь (Польша) Власов стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега он был переведен в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где стал готовить новый побег. Попытка оказалась неудачной. Гестапов­цы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 года он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маут-хаузен (Австрия), в блок смерти № 20. Здесь содержались советские офицеры, политработники, Герои Советского Союза. Фашисты уста­новили здесь режим, который вел к медленному физическому уми­ранию узников.

Через много лет калининский журналист А.Е. Смирнов разыскал бывших военнопленных Маутхаузена и с их слов восстановил страш­ную картину. Вот что он пишет в очерке «Человек из истории»:

«Перед тем, как попасть в 20-й блок, пленный принимал „душ" — его загоняли в бетонную каморку и на протяжении нескольких часов в человека отовсюду хлестали струи ледяной воды. Одежда, которую получал заключенный блока, была заражена паразитами и возбудителями чесотки, экземы. 500 — 600 человек (а на 1 янва­ря 1945 года — 800 человек) жили в помещении 10 Х 12 метров без одеял, без соломы. Выдавали заключенным по четыре гнилых кар­тофелины в день, по 200 граммов „хлеба" из опилок и брюквы через два дня на третий. Иногда бывала и баланда из гнилой, нечищеной брюквы.

Но и здесь люди боролись с врагом. Образовался подпольный штаб, который разработал план массового побега из лагеря. Руко­водителем его стал Герой Советского Союза подполковник Нико­лай Иванович Власов, его заместителем — Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Кобликов. Организаторы побега создали шесть штурмовых групп. Но за несколько дней до восстания слу­чилось непоправимое. Поздно вечером в барак ворвались эсэсовцы с овчарками.

— Не вставать с пола! — раздалась команда.

Группа узников, среди которых были основные руководители вос­стания, была расстреляна в крематории.

А побег все-таки состоялся. В ночь со 2 на 3 февраля, через неде­лю после гибели подпольного штаба, узники 20-го блока убили свое­го блокфюрера. По сигналу „За победу!" смертники, вооружившись огнетушителями, снятыми со стен, быстро и бесшумно обезвредили внутреннюю охрану, струями противопожарной смеси ослепили часо­вых, находившихся на ближайших сторожевых вышках, разорвали колючую проволоку под током высокого напряжения, замкнув ли­нию телами. Люди гибли. Двор блока был усеян трупами. И все-таки некоторым удалось вырваться на свободу».

Оставшийся в живых и вернувшийся из плена соузник Николая Ивановича И.В. Битюгов писал матери героя Матрене Григорьевне: «...В Маутхаузене ваш сын держался так же мужественно, как и в Лодзи, возле него легче становилось другим. Сокамерникам он говорил: „Нет, браток, ты на себя так не должен смотреть, будто с пленом жизнь для тебя кончилась. Ты обязан и здесь быть солдатом, чтоб не ты их, а фашисты тебя страшились"».

На нас с фотографии смотрит лицо молодого, красивого, улыбаю­щегося человека. Его открытое лицо и белозубая улыбка вызывает большую симпатию. Он прожил всего лишь 29 лет. Много ли это или мало? Мало... Он не оставил после себя сыновей, его мать в своей жиз­ни недополучила сыновней любви и внимания. Умерла на руках чу­жих людей. Но он успел много... Выучил не один десяток летчиков, которые сумели победить фашистских хорошо обученных асов. Сам не пал духом в нечеловеческих условиях жизни в плену и своим при­мером воодушевлял и поддерживал товарищей 575 дней, изо дня в день, он совершал подвиг, 575 раз он шел на таран. Враг не сумел сло­мить его. Память о Николае Ивановиче Власове остается в истории русской воинской Славы.

А. МАКСИМОВА,

историк, краевед




  • А. МАКСИМОВА, историк, краевед