Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Вилияние социально-политическихфакторов на имидж политического лидера германии




Скачать 93.96 Kb.
Дата30.03.2017
Размер93.96 Kb.


Вертлиб Ксения Андреевна

МГУ имени М.В. Ломоносова



calvaria@list.ru
ВИЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХФАКТОРОВ НА ИМИДЖ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА ГЕРМАНИИ

В статье автор анализирует влияние социально-политических факторов на формирование имиджа бундесканцлера Германии как политического лидера. На основании рассмотренных исследований ведущих немецких политологов уделяется особое внимание наиболее знаковым событиям в биографии Ангелы Меркель, что позволяет выделить архетипические черты политической культуры Германии.

Публикации периода «украинского кризиса» позволяют проанализировать влияние политического кризиса на формирование имиджа президента РФ.

Ключевые слова и фразы: образ Ангелы Меркель, политическое лидерство, политическая культура, имидж, бундесканцлер Германии.


В данной работе ставится задача изучить влияние социально-политической обстановки на формирование имиджа политического лидера Германии. В качестве объекта исследования мы выбираем имидж действующего бундесканцлера Германии – Ангелы Меркель.

Формирование имиджа политического лидера происходит под влиянием конкретной социально-политической ситуации, которая позволяет выявить ценностные ориентиры электората, что, в свою очередь, дает возможность выделить особенности политической культуры.

Источниками для данного доклада послужили современные биографические работы, авторами которых являются известные немецкие политологи, специализирующиеся на изучении образа Ангелы Меркель, а именно исследование Натали Дайбер «Стратегия Меркель» и работа Юди Депсей «Феномен Меркель», а также биография Дирка Курбювайта «Ангела Меркель: канцлер для всех?».

Исследователи говорят о «феномене Меркель», а также о «меркелизме», который господствует в ХДС уже более, чем 15 лет, поэтому имидж Ангелы Меркель является крайне интересным объектом исследования. А. Меркель воплотила в себе многие черты, которые не характерны для предыдущих политических лидеров Германии. Во-первых, речь идет о происхождении бундесканцлера Германии. Ангела Меркель родилась и воспитывалась в социалистической ГДР. Во-вторых, в 2005 году Меркель стала первой женщиной-бундесканцлером. В-третьих, она является лицом ХДС, что также нетипично для партии такого направления, которая была модернизирована сравнительно недавно. А в-четвертых, Меркель является бундесканцлером Германии уже на протяжении 10 лет, что является самым длинным сроком на данном посту по сравнению с ее предшественниками из СДП.

В исследовательской литературе, посвященной Ангеле Меркель как политическому лидеру, прослеживается внимание представителей немецкой политической культуры к следующим этапам формирования имиджа действующего бундесканцлера.

Во-первых, немецкие исследователи очень подробно описывают начало политической карьеры Ангелы Меркель. Это объясняется тем, что в отличие от многих политических деятелей Германии, Ангела Меркель не принимала участия в общественной деятельности и добилась успеха на политической арене благодаря своей инициативности и решительности. Данные качества проявились особенно ярко в начале 1990 года, когда было принято решение об объединении партии «Демократический прорыв», членом которой была А. Меркель, с ХДС. Конкретная социально-политическая ситуация позволила А. Меркель принять тактически важное решение: она просит о встрече с бундесканцлером Германии, Гельмутом Колем. Считается, что Г. Коль «открыл» для себя А. Меркель как талантливого политика. Но на самом деле, Меркель воспользовалась сложившейся политической ситуацией, сама проявила инициативу и заложила основы формирования своего имиджа.

После этого события политическая карьера А. Меркель начинает стремительно развиваться: в апреле 1990 года А. Меркель получает должность заместителя пресс-секретаря правительства Лотара де Мезьера и участвовала на важнейших переговорах, проводившихся в рамках подготовки подписания Государственного договора о создании валютного, экономического и социального союза. Кроме того, Ангела Меркель сопровождала Лотара де Мезьера в его зарубежных поездках (в Париж, Москву и Страсбург) и присутствовала при заключении Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, что также способствовало ее дальнейшему карьерному росту.

Ангела Меркель активно участвовала в жизни партии, способствовала ее продвижению и встречалась не только с председателем ХДС, но и сам бундесканцлером Гельмутом Колем приглашал ее на очные встречи.

18 января 1991 года, после еще одной беседы с Гельмутом Колем, Ангела Меркель была назначена министром по делам женщин и молодежи. Неудивительно, что Меркель получила прозвище «девочка Коля». Хотя в данном министерстве не решались никакие основополагающие для страны проблемы, данное назначение имело огромное значение для А. Меркель. У нее появилась возможность познакомиться с политической структурой страны изнутри и научиться принимать решения на уровне министерства (Daiber, 2006). Еще одним доказательством протекции федерального бундесканцлера Г. Коля может служить назначение Меркель на пост федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.

Кроме того, отсутствие опыта в политических делах способствовало созданию имиджа честного и справедливого политика, не замешанного в финансовых махинациях и политических скандалах.

Важной вехой в политической карьере А. Меркель стал скандал мая 1998 года, связанный с компанией «Кастор». Ангела Меркель, занимая в то время пост министра охраны окружающей среды, была обвинена в том, что не проконтролировала контейнеры, направляющиеся во Францию, в которых предельное значение радиации было значительно выше нормы. Сторонники партии СПД и «зеленые» требовали отставки Меркель, которая выступала за использование атомной энергии и просмотрела столь серьезное нарушение. Какова же была реакция Меркель, когда ее карьера была поставлена под угрозу? Она сохранила спокойствие и не стала паниковать (Daiber, 2006). Одной из примечательных черт ее имиджа является умение стратегически мыслить и быть спокойной даже в самые критические моменты.

Особое внимание в исследовательской литературе уделено скандалу, разразившемуся в ноябре 1999 года вокруг незаконного финансирования партии вопреки закона ФРГ «О политических партиях». В центре скандала оказался бывший бундесканцлер и председатель ХДС Гельмут Коль. Узнав о случившимся, 22 декабря 1999 года Ангела Меркель опубликовала обличительную статью, в которой она выступила с предложением того, что Коль должен сложить свои полномочия. Исследователи Натали Дайбер и Рихард Скуппин считают, что А. Меркель выбрала удачный момент, чтобы проявить себя как истинный демократ. В то время, как ее соратники по партии старались держаться в стороне от этого конфликта, Меркель в одиночку пошла на риск и всем показала свою позицию (Daiber, 2006).

Скандал, бросивший тень на репутацию ХДС, оказался на руку Ангеле Меркель. Она проявила себя как решительный, честный политик, которому можно доверять. Честность стала частью имиджа бундесканцлера Германии, именно этой чертой характера А. Меркель очень гордится и подчеркивает ее и в настоящее время. Кроме того, благодаря данному скандалу у Меркель появился шанс не только проявить себя, но и перестроить партию в соответствии со своими принципами, вновь добившись доверия избирателей.

Нельзя не отметить, что долгое сотрудничество с Г. Колем также было большим преимуществом для Меркель, так как она отлично знала своего бывшего покровителя и нынешнего врага и понимала, каких действий от него можно ожидать.

Исследователи объясняют столь смелое и решительное поведение А. Меркель тем, что она по образованию физик, поэтому она рассматривает общество иначе, чем юристы и социологи. Отмечается абсолютно новый подход Меркель к коммуникации как внутри партии, так и с электоратом.

Еще одной удачей А. Меркель на пути к карьерному взлету была отставка действующего председателя ХДС Вольфгангом Шойбле, который так же, как и Г. Коль, был вынужден признать, что был причастен к незаконному финансированию партии.

16 февраля 2000 года Вольфганг Шойбле сложил свои полномочия, и несколько недель партия оставалась без председателя. Именно в это время Ангела Меркель фактически взяла руководство партией в свои руки. В данный период состоялись девять так называемых «региональных конференций», на которых широкой критике подверглась финансовая афера, связанная с именами ключевых фигур партии. А также именно в это время А. Меркель удалось консолидировать вокруг себя своих соратников и заручиться их поддержкой. 10 апреля 2000 года Ангела Меркель с результатом в 96% голосов стала председателем ХДС.

Таким образом, можно говорить о том, что имидж А. Меркель начал формироваться задолго до того, как она стала федеральным бундесканцлером ФРГ. На наш взгляд, впервые как о политическом лидере Меркель заявила о себе, заняв пост генерального секретаря партии ХДС с дальнейшими видами на позицию председателя партии. Благодаря тому, что политическая карьера Ангелы Меркель начала складываться достаточно поздно, она завоевала репутацию честного, упорного и трудолюбивого политика, так как ее репутация была не запятнана финансовыми махинациями и аферами.

Исследователи подчеркивают, что отличительной чертой характера А. Меркель является терпение (Kurbjuweit, 2009). По нашему мнению, именно терпение помогла Меркель занять высший политический пост. После того, как А. Меркель возглавила ХДС, партия столкнулась с большим количеством проблем. Прежде всего, нужно было реабилитировать партию в глазах электората и заручиться доверием избирателей. Кроме того, еще одной выдающейся чертой А. Меркель является умение сохранять спокойствие и «холодную» голову даже в кризисных ситуациях (Daiber, 2006). Эти качества выгодно отличают ее от политических соперников и обусловили ее успешную политическую карьеру.

Еще одной важной вехой в политической карьере А. Меркель, подробно освещенной в изученных нами работах, стала политическая борьба перед выборами в бундестаг в начале 2001 года. На повестке дня был вопрос, кто будет баллотироваться от партии ХДС на пост бундесканцлера. Положение А. Меркель было очень шатким, так как она не пользовалась поддержкой в высших эшелонах партии. Благодаря терпению и дальновидности Ангела Меркель не стала выдвигать свою кандидатуру и поддержала своего соратника по партии Эдмунда Штойбера. Ей удалось не только сохранить свою репутацию, но и укрепить свои позиции в партии и найти новых союзников. В создавшихся социально-политических условиях формируются следующие имиджевые характеристики А. Меркель: дальновидность, умение рационально оценивать свои шансы на победу и способность работать в команде.

В немецкой исследовательской литературе особое место занимает деятельность А. Меркель, связанная с нововведениями внутри партии. Так, например, Ангела Меркель заработала репутацию реформатора, когда лично обзванивала членов партии перед парламентскими выборами 2002 года, что было абсолютно не типично для бывших председателей ХДС. А. Меркель предстает как демократичный политик, открытый к новым идеям, а также как «заботливая мама», которую волнует судьба каждого члена партии в отдельности. Многие члены партии лично получили звонок от А. Меркель, которая вновь обсуждала стратегии завоевания симпатии электората на региональных выборах (Dempsey, 2013).

Успех Ангелы Меркель объясняется также ее умением извлекать пользу из поражений. Она не растрачивает энергию зря, а учится на своих ошибках. Это отличает ее от многих политиков, в частности от Эдмунда Штойбера, которому потребовалось достаточно много времени, чтобы восстановить свои позиции после проигранных выборов 2002 года (Daiber, 2006). Кроме того, Ангеле Меркель удается абстрагироваться от своих личных предпочтений и действовать в интересах страны. Несмотря на критику в свой адрес от Фридриха Мерца, возглавлявшего парламентскую фракцию ХДС /ХСС до 2002 г. , А. Меркель ценит его как эксперта в области финансов и налоговой политики и оставляет его в президиуме партии (Kurbjuweit, 2009).

Однако, говоря о трудностях, с которыми столкнулась А. Меркель на пути к своей цели, нельзя не упомянуть неформальную группировку, сложившуюся в партии ХДС в январе 2002 года для противостояния Меркель. Данная группировка получила название «Анденпакт», и главной ее целью было помешать Меркель стать бундесканцлером ФРГ. В частности, она включала таких видных политиков, как Роланд Кох и Кристиан Вульф. Осознавая данную опасность, А. Меркель вновь сохранила спокойствие и создала коалицию, благодаря которой ей удалось одержать победу в данной борьбе. Позже ее соратники получили высокие посты в руководящем звене партии и министерстве внутренних дел. В сложившейся ситуации А. Меркель доказала свое умение действовать в нужный момент и оставаться в стороне, пока ее участие не требуется. Кроме того, ей удалось объединить вокруг себя преданных ей единомышленников и утвердить свои позиции, несмотря на заговор влиятельных политиков (Dempsey, 2013).

Социально-политическая обстановка обусловила ряд особенностей формирования имиджа Ангелы Меркель. Во-первых, отсутствие опыта в общественной и политической деятельности заставило А. Меркель проявлять решительность и активность для утверждения в партии, что заложило основы таких имиджевых характеристик, как инициативность и умение быстро принимать решения. Во-вторых, особую роль в создании имиджа А. Меркель сыграло то, как она смогла разрешить экономический скандал, вызванный финансовыми махинациями Г. Коля, вернуть доверие избирателей и укрепить позиции партии. Ангела Меркель проявляет себя как честный политик, заинтересованный в благополучии своих граждан. В-третьих, А. Меркель предстает в выгодном свете, когда уступает Эдмунду Штойберу право баллотироваться от партии ХДС на пост бундесканцлера. А. Меркель демонстрирует дальновидность, умение дождаться правильного момента для решительных действий, а также подтверждает свою преданность интересам партии и умение работать в команде. Кроме того, на основе взаимодействия с другими членами партии А. Меркель подчеркивает свою преданность демократическим принципам и готовность проводить реформаторские изменения к лучшему. Исходя из данных выводов, можно говорить о том, что важнейшими ценностями в немецкой политической культуре являются прагматичность, решительность, дальновидность, честность, а также умение работать в команде и демократичность.


Источники


  1. Daiber, N. 2006. Die Merkel-Strategie. München.

  2. Dempsey, J. 2013. Das Phänomen Merkel. Hamburg.

  3. Kurbjuweit, D. 2009. Angela Merkel - die Kanzlerin für alle? München.