Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Виктор Николаевич Катин-Ярцев. Жизнь, вписанная в историю страны




Скачать 56.92 Kb.
Дата07.07.2017
Размер56.92 Kb.


Виктор Николаевич Катин-Ярцев.

Жизнь, вписанная в историю страны.

работа обучающихся 10 а класса

муниципального общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 33»

города Энгельса Саратовской области,

участников краеведческого клуба «Покровчане»



Иодис Татьяны и Коляченко Галины,

руководитель Соленкова Наталья Николаевна


С Покровской слободой (Покровском, ныне городом Энгельсом) связано немало исторических личностей, имена которых хорошо известны. Это Марина Раскова, Лев Кассиль, Альфред Шнитке, Юрий Гагарин и другие. Но есть люди, незаслуженно оставшиеся в тени, у них нет широкой известности, в Интернете о них практически нет информации, однако их биографии, их судьбы – как захватывающий роман, в котором отражаются ключевые моменты истории страны.

Один из таких наших земляков – Виктор Николаевич Катин-Ярцев, врач, публицист, участник Русской полярной экспедиции барона Э.Толя (1902).


Фамилия Катин-Ярцев довольно редкая. Семья происходит из потомственных дворян Рязанской губернии, село Старое Киркино. Первое упоминание - в писцовых книгах 1594 года.

Основателем рода стал дворянин в звании портупей-прапорщика Лаврентий, сын Ярцов. Прозвище Ярцов (Ярцев) после смерти Лаврентия перешло к его сыну Онисиму. Так как в округе Ярцевых было множество, то для лучшего «опознания» Онисима прозвали Катиным-Ярцевым, то есть происходящим от Ярцевых из села Катино /1/.

С Покровской слободой род Катиных-Ярцевых пересёкся благодаря сыну Онисима Никите, который переехал в это волжское селение в 1830-х годах. В 1847 году у него родился сын Николай, а у Николая 28 января 1875 года родился сын, которого окрестили Виктором.

Семья Катиных-Ярцевых в 1870-х годах проживала в Русской слободке в доме Лазутина. В то время в слободе названий улиц не было, поэтому сейчас сложно сказать, где конкретно стоял этот дом и, вообще, сохранился ли он по сей день.

Детство Виктора прошло в Покровской Русской слободке, но среднее образование он получил уже в Саратовской гимназии. В 1892 году Виктор Николаевич поехал в Петербург и поступил в Военно-медицинскую академию (бывшая Медико-хирургическая академия), где учился его отец. Как и отец, Виктор активно включился в общественную жизнь Петербурга, связавшись с новым поколением революционеров – марксистами. Летом 1896 года Катин-Ярцев активно участвовал в организации стачек на петербургских бумагопрядильных и ткацких фабриках, после чего вошёл в руководящий орган «Союза борьбы» /1/.

21 марта 1897 года за Виктором пришли жандармы и как государственного преступника препроводили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Сразу после ареста Виктора Катина-Ярцева – студента пятого курса – исключили из академии. В тюрьме Виктор провёл девять месяцев /3/. Срок свой Виктор отбывал в одиночной камере размером 10 шагов в длину и шесть – в ширину, с асфальтовым полом. Могильная тишина, отсутствие физического труда, почти полное отсутствие внешних впечатлений очень угнетали во время заключения. Катин-Ярцев пытался компенсировать это самообразованием: изучал английский и немецкий языки, читал в подлиннике Генриха Гейне, перечитал всего Салтыкова-Щедрина…/4/.

В январе 1899 года В. Катину-Ярцеву был объявлен приговор: пять лет ссылки в Восточную Сибирь, Якутская область. В ссылке Виктор Николаевич занимался врачебной деятельностью, хотя официального звания врача не имел.

В 1902 году Катин-Ярцев получил разрешение участвовать в экспедиции барона Э. Толля на яхте «Заря» /рис 2/. Целью экспедиции Эдуарда Толля было изучение Новосибирских островов и розыски легендарной Земли Санникова.

Известный российский полярный путешественник и геолог барон Эдуард Толль избрал объектом своих исследований Новосибирский архипелаг в Северном Ледовитом океане, против устьев сибирских рек Яны и Индигирки. В первое плавание к этим островам экспедиция Толля отправилась в 1885 году, во второе — в 1892-м. В последнем путешествии, состоявшемся в 1902 году, в состав экспедиции вошёл В. Н. Катин-Ярцев.

Последняя экспедиция, как и предыдущие, проходила плодотворно: отыскивались кладбища мамонтов, открывались новые острова, мысы, заливы и проливы. Безымянный пролив между островами Малый Ляховский и Котельный получил имя врача-волжанина В. Н. Катина-Ярцева и занесен на карту России. Виктор Николаевич проводил здесь исследования донных отложений /1/. (Однако позже этот пролив переименовали, дав ему имя Санникова – одного из первых исследователей Новосибирских островов /рис.1/.)



Рис. 1. Пролив Санникова, прежнее название «пролив Катина-Ярцева»

/5, с дополнением авторов/
Из Арктики Катин-Ярцев вернулся вновь в Якутск, но благодаря лейтенанту Фёдору Матисену Виктору Николаевичу разрешили лично доставить в Петербург материалы экспедиции для их обработки.

В 1904 году он добился права сдать экзамены за полный курс наук в Военно-медицинской академии и был удостоен Диплома с отличием и звания лекаря. Вскоре Катин-Ярцев был призван в действующую армию младшим врачом 88-го Петровского пехотного полка /1/. Шла русско-японская война… Путь к местам сражений, армейский быт, героизм и самоотверженность русского солдата Виктор Николаевич запечатлел в своих объёмистых путевых записках, которые до сих пор остаются в рукописях. Катин- Ярцев принимал участие в сражении на реке Шахэ, был награждён орденом св. Станислава III степени с мечами, орденом св. Анны III степени /4/.

После завершения войны В. Катин-Ярцев командируется обратно в Петербург для несения службы в лазарете при Охтинском пороховом заводе, откуда был уволен с благодарностью в 1908 году /4/. Также Катин-Ярцев специализировался в клинике знаменитого профессора К. П. Симановского по болезням уха, горла, носа /рис.2/.

Рис. 2. В. Н. Катин-Ярцев /6/


Между прочим, в 1906 году Виктор Николаевич сделал операцию по удалению аденоидов царским детям. Забегая вперёд, также нужно отметить, что в 1917 году он лечил В. И. Ленина. (В книжке адресов Ленина за апрель-июнь 1917 года записано «Катин-Ярцев спец. по ушн. бол. Ивановская 18, пон, ср, пятн, суб, от 5 до 7 (среда позвонить 1125)».) /1/.

Около двух лет В. Катин-Ярцев стажировался как врач-отоларинголог в клиниках Вены и Берлина, работал в лондонских госпиталях, а в 1913 году участвовал в Международном медицинском конгрессе в Лондоне /7/.

До начала первой мировой войны Виктор Николаевич работал врачом Санкт-Петербургской Крестовоздвиженской общины и был лечащим врачом Мариинского театра. С началом же войны он был снова мобилизован в армию: назначен ординатором ушного отделения бывшего Николаевского военного госпиталя в Петербурге.

После революции Катин-Ярцев работает заведующим Бюро врачебной экспертизы Петроградского губернского отдела здравоохранения, потом в Петроградском институте охраны материнства и младенчества.

Виктора Николаевича продолжало тянуть и к литературной деятельности (помимо путевых записок, он сочинял стихи).

Ещё в тюрьме и ссылке у Катина-Ярцева появились первые признаки туберкулёза. В последние годы жизни эта болезнь обострилась, и он оставил работу. За революционные заслуги ему была назначена персональная пенсия и предоставлена квартира в городе Пушкине, в здании Лицея. Скончался Виктор Николаевич 1 ноября 1928 года в возрасте 53 лет. Похоронен в некрополе «Литературные мостки» на Волковском кладбище.


Род Катиных-Ярцевых не затерялся на просторах России. Например, фамилия Катин-Ярцев является легендарной для целого поколения советских артистов второй половины ХХ века. Речь идёт о Юрии Катине-Ярцеве – киноактёре и преподавателе актёрского мастерства в Щукинском училище /рис 3/. С Виктором Николаевичем они дальние родственники.

Рис. 3. Ю. Катин-Ярцев /8/


Список используемых источников

  1. Смилевец И. Д. Катин-Ярцев // «Новая газета» № 25 (729), 24.06.2009 г.

  2. Фонды Государственного архива Немцев Поволжья, ф. 134, 1842 - 1918; 3 оп.

  3. СПРАВОЧНИК: Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории России ХIХ - начала ХХ в. Путеводитель. Том 1. 1994. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ: ф. 1734, 7 ед.хр, 1842 - 1927; 1 оп.

  4. Виктор Катин-Ярцев «Наша родословная» // «Саратовская областная газета» № 36, 13.10.2010 г.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:New_Siberian_Islands_map.png //карта пролива Санникова. Страница открыта 20.06.2011 г.

  6. Дьяконов М. А. Путешествие в полярные страны. – Ленинград, Издательство Всесоюзного Арктического института, 1933 г.

  7. http://www.r-g-d.org/K/katkov.htm#КАТИН-ЯРЦЕВ //Российское генеалогическое древо. Страница открыта 28.06.2011 г.

  8. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/aa/Katin-Yartzev.jpg Фото Ю. Катина-Ярцева. Страница открыта 26.06.2011 г.

  • Иодис Татьяны и Коляченко Галины
  • «Катин-Ярцев спец. по ушн. бол. Ивановская 18, пон, ср, пятн, суб, от 5 до 7 (среда позвонить 1125)»
  • Список используемых источников