Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Весной 1942 года в деревню Могильное Узденского района прибыла участница минского подполья Глафира Васильевна Суслова




Скачать 94.68 Kb.
Дата02.07.2017
Размер94.68 Kb.
Весной 1942 года в деревню Могильное Узденского района прибыла участница минского подполья Глафира Васильевна Суслова. Познакомившись с местными жителями, она постепенно начала подбирать среди них патриотов для активного участия в борьбе с оккупантами. В августе 1942 года была организационно оформлена подпольная группа в деревне Могильное. Располагая радиоприемником, подпольщики проводили пропагандистскую работу среди жителей окрестных деревень. Г. В. Суслова и А. Ф. Лычковская доставали бумагу и мастику для партизанских типографий, а также медикаменты, перевязочный материал, питание для радиоприемника. Но успех не всегда сопутствовал патриотам. Так, при доставке медикаментов подпольщицы С. Ф. Бохан и Н. М. Дзесюкевич были арестованы в Столбцах. Гитлеровцы подвергли их жестоким пыткам, а затем расстреляли.

После многих боев и перемещений партизанская бригада им. К.Е.Ворошилова выбрала местом стоянки Лавский лес в Копыльском районе. Отряды расположились на его окраинах, это было одно из правил партизан, т.к. немцы, как правило, бомбили из самолетов и обстреливали из пушек центральную часть леса.

Вблизи были деревни Калюга, Лавы, Язвины, Рудники. В Лавах расположился госпиталь. Было много раненых и больных. Сами партизаны разместились кто в землянках, а кто в шалашах. Наладили отношения с жителями окрестных деревень. Предполагалось здесь провести зиму, но немцы также не дремали. Они производили разведку из самолетов, засылали разведчиков из числа предателей. Часто над расположением бригады появлялись самолеты–разведчики. Партизаны называли их «рама». Они и в самом деле были похожи на раму, т.к. имели два фюзеляжа.

В Копыль, Несвиж, Слуцк начали прибывать немецкие солдаты и полицаи. И утром 3 декабря 1942 года фашисты силами до 7 — 8 батальонов начали обходить расположение бригады с трех сторон и заняли деревни Песочное, Костеши, Осово и начали наступление на бригаду.

Партизаны отбили несколько атак, а когда кончились боеприпасы, шли врукопашную. Особенно трудно было отряду им. Г.И.Котовского. На их направлении немцы применяли не только ружейно–пулеметный огонь, но танки и броневики. Они рвались в деревню Лавы, чтобы захватить партизанский госпиталь. На их пути на клетищенском кладбище была засада взвода партизан из отряда им. Г.И.Котовского во главе с командиром взвода Викентием Дроздовичем.

В их задачу входило не пропустить немцев к Лавам, пока эвакуируют госпиталь. Для этого было необходимо продержаться 2 — 3 часа. Необходимо отметить, что их позиция была не из лучших. Пятачок кладбища, заросший деревьями среди чистого поля, исключал маневренность и был мишенью для артиллерии и минометов противника. Партизаны отбили несколько атак противника, уничтожив большое количество солдат и офицеров, но силы были на исходе.

Когда кончились боеприпасы, Дроздович послал одного из партизан в бригаду с просьбой о помощи, а сами бились до конца, дрались врукопашную.

Все 18 человек погибли, но и враг не прошел.

Вечная вам память, ребята! Среди этих 18 бойцов был и 15–летний Володя Кочановский. Это его вначале хотели послать за подмогой, но он попросил не делать этого, т.к. решил разделить свою судьбу вместе с товарищами.

Памятник героям Лавского боя

Наверное, нет в районе человека, который не слышал о Лавском бою. В своих стихах его описывали Адам Русак, Анатолий Астрейко и др. У народного художника СССР Михаила Совицкого есть картина «Лавский бой». Она правдиво рассказывает про события рассвета 3 декабря 1942 г., когда несколько батальонов фашистов направилось в сторону Лавского леса, где базировалась партизанская бригада им. Ворошилова.

...Сначала партизаны заметили над своим лагерем немецкий самолет, так называемую раму. Он пролетел низко, появившись со стороны Слуцка. Затем облет повторился. Ощущалась, что фашисты перед началом наступления хотят как можно лучше изучить местность. Народные мстители сделали все, чтобы надлежащим образом встретить гитлеровцев. Командиру одного из взводов отряда имени Котовского Викентию Дроздовичу было приказано закрепиться на кладбище.

Бывший политрук роты этого отряда Пилип Дойнеко рассказывал, что перед самым началом боя ему довелось быть в отряде. В. Дроздович, заметив скопление немцев, послал дозорных — коммуниста Ивана Жиголковича и комсомольцев Сергея Духанова и Сергея Петкевича. И. Жиголкович остался в живых и также оставил воспоминания об этом бою.

На кладбище находились в засаде вместе с В. Дроздовичем 18 человек. Фашисты шли нагло. Некоторые из них поднялись во весь рост. Враги надеялись на быстрый исход боя еще и тому, что перед этим хорошо поработала немецкая артиллерия, послала в сторону кладбища не один снаряд.

В. Дроздович в сложной обстановке проявил выдержку. Приказал бойцам без команды не стрелять. "Партизанские пулемёты на мгновение замолчали, — вспоминает И. Жиголкович, — стрелки и пулемётчики, затаив дыхание, ждали как можно более близкого подхода гитлеровцев". В. Дроздович наконец подал команду "Огонь!" и первым выстрелил. Сильный огонь партизан на какое-то мгновение остановил гитлеровцев, некоторые из них залегли, другие бросились назад.

Первая атака была отражена, но вскоре началась вторая. Дружный огонь лесных бойцов опять принудил фашистов отойти. Так повторялась атака за атакой. Третья, четвертая, пятая... Бой продолжался уже более трёх часов. Редели шеренги защитников, кончались патроны. Каратели же получили подкрепление.

Поверив в быструю победу, враги пошли в восьмую атаку. Перед этим открыли минометный огонь. Со стороны партизан раздавались только редкие выстрелы, летели гранаты. Те из народных мстителей, кто смог, поднялись и бросились в рукопашный бой. Все 18 человек засады В. Дроздовича героически погибли. Однако и врагу победа досталась нелегко. Около сотни фашистов было убито или тяжело ранено.



http://kopyl-region.narod.ru/Dostoprimechatelnosti/Lavy/Lavy.htm

Дроздович Викентий Иосифович

15.08.1911 - 03.12.1942

Герой Советского Союза

Даты указов

1. 08.05.1965

Дроздович Викентий Иосифович – командир взвода партизанского отряда имени Н.Котовского бригады имени К.Ворошилова Минской области.

Родился 15 августа 1911 года в деревне Новосёлки Копыльского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Работал в колхозе, в милиции, был на советской работе, затем работал председателем сельсовета в Клецком районе Минской области. Член ВКП(б) с 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны во время немецко-фашистской оккупации по заданию партизан создал подпольную организацию в Копыльском районе. С июля 1942 года – командир взвода партизанского отряда имени Г.Котовского бригады имени К.Ворошилова. Отличился в Лавском бою.

3 декабря 1942 года в бою с карателями в районе деревни Клетище взвод Дроздовича в течение 4 часов отбил 8 вражеских атак, позволив тем самым бригаде вместе с обозом и мирными жителями оторваться от карателей и уйти в соседние районы. В этом бою Дроздович погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Дроздовичу Викентию Иосифовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в деревне Клетище Копыльского района Минской области.

В посёлке Лесное того же района установлен бюст Героя. Школа в этом посёлке носит его имя.

С детства Викентий Дроздович подружился с пограничниками. До 1939 года граница проходила совсем рядом с Новосёлками. Подростком уже помогал пограничникам, и, как память, до последнего дня жизни носил зелёную фуражку, которую подарил ему начальник заставы после того, как деревенский парень помог задержать нарушителя границы.

Отслужив в армии, Викентий вернулся в колхоз, потом работал в милиции, а осенью 1939 года, когда Западная Белоруссия вошла в состав СССР, его направили в Клецкий район и избрали там председателем Межно-Слободского сельсовета.

25 июня 1941 года район оккупировали немцы. Дроздович с намерением догнать фронт ушёл на восток. В лесу под Любанью он встретил партизан отряда секретаря Минского обкома партии И.Д.Варшавени. Стало ясно – надо возвращаться в родные места и организовывать подпольную работу в районе. Группу Дроздович сколотил быстро. Подпольщики распространяли листовки, собирали оружие, уничтожали отдельных фашистов.

Весной 1942 года в Копыльском районе начали действовать партизанские отряды, а вскоре сформировалось соединение – бригада под командованием кадрового военного, майора Ф.Ф.Капусты. Дроздович вступил в бригаду и получил назначение на должность командира взвода.

Бригада Капусты почти беспрерывно вела бои с гитлеровскими карателями, так как была самым крупным и самым активным партизанским формированием на западе Минской области. 20 июля 1942 года у деревни Раевка партизаны уничтожили около 70 карателей, захватили 2 автомашины, 50 винтовок, миномёт, 6 пулемётов, обоз с награбленным имуществом. Взвод Дроздовича принимал самое активное участие в этом бою.

В начале октября взвод Дроздовича участвовал во встречном бою у деревни Братково. 6 ноября 1942 года 3000 гитлеровцев двинулись к Старицкому лесу. Две недели партизаны отбивали атаки, выстояли, но понесли потери и нуждались в передышке.

Настал декабрь. Разведка сообщила, что 9 батальонов карателей стянуты в Клецк, Копыль, Красную Слободу, Несвиж, Узду. Около 7000 автоматов, да ещё техника – танкетки, бронемашины, пушки и миномёты. Майор Капуста мог бы увести бригаду в Налибокскую пущу, но в Лавах развернулся партизанский госпиталь. Вдобавок народ из деревень стёкся в бригаду, с детьми, со скотиной. Комбриг решил выделить на все опасные направления группы для прикрытия. Когда определяли, кому прикрыть направление Клетище – Лавы, сошлись на мысли: группе Викентия Дроздовича.

Их было всего 19: Викентий Дроздович, Владимир Качановский, Николай Тертычный, Константин Шитыко, Дмитрий Титко, Павел Лыч, Алексей Король, Григорий Никанович, Эдуард Петрашевский, Михаил Десюкевич, Иван Тумилович, Василий Астрейко, Александр Ясюченя, Франц Климович, Николай Якимович, Николай Синевич, Иван Жигалкович, Сергей Духанов, Сергей Петкевич. Кроме этого в деревне оказались ещё 2 партизана, возвращавшиеся с задания, которые тоже участвовали в Лавском бою: Александр Жданович и Александр Харитонович.

Утром 3 декабря 1942 года со стороны Копыля и Узды в сторону Лав стал выдвигаться гитлеровский карательный батальон. Троих бойцов - Жигалковича, Духанова и Петкевича - с пулемётом Дроздович отправил на окраину деревни, а сам с остальными занял позицию у дороги на кладбище. Гитлеровцы появились в рассветной мгле и стали охватывать деревню полукольцом. Три бойца первыми открыли огонь по фашистам. Ещё двое случайно оказавшихся в деревне партизан тоже вступили в бой. Фашисты пошли на приступ, и партизанам пришлось начать отход. Два Сергея Духанов и Петкевич погибли в перестрелке. Жигалковичу удалось добраться до бригады и сообщить о крупном карательном отряде, после чего партизанский лагерь пришёл в движение. Александр Жданович погиб у самого кладбища, а Александр Харитонович стал 17-м бойцом группы Дроздовича.

Расправившись с партизанами в деревне, фашисты потянулись к лесу в сторону Лав. Дружный огонь с кладбища смешал колонну, заставил её беспорядочно бежать назад в Клетище. Потом из деревни около получаса длился пулемётный и миномётный обстрел кладбища, после чего каратели цепью пошли в атаку. Но снова наткнулись на губительный огонь группы Дроздовича.

Третью атаку поддерживало артиллерийское орудие. Но и она не принесла успеха карателям. Тем временем на бригаду Капусты с другой стороны также обрушились каратели с танкетками и пушками, и Дроздович помощи не получил.

После этого из Клетищ последовали 4-я, 5-я и 6-я атаки. Но партизаны не подпускали их к себе. О чём думали они, лёжа не снегу и не зная, когда наступит развязка ? Смерть вырвала из их рядов уже несколько человек. Володя Качановский, который ни разу в жизни не успел сфотографироваться… Миша Десюкевич, который 21 июня 1941 года получил аттестат зрелости… Григорий Никанович, который велел дома пуще всего беречь его скрипку… Николай Тертычный, лётчик-бомбардировщик, получивший ещё за Испанию орден Красного Знамени, сбитый далеко от линии фронта и попавший в отряд…

4 часа сражались партизаны, отбив и 7-ю, и 8-ю атаки. 4 часа 17 партизан противостояли трёмстам фашистам с пулемётами и пушкой. После 8-й атаки их осталось шестеро. Кончились патроны. И Дроздович скомандовал идти на прорыв в рукопашную.

Упал, не дойдя до вражеской цепи Костя Шитыко; пулемётной очередью убит на бегу Викентий Дроздович, а Дима Титко, Павел Лыч, Ваня Тумилович и Саша Харитонович добежали, сошлись в рукопашной, чтоб, погибая, уничтожить ещё одного врага.

Гитлеровцам не удалось разбить бригаду Капусты. 4 часа держалась засада под командой Дроздовича у Клетища. За это время командование бригады сумело эвакуировать госпиталь и тылы вглубь Налибокской пущи. Бригада воевала с фашистами до лета 1944 года, до освобождения Белоруссии Красной Армией.

За четыре без малого года войны было много боёв. В один из 1418 дней, 3 декабря 1942 года, был Лавский бой. Именами героев, его выигравших, он остался в истории Великой Отечественной войны, как тысячи других боёв, из которых в 1945-м родилась наша Победа…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым



Источники

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987

Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7047

В труднодоступной лесной деревеньке Лавы удалось создать даже партизанский госпиталь. Здесь работали опытные специалисты: доцент Минского медицинского института Нина Александровна Журавская, врачи Елизавета Альбертовна Рогатинская-Кругликова, Михаил Моисеевич Герасименко; был и штат медицинских сестер, санитарок.

С появлением госпиталя нам, медикам, входившим в состав партизанских отрядов, стало легче: тяжело раненных и больных мы отправляли туда. Некоторых удавалось эвакуировать самолетами на Большую землю.

Как зеницу ока берегли мы госпиталь. В деревнях и селах, окружающих Лаву, день и ночь несли сторожевую службу партизанские посты, боевые охранения и засады. Случалось и мне стоять на посту.

О существовании госпиталя узнали фашисты. И вот 3 декабря 1942 года разыгрался известный в летописях партизанского движения Лавский бой. Спасая раненых, взвод партизан под командованием моего земляка Викентия Дроздовича в течение четырех часов отбил восемь вражеских атак. Все бойцы этого взвода погибли, но карателей к госпиталю не подпустили. Время было выиграно, штаб партизанской бригады и госпиталь успели передислоцироваться.



Дроздовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А там, где был Лавский. бой, встречаются теперь бывшие партизаны и фронтовики. Й звучит сложенная в ту пору песня о том. как «засвистели пули, завизжали, дрогнула от взрывов вся земля:..».

  • Памятник героям Лавского боя
  • Дроздович Викентий Иосифович 15.08.1911 - 03.12.1942 Герой Советского Союза Даты указов 1. 08.05.1965