Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Великая отечественная война в судьбе моей семьи…




Скачать 76.85 Kb.
Дата04.07.2017
Размер76.85 Kb.
ТипРеферат




МУНИЦИПАЛЬНОН ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2

Г. ПАЛЛАСОВКИ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

НОМИНАЦИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ ЖИТЕЛЕЙ

СТАЛИНГРАДА И ОБЛАСТИ


«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ…»


Выполнила

Лещева Юлия

Алексеевна,

ученица 9-а класса

Руководитель Зинченко

Наталья Васильевна, учитель

информатики

руководитель НОУ «Импульс»

Палласовка

2010
СОДЕРЖАНИЕ



Введение

  1. Воспоминания моего прадеда Легкодимова Федора Федоровича.

  2. «Железнодорожное детство» моего прадеда Крец Александра Давыдовича.

  3. Воспоминания прабабушки Крец Валентины.

Заключение.

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Тяжелыми и кровопролитными были годы Великой Отечественной войны на пути к Великой Победе.

В первый день войны, прозвучали слова, ставшие священными для каждого: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами», и весь народ поднялся на защиту Отечества. В годы войны героями были все: солдаты на фронте, женщины и дети на заводах, колхозники на полях. В тылу иной раз было жарче, чем на передовой. Но они: женщины, дети, старики выстояли перед врагом, показали всему миру величие духа и верность Родине.

Нет семей, которых бы не коснулась эта страшная война. Я с трепетом вновь пересматривала семейный архив моей бабушки. Помню его с детства, но почему-то тогда, наверное, в силу возраста я не так это понимала и воспринимала, как сейчас. И снова, слушая рассказ бабушки, я столько узнала о своих родных, которые, как и весь советский народ были на фронте, работали, не жалея сил, в тылу.


Мой прадед Легкодимов Федор Федорович воевал с самого начала войны. Ему тогда было 40 лет. Был мобилизован Джаныбкским РВК 10 февраля 1942 года и направлен в 14 стрелковый полк командиром минометного отделения, через месяц был переведен в 71 учебный стрелковый полк. В 1943 году воевал в составе 360 воздушно-десантного полка командиром стрелкового взвода, получил благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за участие в боях при прорыве обороны противника юго-западнее Будапешта и овладении городами Сокешфехервар и Бичке, где и был контужен. В феврале- марте 1945 года командиром взвода в составе 18 воздушно-десантного полка участвовал в боевых действиях по разгрому БУДАПЕШТСКОЙ группировки и по освобождению г. Вены, и вновь получил две благодарности Верховного Главнокомандующего Советского Союза тов. Сталина (приказ №334 от 13 апреля 1945 года). Всю войну он прошел в звании старшего сержанта. Имел ранения, был контужен. После войны в 1946 году был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Мой дед, по линии мамы, Иван Федорович Легкодимов, попал на фронт восемнадцатилетним пареньком, добавив себе два года, уж очень повоевать ему хотелось.

Дошел с боями до Берлина. За что был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Победа на полях сражений была бы невозможна без самоотверженного труда в тылу. Их называли труженики тыла. Сколько тягот пришлось вынести на своих плечах старикам, женщинам, детям? Но помнили они об одном: «Все для фронта, все для Победы!»

Мой прадед Крец Александр Давыдович родился в 1928 году, а в 1943 году пятнадцатилетним мальчишкой был принят на должность помощника машиниста паровоза в депо ст. Палласовка Рязано-Уральской железной дороги. Сколько тонн угля пришлось закинуть в топку паровоза ему, еще совсем юному подростку?! Сколько километров пришлось вести эшелон под бомбежками?! Ведь наше Заволжье война тоже не обошла стороной. Здесь проходила самая главная железнодорожная ветка, снабжавшая Сталинград. Причем ветка от Красного Кута до станции Эльтон подвергалась налетам в период Сталинградской битвы по нескольку раз на день. Как вспоминал дед, в выкопанных ямах вдоль линии укрывали технику, чтобы после налета быстро растащить разбитые эшелоны и восстановить разбитые пути. Причем, при восстановлении дороги, железнодорожники обходили огромные ямы от бомб и дорога, как –бы, петляла по степи. По обеим сторонам дороги лежали обгоревшие вагоны. Самым трудным участком был участок от Палласовки до Эльтона. В самый трудный период осени 1942 года поезда часто доходили только до станции Эльтон, потому что железнодорожный узел ст. Баскунчак был бомбежками надолго выведен из строя и еще с целью наименьших потерь при налетах вражеской авиации. Там составы разгружались и дальше следовали: живая сила - пешим порядком, техника двигалась своим ходом. Особенно немцы охотились за составами с нефтью, шедшими из Астрахани, ведь нефть нужна была для нефтеперерабатывающих заводов и требовалась технике. Поэтому железнодорожники придумали, как можно замаскировать составы, чтобы враг сразу их не обнаружил. Они обшивали цистерны досками, маскируя их под составы с лесом. Подвергались бомбежке и составы с живой силой и техникой. При эвакуации из Сталинграда попали под бомбежку эвакуированные рабочие Сталинградских заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», санитарные поезда. Я узнала, что одним из санитарных поездов командовал Павел Константинович Табаков- отец знаменитого актера Олега Табакова1, а его мама была военврачом госпиталя в пос. Эльтон, где маленький Олег и пошел в школу. После войны на месте разбомбленных эшелонов были поставлены памятники в поселке Эльтон, в Палласовке, на разъезде Венгеловский2. Александр Давыдович вспоминал о страшной бомбежке Палласовки, когда был разбомблен вокзал, попали под бомбежку санитарный поезд, эшелоны с боеприпасами, тогда и погибла двоюродная сестра моей бабушки - железнодорожница Перченко Мария….Она похоронена вместе с погибшими ранеными санитарного поезда и железнодорожниками на привокзальной площади.3

Здорово помогали нашим железнодорожникам курсанты Качинского летного училища, чьи части базировались на аэродромах пос. Палласовки, пос. Красный Кут, с. Ромашки, п. Венгеловский, ст. Кайсацкое, ст. Джаныбек.4 Они, не задумываясь, вступали в бой с врагом, не пропуская их к дороге. Во время одного из налетов был разбомблен вокзал ст. Палласовка, полностью сгорел госпиталь на станции. Джаныбек, где моя прабабушка Валя вместе с подругами в свои тринадцать лет уже помогала раненым. Совсем юным девчонкам приходилось стирать бинты, вязать носки и варежки и даже помогать валять валенки для солдат. Во время бомбежек они убегали в степь вместе с ранеными, которые могли передвигаться, и прятались там.

Прабабушка Крец Валентина родилась в 1928г, и росла в с. Джаныбек. училась в Джаныбекской школе. Особенно яркими ее воспоминаниями были такие события.

«Однажды две девчушки, я и моя подруга отправились получить медикаменты для госпиталя на станцию. Подходя уже к станции, подруга побежала вперед… и вдруг перед глазами моей прабабушки взметнулся столб земли… Уже привыкшая, что во время налета надо прятаться, она упала в ямку, но больше взрывов не было. Значит, это не налет авиации. Когда она подняла голову, то увидела свою подругу лежащей неподвижно. Она погибла, наступив на мину, которую видимо, ночью установили немецкие диверсанты.

Помимо постоянных бомбардировок, немцы активно воздействовали на железную дорогу с помощью многочисленных диверсионных групп, которые регулярно сбрасывались в казахской степи. Они снабжались большим количеством оружия, запасами взрывчатки, продовольствием, рациями, а также подробными топографическими картами. Все это позволяло им в течение длительного времени автономно существовать в районах, примыкавших к железной дороге. Немецкие агенты подрывали железнодорожное полотно, вели постоянное наблюдение за движением составов, сообщая полученные данные по рации.

Сотрудники НКВД и бойцы истребительных батальонов Джаныбекского и Урдинского районов постоянно вступали в бои и перестрелки с диверсантами. Однако держать под контролем всю дорогу протяженностью около 600 км было невозможно. Поэтому диверсии происходили регулярно. Немецкие самолеты по ночам регулярно сбрасывали своим «партизанам» контейнеры с боеприпасами и продовольствием, а иногда даже совершали посадки на специально оборудованных в степи площадках.5

Кроме агентов и шпионов в советском тылу бродили и сбитые немецкие летчики. Бабушка вспоминала, как живший по соседству в Джаныбеке мальчишка с одну из ночей сентября 42-го услышал, как во дворе залаяла собака. Ребятишки, выйдя на улицу вместе с мамой, увидели, как ярко вспыхнул свет. Все поняли, что в селе кто-то чужой, потому что в нашем магазине такие лампадки не продавались, и никто у нас не мог позволить себе такие вещи. Наутро он с двумя своими друзьями-пионерами пошел искать следы чужака. Село наше находится в песках, поэтому на окраине увидели отчетливые следы взрослого человека, они уходили в степь6. Один из мальчишек побежал звать взрослых. Остальные двое двинулись дальше. Пройдя еще немного, во рву Коля увидел мужчину, он лежал не шевелясь. Из взрослых из района приехали военный комиссар и представитель местной власти, они приказали немцу сдаться, но тот начал стрелять. Мальчишки, перепугавшись, лежали на земле, не дыша. Потом немец в одежде советского солдата поднял руки и вышел из ямы. Оказалось, его истребитель был сбит советскими самолетами, он катапультировался и скрывался в наших краях. Бабушка помнит, как в школу пришел военком и поблагодарил мальчишек за бдительность, и представил их как героев.

Девчонкам часто приходилось писать раненым письма домой, потому что они не могли писать: либо не было рук, либо они не видели…

И конечно же, наравне со взрослыми, они работали на полях, так как приходилось убирать урожай вручную, вся техника была на фронте, а в селе оставались быки, коровы и верблюды, не было лошадей - они тоже все были мобилизованы.


Я всегда с трепетом слушала рассказы бабушек, и только с возрастом стала понимать: именно мои родные два прадеда, дед и прабабушка внесли посильный вклад в дело Победы. И чувство гордости наполняло меня. Пусть они не совершили яркого подвига, но военный период их жизни уже сам по себе - подвиг.

Низкий Вам поклон от Ваших потомков, знающих и помнящих о горьком времени по вашим рассказам.




1 Биография Олега Табакова. Архив научного общества «Импульс», папка №2

2 Фотоархив научного общества «Импульс». Папка «Памятники моего города»

3 Фотоархив научного общества «Импульс»

4 Школьный архив научного общества «Импульс». Папка «Великая Отечественная война»

5 М.Зефиров и другие «Немецкая Люфтваффе против Сталинской ПВО»

6 М.Зефиров и другие «Немецкая Люфтваффе против Сталинской ПВО»


  • СОДЕРЖАНИЕ Введение Воспоминания моего прадеда Легкодимова Федора Федоровича.
  • Великая Отечественная война в истории моей семьи