Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Ведущий 1: 19 век-золотой век в истории России. Он дал миру одаренных прославленных писателей и поэтов, художников и музыкантов, исторических деятелей. Это век побед, исканий русской молодежи. Ведущий 2




Скачать 115.32 Kb.
Дата17.06.2017
Размер115.32 Kb.
Гостиная «Венок славы» по творчеству

поэтов начала 19 века.


Звучит песня «Генералам двенадцатого года» отрывок из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»
Ведущий 1: 19 век-золотой век в истории России. Он дал миру одаренных прославленных писателей и поэтов, художников и музыкантов, исторических деятелей. Это век побед, исканий русской молодежи.
Ведущий 2: 1812 год – Отечественная война переросла в войну за освобождение Европы. Именно она явилась причиной распространения либеральных идей: идей отмены крепостного права, изменения государственного строя России. Эти идеи нашли своих сторонников в среде образованной молодёжи, молодых военных.
Отрывок из фильма о начале войны («Гусарская баллада»)
Такие образованные, романтически настроенные молодые натуры не могли не блистать красивым поэтическим словом, в котором выражали свои идеи, воспитывали идеалы, прославляли любовь к Родине и служению своему Отечеству.
Портрет К. Н. Батюшкова на экране.

Ведущий 1: Один из них Константин Николаевич Батюшков. Литературная деятельность Батюшкова начинается с публикаций ряда стихов в журналах Вольного общества любителей словесности. В первой половине своей творческой жизни, до войны 1812 года, Батюшков выработал собственную «маленькую», по его выражению, философию –

Ведущий 2: «Тихая, простая, но веселая философия, неразлучная подруга прекрасной образованной души, исполненной любви и доброжелания ко всему человечеству» — восторженно писал поэт.


Мой друг! скорей за счастьем
В путь жизни полетим;
Упьемся сладострастьем
И смерть опередим;
Сорвем цветы украдкой
Под лезвием косы
И ленью жизни краткой
Продлим, продлим часы!
Ведущий 1: Охваченный сильным патриотическим чувством, Батюшков в 1812 году добровольно вступил в действующую армию, был адъютантом генерала Н. Н. Раевского, участвовал в сражении под Лейпцигом и вместе с русскими войсками вступил в Париж.

В русском обществе господствовало настроение общего подъема и радужных надежд. Тот самый 1812 год, который резко поднял общественную активность, дал толчок движению декабристов, Батюшкова погрузил в мрачные раздумья.


Ведущий 2: «Москвы нет! Потери невозвратные! Гибель друзей, святыня, мирное убежище наук, все осквернено шайкою варваров! Вот плоды просвещения или, лучше сказать, разврата остроумнейшего народа. Сколько зла! Когда будет ему конец? На чем основать надежды? Чем наслаждаться?» Батюшков пишет трагическое послание «К Дашкову», своеобразный реквием по Москве.
Отрывок из х/ф «1812 год»

фильм 1912 года к 100-летию Бородинской битвы на фоне читать стих
Мой друг! я видел море зла
И неба мстительного кары;
Врагов неистовых дела,
Войну и гибельны пожары.
Бродил в Москве опустошенной,
Среди развалин и могил;
Трикраты прах ее священной
Слезами скорби омочил.


«Ужасные происшествия нашего времени, происшествия, случившиеся как нарочно перед моими глазами, зло, разлившееся по лицу земли во всех видах, на всех людей, так меня поразило, что я насилу могу собраться с мыслями и часто спрашиваю себя: где я? что я?

Ведущий 1:Единственным средством спасения поэт считает теперь христианскую религию. Однако и вера не спасает поэта от отчаяния. Все его позднее творчество пронизано чувством острого трагизма, ощущением невозвратности счастья. Вот как он сам сказал о себе:

Ведущий 2: «Он перенес три войны и на биваках был здоров, в покое — умирал! В походе он никогда не унывал и всегда готов был жертвовать жизнию с чудесною беспечностью, которой сам удивлялся; а теперь в мире для него все тягостно, и малейшая обязанность, какого бы рода ни было, есть свинцовое бремя... Оба человека живут в одном теле. Как это? не знаю; знаю только, что у нашего чудака профиль дурного человека, а посмотришь в глаза, так найдешь доброго... Он жил в аде; он был на Олимпе... Он благословен, он проклят каким-то гением».

Портрет Д. Давыдова

Ведущий 1: Совсем иные настроения, романтичный образ войны и гусарской жизни привнёс в поэзию Денис Васильевич Давыдов.

Отрывок из фильма «Эскадрон гусар летучих».

Ведущий 2:

Певец – гусар, ты пел биваки.

Раздолье ухарских пиров

И грозную потеху драки,

И завитки своих усов.

С веселых струн во дни покоя

Походную сдувая пыль,

Ты славил лиру перестроя,

Любовь и мирную бутыль.

Александр Пушкин «Денису Давыдову».


Отрывок из фильма («Гусарская баллада»)

Ведущий 1: Денис Давыдов, написавший в 1804 году два послания «К Бурцову» и позднее адресованный ему же «Гусарский пир», не подозревал тогда, что эти не предназначавшиеся для печати стихотворения станут классическими в русской литературе.

Давыдов создал всего около пятнадцати «гусарских» песен и посланий. Объем его творчества вообще невелик, но след, оставленный им в русской поэзии, неизгладим. Эта шуточная поэзия не ставила перед собой никаких эстетических задач и предназначалась для частного обихода. Шуточные застольные песни содержали описания гвардейских забав и пирушек, подробности гусарского быта.



Отрывок из фильма «Эскадрон гусар летучих».



Ведущий 2:

Наливай обширны чаши

В шуме радостных речей,

Как пивали предки наши,

Среди копий и мечей.

Давыдов первый, и при этом с резкой отчетливостью, обрисовал внутренние предпосылки, формирующие героический характер. В его стихах впервые делается упор на личный склад характера, на то, что можно назвать натурой. А изнутри этой активной, жизнелюбивой, самоотверженной натуры идёт импульс отваги и удали.

Ведущий 1: Громкую военную славу Денис Давыдов снискал в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил представление Багратиона, и 25 августа, накануне Бородинской битвы, Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага. В первый же свой "поиск", Давыдов разгромил на Смоленской дороге, две шайки мародеров с "ограбленными у жителей пожитками", взяв в плен более 200 человек. Отбитое при этом оружие он здесь же раздал крестьянам, поднимавшимся на народную войну. Успех Давыдова был полный. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами.

Отрывок из фильма «Эскадрон гусар летучих»


Ведущий 2: Под конец жизни у Дениса Давыдова остались одни воспоминания о 1812 годе, в который он навсегда «врубил» свое имя. Позднее один из литераторов писал: «Два утра сидел я с Денисом Давыдовым, который стареет ужасно и живет в прошлом. Лучше сказать в одном 1812 годе». Этому событию посвящены его стихи «Партизан», «Бородинское поле», «Товарищу 1812 года на пути в армию», а также главы «Военных записок».
Умолкнул бой. Ночная тень

Москвы окрестность покрывает;

Вдали Кутузова курень

Один как звездочка сверкает.

Громада войск во тьме кипит,

И над пылающей Москвою

Багрово зарево лежит

Необозримой полосою.

Давно не знаем мы покой,

Привет родни, взор девы нежной;

Его любовь – кровавый бой,

Родня – донцы, друг – конь надежный.


Ведущий 1: Стихи Дениса Давыдова воспевают русского солдата, славу русского оружия, русскую армию, ратные подвиги былых времен. Революционно настроенную военную молодежь он не поддержал, хотя некоторые его стихи были любимы декабристами. Он навсегда остался гусаром, бравым воякой во Славу русского оружия.

Отрывок из фильма «Эскадрон гусар летучих»

Тут же на фоне проигрыша читать стих



Ведущий 2:Гусар и не думал беспечный,

Мечтая всю ночь до утра,

Что он оставляет на вечность,

След сабли и след от пера.

Дениса не спрячет могила…

Звенят вдалеке удила.

И сабля его не скосила,

И пуля его не взяла!

И вспомнит ли схватки былые,

Досуга, веселья часы,

Он крутит лихие, густые

Свои боевые усы.


Портрет В.А. Жуковского
Ведущий 1: Василий Андреевич Жуковский – великий русский поэт, в 1812 году работал в редакции журнала «Вестник Европы». Когда началась война, вступил в ряды ополченцев. В лагере под Тарутином он написал стихотворение «Певец во стане русских воинов», сразу доставившее ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России.
Отрывок из фильма «Последняя дорога»
Жуковский декларируют свои позиции с первых строк. Для него война - удаль, храбрость, подвиги героев.
Ведущий 2:

Наполним кубок круговой!


Дружнее! руку в руку!
Запьем вином кровавый бой
И с павшими разлуку.
Кто любит видеть в чашах дно,
Тот бодро ищет боя...
О, вемогущее вино,
Веселие героя!

Ведущий 1: Жуковский воспевает героев войны, Древнюю Русь, Родину, Бога, Петра, Суворова. Звучит тема мщения. В стихотворении Жуковского слышатся призывы:
За гибель - гибель, брань - за брань,
И казнь тебе, губитель!
Вожди славян, хвала и честь!
Свершайте истребленье,
Отчизна к вам взывает: месть!
Вселенная: спасенье!
Поэт стремится укрепить боевой дух соотечественников, помочь им переломить ход войны. И действительно, по свидетельству современников, стихотворение Жуковского облетело всю русскую армию; его переписывали, читали, учили наизусть. Долгое время Жуковского считали автором одного только этого стихотворения, подвергая критике его романтические оды, элегии, баллады.
Отрывок из фильма «Последняя дуэль» Жуковский и Пушкин


Ведущий 2: Благодаря воспоминаниям Василия Жуковского для нас открыты многие страницы жизни Александра Сергеевича Пушкина. Они не только были близкими друзьями, именно Жуковский держал за руку умирающего Пушкина, именно ему передала Наталья Николаевна Пушкина письма поэта к ней. Впоследствии Жуковский опубликовал эти письма и воспоминания о поэте в книге «Последний день».
Отрывок из фильма «Последняя дорога» Жуковский и Вяземский

Портрет П.А. Вяземского
Ведущий 1: Петр Андреевич Вяземский. Двухэтажный особняк Вяземских располагался на колымажном дворе, где раньше находились Каретные мастерские. Здесь в 1792 году родился будущий литератор Петр Андреевич Вяземский. Отец воспитывал будущего поэта сурово, желая закалить его дух и тело. Однако спартанца из мальчика не получилось. Плавать он не научился, верхом ездил плохо, и отец отправил его в Петербург, в пансион патера Чижа, иезуита. Здесь он становится лучшим учеником, пробует себя в поэзии. После смерти отца Петр получил огромное состояние, и он начал отчаянно мотать свое родовое богатство. В 1811 году в возрасте 18 лет он остепенился, женился на княжне Вере Федоровне Гагариной, стал много читать, дружить с литераторами, стал признанным стихотворцем и образованнейшим и остроумнейшим человеком.
Ведущий 1: 1812 год. Запылала Отечественная Война. Несмотря на всю свою неприязнь к военному делу Вяземский вступил в конное ополчение в должность адъютанта генерала Милорадовича.
Ведущий 2: «Ни мое здоровье, ни воспитание, ни наклонности не располагали меня к этой должности. Я был посредственным ездоком на лошади, никогда не брал огнестрельного оружия. Одним словом не было во мне ничего воинственного». Во время Бородинской битвы он прибыл на одну из действующих батарей.

«Облака дыма поднимались в ясное голубое небо. Всё гремело, земля содрогалась, лошади ржали, пехота скрывалась в дыму…»
Ведущий 1: Его обязанностью было передавать распоряжения генерала. В короткое время под ним погибли две лошади. Он несколько раз был на краю гибели. После сражения русские офицеры поздравляли друг друга с победой.

Отрывок из х/ф «1812 год» фильм 1912 года к 100-летию Бородинской битвы на фоне читать текст и стих
Ведущий 2: «Пришла весть – сдаём Москву. – Сердце кровью обливается!» Позднее в стихотворении «Послание к Жуковскому» Вяземский напишет:
Ряды могил, развалин обгорелых

И цепь полей пустых, осиротелых –

Следы Врагов, Злодейства гнусный чад!

И скорби сын…развалин сих жилец

Объятый думой гений

Гласит на них протяжно: Нет Москвы!

И хладный мрак, и рухнувшие своды!

И древний Кремль, и ропотные воды

Ужасной сей исполнены молвы…
Ведущий 1: Отголоски той войны часто звучали в стихах Вяземского. Воспоминания о старых былых днях славного 12 года.
Ведущий 2: «Эй да служба! Эй да дядя!

Распотешил, старина!

На тебя, гусар мой, глядя,

Сердце вспыхнуло до дна.

Будто мы не постарели –

Вьется локон вновь в кольцо

Будто дружеской артели

Все ребята налицо…

Про вино ли, про свой ус ли,

Или прочие грехи речь заводишь –

Словно гусли,

Разыграются стихи!

С одного хмельного духа

Закружится голова

И мерещится старуха,

Наша сверстница – Москва!

Не Москва, что ныне чинно

В шапке, в теплых сапогах

И проводит дни невинно

На воде и на водах!

Но Двенадцатого года

Веселая голова!

Как сбиралась непогода ,

А ей было трынь - трава.

Силой чар и зелий тайных

Ты из старого кремня

Высек несколько случайных

Искр остывшего огня!


Отрывок из фильма «Звуки курая над Сеной»
Ведущий 1: Война двенадцатого года нашла отражение не только в стихах русских классиков, но и в стихах поэтов разных народов, принимавших участие в войне в составе национальных дивизий. Например, башкирская историческая народная песня «Любизар».
Фото и Песня «Любизар» на фоне читать текст
Ведущий 2: По преданию, после Бородинского сражения фельдмаршал М.И.Кутузов вызвал к себе командующего одним из башкирских полков Кахым-турэ, похвалил за храбрость в бою и сказал: "Любезные вы мои башкирцы, молодцы!". Кахым-турэ поведал об этом своим конникам, и башкирские воины, воодушевленные похвалой, сочинили песню, припевом которой стали слова: "Любезники, любизар, молодец, молодец". В ней воспеваются подвиги башкирских конников, прошедших с боями пол-Европы и одними из первых вступивших в Париж. «Северные Амуры» называли башкирскую конную дивизию. Быстро летели они на своих конях, метко стреляли из своих луков.
Портрет А.С. Пушкина
Ведущий 1: Обновление темы Отечественной войны, новый ее поворот на­чинается с Пушкина. Когда шла война 1812 года, Пушкин был подростком, но уже в 1815 году Пушкин написал стихотворение «Наполеон на Эльбе», где свергнутый император был представлен та­ким же исчадием ада, коварным и безжалостным злодеем, каким рисовали его и многие поэты.
Отрывок из фильма «Война и мир» и «1812 год» на фоне читать стих

Уже на западе седой, одетый мглою,


С равниной синих вод сливался небосклон.
Один во тьме ночной над дикою скалою
Сидел Наполеон.
В уме губителя теснились мрачны думы,
Он новую в мечтах Европе цепь ковал
И, к дальним берегам возведши взор угрюмый,
Свирепо прошептал:

«Вокруг меня все мертвым сном почило,


Легла в туман пучина бурных волн,
Не выплывет ни утлый в море челн,
Ни гладный зверь не взвоет над могилой —
Я здесь один, мятежной думы полн...
Ведущий 2: А спустя шесть лет в оде «Наполеон» он создал такой многогранный и проникновенный образ французского императо­ра, что и по сей день, историки находят в ее строках самые глубокие и точные из всех написанных о нем слов.
Чудесный жребий совершился:
Угас великий человек.
В неволе мрачной закатился
Наполеона грозный век.
Исчез властитель осужденный,
Могучий баловень побед,
И для изгнанника вселенной
Уже потомство настает.

Портрет М.Ю. Лермонтова
Ведущий 1: Молодой Михаил Юрьевич Лермонтов проявлял особый интерес к национальной истории, ища в ней ярких личностей, которых ему так не хватало в современниках. Молодое окружение поэта ни к чему не стремилось, среди них не было героев, поэтому Михаил Юрьевич искал их в русской истории. В стихах, посвященных этому событию, он противопоставлял истории современность. Стихотворение "Бородино" было написано на 25-летие Бородинской битвы.
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Отрывок из х/ф «Лермонтов»
Поэтическая летопись войны 1812 года доносит до нас ту удивительную атмосферу патриотического подъёма, охватившего Россию, напряжённость чувств, поднявшую русских людей из разных местностей и сословий на подвиг, который потряс современников и вызвал законную гордость потомков.
Отрывок из х/ф «Лермонтов» тут же переходит в отрывок из х/ф «Война и мир», на фоне читается стих


Ведущий 2:

Вспомним, братцы, россов славу

И пойдем врагов разить!

Защитим свою державу:

Лучше смерть - чем в рабстве жить.

Мы вперед, вперед, ребята,

С богом, верой и штыком!

Вера нам и верность свята:



Победим или умрем!




  • Ведущий 2: «Тихая, простая, но веселая философия, неразлучная подруга прекрасной образованной души, исполненной любви и доброжелания ко всему человечеству» — восторженно писал поэт.
  • Портрет Д. Давыдова
  • Ведущий 2: Певец – гусар, ты пел биваки.
  • Походную сдувая пыль, Ты славил лиру перестроя
  • Отрывок из фильма «Эскадрон гусар летучих».
  • Отрывок из фильма «Эскадрон гусар летучих»