Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Василий константинович штильке




Скачать 30.99 Kb.
Дата21.07.2017
Размер30.99 Kb.
ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ШТИЛЬКЕ

В нашем родном крае есть люди, которые справедливо заслужили известность не только в Алтайском крае, но и за его пределами. К ним можно отнести: артиста, актера и губернатора Михаила Евдокимова, народного артиста Валерия Золотухина, артиста, кинорежиссёра Василия Шукшина, космонавтов Василия Лазарева и Германа Титова и многих других. Но есть в нашем богатом на различных деятелей крае и такие люди, о которых почти никто не знает, но без которых наша малая Родина не была бы тем, чем она является.

Штильке Василий Константинович родился 2 августа 1850 года в Барнауле в семье окружного казначея. Закончил три класса Барнаульского горного училища и Томскую гимназию. После этого Василий Константинович некоторое время преподавал в Томской гимназии, работал домашним учителем. А в 1884 году он стал инициатором создания "Общества попечения о начальном образовании в Барнауле", при этом значительное время был его фактическим руководителем, а также инициатором, организатором и, вообще, душою всех начинаний этого полезнейшего Общества. На всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1900 году, деятельность этого далекого сибирского Общества была даже награждена серебряной медалью. 

С чем же была связана деятельность этого попечительского Общества? А с тем, что уже за какие-то первые 16 лет его работы были открыты 2 бесплатные начальные школы и 2 воскресных школы для взрослых, 2 школьные библиотеки и городская общественная библиотека (нынешняя краевая библиотека им. В. Я. Шишкова), рукодельный класс, классы пения, первый в городе книжный магазин, любительский театр, городской сад, устраивались народные чтения (типа лектория), и все это преимущественно на благотворительные пожертвования. Чтобы понять значимость этих событий, нужно обратить внимание на тот факт, что в то время из учебных заведений существовали только горное училище для детей чиновников, духовное для детей духовного сословия и одна приходская школа для всего остального 13-15 тысячного населения города. Закономерно сделать выводы, на каком бы низком уровне оставалась общая грамотность населения, если бы не деятельность этого Общества, основанного Василием Константиновичем.

Кому то может эта деятельность и не покажется чем-то выдающимся или значимым, но в первую очередь хочется спросить у такого человека: «А что ты сделал для своего города?» Сфера образования требует определенной последовательности, а без начального образования невозможно и формирование высокообразованных специалистов. Без образованного же населения невозможно и развитие нашего города.

Но как мы могли уже заметить, В. К. Штильке потрудился не только в сфере образования, но и в сфере культуры. Помимо библиотек и театра его Обществом в 1900 г. был открыт «Народный дом», в котором показывали спектакли и читались лекции. Ныне это единственная в городе филармония.

Помимо образовательной и культурной сферы, и непосредственной педагогической деятельности, Василий Константинович принимал активное участие в работе Барнаульской городской Думы. Как повествуется в его биографии, он был «…типичным деятелем, без которого не обходилось ни одно общественное начинание. В одних случаях он являлся инициатором, в других обязательным консультантом и, в третьих, ярым защитником тех положений, которые он считал справедливыми и глубоко общественными». Жизнь его народа была ему далеко не безразлична.

Какую же награду В. К. Штильке получил за свои труды? В 1905 году, во время черносотенного погрома, сильно пострадали его семья и имущество: дом был разгромлен, имущество разграблено, одна из дочерей даже была ранена пулей. В следующем же году он получил предписание томского губернатора покинуть город в течение 48 часов "с воспрещением пребывания в пределах Сибири и Степного края на время продолжения военного положения...". Расставшись со своей семьей, Василий Константинович уже до самой своей смерти не имел возможности даже увидеться с ними.

В. К. Штильке умер в 1908 году по дороге в Барнаул. Гроб с его телом, согласно завещанию, был доставлен на пароходе в Барнаул, где на пристани его встречала многотысячная толпа. Общественность выразила желание похоронить В.К. Штильке на Нагорном кладбище рядом с могилой известного археолога и сибирского публициста Н.М. Ядринцева. В советское время его могила была уничтожена, даже не будучи в живых, он не давал кому-то покоя. Позднее могилу восстановили. В настоящее время одна из улиц нашего города носит имя Василия Константинович Штильке.

Василий Константинович показал нам яркий пример того, сколько один человек может сделать полезного для своего города! Не замыкаясь на себе, на своих близких, он сделал своими близкими всех тех, кто в итоге воспользовался его трудами, ибо вся его деятельность была направлена на пользу общества. Вот таких людей нужно помнить!