Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


В технологию психодиагностики. М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. 251 с




страница1/20
Дата01.07.2017
Размер3.37 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Носс И.Н.

Введение в технологию психодиагностики. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. -- 251 с.


Эта книга представляет собой пособие для студентов и начинаю­щих психологов. Она знакомит с основами методологии и техноло­гии психодиагностики — одного из основных инструментов комп­лексного психологического исследования личности. В ней излагаются основные вехи истории психодиагностики, дается представление о ее предмете и особенностях использования тестовых методик, рас­сматривается проблема достоверности тестовых измерений в психо­логии, приводится классификация тестов и методик, обсуждаются этические требования к психологам, занимающимся диагностикой. Практическая работа проиллюстрирована на реальном примере про­фессиональной психологической диагностики конкретного специа­листа и межличностных отношений в группе. Отдельная глава по­священа проблемам компьютерной психодиагностики.

В результате изучения курса психодиагностики психолог должен не просто усвоить приемы использования отдельных методик и тес­тов, а научиться конструированию метода психологического исследо­вания, системы знаний, умений и навыков понимания других людей.


ISBN 5-89939-084-5
© Носс И. Н., 2002

© Изд-во Института Психотерапии, 2002


Моему учителю и наставнику, профессору

Съедину Сергею Ивановичу посвящается

ВВЕДЕНИЕ


Представления о психодиагностике в настоящее время скла­дываются на основе суждений по поводу тестов. Мода на тести­рование, завладевшая умами психологов, иногда приравнивает психодиагностическую процедуру к тестологическому ритуалу.

Если под диагностикой в психологии понимать собственно исследование какого-либо психологического феномена, то ди­агностическая оценка представляет собой сложную систему всестороннего изучения личности. В ее рамках тестам должна отводиться роль отправной точки, объективной базы, на осно­ве которой строится психологическая диагностика. Подмена психодиагностики тестированием, на наш взгляд, является большой ошибкой.

Основной специфически психологический предмет психо­диагностики — измерение психологических особенностей в сопоставлении с нормативными, критериальными или ипсативными показателями. Психолог, оценивая личностные особен­ности человека, «входит» в индивидуальный образ испытуемо­го. Тестовые методы дают ему некий «объективный» образ-нор­матив. Наблюдение, проводимое как во время тестирования, так и в ходе всей диагностической процедуры, формирует субъективное представление. Беседа по итогам изучения доку­ментов, фактов биографии, тестирования и др. помогает сопо­ставить тестовые данные и другую информацию и построить некое представление об изучаемом индивиде. И, наконец, гер­меневтический анализ структурирует вывод о психологических особенностях испытуемого.

Таким образом, целью психологической науки является ис­следование психики индивида. А задача психодиагностики очень проста и в то же время неимоверно сложна — сделать это изучение адекватным. Психодиагностика — это создание ин­струмента, метода психологического исследования, его процес­суальный аспект.

В результате изучения курса психодиагностики психолог должен усвоить знания, умения и навыки понимания других людей посредством психологических методов. Он должен пред­ставлять, что диагностическая процедура состоит из формаль­но-количественной и детально-качественной оценки испыту­емых, а количественные показатели интерпретируются как в сопоставлении друг с другом, так и в глубинной увязке с каче­ственным исследованием, основанным на чувстве, интуиции и опыте психолога.

В ходе преподавания психодиагностики как учебной дис­циплины сложилось расхожее мнение, что она представляет собой процесс изучения тестов. Безусловно, тестологическая процедура занимает значительное место в ее содержании. Но центральная позиция все же должна быть отдана конструиро­ванию метода, технологии психологического исследования, а не приемам использования отдельных методик и тестов.

Можно привести множество примеров, когда так называе­мые практические психологи используют в своей работе набор методик и тестов, связанных между собой лишь в воображении экспериментатора. К сожалению, этого недостаточно. Различ­ные психологические инструменты должны быть согласованы не только интуитивно-чувственно, не только теоретически, но и процессуально, и статистически, и организационно. Просле­живается значимая связь знаний основ математической стати­стики, принципов соблюдения достоверности психологичес­ких измерений, профессионально-этических норм деятельно­сти психологов и опыта их практической работы в области ре­альной психодиагностики.

Вряд ли начинающий практический психолог ринется в омут разработки новых, оригинальных методик и тестов. Для этого требуется много времени и значительные объемы эксперимен­тальных выборок*. Поэтому наша задача заключается прежде всего в ознакомлении студентов и начинающих психологов с методологией и технологией конструирования тестовых «бата­рей», научении адекватно интерпретировать не отдельные тес­ты (хотя мы описываем и процедуру разработки некоторых пси­ходиагностических методик), а результаты исследований, по­лученные при помощи тестовых комплексов, связанных в еди­ную методику. Вот основная цель данного пособия.

* См. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. — СПб.: Питер, 2001. - С. 303.
Глава 1 посвящена истории психодиагностики и обсужде­нию ее специфически психологического предмета. В ней при­водятся исторические этапы развития так называемых донауч­ных психодиагностических традиций, тестологии и психотех­ники. История психодиагностики представлена здесь в виде этюдов о зарубежной и российской психологии. Психологичес­кая наука и ее методы развивалась не равномерно. Великие по­трясения в социальной жизни человечества отражались и в ис­тории психодиагностики. Видные экспериментаторы порой сами являлись тормозом ее развития. Только в России психо­логия дважды оказывалась «вне закона» — в середине XIX и первой трети XX века. После известного решения 1850 года о прекращении преподавания философии и психологии в уни­верситетах «...ввиду предосудительного развития этой науки современными германскими учеными (левыми гегельянцами) и передачи чтения логики и опытной психологии профессорам богословия...»* только в 1863 году были восстановлены кафед­ры философии, на которых читался курс психологии. Иссле­дования М.М. Троицкого («Немецкая психология в текущем столетии») и К.Д. Кавелина («Задачи психологии», 1872) поло­жили начало дальнейшему развитию психологических изыска­ний в России. Печально известна также взаимосвязь между го­сударственной политикой Советского Союза в 20-30-е годы XX столетия и крушением отечественных психотехнических дос­тижений.

* Ивановский В.Н. Очерк о жизни и деятельности Н.Я. Грота //Вопросы филосо­фии и психологии. Т. 51(1), 1900.


Все это накладывает яркий отпечаток и на современную психодиагностику. Мы недостаточно хорошо знаем своих оте­чественных исследователей. И поистине прав был А. А. Леон­тьев, утверждая, что истоки некоторых психологических теорий «по существу остаются не проанализированными»*. Это в полной мере относится и к психодиагностике.

* Леонтьев А.А. Ключевые идеи Л.С. Выготского — вклад в мировую психологию XX столетия // Психологический журнал. — 2001. — Т. 22. — № 4.— С. 10.


О предмете психологической диагностики в научно-прак­тической литературе ведется долгий и особый разговор. Мож­но ли в полной мере отнести ее к психологической науке или это часть эпистемологии? Хочется думать, что психодиагнос­тические изыскания как вид эксперимента являются областью именно психологической эпистемологии.

В данной главе приведено несколько наиболее популярных классификаций методических средств психологической оцен­ки. Упорядочение методик и тестов по различным основаниям дает возможность психологам оптимизировать поиск инстру­ментария для своих исследований.

Глава 2 посвящена психометрическим аспектам разработки, адаптации и использования методик. Здесь даны понятия об измерении в психологии. Выделены проблемы использования конкретных статистических процедур в процессе анализа эм­пирических данных. На реальных примерах показаны пункты применения мер центральной тенденции, мер изменчивости, мер связи и статистического вывода. Обсуждаются два подхода к анализу распределения переменных, а также принципы и ме­тоды стандартизации «сырых» тестовых баллов.

В начале главы 3 помещена так называемая технологичес­кая классификация тестов и методик. Особое место отводится нормативно-этическим требованиям к психологам, занимаю­щимся диагностикой. Исследуется и обсуждается проблема до­стоверности тестовых измерений. Приводится реальный при­мер профессиональной психологической диагностики конкрет­ного субъекта (специалиста) и межличностных отношений в группе (отделе).

Глава 4 посвящена проблемам компьютерной психодиаг­ностики. Основание спора ученых о возможности создания «искусственного интеллекта» вряд ли всецело лежит в плос­кости психологии. История развития дискуссии «о думающих машинах», зародившейся в средние века, продолжается и по сей день. Видимо, в ближайшее время компьютеру уготована только роль «помощника» психолога, выполняющего рутин­ную работу. В главе 4 приведен краткий обзор некоторых ав­томатизированных психодиагностических методов, который отражает лишь часть из множества сконструированных ком­пьютерных тестов.

В конце книги приведен перечень литературы по пробле­мам психологических исследований, а также помещены конт­рольные вопросы к темам курса «Основы психодиагностики».


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

  • ВВЕДЕНИЕ