Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


В помощь учителю к 190-летию со дня рождения




Скачать 80.92 Kb.
Дата05.07.2017
Размер80.92 Kb.
Т.А.Герасимчик, Л.М.Юрец,

учителя русского языка и литературы

ГУО «Средняя школа №18 г.Бреста»

В помощь учителю

К 190-летию со дня рождения

Ф. М. Достоевского

СОВРЕМЕННИКИ И ПОТОМКИ О Ф.М.ДОСТОЕВСКОМ

Ф.М.Достоевский – писатель чрезвычайно индивидуальный. У него свое, очень отличное от других классиков русской литературы открытие мира, отбор жизненного материала, его интерпретация, композиционное и словесное выражение. В напряженных исканиях правды о человеке Достоевский сосредоточил все внимание на несчастьях и страданиях, на болезнях мысли и сознания, на трудностях, стоящих на пути к тому времени, когда счастье будет доступно всем.

«Дитя века, дитя неверия и сомнения» - так он говорил о себе. Не каждому дано открыть для себя Достоевского.

В школьной программе творчество этого писателя представлено лишь романом «Преступление и наказание». Системе уроков по изучению этого произведения предшествует знакомство с жизнью и творчеством Ф.М.Достоевского. На таком уроке возможно использование высказываний современников и потомков о великом писателе. Можно отойти от традиционного способа изложения биографии Достоевского и разнообразить содержание урока знакомством с особенностями личностного мировосприятия писателя, проблемами, волновавшими его.

Данная подборка высказываний может быть использована в качестве дополнительного материала при проведении тематических вечеров, литературных гостиных, посвященных Ф.Достоевскому; на уроках русского языка при изучении темы «Цитация. Способы введения цитат в речь» (9-11 классы). Предложенный материал будет уместным на занятиях по психологии, при проведении классных часов, посвященных выдающимся людям.

Необыкновенность, сила, глубина и оригинальность таланта Достоевского были признаны тотчас же всеми, и…публика тотчас же обнаружила ту неумеренную требовательность в отношении к таланту Достоевского и ту неумеренную нетерпимость к его недостаткам, которые имеет свойство возбуждать только необыкновенный талант.

Виссарион Белинский

Россия идет вперед мучительным, но славным путем, и позади ее, благословляя ее на этот путь, стоят фигуры ее великих пророков и среди них, может быть, самая обаятельная и прекрасная фигура Федора Достоевского.

А.Луначарский

Поистине изумителен ум Достоевского, необычайна острота его ума.

Творчество Достоевского есть изумительное по блеску, искристое, пронизывающее откровение ума.

Н.Бердяев

Он дает мне больше, чем любой мыслитель…

Альберт Эйнштейн

Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, быть может, только Шекспиру.

М.Горький

Вы говорите, что Достоевский описывал себя в своих героях, воображая, что все люди такие. И что же! Результат тот, что даже в этих исключительных лицах не только мы, родственные ему люди, но иностранцы узнают себя, свою душу.

Лев Толстой

В сегодняшнем мире…тревожный набат Достоевского гудит, неумолчно взывая к человечности и гуманизму.

Ч.Айтматов

В произведениях Достоевского мы находим одну общую черту: это боль о человеке…

Н.Добролюбов

По глубине замысла, по ширине задач нравственного мира, разрабатываемых им, этот писатель у нас стоит совершенно особняком. Он вступает в область предвидений и предчувствий, которые составляют цель отдаленнейших исканий человечества.

М.Е.Салтыков-Щедрин

Как бы я желал уметь сказать все, что я чувствую о Достоевском… Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек… И никогда мне в голову не приходило мериться с ним – никогда… Искусство вызывает во мне зависть, ум тоже, но дело сердца – только радость.

Л.Н.Толстой

Произведения Достоевского рассчитаны на ощущение доподлинности и поэтому переполнены «реквизитом». Этот «реквизит» составляет существенную черту поэтики произведений Достоевского. Читатель много теряет, если он не знает тех мест, где происходит действие произведений Достоевского, ибо Достоевскому важна обстановка действия, но он не столько описывает ее, сколько на нее ссылается, как на «знакомую» ему самому и его читателям.

Д.С.Лихачев

Достоевский принадлежит к тем писателям, которым удалось раскрыть себя в своем творчестве. Особенность его гения была такова, что ему удалось до глубины поведать в своем творчестве о собственной судьбе, которая есть вместе с тем мировая судьба человека…

И.С.Тургенев

Достоевский есть самый интимный, самый внутренний писатель, так что его читая, как будто не другого кого-то читаешь, а слушаешь свою же душу, только глубже, чем обычно, чем всегда.

В.Розанов

Достоевский за четыре десятилетия литературного труда создал поэтический мир невиданной новизны и смелости, населенный бесчисленными персонажами, мир, в котором бушуют грандиозные страсти и который не только велик преступными порывами мысли и сердца, раздвигающими границы наших знаний о человеке, но и клокочет вызывающим озорством, фантастическим комизмом и веселостью духа. Ибо, помимо прочего, этот распятый страстотерпец был и удивительным юмористом.

Т.Манн


Достоевский не только оказал на меня большое влияние, чтение его произведений доставляет мне огромное удовольствие, и я перечитываю его каждый год. По своему мастерству, пониманию людей, по своей способности к состраданию он был одним из таких писателей, с которыми каждый художник хочет сравняться, если только может.

У.Фолкнер

…Было много молодежи, которых душевные свойства никогда не изменялись; они в дни юности и в преклонные года не изменялись; они в дни юности и в преклонные года оставались без перемены. Таким был Ф.М.Достоевский. Он и в юности был по виду таким же стариком, каким он был в зрелом возрасте. И в юности он не мог мириться с обычаями, привычками и взглядами своих сверстников-товарищей. Он не мог найти в их сотне несколько человек, искренно ему сочувствовавших, его понятиям и взглядам.

А.И.Савельев (ротный офицер при Главном инженерном училище)

У Достоевского была врожденная сдержанность характера и отсутствиеюношеской откровенности… Федор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участие в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединенного места.

Из «Литературных воспоминаний» Д.В.Григоровича (писатель, художественный критик, сокурсник)

Достоевский – натура застенчивая, сдержанная и самолюбивая, но в высшей степени талантливая и симпатичная…

В.А.Соллогуб (граф, беллетрист, водевилист, мемуарист)

Федор Михайлович подействовал на меня обаятельно своим умом, чрезвычайно тонким и глубоким анализом и необыкновенноюгуманностию…Во всех своих суждениях он поражал меня, равно как и других в то время наших знакомых, особенною верностию своих взглядов, обширною начитанностию…

Я вспоминаю о том, как он любил ближнего и как постоянно стремился быть ему полезным своим разумом и честным словом… Любимый им предмет изучения был душа человека. Стань он сразу на эту дорогу, он дал бы психиатрии такое движение, перед которым благоговели бы все Шарко, Сигмунты и Вестфали…

Федор Михайлович очень любил общество, или, лучше сказать, собрание молодежи, жаждущей какого-нибудь умственного развития, но в особенности он любил такое общество, где чувствовал себя как бы на кафедре, с которой он мог проповедовать. С этими людьми Федор Михайлович любил беседовать, и так как он по таланту и даровитости, а также и по знаниям стоял неизмеримо выше многих из них, то он находил особенное удовольствие развивать их и следить за развитием талантов и литературной наметки этих молодых своих товарищей.

Федор Михайлович никогда, даже в шутку, не позволял себе не только солгать, но обнаруживал чувство брезгливости ко лжи, нечаянно сказанной другим.

С.Д.Яновский, врач, из «Воспоминаний о Достоевском»

Особенностью высокохудожественного творчества Ф.М.Достоевского было то, что он мог изображать, притом с необыкновенной силою, только тех людей, с которыми освоился так, как будто бы влез в их кожу, проник в их душу, страдал их страданиями, радовался их радостями…

П.П.Семенов-Тян-Шанский, из «Мемуаров»

Федор Михайлович очень любил читать Гоголя и Виктора Гюго. Когда Федор Михайлович был в хорошем расположении духа, он любил декламировать, особенно Пушкина. Лицо его при этом сияло, глаза горели. Как-то вдохновенно и торжественно звучал голос Достоевского в такие минуты.

Сколько интересного, глубокого и поучительного довелось мне черпать в беседах с ним. Замечательно, что, несмотря на все тяжкие испытания судьбы: каторгу, ссылку, ужасную болезнь и непрестанную материальную нужду, в душе Федора Михайловича неугасимо теплились самые светлые, самые широкие человеческие чувства. И эта удивительная незлобивость всегда особенно поражала меня в Достоевском.

Снисходительность Федора Михайловича к людям была как бы не от мира сего. Он находил извинение самым худшим сторонам человека, все объяснял недостатком воспитания человека, влиянием среды, в которой росли и живут, а часто даже их натурою и темпераментом.

А.Е.Врангель (барон, юрист, дипломат)

Достоевский – субъективнейший из романистов, почти всегда создававший лица по образу и подобию своему.

Никогда не было заметно в нем никакого огорчения или ожесточения от перенесенных им страданий, и никогда ни тени желания играть роль страдальца… Вообще он не любил обращаться к прошлому, как будто желая вовсе его откинуть, и если пускался вспоминать, то останавливался на чем-нибудь радостном.

Достоевский был консерватором по натуре. В нем сильно, но быстро совершился тот процесс, которым почти неизменно характеризуется развитие всех значительных русских писателей: сперва они увлекаются отвлеченными мыслями, идеалами, заимствованными с Запада, потом возникает внутренняя борьба и разочарование и, наконец, пробуждаются – лишь на время подавленные чувства, любовь к родной святыне, к тому, чем жива и крепка русская земля.

К нему писали и шли люди совершенно незнакомые, со всех концов Петербурга и краев России. Приходили с просьбами о помощи, так как он усердно помогал бедным и принимал участие в глухих затруднениях и несчастиях. Особенно он был внимателен к молодым людям, к студентам, к курсисткам. Популярность его радовала; много он встретил заявлений, которые показывали, что слова его не пропали даром; много узнал он людей, принесших ему отраду своими душевными качествами.

Н.Н.Страхов (литературный критик, публицист, философ)



Список использованных источников
1.Достоевский, Ф. М. в воспоминаниях современников. В 2-х т./ Редкол.: В. Вацуро, Н. Гей, Г. Елизаветина и др. – М.: Худож.лит., 1990.

2.Селезнёв, Ю. И. Достоевский. – М., 1981.