Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


В IX-XX веках




страница1/23
Дата26.06.2017
Размер4.3 Mb.
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


МВД Российской Федерации


Республиканский институт повышения квалификации


работников МВД России

В.И. Власов, Н.Ф. Гончаров



ОРГАНИЗАЦИЯ РОЗЫСКА ПРЕСТУПНИКОВ В РОССИИ
В IX-XX ВЕКАХ

(историко-правовое исследование)

Монография
в 2-х частях

ЧАСТЬ 1


Домодедово - 1997

ББК 67.3

В 58
Власов В.И., Гончаров Н.Ф. Организация розыска преступников в России в IX-XX веках (историко-правовое исследование): Монография. В 2-х частях. - Домодедово: РИПК работников МВД России,
1997. - Ч.1. - 145 с.
В монографии на основе законодательства IX-XX вв., уникальных исторических документов и литературных источников, большого фактического архивного материала раскрываются формы розыска преступников и способы раскрытия преступлений, дается характеристика органам и должностным лицам, осуществляющим борьбу с преступностью.

Монография носит фундаментальный характер и охватывает период с IX в. по 1917 год. Она имеет не только историко-познава-


тельный характер, но и практическое значение в связи с ростом преступности и процессом законодательного реформирования судебно-правовой системы Российской Федерации.

Несмотря на фундаментальность исследования, монография написана простым языком, интересно, с использованием народных наречий, пословиц, поговорок, ярких исторических примеров и редких статистических данных.

Адресована работникам правоохранительных органов, ученым, преподавателям, курсантам и студентам юридических и исторических вузов и факультетов, всем, кто интересуется вопросами истории и права.



Рецензенты:

Гуляев В.Н. - начальник кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел РИПК работников МВД России подполковник внутренней службы;

Хомколов В.П. - профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Московского института МВД России кандидат юридических наук, доцент, полковник милиции.



© Республиканский институт повышения

квалификации работников МВД России, 1997.

ÂÂÅÄÅÍÈÅ

Розыск преступников представляет трудное и актуальное направление борьбы с преступностью, которая в последние годы буквально захлестнула российское общество. По данным МВД, в 1996 году количество только зарегистрированных преступлений составило 2 625 081. Общая же раскрываемость преступлений (всеми органами) составила лишь 70,1 проц., и тем самым сотни тысяч преступников остались неразысканными. По линии криминальной милиции процент такой раскрываемости еще ниже - 60,8 проц. Ненайденные же и потому ненаказанные виновные, как правило, совершают новые и более дерзкие общественно опасные противоправные деяния.

Почему происходит такое, правильно ли и достаточно ли активно, профессионально ведется поиск преступников и что нужно сделать для повышения результативности розыска?

Известно, что к такому вопросу можно подойти с уверенностью, лишь рассмотрев все его развитие в целом с точки зрения истории.


И сделать это нужно для того, чтобы не показаться необъективным.

Русское государство, как и другие государства, поднималось на развалинах родового строя, прекратившего свое существование с появлением разделения труда, в результате чего произошел раскол общества на классы. Вместе с ним, как продукт во многом классово-анта-


гонистических противоречий, появлялась преступность. Разумеется, каждое преступление требовало (и требует) розыска лица или лиц, его совершивших, отыскания следов происшедшего, предметов преступного посягательства. Значит, розыск преступников имеет глубокие исторические корни. Такой розыск, безусловно, был законодательно регламентирован, но эта регламентация периодически менялась, совершенствуясь с развитием общественно-экономических условий, тем самым розыск имел и имеет как бы свою историю в истории. И хотя все это "дела давно минувших дней", в том числе "преданья старины глубокой", не будем торопиться забывать их потому, что: во-первых, прошлое иногда влиятельно вторгается в современные отношения; во-вторых, ничто не может заменить помощи, черпаемой из исторического наследия (ведь если история есть смена поколений, то позади нас опыт примерно 1600 последовательно сменившихся поколений);
в-третьих, изучение давно ушедшего ведет к раскрытию взаимосвязи законов человеческого развития, права и розыска; в-четвертых, познание прошлого приводит к самопознанию и понятию того, кто мы такие в настоящем, как дошли до теперешнего состояния вообще, до такой высокой преступности и такой низкой ее раскрываемости, тогда как
в 1913 году на международном съезде криминалистов в Швейцарии Московская сыскная полиция была признана лучшей в мире.


Ðàçäåë I. ÐÎÇÛÑÊ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊÎÂ
 ÄÐÅÂÍÅÐÓÑÑÊÎÉ ÆÈÇÍÈ ÏÎ ÏÐÀÂÓ ÊÍßÆÅÑÊÎÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ
(IX-XV ââ.)

Как невод черпает не воду, но рыбу, так и розыск обнаруживает не всякие вещи, а похищенное; не просто человека, а преступника, то есть индивида, преступившего закон. Закон и происходит от слова "кон" (граница) и частицы "за", означающей предел движения.

Поскольку по Русской Правде уголовное и гражданское право прямо не разделялись, а лишь имели основу для отличия, то и судебный процесс не разделялся на уголовный и гражданский и был состязанием сторон, под которыми подразумевались не только частные лица, а прежде всего и в основном семья, род и община, выступавшие истцами и ответчиками, или иначе - сутяжниками. Право каждого члена семьи, рода, общины имело за собой опору всего объединения, к которому данная личность принадлежала; при нарушении чьего-либо права все объединение призывало к подмоге обиженному.

Процесс по обидам заключал в себе три стадии: 1) установление сторон, 2) производство суда и 3) исполнение решения. К зарождению розыскного процесса в древнерусской жизни и праве княжеского периода имеют отношение первые две стадии, прежде всего установление сторон и частично производство суда.

По общему правилу процессуальные отношения спорящих и известных сторон (истца и ответчика) устанавливались договором между ними. Он заключал в себе указание на предмет спора (обиду), судью, к которому надлежало идти за решением, и срок явки к нему.

Наличие истца являлось необходимым условием начала процесса по обидам. Княжеская власть в целом не брала еще на себя обязанность преследования преступников. Предъявление уголовного иска было делом обиженного или ближайшего заинтересованного в том лица. Если же истца не было, как правило, не искали и ответчика. Если же истец был, но не был известен ответчик или же он был известен, но скрылся, то приводились в действие особые виды установления сторон или отношений между потерпевшим (будущим истцом, обвинителем) и предполагаемым или неведомым пока ответчиком (обвиняемым). Это:


а) гонение или сочение следа, б) заклич и в) свод.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

  • ÂÂÅÄÅÍÈÅ
  • Ðàçäåë I. ÐÎÇÛÑÊ ÏÐÅÑÒÓÏÍÈÊΠ ÄÐÅÂÍÅÐÓÑÑÊÎÉ ÆÈÇÍÈ ÏÎ ÏÐÀÂÓ ÊÍßÆÅÑÊÎÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ (IX-XV ââ.)