Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


В атмосфере страха «Политический процесс» и парламентские выборы в Чеченской Республике




страница1/8
Дата13.02.2017
Размер1.54 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

В атмосфере страха

«Политический процесс» и парламентские выборы в Чеченской Республике


Составители: Правозащитный Центр «Мемориал», Центр «Демос», Международная Федерация прав человека, Международная Хельсинкская Федерация и Норвежский Хельсинкский Комитет



Данный доклад изначально был подготовлен в октябре-ноябре 2005 года и опубликован перед парламентскими выборами в Чеченской Республике. В январе 2006, с учетом ситуации в день голосования и ряда событий, последовавших непосредственно за избрания парламента в Чеченской республике, в доклад были внесены существенные дополнения.

Издательство «Звенья»

Москва 2006
Издательская программа Общества «Мемориал»


Оглавление


От составителей – стр. 2

Список сокращений – стр. 3

Предисловие – стр. 4


Раздел I «Политический процесс» в Чеченской Республике: от референдума к парламентским выборам – стр. 6

Глава 1 Анализ «политического процесса»

в Чеченской Республике (2003-2005 гг.) – стр. 6

Глава 2 Положение СМИ накануне парламентских выборов – стр. 15

Глава 3 Подготовка выборов в Парламент

Чеченской Республики – стр. 18

Раздел II В атмосфере страха – стр. 26


Глава 1 Активность боевиков и боестолкновения – стр. 26

Глава 2 Деятельность силовых структур в свете

«чеченизации» конфликта – стр. 30

Глава 3 Противоправные методы ведения «контртеррористической

операции сотрудниками силовых структур – стр. 39

3.1 Захват заложников и использование служебного

положения для реализации кровной мести – стр. 39

3.2 Пытки и жестокое обращение – стр. 42

3.3 Фабрикация уголовных дел (на примере дела Владовского) – стр. 47

3.4 Похищения людей – стр.54

Раздел III Голосование на парламентских выборах в Чеченской

Республике и первое решение новоизбранного парламента – стр. 60
Глава 1 Обстановка в день голосования: по данным мониторинга

Правозащитного центра «Мемориал» – стр. 60

Глава 2 Обстановка в день голосования: по данным мониторинга

Центра «Демос» – стр. 63

Глава 3 Первое решение Парламента ЧР (Post Scriptum) – стр. 68

Заключение – стр. 70

Приложения – стр. 72

От составителей

Предлагаемый вниманию читателя доклад подготовлен силами двух российских, одной норвежской и двух международных правозащитных организаций, постоянно отслеживающих ситуацию в Чечне и вокруг нее (Правозащитный Центр «Мемориал», Центр «Демос», Международная Федерация прав человека, Международная Хельсинкская Федерация и Норвежский Хельсинкский Комитет). Все сведения, включенные в доклад, были собраны в ходе собственного мониторинга и полевых исследований.

Доклад отражает и иллюстрирует общую позицию организаций-составителей, выработанную в ходе продолжительной работы в регионе: заверения российских властей в том, что за последние несколько лет ситуация в республике стабилизировалась, и Чечня вернулась к мирной жизни, не соответствуют действительности. Реальное урегулирование конфликта не происходит. Напротив, проводимая федеральным центром политика только усугубляет «чеченский тупик». Важный аспект этой политики – имитация политического процесса. И парламентские выборы, проведенные в Чечне 27 ноября 2005 года, как и предыдущие этапы того же процесса – циничная и опасная игра в атмосфере насилия и страха.

Предварительная версия доклада опубликована 23 ноября 2005 года. Обновленная и расширенная версия подготовлена в январе 2006, с учетом ситуации в день голосования и последующих событий в Чеченской Республике.

***

В первом разделе доклада – «“Политический процесс” в Чеченской Республике: от референдума к парламентским выборам» – проанализирована динамика «политического процесса» в Чеченской Республике, начиная с референдума 2003 года вплоть до парламентских выборов 2005 года (глава 1), положение СМИ в Чечне накануне выборов в республиканский парламент (глава 2) и подготовка самих парламентских выборов (глава 3).

Во втором разделе – «В атмосфере страха» – представлен анализ активности боевиков (глава 1), формирования и деятельности республиканских силовых структур (глава 2), а также противоправных методов ведения «контртеррористической операции сотрудниками силовых структур (глава 3), таких как заложничество и использование служебного положения для осуществления кровной мести (3.1), пытки (3.2), фабрикация уголовных дел о причастности к незаконным вооруженным формированиям (3.3), похищения людей (3.4). Во второй раздел в качестве примеров включены случаи, зафиксированные с мая по конец октября 2005 года.

В третьем разделе описан день голосования, как таковой, на основе данных, собранных Правозащитным Центром «Мемориал» (глава 1) и Центром «Демос» (глава 2) по ряду районов республики, а также первое решение чеченского парламента (глава 3).

Отметим, что первый и второй разделы были составлены и опубликованы до дня голосования на выборах в республиканский парламент. Соответственно, парламент ЧР в них упоминается как еще несформированный орган. Третий раздел был написан после выборов, и одновременно были обновлены введение и заключение.



Список сокращений
БМП боевая машина пехоты

БТР бронетранспортер

ГРУ главное разведывательное управление Генштаба МО РФ

КПРФ Коммунистическая партия Российской Федерации

МВД Министерство внутренних дел

НВФ незаконные вооруженные формирования

ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

ОГВ(с) Объединенная группировка войск (сил)

ОРБ Оперативно-розыскное бюро

ПАСЕ Парламентская Ассамблея Совета Европы

ПВР Пункт временного размещения (беженцев и внутриперемещенных лиц)

ПЦ Правозащитный центр

РОВД районный отдел внутренних дел

РОШ региональный оперативный штаб

РФ Российская Федерация

СБ Служба Безопасности

СИЗО следственный изолятор

СПС Союз правых сил

ТОМ территориальный отдел милиции

ФСБ Федеральная служба безопасности

ЧР Чеченская Республика (в составе РФ)

ЧРИ Чеченская Республика Ичкерия (не входит в состав РФ)

УК Уголовный кодекс

УПК Уголовно-процессуальный кодекс

УБОП Управление по борьбе с организованной преступностью

ЮФО Южный Федеральный округ

Предисловие

Есть две Чечни. В одной жизнь человека не стоит ничего. По малейшему подозрению, а часто и без всяких оснований, его могут схватить, подвергнуть пыткам и убить. В этой, реальной жизни продолжаются боевые столкновения, ведутся артиллерийские обстрелы и бомбардировки населенных пунктов. В городах и селах законспирированное подполье совершает нападения на отдельные группы российских военных и милиционеров. Кровь продолжает литься, и на скорое возвращение к мирной жизни нет надежды.

Но в другой, второй, Чечне жизнь давно вошла в нормальное русло. Строятся дома, мосты, проходит посевная кампания, а сотрудники федеральных и местных силовых структур при активной поддержке населения успешно борются с остатками иностранных наемников и местных бандитов. Не важно, что эта Чечня сконструированная кремлевскими пропагандистами и существует лишь в виртуальном пространстве. Главное, что в нее верят (или делают вид, что верят) многие люди, как внутри России, так и на Западе.

Краеугольным камнем виртуальной Чечни является разработанный и внедряемый Кремлем план «политического урегулирования». Согласно федеральному центру, этот процесс построен на отказе от переговоров с воюющей стороной, создании республиканских органов власти и передаче определенных полномочий и функций, в том числе на поиск и уничтожение боевиков, самим чеченцам. Отсюда и другое, более адекватно отражающее реальность название этого процесса: «чеченизация» конфликта. На сегодняшний день ведение так называемой «контртеррористической операции» в большой степени передано специально созданным республиканским силовым структурам, состоящим из этнических чеченцев. Этим структурам выдан мандат на бесконтрольное насилие и, по оценкам правозащитников, в 2004-2005 годах именно они совершали большую часть преступлений против гражданского населения.

Российская власть работает над созданием иллюзии нормализации и политического урегулирования в Чечне уже более двух лет. Сначала на референдуме по Конституции ЧР в пользу России решался вопрос о статусе Чеченской Республики. Но решился он без участия сторонников сепаратизма, в условиях вооруженного конфликта и грубых и массовых нарушений прав человека представителями государственных силовых структур, когда международные организации отказались выступить в качестве наблюдателей, ситуация с безопасностью оставалась ниже всякой критики, а результаты абсолютно недостоверной переписи населения обеспечивали возможность манипулирования результатами голосования. Затем таким же образом были проведены выборы «первого Президента Чеченской Республики», и Ахмад Кадыров, назначенец Кремля, сменил статус главы Администрации на более высокий — президентский. Власти утверждали: это выбор чеченского народа. Но «избранник народа» продержался в этом качестве всего 7 месяцев, и 9 мая 2004 года погиб в результате теракта. Российские власти не могли допустить, чтобы его гибель помешала развитию «политического процесса» по заданной схеме, и немедленно и назначили новые выборы в ходе которых утвердили другого всенародного избранника — Алу Алханова.

Прошедшие 27 ноября 2005 года выборы в Парламент Чеченской Республики определяются федеральным центром как последняя веха вполне успешного политического процесса. И это новый этап с точки зрения урегулирования конфликта не более перспективен, чем предыдущие. Проблема состоит не только в том, что сепаратисты в этих выборах со своей программой не участвовали и участвовать в принципе не могли, хотя без участия сепаратистов реальный политический процесс невозможен. Совершенно очевидно, что для жителей Чечни сегодня, в тупике многолетнего конфликта, основной проблемой является отсутствие безопасности.

Если бы на парламентских выборах была представлена хотя бы одна политическая сила, готовая говорить правду о ситуации в республике, и предпринимать реальные шаги к ее поэтапному урегулированию – бороться с безнаказанностью, отстаивать права человека, требовать настоящей (не обусловленной переходом в местные силовые структуры) амнистии для всех желающих сложить оружие и не повинных в военных преступлениях, добиваться переформатирования конфликта из военного в политический – тогда на эти выборы следовало бы обратить пристальное внимание, сделать все возможное, чтобы у такая сила стала работать в Парламенте. Но на сегодняшний день такой силы нет.

Претендуя на то, что «чеченизация» является реальным политический процессом, Россия упускает шансы урегулирования конфликта, и расплата за это – все более широкое его распространение, вышедший из-под контроля произвол «силовиков», новые теракты в российских городах, взрывы в переполненных поездах, люди-камикадзе, все растущий страх, он же – террор.

В свою очередь, международное сообщество допускает непростительную ошибку и загоняет себя в ловушку, когда закрывает глаза на продолжающиеся исчезновения людей, пытки, внесудебные казни и делает вид, что верит, будто ситуация в Чечне улучшается, будто выборы под дулами автоматов являются выборами. Речь в данном случае идет не только о профанации диалога и дискредитации механизмов международного права. Для современной Европы основной приоритет – обеспечение собственной безопасности. И с одной стороны, тупиковая ситуация и непрекращающееся безнаказанное насилие способствуют «джихадизации» сепаратистского движения. С другой стороны, столь характерные для сегодняшней Чечни свойства, как милитаризация общества и почти неограниченный произвол «силовиков», распространяются оттуда на всю страну, и это превращает Россию во все больший очаг нестабильности. А без стабильной России невозможна стабильность в Европе.

  1   2   3   4   5   6   7   8

  • Оглавление
  • Раздел II В атмосфере страха – стр. 26
  • Заключение – стр. 70
  • Предисловие