Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Установите соответствие между войнами, которые вела Россия и мирными договорами. Ответ оформите в виде таблицы




Скачать 122.59 Kb.
Дата06.01.2017
Размер122.59 Kb.
Министерство образования и науки РФ

Открытая региональная межвузовская олимпиада

История России (1 этап) 11 класс

Вариант № 1
Вариант № 1

1. Установите соответствие между войнами, которые вела Россия и мирными договорами. Ответ оформите в виде таблицы:

1) Русско-турецкая война 1686-1700 гг. А) Кучук-Кайнарджийский мир

2) Русско-турецкая война 1735-1739 гг. Б) Белградский мир

3) Русско-турецкая война 1768-1774 гг. В) Адрианопольский мирный договор

4) Русско-турецкая война 1710-1713 гг. Г) Ясский мир

5). Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Д) Константинопольский мир



Ответ:

1

2

3

4

5

Д

Б

А

В

Г

Оценка задания № 1 – 5 баллов.
2. Расположите в хронологическом порядке события 1917-1918 гг. В лист ответа запишите комбинацию цифр.

1) Объявление «красного террора»

2) Декрет о земле

3) Образование ВЧК

4) Принятие первой Советской конституции

5) Заключение Брестского мира

6) Мятеж левых эсеров в Москве

7) Восстание солдат чехословацкого корпуса



Ответ: 2357641

Оценка задания № 2 – 7 баллов


3. Дайте определение понятиям и укажите их хронологические рамки: полюдье, уроки, десятина, подушная подать. По какому принципу подобран терминологический ряд?

Ответ:

- виды налогов



Полюдье - в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Происходило полюдье обычно зимой или осенью, после сбора урожая. Первое упоминание о полюдье в источниках датируется 945 г.

Уроки - в Древней Руси размер дани и сама дань, введенная княгиней Ольгой (945 – 957 гг.) после восстания древлян в 945 г.; а также постановление, устав, налог и т. д.

Десятина - 1/10 часть урожая или иных доходов, взимаемая с населения на содержание церкви. Введена князем Владимиром I.

Подушная подать - в России XVIII – XIX вв. основной прямой налог, введен в 1724 г., заменил подворное обложение. Подушной податью облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста. Отменена в 1880 – 1890-х гг.

Оценка задания № 3 – 5 баллов.


4. Заполните пробелы в историческом тексте.

«Правительство Софьи в _____ г.возглавил ее фаворит, «по-европейски» образованный князь _______. Он много учился; прекрасно знал греческий, латинский и немецкий языки, историю и географию… Вместе с тем оба _____ ______ в ____ и ____ гг. убедительно показали, что этот высокообразованный и способный дипломат, весьма галантный фаворит, оказался неудачным военачальником».



Ответ: 1) 1682 г., 2) В.В. Голицын, 3) Крымских похода, 4) 1687, 5) 1689

Оценка задания № 4 – 5 баллов


5. Ниже приведены факты из биографии Василия Шуйского. Однако некоторые из них имеют отношение к двум другим историческим деятелям XVI - начала XVII вв. Во второй и третьей колонках приведенной таблицы впишите имена этих деятелей. Порядковые номера предложений впишите в соответствующие колонки таблицы.

1. Он стал монахом, но это произошло против его воли и желания.

2. Его уход из жизни означал, что пресекалась целая ветвь династии правителей России.

3. Человек хитрый и угодливый, не раз коренным образом менявший свои взгляды.

4. Государственными его делами в большей степени, чем он, занимался отец.

5. Он занимал московский престол, но не правил.

6. Немало времени отдавал церковной службе, но старался избегать придворных церемоний и треволнений.

7. На престол вступил пожилой боярин, неглупый, но «более хитрый, чем умный», «прошедший огонь и воду, видавший и плаху и не попробовавший ее только по милости самозванца».

8. Происходил из рода нижегородско-суздальских удельных князей – рюриковичей.

9. Претендентов на престол было много, но именно он в наибольшей степени удовлетворял враждующие стороны, уже уставшие от усобиц.

10. Композитор М.И. Глинка написал оперу, получившую название “Жизнь за царя”, посвященную описываемой личности

Ответ:

Василий Шуйский

Федор Иоаннович

Михаил Романов

1,3,7,8

2,5,6

4,9, 10

Оценка задания № 5 – 10 баллов
6. Что или кто является ЛИШНИМ в ряду? Лишнее слово подчеркните и кратко объясните свой выбор.

1) Д.В. Давыдов, А.С.Фигнер, Г.М. Курин, А.Н.Сеславин

2) «Спящая красавица», «Пиковая дама», «Щелкунчик», «Жизнь за царя»

Ответ:

1) Курин (крестьянин, остальные офицеры, руководители партизанских отрядов)

2) «Жизнь за царя» (опера Глинки, остальные Чайковского)

Оценка задания № 6 – 5 баллов


7. Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Ответ оформите в виде таблицы



Утверждения

1.

Первая религиозная реформа князя Владимира была направлена на введение христианства на Руси

2.

Софийский собор в Киеве был возведен при Ярославе Мудром

3.

Порядок наследования престола в Киевской Руси назывался лествичным

4.

При Иване Калите в Москве был построен белокаменный Кремль

5.

Ордынское иго закончилось после стояния на Угре

6.

Опричное войско не смогло защитить Москву от набега татар

7.

Одним из претендентов на русский престол в 1613 г. был Лжедмитрий II

8.

Сражение у Лесной называют “матерью Полтавской баталии”

9.

Петр II был внуком Петра I

10.

Программу Северного общества декабристов составил П.И. Пестель

Ответ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

нет

да

да

нет

да

да

нет

да

да

нет

Оценка задания №7 – 5 баллов
8. Из перечисленных исторических личностей составьте три пары современников. Запишите имена в лист ответа попарно. Например: Иван Иванов – Петр Петров»

Елизавета Петровна, В. Беринг, П. Багратион, И Шувалов, Б. Морозов, Александр I, М. Скобелев, царевна Софья, Александр II



Ответ:

Багратион – Александр I Елизавета Петровна- И Шувалов

Александр II - М. Скобелев царевна Софья - Б. Морозов

Елизавета Петровна - В. Беринг

Оценка задания №8 – 3 балла
9. Определите личность по описанию. Запишите имя (фамилию, прозвище) в лист ответа.

.- его род шел от князя Мстислава Владимировича, старшего сына Владимира Мономаха;

- он стал правителем, когда ему было четыре года. Он лишился своих земель, но смог вернуть их обратно;

- он сопротивлялся попыткам распространения католичества на Руси;

- он породнился с венгерским королем, австрийским герцогом, литовским князем и влиял на политику многих европейских государств;

- его правление было временем наивысшего культурного и экономического подъема;

- активнее других он вел борьбу с самым грозным внешним врагом Руси;

- в его судьбе есть нечто трагическое. Всю жизнь он провел в постоянной борьбе за целостность своей земли, но после его смерти эти земли были быстро поглощены соседними государствами.



Ответ: Даниил Галицкий

Оценка задания № 9 – 3 балла


10. Укажите ошибки в перечне событий, характеризующих борьбу Руси с внешней опасностью в XIII в.:

1. Киевский князь Мстислав Романович принял участие в битве на Калке;

2. Москва первой пострадала во время нашествия монголо-татар;

3. Князь Юрий Всеволодович погиб защищая свою столицу город Владимир;

4. Татаро-монголы не смогли захватить Киев и опасаясь весенней распутицы повернули обратно в степи;

5. Жители Козельска семь недель сопротивлялись монголо-татарам;

6. Александр Невский вел успешную борьбу с польскими и венгерскими войсками;

7. После победы над Русью монголо-татары провели перепись населения.



Выберите полный и правильный ответ и запишите соответствующую цифру в лист ответа:

(1) 2,4,5,6. (2) 1,2,6,7. (3) 2,3,4,6. (4) 3,4,5,6.



Ответ: (3) 2,3,4,6

Оценка задания № 10 – 5 баллов.


11. Перечислите признаки, позволяющие говорить о кризисе крепостной системы в первой половине XIX в. (Не менее 3-х признаков).

Ответ:

– При крепостничестве сохранялись крайне низкие темпы развития, работник не заинтересован в результатах своего труда. В то же время помещики пытались интенсифицировать труд крепостных, что вело к нарастанию социальных конфликтов в деревне.

– Начавшийся промышленный переворот требовал свободной рабочей силы и емкого внутреннего рынка сбыта. Отходничество не могло обеспечить складывание профессиональных рабочих, а крепостное хозяйство оставалось преимущественно натуральным.

– Росла помещичья задолженность государству, дворянство все больше превращалось в сословие, паразитирующее за счет госдотаций и т.д.

Оценка задания №11 – 3 балла
12. По тексту определите, о каком правителе идет речь, назовите годы его правления и укажите не менее трех проведенных им преобразований.

«Противоречия, в какие он поставил свое дело, ошибки и колебания, подчас сменявшиеся малообдуманной решимостью, слабость гражданского чувства, бесчеловечные жестокости, от которых он не умел воздержаться, и рядом с этим беззаветная любовь к отечеству, непоколебимая преданность своему делу, широкий и светлый взгляд на свои задачи, смелые планы, задуманные с творческой чуткостью и проведенные с беспримерной энергией, наконец, успехи, достигнутые неимоверными жертвами народа и великими усилиями Преобразователя – столь разнородные чувства трудно укладываются в цельный образ».



Ответ:

Петр I (1682-1725 гг.)

Преобразования, например:

- создание Сената, коллегий

- упразднение патриаршества и создание Синода

- принятие «Табели о рангах»

- губернская и городская реформы

- открытие Кунсткамеры и др.

Оценка задания № 12 – 5 баллов.
13. Историческая задача.

В 1478 г. «государь всея Руси» Иван III совершил поход на Великий Новгород, в результате которого вечевые порядки в Новгороде были уничтожены, а Новгородские земли отошли к Москве. Какие причины обусловили такой ход развития событий? Каковы были итоги этого присоединения?



Примерный ответ:

Причины:

- Новгород оставался оплотом вечевых традиций и препятствовал установлению авторитарной власти Московского князя

- существовала опасность сближения Новгорода с Литвой, ряд бояр были в оппозиции Москве

- без присоединения Новгорода нельзя было сформировать единое Российское государство

- Новгород был богатой республикой и Государя Всея Руси привлекали его богатые земли

Итоги:

- ликвидация вечевых порядков в Новгороде

- усиление авторитарных самодержавных традиций власти

- внесен решающий вклад в собирание земель вокруг Москвы, в создание единого государства

- существенно укрепилась экономическая мощь России

Оценка задания № 13 – 12 баллов


14. Историческая задача.

В начале 1807 г. по всем церквям России читалось официальное «Увещание от Святейшего Синода к православным христианам», где о Наполеоне говорилось: «Это тварь…, от от которой и благодать Божия отступила». Однако в июне 1807 г. Александр I встретился с Наполеоном в Тильзите и заключил с ним мирный договор. Приведите причины, почему Александр I был вынужден заключить Тильзитский мир. Назовите последствия заключения этого мирного договора для России.



Примерный ответ:

Последствия мира:

- прекратились военные действия между Россией и Францией

- создавалось герцогство Варшавское (как средство давления на Россию)

- Россия потеряла позиции в Средиземном море

- Россия разорвала политические отношения с Англией

- Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии (значительный ущерб экономике)

- укрепление северо-западных границ страны (завоевание Финляндии в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг.), но и потеря союзника – Швеции

- падение авторитета императора в стране (недовольство заключением союза с нелегитимным монархом, русско-шведской войной выражали широкие круги русского общества)



Причины заключения мира:

- поражение российских войск (в составе союзных армий III антифранцузской коалиции) в сражении при Аустерлице в 1805 г.

- поражение российских войск (в составе союзных армий IV антифранцузской коалиции) в сражении под Фридляндом в 1807 г.

- отсутствие союзников на континенте

- желание Александра I получить мирную передышку, чтобы

- завершить русско-иранскую войну 1804-1813 гг.

- завершить русско-турецкую войну 1806-1812 гг.

- сосредоточить силы для отражения наполеоновской агрессии

- надежда Александра I на принятие решения о начале Россией военных действий против Швеции

Оценка задания № 14 – 12 баллов


15. Сравните внешнюю политику СССР в конце 1920-х – начале 1930-х гг. и в конце 1930-х гг. по сопоставимым признакам.

Примерный ответ:

Общее:

- внешняя политика определяется положением СССР как единственной социалистической страной в мире (исключая Монголию) во враждебном окружении

- в целом враждебное, настороженное отношение со стороны западных стран

- главная задача – обеспечение безопасности СССР, предотвращение нападения со стороны фашистской Германии

- поддержка коммунистических партий в зарубежных странах, руководство мировым коммунистическим движением через Коминтерн

- противостояние с Японией на Дальнем Востоке



Различия:

1933-1938 гг.

1939-1940 гг.

Курс на создание системы коллективной безопасности в Европе (в том числе, договоры 1935 г. с Францией и Чехословакией)

Признание невозможности и отказ от идеи создания системы коллективной безопасности (в условиях проведения Англией и Францией политики умиротворения, раздела и оккупации Чехословакии как результата Мюнхенского сговора 1938 г.)

Вступление в Лигу Наций и активное участие в ее деятельности

Исключение из Лиги Наций после начала советско-финляндской войны

Ориентация на развитие отношений с демократическими европейскими странами

Охлаждение отношений с европейскими демократическими странами накануне и в начальный период мировой войны

Осуждение внутри- и внешнеполитического курса Германии, противостояние ее агрессивным устремлениям, стремление предотвратить ее агрессию в Европе

Развитие торгово-экономических и политических отношений с Германией, заключение пакта о ненападении, договора о дружбе и границе, подписание секретных протоколов

СССР не вел в это период войн (были военные конфликты, но война не объявлялась)

Советско-финляндская война




Ввод войск в Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, Бессарабию

Согласование внешней политики страны и задач руководства международным коммунистическим движением, выдвижение антифашистских лозунгов

Отказ от лозунгов антифашистской борьбы

Оценка задания № 15 – 20 баллов

  • Вариант № 1 1. Установите
  • Ответ: 1
  • Ответ: 2357641
  • 4. Заполните пробелы в историческом тексте.
  • Ответ: 1) 1682 г., 2) В.В. Голицын, 3) Крымских похода, 4) 1687, 5) 1689
  • Ответ: Василий Шуйский
  • 4,9, 10 Оценка задания № 5 – 10 баллов 6. Что или кто является ЛИШНИМ в ряду Лишнее слово подчеркните и кратко объясните свой выбор.
  • 7. Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Ответ оформите в виде таблицы
  • 8. Из перечисленных исторических личностей составьте три пары современников. Запишите имена в лист ответа попарно. Например: Иван Иванов – Петр Петров»
  • 9 . Определите личность по описанию. Запишите имя (фамилию, прозвище) в лист ответа.
  • Ответ: Даниил Галицкий
  • 11. Перечислите признаки, позволяющие говорить о кризисе крепостной системы в первой половине XIX в. (Не менее 3-х признаков). Ответ
  • 12. По тексту определите, о каком правителе идет речь, назовите годы его правления и укажите не менее трех проведенных им преобразований.
  • 14. Историческая задача .