Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Урок по дв литературе




Скачать 43.32 Kb.
Дата01.07.2017
Размер43.32 Kb.
ТипУрок
Урок по ДВ литературе

(приурочен к 100-летию со дня рождения Всеволода Петровича Сысоева)


Слайд №2
Широко мой край пораскинулся,

К морю Ламскому понадвинулся.

И от снежных тундр до степных равнин

Поросли тайгой сопки дивные.

И ласкает взор синь далеких гор,

И простор лесной душу радует.

Я люблю тебя и горжусь тобой,

Край прекрасный мой– моя Родина!

Всеволод Сысоев

Слайд №3

Всеволод Сысоев родился 24(21)ноября 1911 года в городе Харькове в семье рабочего-железнодорожника. После окончания зоотехнического института в 1937 году в составе Зейской землеводоустроительной экспедиции приехал в Хабаровский край.

С 1941 по 1946 год с оружием в руках защищал ДВ рубежи, принимал участие в разгроме Квантунской армии.
Слайд №4

Всеволод Сысоев – автор многочисленных повестей, рассказов и очерков о природе дальневосточного края. Ему принадлежат книги: «Тигроловы»(1955), Амба»(1964), «По медвежьим следам»(1966), «Рассказы дальневосточного следопыта»(1968), «Золотая Ригма»(1970) и многие другие.

Всеволод Сысоев – писатель яркой индивидуальности, со своей темой и своим стилем. Цель его творчества – вселить в сердца читателей деятельную любовь к природе, пробудить желание найти точку приложения сил для её защиты.

Всеволод Петрович -- заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Хабаровска, почетный профессор Хабаровской государственной академии экономики и права. Награжден знаком правительства Хабаровского края «За заслуги» («Золотой крест»), Орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Почёта, девятью медалями.

Кроме этого биография В.П. Сысоева занесена в 15-й том энциклопедии «Выдающиеся люди» Международного биографического центра в Кембридже (Великобритания), о чем свидетельствует данный диплом, выданный лауреату в 1995 году.
Слайд №5

Итак, перед вами книга , которая называется «Золотая Ригма», которая была написана в 1970 году. Замечательные иллюстрации нарисовал к этой книге да и к другим произведениям Сысоева Геннадий Павлишин.

Эту книгу Всеволод Петрович посвятил своей супруге Екатерине Максимовне.
Слайд №6

Стр. 11 – отрывок про Ригму маленькую.

Стр. 20 – отрывок про охоту на изюбря.

Наступала зима, тигрята росли , им было уже больше года, но мать все еще заботилась о них. В лесу появились тигроловы. У них был план вылова пушнины и двух тигрят для цирка. Обходя окрестности, главный герой охотовед Калугин заметил следы тигрицы и двух тигрят. Вскоре тигроловы начали преследование.

Стр. 32 – отлов тигрят.

Стр. 38 – в новой семье, новый враг – бурый медведь.

И снова зима и снова тигроловы.

На этот раз Ригму поймали. И снова тот самый Калугин. Он к ней очень привязался за то время пока её не отправили в Москву, заботился о ней , кормил её свежим мясом. Ригму увезли в Москву , она попала в цирк к известному дрессировщику Ивану Зарубину. Необычная окраска Ригмы вызывала всеобщее восхищение.

Однажды цирк приехал в Хабаровск. Там и встретились Ригма и тигролов Калугин. Через столько лет тигрица узнала его.

Случилось так , что во время шторма не выдержали стальные трубы купола цирка, была повреждена клетка Ригмы и она сбежала., попала в лес. Ригма не боялась людей, поэтому свободно ходила по поселкам, пугая при этом людей. Было решено убить тигрицу, а шкуру поместить в музей. На это задание послали Калугина.

Но Калугин не стал убивать тигрицу, он просто угнал её в новый заповедник, тигриный. Там она и нашла свое последнее пристанище.

Повесть заканчивается такими словами:

… прошло много зим. Говорят , и поныне живет в заповеднике великолепная тигрица-альбинос по имени Ригма.
4 года назад вышел фильм «По следам золотой Ригмы» в главной роли в котором снялся сам автор Всеволод Сысоев.

Слайд №8

Зоосад «Дальневосточный» назван им Сысоева. Хабаровск вправе гордится своим зоосадом. Идея его создания возникла еще 30 лет тому назад, однако осуществилась она только в 2002 году. Разместился зоосад в районе Второго Воронежа, на склоне небольшой возвышенности , покрытой лиственным лесом, на территории бывшего пионерского лагеря.

Прочитать слайд.
Слайд №9

В зоосаде созданы хорошие условия для жизни животных. Одним из доказательств тому служит белый медведь, попавший в зоосад из передвижного зооцирка. Не трудно догадаться, что он прибыл очень истощенным, шерсть была грязно-желтого цвета. Теперь его облик так изменился, что посетители нередко спрашивают сотрудников зоосада, куда делся тот, старый страшный медведь. И когда им объясняют, что белый симпатичный медведь перед ними и есть тот бедолага, посетители верят с трудом.

Только прекрасными условиями содержания можно объяснить необычное поведение пары бурых медведей, взрослых самца и самки. С наступлением зимы они, опровергая поговорку – два медведя в одной берлоге не уживутся, -- залегают вдвоём в одну берлогу, хотя в вольере есть еще одна равноценная. И когда у них появился медвежонок, оба родителя проявили к нему заботу и ласку.
Слайд №10

Хорошо чувствуют в зоосаде себя и олени. В просторном вольере поселили двух самцов пятнистого оленя и самца косули. Когда в этот же вольер пустили самочку косули, самец отнёсся к ней агрессивно. Тогда пятнистый олень-бык заступился за обиженную косулю, взял её под свою постоянную опёку и в дальнейшем, не позволяя обижать её.

Дальневосточный дикий лесной кот, вопреки мнениям некоторых ученых, не только живет в неволе , но и дает потомство.
Слайд №11

Сегодня зоосад – это островок спасения для многих животных. Сюда везут раненых, подчас даже искалеченных животных. Разве могла бы выжить в дикой природе тигрица, у которой огнестрельным ранением браконьера была разбита челюсть? Она была настолько истощена, что не могла передвигаться. Но её спасли и за волю к жизни ей дали имя Воля. Но вот чиновники из Москвы решили, что её … нужно передать в Новосибирский зоопарк. Только благодаря решительным действиям правительства Хабаровского края тигрицу удалось отстоять.


Надеюсь, что после сегодняшнего урока, вы еще больше полюбите наш Хабаровский край и может даже кто-то заинтересуется книгой Всеволода Сысоева «Золотая Ригма».