Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Урок на тему: «Покаяние» Цели и задачи: Научить детей видеть и понимать замысел художника




Скачать 77.35 Kb.
Дата01.07.2017
Размер77.35 Kb.
ТипУрок
Приложение 3

Из уроков по творчеству А. А. Иванова

Урок на тему: «Покаяние»

Цели и задачи:



  1. Научить детей видеть и понимать замысел художника.

  2. Помочь детям оформить свои мысли в письменном виде через сочинение или искусствоведческую статью.

  3. Воспитать чувство прекрасного.

Урок начинается со вступительного слова учителя.

Изображение библейских и, главным образом, евангельских сюжетов стало в русском искусстве 19 в. характерной чертой. Центральное место в этом плане принадлежит Александру Андреевичу Иванову. Зарождение христианства – для Иванова событие всемирно-исторического значения, давшее новые духовные и нравственные ценности, преобразившее человека и человечество. (На экране картина «Явление Христа народу»). В главном труде своей жизни художник объединяет несколько евангельских событий (крещение в водах Иордана народа Израиля Иоанном Крестителем и одновременно явление Христа народу). Это придает полотну многоплановость. Но смысл картины далеко не исчерпывается сюжетом. «Явление Христа народу» - произведение уникальное в истории русского искусства. Оно уникально сложным идейным замыслом, огромностью вложенного труда.

- Напомните мне, сколько лет работал Александр Андреевич над картиной и какова ее площадь? (Работал более 20 лет, написал около 600 подготовительных этюдов; размеры картины 540 х 750 см, около 40 кв. м). из биографии художника мы узнали, что перед началом работы он перечитал Библию и она стала его настольной книгой. Над картиной начал работать в 1837 году.

Сегодня нам предстоит внимательно рассмотреть и проанализировать полотно художника, чтобы впоследствии написать сочинение или искусствоведческую статью.

-Что мы видим в центре композиции? (В центре композиции – масштабно выделенная фигура Иоанна Крестителя, страстного проповедника, аскета, возвещающего пришествие нового пророка, который несет людям истину).

Да, его облик в картине соответствует тексту Евангелия: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное… тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои «я крещу вас в воде в покаяние, но идущий за мною сильнее меня, я недостоин понесть обувь его. Он будет крестить вас духом Святым и огнем…» («Евангелие от Матфея»).

- Что мы видим на втором плане картины? Символом чего является данный образ? (Второй центр картины – Христос. На него указывает Иоанн, к нему обращены взоры всех присутствующих. Христос является к людям до 40-дневного поста в пустыне. Христос для Иванова – символ добра, душевной чистоты, высшей справедливости).

- Как вписан Иисус Христос в картину в композиционном плане, опишите его образ. (Фигура Христа рисуется на фоне неба и гор. Он помещен в некое идеальное пространство, которое кажется таки близким и одновременно бесконечно далеким. Фигура находится на линии горизонта. Это сын Бога и человека. Он принадлежит двум мирам. Над головой Христа нет нимба. У границ «пространства» два атрибута, два символа его земных мук – копье и крест, направленные в сторону Христа: копье как символ казни воина справа и крест в руках Иоанна как символ распятия. Цвета одежды эхом повторяются в синем плаще и красном хитоне юноши, помогающего подняться старику. И кажется, что Христос, спустившись в толпу, займет место напротив Иоанна Крестителя, отмеченное его случайным внешним двойником).

- Кто изображен на полотне за Иоанном крестителем? (Будущие ученики Христа).

Да, за Иоанном Крестителем изображена группа будущих учеников Христа, будущих апостолов: Андрей Первозванный (первый, последовавший за Христом), златокудрый Иоанн Богослов в золотых одеждах, излучающих доверие и чистую радость. Их пропускает вперед «сомневающийся» - остающаяся неподвижной в стороне от общего движения фигура в зеленых одеждах (Нафанаил).

- Обратите внимание на раба. Что можно сказать об этом образе? Для чего художник вводит его? (Это одна из важнейших для понимания философского смысла группа – раб и господин. Раб с веревкой на шее подает своему господину одежды, и в этот момент слова проповеди проникают в его сердце. И на изможденном лице раба появляется улыбка, улыбка надежды. Фигура раба в картине – это символ освобождения через духовное озарение).

Картина Иванова отличается необычной продуманностью замысла в целом и в частностях. За каждой фигурой «Явления…» своя цепочка смыслов, философских и культурных ассоциаций. Старик и юноша, выходящие из воды слева – метафора юности и старости. Фигуры «дрожащих» слева – метафора внутренней стесненности, душевного трепета, Божьего страха. «Дрожащие» и «сомневающиеся» - люди на перепутье. Они отделены от толпы «нераскаянных», повернутых спинами к Христу, они еще не нашли своего места в ряду обращенных к нему.

- Попробуйте найти фигуру Николая Васильевича Гоголя на холсте. Что символизирует эта фигура? (Встреча Гоголя с Ивановым в Италии сдружила их. Николай Васильевич попросил нарисовать его на картине, и Александр Андреевич выполнил его просьбу. Художник поместил Гоголя в толпу «нераскаянных», но с повернутой головой. Он видел гоголя мятущимся, сомневающимся, одиноким и трагическим).

- А что символизирует дерево слева? (Большое ветвистое дерево с молодыми зелеными побегами и сломанными ветвями – это символ вечного цикла рождения, цветения, увядания и смерти).

Природа у Иванова – это синтетический образ Мира, где есть и небо, и горы, и камни, и деревья. Пейзаж вызывает захватывающее чувство безграничности вселенной, полноты жизни. Большое дается через малое, бесконечное через конечное.

- Так какой же философский смысл данной картины? (Призыв людей к покаянию и нравственному очищению через крещение).

Цели и задачи письменной работы:


  1. Научить учащихся строить текст-рассуждение на основе осмысления картины.

  2. Продолжить работу над словарным запасом учеников в искусствоведческом плане.

  3. Научить правильному построению синтаксических конструкций, установлению синтаксических связей, умению делать правильный вывод.

  4. Зародить уважение к теме, разбудить душу.

Выполняется словарная работа, составляются опорные синтаксические конструкции. Дальше дети работают над планом. Вот один из них:

  1. Вступление. Справка о художнике.

  2. Основная часть. Описание картины и раздумье над образом Христа.

  1. Образ Иоанна Крестителя. Смысловая нагрузка данного образа.

  2. Явление Христа. Почему художник изобразил Христа на линии горизонта? Какую смысловую нагрузку несет этот образ?

  3. Лица присутствующих первого плана. Что они выражают? О чем заставляют задуматься? Образ раба.

  4. Портреты второго плана. Их значение. Образ Гоголя.

  5. Почему художник обратился к этому библейскому сюжету?

  6. Какой композиционный прием применяет художник, чтобы довести свою задумку до зрителя? Какова роль цветовой гаммы?

  1. Заключение. Философский смысл картины.

Вот сочинение одного из учащихся.

Тема: Философский смысл картины А. А. Иванова «Явление Христа народу».

Александр Андреевич Иванов, замечательный живописец и выдающийся русский гуманист, родился в 1806 году в Петербурге. В академии, где начал учиться с 1817 года, прекрасно овладел мастерством рисунка и живописи.

Будучи в Италии, приступил к большой картине, изображающей важнейшее в истории человечества событие – явление Христа народу. На полотне, которое так и называется «Явление Христа народу» художник изображает Иоанна Крестителя, возвещающего пришествие Мессии, призывающего людей к покаянию и нравственному очищению, символом которого становится крещение в водах Иордана; идущего к нему Христа; апостолов, внимающих пророку и поглощенных видением Спасителя; фарисеев, пришедших обличить Иоанна; толпу, в которой есть и кающиеся, и крестившиеся, верующие и сомневающиеся, надеющиеся и отчаявшиеся. Сценой, на которой разворачивается действие, служит каменистый, почти лишенный растительности берег реки, подымающийся пологим холмом, далекие тающие в голубой дымке горы. Между холмом и горами долина, где в рощах и садах виднеются какие-то строения. Слева – деревья с искривленными узловатыми ветвями и мелкой густой листвой, справа, где силуэты гор, постепенно понижаясь, припадает к линии горизонта, уходит в бесконечность небесная синева. Художник объединяет несколько евангельских эпизодов, и это придает сюжетному построению композиции исключительную многоплановость и глубину. Каждое действующее лицо, каждый даже второстепенный персонаж предстает как носитель протяженной во времени и пространстве судьбы. Здесь Иоанн Креститель в овчине и грубом холсте. Он сам кажется еще идущим, еще не остановившимся; еще звучит его проповедь, он весь устремлен вперед, но земной путь его уже завершен, потому что явился Христос. С Крестителем апостолы, юный Иоанн и величественный старец Андрей. Они пойдут за Христом, станут его учениками, для них это мгновение – начало новой жизни. Прислушивающийся апостол и сомневающийся неопределенностью своих психологических состояний подчеркивают душевную ясность Андрея.

Смысловым центром картины является фигура Христа. Реально идущий к людям по реальной земле Христос кажется одновременно словно бы вознесенным над этой толпой в прозрачной воздушной дали, где так отчетливо видны каждая черта его лица, каждая складка одежды.

Один из главных героев – раб. Иванов считал, сто на земле не может быть счастья, пока не будет уничтожено рабство.

Для головы раба художник сделал огромное количество этюдов. Ни у кого на картине лицо не выражает такого сложного чувства: радость, недоверие, надежда, насмешка и добрая улыбка, впервые озарившая это некрасивое лицо.

На заднем плане римские воины, два всадника и пеший с копьем. Наконечник копья отчетливо вырисовывается в прозрачном воздухе – так же отчетливо, как крест в руках Иоанна крестителя. Крест и копье – орудия казни, символы страданий Христа. Рядом мятущаяся фигура Гоголя, одинокая и трагическая.

А. А. Иванов ушел далеко вперед в развитии принципов построения картины. Поразительны единство и композиционная завершенность огромного полотна, слияние художественных и смысловых планов изображения. Своеобразно соединение дальнего и среднего пейзажных планов с развернутыми фигурами переднего плана.

В общем сдержанном тоне картины, где преобладают хотя и локальные, но неяркие цвета, резким контрастом звучат бирюзовые, синие, голубые пятна одежд.

Не зная этой картины, я не представлял себе момента появления Христа, не осознавал смысла слов: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира». Ближе и понятнее стал философский смысл картины, углубился интерес к истории человечества.

В другом сочинении прозвучала следующая мысль: Александр Андреевич обратился к этому библейскому сюжету потому, что хотел силой искусства обратить души людей к учению Христа, он верил, что жизнь изменится, люди станут менее жестокими и более справедливыми.

Иисус воплощает в себе доброту, уверенность, спокойствие. Люди верят, что сын Божий возьмет на себя их грехи, на Земле наступят мир, равноправие, справедливость.

Мне кажется, что трудно найти живопись, исполненную столь сильного сострадания к угнетенному человеку, столь страстного утверждения человеческого достоинства.

Важно сотворчество, активный поиск мысли, нужного понимания и удачный выбор слова, прочтение образов, само обращение к Библии.

Мы очень внимательно слушаем черновики, анализируем их. После проверки сочинений читаем лучшие или фрагменты из них.

Поиск эпитета, подготовка рабочего материала, написание черновика и так далее занимают две-три недели. Вдумчивая работа в библиотеках требует времени. Кроме этого можно самому учителю дать под диктовку некоторые связки и переходы. Например, «произведения на библейские сюжеты А. А. Иванова занимают центральное место в русской художественной традиции».

В заключении можно сказать, что традиции Иванова продолжили такие художники, как Крамской («Христос в пустыне»), Гё («Распятие», «Тайная вечеря»), Врубель («Положение во гроб», «Воскресение»), Филонов («Крестьянская семья»), Петров-Водкин («Умиление злых сердец»).