Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Урок Мужества «Не женское это дело убивать»




Скачать 55.07 Kb.
Дата23.06.2017
Размер55.07 Kb.
ТипУрок
Мышкина Г.А., Воробьева О.В.,

руководители музейной комнаты

МБОУ «СОШ №10»
Урок Мужества «Не женское это дело - убивать»

(о подвиге Татьяны Барамзиной)

(Музыкальный фон, песня «Если б не было войны» в исполнении В.Толкуновой)



(слайд №1)

1 ведущий: Я только раз видала рукопашный.

Раз – наяву и тысячи – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно.

Тот ничего не знает о войне.


2 ведущий: Юлия Друнина записывается в добровольную санитарную дружину и работает санитаркой в госпитале. Окончилась война, и о Юлии Друниной, выжившей на войне, узнали не только в России, но и во всем мире. Это она написала такие простые, но очень верные строчки о войне.
1 ведущий: Война… страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого. Воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки, дети.
2 ведущий: Прошло после той страшной войны 70 лет, но она живет в каждом нашем доме, в воспоминаниях наших дедушек и бабушек, в фотографиях и письмах, в рассказах и легендах, в фильмах и книгах о войне.
1 ведущий: Какой была та война? Целых пять лет холода и голода, погибшие друзья, редкие письма из дома, болезни, госпитали, встречи и прощания. Война – это страх, страх за себя, своих близких, товарищей, которые рядом с тобой в холодной землянке.
2 ведущий: Женя Комелькова, Галя Четвертак, Соня Гурвич, Лиза Бричкина, Рита Осянина… Они могли стать хорошими мамами, но увы… Их ждала другая судьба. Все они погибли, не испытав материнского счастья. Об этом повествует Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие».

Не женское это дело – убивать.



(Музыкальный фон)

1 чтец: Таня Барамзина мечтала стать учительницей, но грянула война, и студентка

Пермского университета ушла на фронт добровольцем. Она стала снайпером в 252-м стрелковом полку. Немало гитлеровских солдат и офицеров сразили меткие выстрелы комсомолки. Вскоре врачи определили болезнь глаз и потребовали ее демобилизации. Девушка упросила командование оставить ее в полку телефонисткой.



(слайд №2)

«Я убеждена, что не может быть счастья, если его не сделаешь своими руками, не согреешь живым теплом, не отдашь ему большую часть горячего сердца, а может быть, и все целиком… Умереть, достойно защищая родную землю, - это тоже счастье, которое дается не каждому…».

2 чтец: 5 июля 1944 года в тяжелом бою у деревни Морозово Минской области группа вражеских солдат прорвалась к блиндажу, где находилась Таня Барамзина. Она расстреляла все патроны, и только тогда фашистам удалось схватить ее. Допрос и пытки не сломили дух патриотки. Озверевшие гитлеровцы расстреляли девушку из противотанкового ружья. На родине Тани в городе Глазове на Аллее героев установлен ее бюст. Имя героини присвоено одной из городских улиц.

(слайд №3)

Памятник Барамзиной в парке им.Горького в г.Глазове.

Поднялась из бронзы величаво

Символом нетленной красоты:

Ведь бессмертие по святому праву,

Смерть поправ, завоевала ты.
1 чтец: 1885 выпускниц женской снайперской школы уничтожили более дивизии фашистских захватчиков. Но только семеро удостоены звания Героя Советского Союза. В этот список занесено и имя Татьяны Николаевны Барамзиной …
2 чтец: Бывают в жизни минуты, когда человек должен подняться во весь свой рост. Именно этот миг и обнаруживает его сущность. С Таней это произошло в конце войны, в июле 1944-го. В тылу врага, защищая раненых бойцов, приняла она неравный бой с фашистами. Не струсила. Не отступила. Встала во весь свой рост...
1 чтец: В короткой Таниной биографии /она не прожила и двадцати пяти лет/ трудностей было куда больше, чем хотелось бы. Мечтала стать летчицей, а поступила в Глазовское педагогическое училище. Два года проработала в сельской школе. Приехала в Пермь, поступила в Пермский педагогический, но помощи она ниоткуда не получала, и это заставило ее обратиться в гороно с просьбой направить на работу. (слайды № 4,5). Так в конце 1940 года Таня стала воспитательницей детсада № 90. Работа полюбилась сразу, хотя и была нелегкой. Ей одной пришлось управляться с четырьмя десятками ребятишек. И управлялась, да так, что все сорок ребят привязались к ней, как к родной.
2 чтец:

Детский садик поселка Шпального

Внешне выглядел, как теремок:

Он в купели из ливня шквального

В день рожденья слегка промок.

Взял у солнца окраску рыжую,

Обсушился печным дымком

И предстал под горбатой крышею

Просто сказочным теремком.
1 чтец:

А где, тайны храня, напыжились

Окружившие Пермь леса,

Там однажды утром послышались

В доме детские голоса.

Так под детский смех за оконцами

Плыли лето, осень, зима…

И по жизни, рядом с питомцами,

Шла Танюша Барамзина.
2 чтец: С первых дней войны Таня стала донором, затем с отличием окончила курсы медицинских сестер и снайперов. (слайды № 6, 7, 8). В июне 1943 года весь детсад с ревом проводил свою любимицу до райвоенкомата. Таня уходила на фронт. Её направили на центральные курсы снайперов. А потом с фронта пришла открытка с фотографией Зои Космодемьянской. В ней Таня писала воспитанникам детсада: «Дети! Я посылаю вам портрет девушки-героини. Пишите мне письма и присылайте рисунки».
1 чтец: В приписке на имя заведующей говорила, что очень скучает по детям. «Я не могу спокойно спать, есть, вообще жить, пока нашу землю топчут подлые фашистские захватчики». Так напишет Татьяна в свой детский сад уже из части, где воевала снайпером. На счету Барамзиной два десятка гитлеровцев, но ... из-за болезни глаз ее грозят «списать» или отправить на лечение. Умолила оставить в родной части связисткой.

(слайд №9)

Запомнила снайперскую заповедь: терпение и еще раз терпение. Главное, не выдать себя врагу.
2 чтец: В операции «Багратион», развернувшейся летом сорок четвертого, принимал участие и батальон, где служила Барамзина. В десант она буквально напросилась, а когда разведчикам пришлось вступить в бой, устроила в землянке лазарет. Из-под шквального огня вытаскивала на себе раненых бойцов. (слайд №10) А когда блиндаж окружили фашисты, одна приняла бой. И снайперская винтовка, и автомат – все шло в ход. Она держала оборону, пока не кончились патроны. (слайд № 11).
1 чтец: На допросе (как попали сюда советские солдаты, где их часть, какова цель десанта) она молчала. Ее пытали, она не произнесла ни одного слова. Только через день пришло подкрепление...(слайд № 12)

«Таня силилась вспомнить, сколько времени длится допрос, и не могла. Дважды она теряла сознание, обессиленная нечеловеческими пытками… Сидя на ящике из-под патронов, она облизывала запекшиеся губы».
2 чтец: Таня лежала возле своего блиндажа, с выколотыми глазами, изуродованная, расстрелянная в упор, но не побежденная.
1 чтец:

А нагрянули орды немецкие,

Она ринулась в смертный бой,

Чтобы жизни и души детские

От беды оградить собой.

Время вспомнить,

присев на завалинке,

Как умели любить в старину

И как девочка сердцем маленьким

Заслонила большую страну.


2 чтец:

А где терем когда-то сутулился,

Там, отдав ей поклон земной,

Носит нынче городская улица

Имя Тани Барамзиной.

(Н.Архангельский)


1 чтец: Похоронили Таню у белорусской деревни Волма. Склонив голову перед не покорившейся врагу патриоткой, прошел весь полк. (слайд №13, извещение о смерти).
2 чтец: 24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Татьяне Николаевне Барамзиной звание Героя Советского Союза. Память об отважной патриотке берегут улицы Перми, Глазова, Подольска, а также государственные и школьные музеи России и Белоруссии. Человек живет, пока его помнят. (слайды №14)
Минута молчания.

Звучит песня «Поклонимся великим тем годам»


1 ведущий: За годы войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.
2 ведущий: «Не женское это дело - убивать».





  • 1 ведущий
  • 2 чтец
  • (слайд №10)
  • (слайд №13, извещение о смерти). 2 чтец
  • (слайды №14) Минута молчания. Звучит песня «Поклонимся великим тем годам» 1 ведущий