Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Урок №1 Тема урока: Акмеизм. Особенности литературного направления. Ход урока: Акмеизм




Скачать 100.78 Kb.
Дата06.01.2017
Размер100.78 Kb.
ТипУрок
Урок № 1

Тема урока: Акмеизм. Особенности литературного направления.

Ход урока:
Акмеизм.

Акмеизм от древнегреческого слова «акме» - «высшая степень, расцвет»


1910 год вошел в историю русской поэзии «серебряного века» как время подведения итогов символизма и стал хронологической границей между двумя литературными эпохами – символистской и постсимволистской. Выразителем новых идейно-эстетических и художественных течений на рубеже 1900-1910 – х годов явился журнал «Аполлон».

В № 4 журнала за 1910 год появилась статья Михаила Алексеевича Кузьмина «О прекрасной ясности». В этой статье Кузьмин высказал идеи, расходившиеся со взглядами символистов на природу художественного творчества и его задачи. Кузьмин видел цель творчества в гармонизации отношений между личностью и миром.

В № 7 (1910г.) статья «Жизнь стиха» Николая Степановича Гумилева, будущего мэтра акмеистской школы. Он отстаивал право «каждого явления быть самоценным».

Журнал «Аполлон» стал переходным звеном между символизмом и акмеизмом.

Акмеизм вырос из символистского лона, это «высшая его степень». Почти все поэты-акмеисты прошли ритуал посвящения на «башне» Вячеслава Иванова («бога» символизма). Акмеизм рождается из символизма из спора, несогласия с ним.
В октябре 1911 года было создано литературное объединение «Цех поэтов». Уже в названии отсылка к средневековым объединениям ремесленников. Это подчеркивало цель общества = обучение поэтическому ремеслу и создание школы.

Весной 1912 года на одном из собраний цеха Гумилев и Городецкий провозгласили свою программу - программу «того литературного направления, которое должно сменить символизм» было придумано и название для этой новой школы – АКМЕИЗМ.

В самом цехе не все ее признали. В число акмеистов зачислили себя еще Нарбут, Зенкевич, Мандельштам, Георгий Иванов, (Ахматова). Т.е. – шесть из 26 человек цеха. У цеха был свой печатный орган – журнал «Гиперборей».


Для поэтов нового поколения символизм перестал быть универсальным способом познания мира. Поэты устали блуждать в «лесу символов». Поэты захотели стать «просто поэтами», а не «теургами» (творцами).
Гумилеву принадлежит фраза: «Слово должно значить только то, что оно значит».

К началу 1910 года ощущалась потребность всмотреться в реальное бытие. «Красота обыденности» пришла на смену «сокровенной реальности» символизма.

Сила символизма в том, что каждое явление рассматривалось не только временным, но и вечным. Слабость его в том, что таким образом терялось ощущение жизни.



19 декабря 1912 года была впервые публично оглашена

программа акмеизма.

Произошло это в кабаре «Бродячая собака» площадь Искусств д. 5

- Ценность каждого явления, не требуя его «оправданий извне».

- Приятие зримого, осязаемого мира,

- культ конкретности,

- прославление вещи и ее имени – слова.

Вот чем был акмеизм.

Но у каждого поэта эти черты принимали свое индивидуальное преломление.



Для Гумилева «принятие мира» воплощалось в ярких экзотических образах.

Мандельштаму мир открывался «в красках жизни небогатой». При этом мир природы сталкивается с «тяжелым» миром реальности. Устранить это противостояние может и должна культура.

Городецкий: цель свою видел в «деятельном любовании миром».
Ахматова относится к предметам в их связи с переживаниями, памяти о событиях внутренней жизни.
Акмеисты, в отличие от символистов с их установкой на музыку стиха, ориентировались на пространственные искусства – живопись, скульптуру, архитектуру. Мандельштам называл архитектуру демоном, который преследовал его всю жизнь.

Тема архитектуры связана с проблематикой «адамизма» (Городецкий). «Адамизм» укладывается в рамки акмеизма. Адам пришел в мир, чтобы дать ему новые имена. Поэт – акмеист, как и Адам впервые всматривается в предметный мир.


Чтение стихотворения Городецкого «Адам».

Анализ стихотворений В. Иванова и Н. Гумилёва. Сравнение выразительных средств языка в обоих стихотворениях.

Урок № 2

Тема урока: А. А. Ахматова. Биография поэта.

Ход урока:
Анна Андреевна Ахматова

(1889-1966)
Настоящая фамилия Ахматовой – Горенко. Родилась под Одессой в семье морского инженера. Но через год семья переехала в Царское село.

«Мои первые воспоминания – царско сельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду».

Первое свое стихотворение Ахматова написала в 11 лет.

14 июня 1910 года состоялся дебют Ахматовой на «башне» Вячеслава Иванова.

По свидетельству современников: «Вячеслав Иванов очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал».

Заключение мэтра было равнодушно-ироническим: «Какой густой романтизм…»

В 1911 году избрав литературным псевдонимом фамилию своей прабабки по материнской линии. Ее предок хан Ахмат был чингизом. Одна из княжон Ахматовых – Прасковья Егоровна – вышла замуж за богатого симбирского помещика Мотовилова (в 18 веке).

Егор Мотовилов – прадед Анны Ахматовой. Его дочь Анна Егоровна – ее бабушка, в честь которой и Ахматову назвали Анной.


Ахматова начинает печататься в петербургских журналах, в том числе и в «Аполлоне». С момента основания «Цеха поэтов» стала его секретарем.
В марте 1912 года выходит первая книга стихов Ахматовой под названием «Вечер». Предисловие к ней написал акмеист Кузьмин.

Книга была встречена одобрительными отзывами в печати. В нее вошли ранние стихи Ахматовой. Но она не была довольна этими стихами, не переиздавала полностью стихи из этой книги, называла сборник: «Эти бедные стихи пустейшей девочки».


Вторая книга «Четки» (1914 г.) принесла Ахматовой всероссийскую известность. Книга продолжает лирический сюжет «Вечера». Создается своеобразный автобиографический ареол вокруг двух книг. Все видят в них «лирический дневник», «романтическую лирику».

Но в «Четках» усиливается подробность разработки образов, углубляется способность не только сострадать душам «неживых вещей», страдать, но и принять на себя «тревогу мира».

Сила Ахматовой в глубинном психологизме, в чуткости к движениям души.
Какая-либо деталь обстановки прочно и четко закрепляется ею в стихе для того, чтобы осталось в памяти, не ушло, не исчезло переживание, душевное волнение, а порою и ситуация, дорогая именно по чувству, с которым пережита.

С помощью вещей, конкретных примет и подробностей быта она как бы загибала страницы своей памяти («Подражание Анненскому»: «Дверь полуоткрыта…»)

Лирика Ахматовой – это преимущественно лирика любви. После «Вечера» и «Четок» ее назвали «Сафо нового времени».

Блок выделил Ахматову из акмеизма, потому, что ее стихи были проникнуты глухими предчувствиями близящихся перемен (как и у самого Блока).

Ее способность быть внутренне чуткой к живым точкам бытия, жизни.

Все писавшие об Ахматовой отмечали трагичность интонации в сюжетах ее книг.

Лирика – это прежде всего биография. Ахматовой казалось, что она рассказывает о горестях и блужданиях СВОЕЙ любви. Но интонация намекала на большее.

Много лет спустя Ахматова, вспоминая предреволюционную эпоху, скажет о «непонятном гуле», который она слышала в эти годы. Ощущения ее тех лет – это ощущения непрочности бытия, близости катастрофы, «конца мира»:


На землю саван тягостный возложен,

Торжественно гудят колокола,

И снова дух смятен и потревожен

Истомной скукой Царского Села.

Пять лет прошло. Здесь все мертво и немо,

Как будто мира наступил конец.

Как навсегда исчерпанная тема,

В смертельном сне покоится дворец.
В «Четках» очень часто встречается эпитет «душный».

Вообще в дореволюционной лирике мотив замкнутости является одним из самых громких. (Пример)

Интересен автопортрет Ахматовой, написанный ею в 1913 году:
На шее мелких четок ряд,

В широкой муфте руки прячу,

Глаза рассеянно глядят

И больше никогда не плачут.
И кажется лицо бледней

От лиловеющего шелка,
Почти доходит до бровей


Моя незавитая челка.
И не похожа на полет

Походка медленная эта,

Как будто под ногами плот,

А не квадратики паркета.
А бледный рот слегка разжат,

Неровно трудное дыханье,

И на груди моей дрожат

Цветы небывшего свиданья.
Неустойчивость человека и жизни. Мир как плот. Ощущения непрочности своей среды. Отсюда и трагические мотивы бренности человеческой жизни, греховной и одинокой.

Ахматова искала спасения в религии, в красоте природы и поэзии. (Пример стр. 74.)



1917 год выходит следующая книга «Белая стая».

Стихи лишены суетности, преисполнены достоинства. Эта книга – итог кризисного состояния. Ахматовой не ясно направление времени. Отсюда болезненность и трагичность стихов «Белой стаи» поэт не понимает смысл движения времени, не чувствует ориентиров, едва удерживала равновесие. (Пример)

Путь от «Вечера», через «Четки» и «Белую стаю» - путь постепенного отказа от замкнутости душевного мира. Все чаще в стихах появляется образ России.

Тема России заявляет о себе в «Белой стае», «Подорожнике», «Anno Domini» вплоть до последних произведений. Эта тема родной земли помогала ей в годы войны занять позицию, заметно отличавшуюся от позиции ее соратников по акмеизму. Конечно, у Ахматовой нет глубокого понимания сущности этой войны. Война в представлении Ахматовой всегда великое бедствие, трагедия, зло.

В эти годы появляется и неожиданный образ музы. Нищая в дырявом платке, на фоне кровавой зарницы.

Своего рода итогом пройденного Ахматовой до революции пути следует считать ее стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно…» 1917 года («Когда в тоске самоубийства…»)

Это стихотворение, во-первых, сразу проводит разделительную линию между Ахматовой и «внешними» эмигрантами, покинувшими Россию после Октября. Главное, что отделило Ахматову – чувство патриотизма, очень сильное у нее чувство. Осуждая революцию, не понимая ее истинного смысла, Ахматова осуждала Гражданскую войну, как всякую войну. Особо ужасна – интервенция. Ахматова и другие не могли понять то, что новый мир, новый век не могли быть утверждены без страданий и крови. Ахматова скорбела по всем людям и «красным» и «белым».


Творчество А. А. Ахматовой в 20-30 годах
Сборник «Anno Domini» 1921 год.

1921 год. Отношения Ахматовой к революции было очень сложным. Вот, например, одно из стихотворений 1921 года «Все расхищено, продано, предано…».

Вроде бы – первая строчка доказывает мысли о враждебном отношении поэта к советскому обществу и революции. Но даже в нем можно услышать, по крайней мере, доброжелательное любопытство и интерес к явлениям новизны.

А это 1921 год – разруха, голод, самый конец гражданской войны. Старый мир разрушен, новый только еще начинает жить. Для Ахматовой и многих других это разрушенное прошлое было знакомым домом. И все же она произносит слова благословляющие новизну жизни.

Стихотворение оптимистично, излучает свет и радость, в нем предвкушение жизни (как когда-то в «Вечере»).

Ахматова не отказывается от прожитой жизни ради новой. Нет.

Многие прежние единомышленники подобные стихи приняли в штыки, они их разочаровали. «Большевизм какой-то» - вот их реакция.

Лирика Ахматовой отказалась быть надгробном украшением. Она продолжала жить и тянулась к новому.

Вообще в стихах «Подорожника» и «Anno Domini» очень много радостных, светлых, ликующих и счастливых строчек. («Я спросила у кукушки…»)

Да, жизнь может кончиться сегодня или через несчитанные годы, но ведь только пустые дни поддаются счету.


Радость жизни, энергия захлестывает большинство так называемых пейзажных стихотворений Ахматовой.

Просыпаться на рассвете

Оттого, что радость душит,

И глядеть в окно каюты

На зеленую волну,

Иль на палубе в ненастье

В мех закутавшись пушистый,

Слушать, как стучит машина

И не думать ни о чем.

Ахматовский стих 20-х годов очень внимателен ко всем проявлениям жизни.

В «Эпических мотивах» она всматривается в «пустяки»: как дети кормят уток, как снег летит.

Все эти подробности, мелочи составляют жизнь, наполняют ее.

Эта особенность была замечена критиками. Один из рецензентов писал, что лирика Ахматовой сделалась «устойчивее, решительнее, мужественнее».

Ощущение устойчивости самой жизни – было новым и многообещающим.

Но уже, например, Мариэта Шагинян и другие поэты, начали чувствовать в творчестве Ахматовой известное однообразие, и предостерегали ее от этого.
Советская поэзия к концу 20-х годов достигла огромнейших художественных достижений. Вспомним хотя бы творчество Б. Пастернака. Это время расцвета Маяковского, Михаила Светлова («Гренада»). Любимцем публики был Эдуард Багрицкий. В зените славы Есенин.

Основой основ социалистической поэзии была наитеснейшая связанность ее с народной жизнью.


Заметно меняется в 20-30-е годы, по сравнению с ранними книгами, тональность того романа любви, который до революции временами охватывал почти все содержание лирики Ахматовой. Правда, некоторые характерные особенности остались прежними:

  • Любовный эпизод никогда последовательно не развернут, в нем нет ни конца, ни начала. Как бы обрывок разговора, который начался не при нас и завершения его мы тоже не услышим.

  • Передаются основные сигналы чувств без комментариев, наспех. Отсюда и впечатление интимности, откровенности.

  • Стихи (любовные) всегда драматичны, предельно напряженны. Самые кульминационные моменты.

Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом

Окаянной души не коснусь,

Но клянусь тебе ангельским садом,

Чудотворной иконой клянусь

И ночей наших пламенным чадом –

Я к тебе никогда не вернусь.

Новое: В «Подорожнике», «Анно Домини» и в поздних циклах чувство, приобретает более широкий характер и более духовный. Раньше – мятущиеся, обиды, слабости…


В 20-30-е годы Ахматова много занимается переводами. Переводы в немалой степени способствовали дальнейшему расширению границ ее собственного поэтического мировосприятия.
Предвоенные стихи Ахматовой собраны в книгах «Тростник», «Седьмая книга».

Главная тема – приближающаяся война. Именно в этой теме Ахматова впервые тесно соприконулась с общим ходом советской поэзии (Симонов, Бергольц)

1935-1940-е годы Ахматова создает «Реквием» - исповедь страдающего материнского сердца. Поэма овеяна духом скорби, близкая к народному плачу, к причитанию – к фольклору.
Военные годы. О творчестве Ахматовой военных лет Алексей Сурков: «Замкнутый индивидуализм интимно-личной темы стушевался в военные годы, уступил место благородному гуманизму человека, охваченного тревогой за судьбу родины, судьбу всего человечества».

К сожалению, военная страница творчества Ахматовой никем, по-существу, не прочитана.



Все знают «Клятву» и «Мужество». Но были и стихотворный цикл «Луна в зените» 1942-1944, «На Смоленском кладбище» 1942 год, «Три осени» 1943 и многие другие. А еще фрагменты «Поэмы без героя», начатая в 1940 году. Характерно, что в военной лирике вместо привычного «я» часто появляется широкое и счастливое «мы».

  • Нарбут, Зенкевич, Мандельштам, Георгий Иванов, (Ахматова)
  • Чтение стихотворения Городецкого «Адам». Анализ стихотворений В. Иванова и Н. Гумилёва. Сравнение выразительных средств языка в обоих стихотворениях.
  • Урок № 2 Тема урока
  • «Подражание Анненскому»: «Дверь полуоткрыта
  • Как будто мира наступил конец.
  • «душный».
  • Пример стр. 74.)
  • (Пример)
  • «Когда в тоске самоубийства…»)
  • Творчество А. А. Ахматовой в 20-30 годах Сборник « Anno Domini »
  • «Все расхищено, продано, предано…».
  • («Я спросила у кукушки…»)
  • наитеснейшая связанность ее с народной жизнью . Заметно меняется в 20-30-е годы, по сравнению с ранними книгами, тональность того романа любви
  • Предвоенные стихи
  • «Клятву»