Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Уолт Уитмен американский поэт-новатор




Скачать 163.45 Kb.
Дата28.06.2017
Размер163.45 Kb.
Тема: Уолт Уитмен - американский поэт-новатор.

Та вселенная, которая знает об этом, для меня

она больше всех, и эта вселенная Я

У. Уитмен

Трансцендентный (от лат. transcendens)

- тот, что выходит за пределы.

Словарь иноязычных слов

Уолт Уитмен - американский поэт-демократ, который выступал с позиций гуманистического идеала братства всех людей на земле. «Европейцы не без помощи самого Уитмена превратили его в мифологическую фигуру - какое-то бородатое божество, привлекательное и непоколебимое, если и не характерное для Америки, то, по крайней мере, такое, которое олицетворяет образ американца, которым он должен был явиться миру»,- так об Уолте Уитмене написали его соотечественники в ХХ столетии в «Литературной истории Соединенных Штатов Америки».

Прочитайте эпиграфы к уроку. Согласитесь, цитата из поэзии Уитмена могла принадлежать мифологическому персонажу. И Уитмен, действительно, выходил за пределы представления того времени о поэте.

В поэзии и публицистике В. Уитмена нашли отклик идеи и события периода аболиционизма (борьбы против рабства негров) и гражданской войны между Севером и Югом. Уитмен прославлял красоту человека и природы, воспевал людей труда, поднял свой голос на защиту обездоленных и угнетенных.



Рождение

31мая 1819 года в фермерской семье городка Гантингтон на острове Лонг-Айленд, вблизи Бруклина родился мальчик. Через много лет он прославит и этот остров, и людей, которые окружали его с детства, и всю свою необъятную страну. И ученики в школе будут повторять: «31 мая 1819 года в фермерской семье на острове Лонг-Айленд родился большой американский поэт Уолт Уитмен». Предчувствовал ли он такое развитие событий? Наверно, нет. Но с детства он имел особый взгляд на мир - взгляд поэта. «Еще мальчиком я мечтал написать что-нибудь о морском побережье, о том таинственном горизонте, который разделяет, объединяет, как в брачном союзе, незыблемое и непостоянное, о большом столкновении действительного с идеальным», - вспоминал позже поэт.



Детство

Детство - школа жизни. И Уитмен прошел хорошую школу среди простых людей на ферме, а потом в Бруклине, куда переехала семья. Жизнь простого народа была нелегкой, грубой, но искренней и естественной. И он познал ее, и полюбил навсегда. Проучившись несколько лет в бруклинской школе, Уитмен в тринадцать лет стал учеником сборщика в типографии. В то время он сам набрал свои первые стихи.



Юность

В 18 лет Уитмен начал учительствовать в сельской школе, жалованье - питание в домах своих учеников. Проблема воспитания уже тогда интересовала его. Особую роль в воспитании он отводил искусству, привлечь к которому и были призваны его стихи о работе крестьян, рабочих, чернорабочих, белых и черных. В 21 год основал на своей «малой родине» собственную газету «Лонг-Айлендер», где был редактором, и единственным репортером, и сборщиком. До 22 лет Уитмен «попробовал» еще целый ряд профессий, но в каждой искал не пути к карьере и зажиточности, а средства утверждения и защиты своих идеалов. В 23 года выдал свою первую книжку - роман «Франклин Эванс», в котором ничего не выражало будущего великого поэта.



Молодость

На протяжении следующего десятилетия Уитмен поменял много мест работы. Работал журналистом и редактором, но не мог долго мириться с владельцами газет, которые старались навязать ему определенную политическую линию. Уже в ранних статьях Уитмена проявились его демократические симпатии, радикализм взглядов. Он пылко выступал против обожествления доллара, усматривая в страсти к деньгам причину опустошения личности. Решительными и гневными были его статьи и памфлеты против грабительской «Мексиканской войны» (1846 - 1848), настоящей целью которой было увеличение земель плантаторов - рабовладельцев. В конце концов, будущий поэт стал странствующим оратором: путешествовал по стране, выступая с изложением своих взглядов относительно политики и философии перед разнообразнейшей аудиторией. В 1848 году Уитмен отправился на Юг страны. Красота и величие природы, трудолюбие людей, разнообразие их характеров и темпераментов, даже цветов кожи - все вызывало восторг. Эти путешествия, поиски и смены работы позволили накопить жизненные впечатления, которые, в конце концов, вылились в стихах его главной книги.

В это время он убедился в своем призвании - служить прогрессу человечества. И он понимал, что такое служение нуждается в глубоких знаниях, широком взгляде на мир. Но Уитмен - самоучка, его знания собранные «по крупицам» из разных книжек, газетных публикаций, и этого, он это сознавал очень хорошо, мало для будущего прогресса. Тогда он старается наверстать упущенное, и жадно впитывает разнообразнейшие сведения о мире. Он слушал лекции по астрономии и познавал звездное небо. Он стал постоянным посетителем нью-йоркского Египетского музея, где его более всего интересовали давние цивилизации, мифология, религия. В то время он много читал по истории, этнографии, усваивая точки зрения на историческое развитие человечества как на единый в своем разнообразии поток, который плывет из тьмы столетий к современности - и дальше в будущее. Эти знания помогают формированию его поэтической философии. На страницах его блокнотов появляются стихотворные замыслы, наброски будущих произведений, где уже обрисовывается главная тема его творчества - красота жизни и величие человека.

Поэт

Летом 1852 г. Уитмен сделал то, чего никто не ожидал от него. Он оставил журналистику и вернулся к ремеслу своего отца, стал плотником. Современникам такая внезапная смена деятельности показалась настолько загадочной, что возникла легенда о душевном потрясении, которое пережил поэт. Даже современные американские исследователи не могут сойтись во мнениях в вопросе, были ли какие-то особые внешние причины для такого поступка, или нет. А большинству кажется, что это было уверенное движение личности к самому себе, этап развития и роста личности.

В 1855 году вышло первое издание сборника «Листья травы», книги которую Уитмен будет писать всю свою жизнь.

Поэт в водовороте Гражданской войны

В 1861 году в Соединенных Штатах началась Гражданская война между Югом и Севером. Уитмен становится на сторону сторонников свободы и идет туда, где он, как ему казалось, мог принести наибольшую пользу. Он работал санитаром в госпиталях, и не раз натыкался на опасность, присматривая за тифозными и холерными больными. «Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч нуждались в моей помощи, нуждались в каждом, кто мог предоставить помощь», - вспоминал со временем поэт. Иногда он печатал статьи и памфлеты, а на заработанные деньги покупал раненым необходимые вещи. В эти годы написаны стихи «1861 год», «Бей, бей, барабан», «Иди с поля, отец», которые вошли в цикл «Под барабанный бой».



Поэт после Гражданской войны

Победа сторонников свободы была омрачена убийством президента Авраама Линкольна, памяти которого Уитмен посвятил несколько лучших своих стихов. Среди них и поэзия-реквием «Когда во дворе перед домом цвела этой весною сирень». Это сложное метафорическое произведение, в котором человеческое и естественное, жизнь и смерть предстают в неразрывной связи. Реальная трагедия, преждевременная гибель прекрасного человека, проецируется в мир природы, где падение звезды является частицей циклического ритма бытия, где смерть неразрывно связана с жизнью, как день с ночью. Поэтому падение оборачивается взлетом, горе - радостью, а поражение - высокой победой:



И все же сохраню навсегда каждую, каждую ценность, добытую мной этой ночью,—

Песню, изумительную песню, пропетую серо-бурою птицей,

И ту песню, что пропела душа моя, отзываясь на нее, словно эхо,

И никнущую яркую звезду с полным страданья лицом,

И тех, что, держа меня за руки, шли вместе со мною на призыв этой птицы…

Именно эти стихи принесли поэту и первое признание его таланта.

Но после завершения Гражданской войны в жизни поэта настали трудные года. Страна быстро капитализировалась и поэт-философ был будто лишний в этом мире. Не было ни денег, ни работы. Испытал поэт в то время и личные потери: ушли из жизни мать и брат поэта.

В конце концов, друзья помогли Уитмену устроиться на службу в министерство внутренних дел. Правда, спустя некоторое время сам министр освободил своего подчиненного как «автора неприличной книги».

Дело в том, что после завершения Гражданской войны перед американской литературой предстали новые творческие задачи. В период коренных изменений традиционного порядка жизни назревала необходимость создания объективной и всесторонней картины национально-исторического бытия Америки. Уитмен первым осознал необходимость решения этой задачи и много сделал для ее творческого решения. В 1871 году он опубликовал книгу публицистики «Демократическая даль», где открыто заявил о том, что «демократия Нового Мира обанкротилась».

И все же благодаря популярности своих стихов Уитмен получил в том же министерстве другую должность, на которой находился вплоть до тяжелого недуга, который постиг его в 1873 году.



Последние годы поэта

Недуг не прошел бесследно, поэт до конца жизни остался частично парализованным и тихо жил в Кемдене, штат Нью-Джерси.

Но творчество продолжалось. В произведениях поэта 70-80-х годов доминирует социальный и критический анализ.

В 1891 году Уитмен создал цикл стихов «Прощай, мое Вдохновение!» и тогда же успел прочитать корректуру и внести изменения в последнее прижизненное издание книги «Листья травы», которое завещал считать окончательным.

26 марта 1892 года поэт умер.

Незадолго до смерти он писал: «Всю жизнь я бессознательно стремился выразить бушевание, стремительный рост, напряженность жизни Соединенных Штатов,- господствующие тенденции и события девятнадцатого столетия,- в целом дух непостоянного мира, моего времени; ведь к этому духу я был причастен, эти события вызвали во мне живой интерес: они завершали огромную эпоху, освобождая путь новой, еще величественнейшей».

После смерти поэта его слава становилась все более громкой, ширилась далеко за пределы границ воспетой им Америки.

Творчество Уитмена в Украине

Украинцы познакомились со стихами Уитмена в начале ХХ ст. Первые переводы осуществил Ив. Кулик. Интерес к творчеству выдающегося американца проявляли поэты П. Тычина, Б.-И. Антонич, М. Семенко, В. Мисик, М. Стриха, создавшие интересные переводы отдельных произведений Уитмена.

Уолта Уитмена влекло искусство героическое, которому присущи высокие моральные идеалы. Его любимым поэтом был Шекспир. Он высоко ценил творчество Байрона, французского поэта Беранже, романы Диккенса. Творчество Уитмена продолжило традиции американских романтиков - Френо, Купера.

Важную роль в духовном развитии поэта сыграла и романтическая философия американских трансценденталистов1 , в частности Р. Эмерсона. Источник истины, основу обновления и усовершенствования жизни они искали внутри человека. Миссия трансцендентальной философии, по мнению ее теоретика Р. Эмерсона, состоит в том, чтобы соединить полюса Вселенной, Небо и Землю, дух и материю, подав мир как целостную картину.

И Уитмен в своем творчестве стремился показать человека в единстве материального и духовного, естественного и социального:

Я поэт Тела, и я поэт Души,

Радости рая во мне, мучения ада во мне,

Поэт ощущал себя в единстве со всем человечеством во времени и пространстве:



Сквозь меня так много немых голосов,

Голоса несметных поколений рабов и колодников.

Голоса больных, и отчаявшихся, и воров, и карликов,

Голоса циклов подготовки и роста


  1. Где и когда родился Уолт Уитмен? Какие детские впечатления повлияли на формирование поэта?

  2. Какую роль в становлении мировоззрения У. Уитмена сыграла философия американских трансценденталистов, в частности Р. Эмерсона?

  3. Как назывался малый сборник, над которым поэт работал на протяжении всей своей творческой жизни?

  4. Каких черт придала Гражданская война 1861 -1865 гг. в Соединенных Штатах поэзии У. Уитмена?

  5. Какая задача предстала перед американской литературой после завершения Гражданской войны? Каким был взнос У. Уитмена в решение этой задачи?

  6. Посудите, какие факты биографии поэта свидетельствуют о неординарности личности Уолта Уитмена?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Обработать конспект и соответствующие страницы учебника.




1 Трансцендентный (от лат. transendens) — тот, что выходить за пределы

  • Поэт в водовороте Гражданской войны
  • Поэт после Гражданской войны
  • Последние годы поэта
  • Творчество Уитмена в Украине
  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ