Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Уникум лесной отрасли




Скачать 68.28 Kb.
Дата03.07.2017
Размер68.28 Kb.
Уникум лесной отрасли
Скажу честно, не знаю, есть ли еще в лесной отрасли Красноярского края, а возможно, и всей страны человек с таким внушительным – пятидесятилетним стажем работы.

11 августа 2010 года Николай Нестерович НЕПЕЙВОДА, главный инженер Лесосибирского ЛДК №1, перешагнул полувековой юбилей в лесной отрасли.

Прожитые годы, колоссальный опыт, мудрость говорят сами за себя. «Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации», «Ветеран труда», Николай Нестерович имеет и такие высокие правительственные награды, как орден Трудового Красного Знамени, которого был удостоен в двадцатидевятилетнем возрасте, медали «За доблестный труд», «За отвагу на пожаре».

Трудовая биография Н.Н.Непейвода включает в себя временной отрезок с начала 60-х, когда лесопильное производство на одном из сейчас крупнейших комбинатов – Новоенисейском ЛХК только начинало набирать обороты, и до сегодняшнего дня, когда торговые марки деревообрабатывающих предприятий Лесосибирска известны во многих странах мира.

Родился в Западной Украине, сейчас уже в другом государстве. Раннее детство выпало на тяжелые военные годы. Николай Нестерович хоть и мал был, но отчетливо помнит фашистскую оккупацию, когда постоянным спутником был жуткий голод, не хватало, да и по большому счету просто не было нормальной одежды, обуви.

Отца забрали на фронт, на него пришла похоронка незадолго до Победы. Старшего брата Михаила гитлеровцы вместе с десятками подростков села Боблово Немировского района и других населенных пунктов Винницкой области угнали в Германию, домой он смог вернуться только после освобождения пленных американскими войсками. Врезалось в память, как, разозлившись на хозяйничевшего в доме здоровенного немца, повис на его руке и укусил палец. Разъяренный фриц наставил дуло автомата на лоб ребенка... Мать, упав на колени, молила пощадить неразумное дитя...

- В 1949 году пошел в первый класс, с десятилетнего возраста помогал матери в колхозе: в летнее время – на полях, в зимнее – на ферме, - рассказывает Николай Нестерович. - Семь классов окончил с отличием. Жить в селе было очень тяжело, поэтому с двоюродным братом тайком от родителей поехали поступать в Львовский механический техникум.

В студенческие годы Николай Нестерович возглавлял комсомольскую организацию механического отделения, тогда и проявились его качества лидера.

После окончания учебного заведения выпускнику с красным дипломом можно было поехать по выбору либо в Нальчик, либо в Ташкент, но он поступил иначе.

-Мы с ребятами прочитали в газете «Лесная промышленность» о начале строительства Маклаково-Енисейского промышленного узла, перспективах его развития, о том, что в Сибири очень требуются специалисты. Решили не в одиночку разъезжаться по разным городам, а ехать большим коллективом.

В Красноярский совнархоз нас приехало 15 человек. Кто-то попал в Игарку, кто-то в Стрелку, в Красноярском ДОКе осталось два человека, остальные семеро были направлены в Маклаково.

Н.Н.Непейвода вспоминает, что свой трудовой путь он начинал слесарем лесозавода Маклаково-Енисейского комбината. В начале 1960 года после распила первого бревна производство здесь временно остановилось. Слесари занимались наладкой оборудования станков, транспортеров, лесопильных рам. И только в октябре, когда было получено первое сырье, лесозавод снова заработал.

Через год его пригласили в конструкторское бюро комбината, которое возглавлял Константин Иванович Сонин, в свое время работавший в Туполевском конструкторском бюро. Николай Нестерович говорит, что это был очень толковый человек, и он у него многому научился.

В феврале 1962 года произошла реорганизация единого Маклаково-Енисейского комбината с разделением Маклаковского лесозавода и образованием Енисейского ЛДК №2.

Директором Енисейского ЛДК №2, который впоследствии стал называться Новоенисейским ЛДК, был назначен Владимир Алексеевич Саванин, главным инженером – Александр Константинович Золин. В.А.Саванин пригласил его инженером-конструктором в конструкторское бюро комбината, затем Николай Нестерович работал механиком на лесозаводе, старшим механиком завода ДВП, в 1968 году был назначен начальником лесопильного цеха №2, в 1970 году стал заместителем директора по строительству. Директором предприятия тогда уже стал Владимир Александрович Горн.

В 1964 году Н.Н.Непейвода поступил в Сибирский технологический институт, учился заочно, удачно совмещая работу с учебой. После защиты диплома начальник объединения «Красноярсклесоэкспорт» назначил его главным инженером Новоенисейского комбината.

-В феврале 1974 года на предприятии произошла авария. Я тогда был в Игарке, подводились итоги соцсоревнования между Игарским и Новоенисейским ЛДК, - говорит Николай Нестерович. - Оператор, перепутав кнопки, вместо того, чтобы запустить исправный насос, открыла задвижку, вода с Енисея затопила кессоны. Поселок при сорокаградусных морозах остался без света, без воды, в результате было заморожено около 30 домов по Промышленной, Садовой. Меня срочно вызвали из Игарки, крайком партии поставил во главе чрезвычайной комиссии по восстановлению комбината и жилья новоенисейцев.

К ликвидации аварии были подтянуты воинские части, помогал весь край, штаб собирался три раза в день: в 8 часов утра, в 5 часов и в 11 вечера, и в таком режиме мы работали месяц.

После той аварии, героической ликвидации ее последствий, Николай Нестерович был назначен директором предприятия. Прежний руководитель Юрий Павлович Пугачев написал заявление с просьбой освободить его от должности.

Директором Новоенисейского ЛДК он проработал до 1979 года. Это были годы становления предприятия, формирования его коллектива. Не хватало специалистов, рабочих рук, пользовались услугами студенческих отрядов, оргнабора. Работать было очень сложно, тем не менее комбинат вышел на рубеж 599,7 тысячи кубометров пиломатериалов в год, серьезных объемов и по сегодняшний день.

В то время большую поддер­жку ему оказывал директор Лесосибирского ЛДК №1 Виталий Матвеевич Протасов, с которым сложились хорошие взаимоотношения.

Кроме производственных задач, комбинат выполнял и социальные. Строилось жилье, за счет средств предприятия в Новоенисейске был построен родильный дом.

За счет средств себестоимости трестом «Красноярсклеспромстрой», тогда им руководил Василий Егорович Байков, была построена дорога Новоенисейск-Маклаково. Заказчиками выступили Новоенисейский комбинат и Лесосибирский ЛДК №1, средства предприятиям выделил министр СССР Николай Владимирович Тимофеев.


В 1979 году по ряду обстоятельств Николай Нестерович оставил комбинат, перешел в лесотехническую школу заместителем директора по учебно-производственной работе. Затем вновь вернулся на производство. Сначала заместителем директора по капитальному строительству на Новоенисейский комбинат, а в 1983 году по рекомендации В.М.Протасова был переведен на Лесосибирский комбинат №1 в качестве главного инженера. В этой должности он трудится уже 27 лет.

-Каждый день приезжаешь на работу, надо решать множество задач: ребусы технические, технологические, вопросы по строительству, - объясняет Николай Нестерович. - И решать их нужно быстро и правильно. Мне не приходится сидеть и думать, чем бы заняться. Проблем всегда хватает, а решать их – мое хобби. Может быть, за годы своей деятельности я и допускал какие-то ошибки, просчеты. В свою защиту скажу лишь одно: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Рабочий день главного инженера всегда начинается в 7.50 с транспортного цеха, где полторы сотни единиц техники, надо распределить экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, краны, автовышки и так далее на ремонтные и строительные работы. Затем с 8.00 до 9.30 ежедневный объезд территории комбината, его цехов.

-Без информации невозможно руководить, - считает он. -А если информацию получать только по телефону, она может быть искаженной, недостоверной и не полной. Когда пройдешь и посмотришь все своими глазами, пообщаешься с рабочими, мастерами, механиками, энергетиками, складывается уже совершенно новое впечатление о состоянии дел.

В 10 часов в течение 5-7 минут обязательная селекторная планерка. К этому времени главный инженер уже в курсе всех вопросов. Следующая часть дня идет в таком же напряженном ритме, один за другим надо решать задачи по ремонту, строительству, содержанию оборудования, зданий, сооружений, то есть всей технической подготовки производства.

Техническую подготовку производства осуществляют вспомогательные службы, обслуживающие основное производство: цех пароводоснабжения, комплекс очистных сооружений, ремонтно-строительный цех, ремонтно-механический цех, тепловая станция №1 и №2, электро-ремонтный цех. Вспомогательные цеха создают условия для выполнения производственных задач основными цехами: складом сырья, лесопильным цехом, цехом сушки и пакетирования, цехом готовой продукции, заводом ДВП.

Чтобы идти в ногу со временем, быть в курсе технических новинок, Николай Нестерович немало времени уделяет изучению специальной литературы, тем более, что на предприятии идет обширная модернизация. Например, совсем недавно был введен новый комплекс сушки и пакетирования, линия ШФМ, на очереди – лесозавод, изменение энергетического хозяйства.

-Информации очень много. Правда, - сетует он, - последнее время идет много рекламной продукции. Опыт позволяет сориентироваться, что комбинату нужно, а что нет, изучение некоторых предложений может вылиться в пустую трату времени.

А время у Николая Нестеровича всегда на счету. Он и сам признается, что привык к точности, четкости, обязательности. Этих же качеств он требует и от подчиненных, специалистов, которые считают его своим наставником. Кроме потрясающей компетентности в своей сфере, высочайшего профессионализма я бы отметила в нем уважительное отношение к людям, доброжелательность, отзывчивость.

-В отношении Николая Нестеровича Непейвода можно сказать, хорошо, что он есть на предприятии. Это, бесспорно, очень грамотный, авторитетный человек, обладающий организаторскими способностями и безграничной ответственностью, чего сегодня очень многим не хватает, - отзывается о главном инженере первый заместитель директора ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» Юрий Вениаминович Слесарев. - Н.Н.Непейвода прошел школу становления в советское время. Как бы сейчас не относились к этому периоду времени, качества руководителя, хозяйственника позволили ему успешно вписаться в другую экономическую формацию, остаться на плаву.

Николая Нестеровича, без преувеличения, можно назвать патриотом своего города. Человек, который приехал с Украины и на всю жизнь «застрял» в Сибири, по праву может считать себя сибиряком, патриотом Лесосибирска.

Времена были и будут разные, но если в них не будет таких личностей, уникумов, как Николай Нестерович Непейвода, это будут не совсем правильные времена, а просто бесцветные промежутки истории.


Гульфия Тахавеева