Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Украина №189 от 26. 10. 2007




Скачать 34.86 Kb.
Дата05.07.2017
Размер34.86 Kb.





УКРАИНА   № 189 от 26.10.2007











Культура и спорт




Богодар Которович вспомнил молодость

// на праздновании 225-летия Никколо Паганини


концерт классика




В среду в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии отмечали 225-летие со дня рождения Никколо Паганини. Организовал концерт киевский скрипач Богодар Которович, более тридцати лет назад победивший на конкурсе имени Паганини в Генуе. Однако отыгрываться за господина Которовича, сменившего скрипку на дирижерскую палочку, пришлось его ученикам Игорю Завгороднему, Кириллу Шарапову и Тарасу Яропуду. Слушала ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.


Завтрашнее 225-летие со дня рождения гениального скрипача, гитариста и композитора, первого итальянского романтика Никколо Паганини Киев будет отмечать циклом филармонических концертов, а также премьерой балета "Весна" на музыку 24 каприсов (в оркестровке Мирослава Скорика) в Национальной опере. Филармоническую часть празднования юбилея взяли на себя Государственный камерный ансамбль "Киевские солисты" и его бессменный руководитель Богодар Которович, что вполне закономерно.

У одного из лучших скрипачей Советского Союза, уроженца Польши (его семья была выселена на Волынь во время операции "Висла") и воспитанника Московской консерватории, очень личное отношению ко всему, что связано с именем Паганини. Еще будучи студентом, Богодар Которович завоевал звание лауреата одного из самых престижных соревнований скрипачей – Международного конкурса имени Паганини в Генуе. Тогда же господину Которовичу впервые довелось прикоснуться к "пушке" (Canon) Паганини – самой знаменитой скрипке работы Гварнери.

После этого в биографии украинского скрипача было еще две символических встречи с Паганини. Спустя двадцать лет после победы на конкурсе он посетил Геную уже в качестве члена жюри. А в 1999 году, когда господин Которович решился поставить точку в своей сольной карьере, Генуя вернулась к нему в виде той самой "пушки" – скрипки, на которой украинский скрипач отыграл в Национальной опере два своих последних концерта.

Первый концерт юбилейного цикла, если не считать финансовой поддержки Итальянского института культуры, Богодар Которович организовал своими силами. Все трое солистов – Игорь Завгородний, Тарас Яропуд и Кирилл Шарапов – его ученики. "Киевские солисты" – ансамбль, также состоящий в основном из воспитанников консерваторского класса маэстро.

Впрочем, это не помешало каждому из выступивших музыкантов выразить свою индивидуальность. Открывавшему вечер Игорю Завгороднему (он исполнил "Кантабиле и Вальс" в сопровождении "Солистов", а затем 17-й каприс) досталась роль "музыканта на разогреве". Он отлично справлялся с обилием всевозможных форшлагов, разложенных аккордов и пассажей, но интонационно не вытягивал двойные ноты (особенно фальшивили октавы). Господину Завгороднему пока плохо удается преодолеть жесткие конструкции пьес Паганини. Разложив их как ребус, он так и не сумел зажечь ими зал.

От двух других солистов ждали большего. Тарас Яропуд и Кирилл Шарапов успели завоевать неподдельную популярность в качестве участников великолепного струнного квартета Collegium, в котором их скрипки идеально дополняют друг друга. Однако нынешний концерт показал, насколько велика разница между двумя музыкантами.

Тарасу Яропуду достался Второй концерт для скрипки с оркестром. Он держал зал в постоянном напряжении с помощью огромных волевых усилий. На сцене он похож на до предела надутый шар, готовый взорваться от первого же прикосновения. "Дьявольский" темперамент скрипача помог ему отлично справиться с крайними частями Концерта, но при этом чуть помешал ему снабдить всем необходимым лирику Adagio, для которой все же стоило использовать эмоциональность несколько иного рода.

Кирилл Шарапов, исполнявший Четвертый концерт для скрипки с оркестром, не был столь агрессивным на сцене, однако его игра, лишенная "перенажима", была в самых сложных эпизодах интонационно точнее, а в лирике – просто неподражаемой.



В завершение вечера оба музыканта сошлись в дуэте – знаменитом "Венецианской карнавале" для двух скрипок. И можно было только поблагодарить их за то, что, будучи настолько разными, они так хорошо умеют слышать друг друга.





  • УКРАИНА
  • Культура и спорт Богодар Которович вспомнил молодость