Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Указатель «Разведчик Фёдор Пелевин»




Скачать 50.22 Kb.
Дата23.06.2017
Размер50.22 Kb.
ТипУказатель
Указатель «Разведчик Фёдор Пелевин»

Три года назад, в 2011 г. мы решили создать цикл библиографических пособий из серии «Почетные граждане Первоуральска». На сегодняшний день подготовлено уже 7 таких пособий, на днях будет готов 8-й указатель.

В этом году мы, библиографы, решили создать новую серию библиографических пособий, посвященных нашим землякам «Первоуральцы – наша гордость».

Сегодня мы вместе с главным библиографом Л. Н. Поскотиной представим первые два указателя из этой серии: «Разведчик Федор Пелевин» и «Магистр гитары Николай Петров».

Первый указатель посвящен участнику Великой Отечественной войны гвардии капитану разведроты Ф. П. Пелевину, погибшему на фронте в 1944 г.

Знают ли об этом человеке сегодня в Первоуральске? Беглый опрос в нашей библиотеке показал, что из 12 библиотекарей только 2 человека слышали о нем, но биография неизвестна. Это и не удивительно. Обратившись к каталогам, я обнаружила самые «свежие» библиографические записи почти 20-летней давности (за 1995 г.). Были еще записи из местных газет 1985 г. и конца 1960-х – 1970 гг. Где могли почерпнуть знания первоуральцы о Ф. Пелевине?

И вот пришлось взяться за эту работу, буквально по крупицам собирать сведения о нашем земляке, разведчике. Обратились в музей Новотрубного завода, там есть стенд, посвященный гвардии капитану Ф. Пелевину, оформленный при создании музея в 1970 г. Директор музея. С. В. Титова любезно предоставила все папки с документами, фотографиями, вырезками из газет, письмами по нашей теме. Этот визит значительно обогатил наш указатель.

Если в первом варианте пособия удалось выявить 6 библиографических записей о Ф. Пелевине, то в это пособие включено уже 27 библиографических записей о нем (включены письма фронтовиков из фондов музея Новотрубного завода, статьи Фёдора Панфиловича и статьи о роте Пелевина из фронтовой газеты, публикация о нем из смоленской газеты, одну запись удалось выявить в каталоге краеведческого отдела Белинки). Добавлен иллюстративный материал.

И вот перед нами встает образ человека, которого боготворили бойцы-разведчики; образ человека, беззаветно преданного своей Родине, до конца выполнившего свой долг перед Отчизной. И вместе с тем это образ доброго, сердечного и простого человека, любящего мужа и отца.

В издании представлены разделы: «Фёдор Пелевин», «Оборонно-спортивный лагерь имени капитана Фёдора Пелевина», «Александр Демидов», «Улица Пелевина», «В памяти храним», указатель имен и в двух приложениях включили выдержки из писем пионервожатой из Хохловской средней школы В. Дроткевичу от 22 июня 1968 г. и Л. Карташева Н. Л. Пелевиной от 20-21 июня 1969 г.

В пособии 37 библиографических записей и 17 иллюстраций.

Федор Пелевин родился в Верхотурском уезде в 1909 г., в 11 лет остался без отца, оставил школу, пошел работать, много занимался самообразованием. Потом много лет находился на комсомольской работе, в т. ч. и в Первоуральск. Затем возглавлял партком и отдел кадров Новотрубного завода. С началом войны ушел добровольцем на фронт. На фронте сначала был политруком, но часто выполнял обязанности командира: готовил операции, тренировал бойцов, лично изучал местность, определял удоб­ное место для просачивания разведчиков через передний край обороны противника. И когда упразднили институт политруков, то он был назначен командиром роты.



Сильная воля, тру­долюбие помогли Фёдору Панфиловичу овладеть сложным военным делом развед­чика. «Пойду поваляюсь», говорил Фёдор Панфилович сослуживцам, а сам тихо полз к заграждениям противника и долго лежал, слушая разговоры фрицев, собирая сведения для завтрашней разведки.

В любой дерзкой вылазке разведчиков чувство­вался особый пелевинский почерк, строгий расчет, четкая организа­ция, непреодолимая стремитель­ность. Рота прославилась на весь Западный фронт, о ней часто пи­сала дивизионная газета «За счастье Родины». В канун ноябрьских праздников в дивизию приехали поэт Влади­мир Крахт и композитор Игорь Морозов. Политотдел послал их к пелевинцам. За два дня поэт по­знакомился с бойцами, а в итоге написал стихотворение «Разведчики».

Суровый с виду комиссар относился к своим подчиненным по-отечески, берег их, заботился, устраивал им и «баньку» (вместо шаек мылись из немецких касок) и «дом отдыха».

Как он заботился о своих бойцах, вспоминает Н. Бизюкова из деревни Новоселье Смоленской области: «25 сентября 1943 года освободили нашу деревню. Фёдор Панфилович был командиром. В первую ночь, когда солдаты остановились у нас, а их было человек десять в нашей хате, он, как отец, укладывал своих солдат спать: кого на печку, кого на диван или койку, а сам вместе со своим адъютантом расположился на полу. Ночью несколько раз вставал, заводил часового в хату погреться…». Погиб наш герой в январе 1944 г. от пули немецкого снайпера, был похоронен в братской могиле на смоленщине.

С 1963 г. существует оборонно-спортивный лагерь имени капитана Фёдора Пелевина. Он появился по инициативе комитета комсомола Новотрубного завода с целью патриотического воспитания и подготовки к армии 100 подростков от 13 до 18 лет. За время существования лагеря его воспитанниками стали тысячи подростков Первоуральска. Многие из первого поколения воспитанников клуба работают в силовых структурах. В лагере изучают военные специальности мотострелка, морского пехотинца, пограничника, разведчика. В распоряжение ребят всегда предоставляется настоящая военная форма, бронетранспортер, макеты стрелкового оружия. И опытные наставники. В 2001 г. наставником был внук Ф. Пелевина Антон.

В 1981 г. эту организацию возглавил Александр Николаевич Демидов – ныне почетный гражданин Первоуральска. Многих ребят он вытаскивал буквально из подворотен. В 1987 г. создали патриотический клуб «Пограничник», который также возглавляет А. Демидов.

В 1965 г. одну из улиц Первоуральска переименовали в улицу Пелевина. Я была очень удивлена, увидев на 2-х домах этой улицы мемориальные доски, посвященные Федору Панфиловичу. Пока была жива вдова Нина Львовна, она всегда 9 мая накрывала на этой улице стол в память о муже. В поездке по смоленщине в 1975 г. она увидела в каждом доме разведчиков, поселившихся там после войны, портрет своего мужа вместе с фотографиями своих родных в рамке на стене. Любили бойцы своего командира, а он любил их.
В заключение хочу прочесть строки из письма Л. Карташёва Н. Л. Пелевиной:

«Горько получить известие о смерти близкого человека даже через 25 лет… Остается мириться с судьбой. И преклониться перед светлой памятью человека, которого не забыла Родина, земляки, которого по-прежнему, как когда-то живого, любят в семье. Фёдор заслужил это – и вечный почёт, и посмертную любовь.

…Приятно говорить о человеке хорошее. Но если много говорить, видимо, можно обидеть память человека. Хорошие люди в похвалах не нуждаются.

P. S. Вот сейчас начало первого. Начинаются сутки 22 июня, воскресение. 28 лет назад, 22 июня, тоже в воскресенье, началась война. Война, принесшая столько горя и бедствий, стоившая нам стольких жертв. Пусть же память о тех, кто не вернулся с фронта, будет нашей высшей совестью во всем, что мы делаем и что должны еще сделать хорошего в жизни».

Пусть и в наших сердцах сохранится светлая память о нашем земляке Ф. П. Пелевине – погибшем на фронте добровольце, наконец, добром, сердечном и простом человеке.

Гл. библиограф Центральной библиотеки ЦБС ГО Первоуральск



О. Н. Павлова