Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Учебная программа английский язык 5-9 классы Астана 2010




Скачать 492.8 Kb.
страница1/5
Дата14.03.2017
Размер492.8 Kb.
ТипУчебная программа
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ Ы.АЛТЫНСАРИНА


УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
5-9 классы

Астана 2010



Министерство образования и науки Республики Казахстан

Национальная академия образования имени Ы.Алтынсарина

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
для 5-9 классов общеобразовательной школы

Астана 2010



Утверждено Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 09.07.2010 г. № 367.

Авторы программы: Аяпова Т.Т., Букабаева Б.Е., Атейбек С.Т.


Учебная программа «Английский язык» для 5-9 классов общеобразовательной школы. – Астана, 2010. – 38 стр.


© Национальная академия образования

им.Ы.Алтынсарина, 2010

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Учебный предмет «Иностранный язык» («Английский язык»), относится к образовательной области «Язык и литература». Объектами учебного предмета «иностранный язык» являются языковая система (фонетика, лексика, грамматика), виды речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо), межкультурно-коммуникативные функции изучаемого языка.

Специфика учебного предмета «Иностранный язык», в отличие от других школьных предметов, заключается в том, что предметом обучения являются не только знания языковой системы (фонетические, лексические, грамматические), но и, главным образом, овладение речевой деятельностью на иностранном языке как средством межкультурной коммуникации, в результате чего формируется полиязычная и поликультурная личность.

К основным закономерностям данного предмета относятся соотношение формы и содержания языка, непосредственная связь языка и культуры, языка и мышления, учет которых в обучении способствует формированию вторичного языкового сознания.

Для иностранного языка как учебного предмета характерны междисциплинарные связи с другими предметами, поскольку предметным содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения из различных областей знания. Образовательно-деятельностный результат реализации междисциплинарных связей проявляется в расширении знаний обучающихся универсального характера, в обогащении предметно-содержательного аспекта иноязычного общения, в повышении мотивации учения, развитии личности обучаемого и способности к самообразованию и самосовершенствованию.

Курс английского языка для 5-9 классов ориентирован на подготовку к обучению на уровне общего среднего образования, т.е. соотносится с общеевропейскими уровнями владения языком: А1 («Выживание»), А2 («Предпороговый»). Изучение английского языка как средства воспитания, познания и взаимодействия с другой национальной культурой и ее носителями направлено на дальнейшее развитие навыков владения иностранным языком. Этим обусловлены цели и задачи в обучении английскому языку в основной средней школе.

В соответствии с принципом непрерывности и преемственности обучение иностранному языку в 5-9 классах, базируясь на стартовом уровне обученности, достигнутом во 2-4 классах, предполагает дальнейшее, более углубленное формирование и развитие иноязычных компетенций. Содержание основного (общеобразовательного) уровня подготовки школьников по иностранному языку соответствует уровням А1 и А2.



Цели учебного предмета «Иностранный язык» (английский язык):

  • формирование полиязычной личности: приобщение к ценностям мировой культуры, углубление знаний о своей родной культуре посредством диалога культур, воспитание гуманистического мировоззрения;

  • формирование межкультурно-коммуникативной компетенции и ее составляющих: языковой – овладение языковыми средствами и правилами их использования в иноязычном общении, речевойосуществление иноязычного общения на основе 4-х видов речевой деятельности, социокультурной, лингвокультурологической, а также компенсаторной, предполагающей формирование способности восполнять недостающие лингвистические средства вербальным (синонимы, антонимы, парафраз, дефиниция) и невербальным путем (жесты, мимика, телодвижения);

  • овладение обучающимися культурными нормами, традициями и обычаями народа страны изучаемого языка в сравнении с национальными обычаями родной культуры в пределах общеевропейских уровней (А1, А2);

  • формирование способности к правильному лингвокультурологическому общению в учебно-речевых ситуациях;

  • использование английского языка не только в коммуникативных целях, но и как средства познания окружающей инофонной картины мира; дальнейшее развитие средствами английского языка когнитивных функций обучаемых: мышления, памяти, внимания, волевых качеств, интереса к дальнейшему овладению иностранным языком и самообразованию;

  • формирование специфических учебных умений в овладении английским языком: работать с двуязычными, толковыми словарями, инофонными текстами, словарным и грамматическим минимумом, владеть информационно-коммуникационными технологиями.

В задачи учебного предмета «Иностранный язык» («Английский язык») в 5-9 классах входит:

  • дальнейшее развитие межкультурно-коммуникативной компетенции в составе всех ее компонентов в соответствии с общеевропейским уровневым стандартом (уровни А1, А2);

  • осуществление иноязычного образования на основе личностно-ориентированного, компетентностного, системного, лингвокультурологического и проблемного подходов;

  • формирование умения решать задачи проблемного характера, принимать самостоятельно решения с использованием средств изучаемого языка;

  • формирование у обучаемых умения саморефлексии в области владения иностранным языком: самоанализ, самооценка, стремление к самообразованию;

  • развитие интеллектуальных и творческих способностей в процессе изучения языков и диалога культур - национальной и страны изучаемого языка.

Отбор содержания обучения производится на основе методологических, а также общедидактических и частнометодических принципов.

Методологические принципы: когнитивный (знаниевый), коммуникативный, социокультурный, лингвокультурологический, рефлексивно-развивающий.



Общедидактические принципы:

Принцип непрерывности обеспечивает преемственность между всеми уровнями обучения в методологии, содержании, методике и технологии обучения.

Принцип сознательности применительно к обучению иностранным языкам обеспечивает: участие родного языка «как компонента сознательного обучения»; сообщение языковых знаний до иноязычно-речевой практики или после предварительной отработки речевых образцов; понимание того, что он делает и для чего, т.е. понимания отдельных конкретных шагов в учении; опору на самостоятельной поиск решения учебной задачи.

Принцип наглядности предусматривает использование всех средств наглядности (вербальные, иллюстративные, а также жесты, которые использует учитель), создающих эффект «присутствия» в какой-то конкретной ситуации общения и помогающих сохранить в памяти детей тот смысл, который им нужно передать или воспринять.

Принцип активности предполагает использование трех групп принципов:

  • личностно-ориентированные принципы включают в себя: принцип адекватности, принцип развития, принцип психологической комфортности;

  • культурно-ориентированные принципы включают в свою структуру следующие принципы: принцип картины мира, принцип целостности содержания образования, принцип системности, принцип смыслового отношения к миру, принцип ориентированной функции знаний, принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип;

  • деятельностно-ориентированные принципы включают положения, регулирующие учебную деятельность школьника: принцип обучения в деятельности, принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, принцип перехода от учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика (зона его ближайшего развития), принцип опоры на предшествующее (спонтанное) развитие, креативный принцип, или принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.

Принцип систематичности и последовательности реализуется путем повторения, обобщения и систематизации языкового материала в процессе урока, темы, нескольких тем, четверти и т.д., а также через соблюдение следующих дидактических правил: от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к актуальному.

Принцип межпредметной интеграции имеет ретроспективный, параллельный и перспективный характер и реализуется двумя способами:

  • путем использования предметных знаний дисциплин учебного плана таких предметных областей, как «Язык и литература», «Человек и общество», «Искусство» и др., отдельные разделы содержания, которых пересекаются с речевой тематикой предмета «Иностранный язык»;

  • путем переноса способов деятельности из других предметных областей в область овладения иностранным языком: способы извлечения информации из текста, членение текста на смысловые части, выделение главной и детализирующей информации и т.д. (связь с литературой); способы актуализации, сравнения, систематизации, противопоставления, установление причинно-следственных связей и др. (связь с родным языком).

Собственно-методические принципы: учет родного языка, принцип ситуативности (обучение на основе учебно-речевых ситуаций), принцип аппроксимации (приближение к эталону).

Важным условием эффективности учебного процесса является поддержание доброжелательной обстановки, располагающей к общению и позволяющей детям испытывать чувство успеха.



Учебная нагрузка по предмету. Согласно ГОСО на обучение английскому языку в 5-9 классах выделено 2 часа в неделю для каждого класса. Общее количество часов в году 68 часов.

Вариативная часть содержания учебного предмета направлена на реализацию организацией образования дополнительных учебных программ, разработанных в пределах государственного общеобязательного стандарта основного среднего образования.

Вариативная часть содержания образования обеспечивает индивидуальный характер развития обучающихся с учетом личностных особенностей; выстраивается организацией образования самостоятельно с учетом образовательных запросов обучающихся и их родителей.

Для более глубокого изучения предмета «Английский язык» учащимся можно рекомендовать разработать вариативные программы по тематике:

5 класс: My hobby (sport, Internet, etc.);

6 класс: My foreign friends study Kazakh and Russian;

7 класс: School exchanges. Correspondence;

8 класс: The world of youth;

9 класс: Family traditions in Kazakhstan and Britain.



IІ. БАЗОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
5 КЛАСС – 68 часов
1. Языковой раздел

Фонетическая сторона речи. Специфика артикуляционной базы английского языка; правильное произношение и различение на слух пройденных звуков и звукосочетаний английского языка; соблюдение правильного ударения в словах и фразах; соблюдение ритмико-интонационных особенностей утвердительного, побудительного и вопросительного (общий, альтернативный и специальный вопрос) предложений.
  1   2   3   4   5

  • 5-9 классы
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА для 5-9 классов общеобразовательной школы
  • I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  • В задачи
  • Принцип
  • Принцип активности
  • Принцип систематичности и последовательности
  • Учебная нагрузка по предмету.
  • Вариативная часть содержания учебного предмета
  • IІ. БАЗОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 5 КЛАСС – 68 часов 1. Языковой раздел Фонетическая сторона речи.