Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


У войны не женское лицо




Скачать 120.34 Kb.
Дата07.07.2017
Размер120.34 Kb.

овал 20


У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
На экране – «В мир приходит женщина, чтобы…»

На фоне музыки «Аве, Мария» Ф.Шуберта, мультимедийной презентации, в которой репродукции известных картин с изображением женщин и современные фото женщин, звучит стихотворение.
Первый

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.
Второй

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.
Третий

В мир приходит женщина.

Чтоб любимой быть.
Четвертый

В мир приходит женщина,

Чтоб детей родить.
Пятый

В мир приходит женщина,

Чтобы цветком цвести.
Шестой

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти.
Первый:

Женщина... Во все века ей поклонялись художники, поэты, музыканты, композиторы. Лик женщины… Есть в нем что-то возвышенное: одухотворенный лик Богоматери, лик красоты, счастливый материнский лик… .



Резко прерывается и Звучит песня «Вставай, страна огромная…»

Слайд «У войны не женское лицо»
Второй:

Так уж повелось испокон веков: война – удел мужчин. Но в июне 1941 года, когда немецкие войска обрушились на нашу Родину, на защиту её независимости поднялся весь народ – от мала до велика. С оружием в руках, у станков на заводах и фабриках, на колхозных полях сражались с фашизмом советские люди – мужчины и женщины, старики и дети. И победили! В годы Великой Отечественной войны женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла из «снайперки», подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка», сражалась с врагом в небе.


Третий:

Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы - девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -

То юность моя в огне...

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.
Четвертый

Во время войны в различных родах войск служило свыше 800 тысяч женщин. В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. Лётчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки, и даже снайперы. Женщины сражались и на фронте и в тылу. Сколько профессий они освоили известно только Богу. …


Первый

ЖЕНЩИНЫ МЕДИКИ

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые.

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать».

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.


Второй

В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. Четко организованная военно-медицинская служба работала напряженно и бесперебойно. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили 210602 человека, из них безвозвратных – 84793 человека. Наибольшие потери были на поле боя или вблизи него – 88,2% общего числа потерь, в том числе санитаров-носильщиков – 60%. Родина высоко оценила самоотверженный труд работников военного и гражданского здравоохранения.


Ученик 1

Я не привыкла, чтоб меня жалели,

Я тем гордилась, что среди огня

Мужчины в окровавленных шинелях

На помощь звали девушку – меня...

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне

Помнишь Люську, Люську-заводилу:

Нос – картошкой, а ресницы – лён?

Нашу Люську в братскую могилу

Проводил стрелковый батальон...

А Наташа? Робкая походка,

Первая тихоня из тихонь –

Бросилась к подбитой самоходке,

Бросилась к товарищам в огонь...

Худенькой нескладной недотрогой

Я пришла в окопные края,

И была застенчивой и строгой

Полковая молодость моя.
Третий

Более 30000 тружеников гражданского здравоохранения в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами, 50 из них стали Героями Советского Союза, а 19 – полными кавалерами ордена Славы.


Ученик 2

Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огневого шквала,

Водою напоила их она

И раны их сама забинтовала

Под ливнем раскалённого свинца

Она ползла, без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке.

Когда она ползла в 101 раз,

Её сразили осколком мины лютой…

Склонился шелк знамен в печальный час,

И кровь её пылала в них как будто.

Вот на силках девушка лежит.

Играет ветер прядкой золотистой,

Как облачко, что солнце скрыть спешит,

Ресницы затенили взор лучистый,

Спокойная улыбка на её

Губах, изогнуты спокойно брови,

Она как будто впала в забытье,

Беседу оборвав на полуслове.

Сто жизней молодая жизнь зажгла

И вдруг сама погасла в час кровавый...

На сто сердец на славные дела

Её посмертной вдохновятся славой.

Погасла, не успев расцвесть, весна.

Но, как заря рождает день, сгорая,

Врагу погибель принеся, она

Бессмертною осталась умирая.
Четвертый

ЖЕНЩИНЫ ЛЕТЧИЦЫ

В октябре 1941 по приказу НКО СССР № 0099 от 8 октября 1941г. «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчик с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Полк отличался от прочих воинских формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588 авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами». 15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано.
Первый

Всего самолёты женского авиационного полка находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток). Лётчицами было сброшено 2902980 кг бомб, 26000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.


Второй

Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза.


Третий

ЖЕНЩИНЫ СНАЙПЕРЫ

Женщины снайперы. Шестерым из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы. Прославленный снайпер Людмила Павличенко в ожесточённых боях уничтожила 309 солдат и офицеров противника, одна – почти целый батальон! Никогда не угаснет память о Алие Молдагуловой, Татьяне Костыриной, Наташе Ковшовой, Маше Поливановой, Татьяне Барамзиной, Нине Павловне Петровой и тысячах других женщин – снайперах. Никогда не померкнет сияние звёзд, полученных ими в суровых огневых сражениях.

В годы Великой Отечественной войны снайперскому мастерству женщины обучались во многих частях и соединениях действующей армии. Но особенно большой их отряд был подготовлен Всевобучем НКО СССР.


Четвертый

Добиваясь отправки на фронт, молодые советские патриотки проходили первичное военное обучение в местных стрелковых и специальных комсомольско-молодёжных подразделениях. За годы войны в них было подготовлено 102333 снайпера. Немало женщин и девушек – снайперов обучалось в специально созданных при Всевобуче курсах и школах снайперов. Учитывая нужды фронта в квалифицированных кадрах снайперов и большое желание советских девушек овладеть снайперским мастерством, по инициативе Главного Управления Всевобуча НКО СССР и ЦК ВЛКСМ в мае 1942 года была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки. На базе этой школы начали работать курсы женщин – отличных стрелков снайперской подготовки. Комплектование курсов началось с конца 1942 года, а в январе 1943 года было отобрано и зачислено 490 курсанток. Это были добровольцы — прошедшие на курсы по призыву ЦК ВЛКСМ.


Первый

Приказом НКО СССР от 21 мая 1943 года женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки были переформированы в Московскую центральную женскую школу снайперской подготовки, рассчитанную на 1120 человек. С 25 июня школа (тогда она находилась в Вешняках) приступила к работе. Срок обучения в школе устанавливался в 6 месяцев. Это всё-таки было необычное воинское подразделение – женское, со своей спецификой, сложностями в быту и в службе. Ротными были мужчины, в основном, фронтовики, выписанные после поправки из московских госпиталей.


Второй

ЖЕНЩИНЫ СВЯЗИСТКИ

Многие тысячи славных советских патриоток, по зову сердца, пришедшие в войска связи, наравне со связистами-мужчинами несли трудную солдатскую службу, делали всё, чтобы обеспечить бесперебойную связь в боевой обстановке. В ходе войны количество женщин в войсках связи непрерывно увеличивалось, во многих полках связи фронтов и армий женщины-связистки составляли более половины личного состава…

Девушки-телефонистки, телеграфистки, радистки работали на телеграфных аппаратах, на телефонных и радиостанциях во многих случаях лучше связистов-мужчин.

Особенно хорошо работали телефонистки штабов. Они были буквально незаменимыми помощниками командиров и офицеров штабов. Стоило только назвать фамилию того или иного командира, телефонистка обязательно найдёт его, где бы он в это время ни находился.

В годы Великой Отечественной войны 13 женщин-связисток удостоены звания Героя Советского Союза. 12 из них отдали жизнь в боях за Родину и удостоены звания посмертно.


Ученик 3

БОЕВЫЕ ПОДРУГИ

Героизму девушек-связисток в Великой Отечественной войне посвящается

Мы любим ласковые руки

Невест, и жен, и матерей.

И были горькими разлуки

На фронт идущих сыновей.

Война брала отцов и братьев,

В боях немалый был урон.

И от смертельных ран спасать их

Просились женщины на фронт.

С какою верой и надеждой

В тылу трудились день и ночь.

Оружьем, хлебом и одеждой

Стараясь воинам помочь.

Порой они мужчин похлеще

Большие делали дела.

Любовь и верность наших женщин

Бойцов на подвиги вела.

В штыки встречая силы вражьи,

Бойцы фашистов гнали вспять.

А в Вешняках девчата наши

Спешили снайперами стать.

Успенская и Петухова,

Им Нина Соловей под стать,

Без промаха, по-фронтовому

Учили девушек стрелять.

На фронте место выбирали,

Чтоб не прошли вперед враги.

И многие фашисты пали

От их не дрогнувшей руки.
Третий

ЖЕНЩИНЫ В ТЫЛУ

Женщины во время войны овладели такими профессиями, которые прежде были под силу лишь мужчинам. Они работали токарями, слесарями, фрезеровщицами, инструментальщицами. Советские женщины осваивали и инженерные профессии во всех отраслях производства.
Ученик 4

... Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все – без конца и без счета –

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну.

Одной тебе – волей-неволей,

А надо повсюду поспеть;

Одна ты и дома и в поле.

Одной тебе плакать и петь.

А тучи свисают все ниже,

А громы грохочут все ближе.

Все чаще недобрая весть.

И ты перед всею страною,

И ты перед всею войною

Сказалась – какая ты есть.

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели,

У той у далекой черты

Солдат согревали шинели.

Что сшила заботливо ты.

Бросалися в грохоте, в дыме

Советские воины в бой,

И рушились вражьи твердыни

От бомб, начиненных тобой.

За все ты бралася без страха,

И, как в поговорке какой.

Была ты и пряхой и ткахой,

Умела - иглой и пилой.

Рубила, возила, копала, -

Да разве же все перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла.

Что будто отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,

И там на переднем краю.

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.

И воин, идущий на битву

И встретить готовый ее.

Как клятву, шептал, как молитву,

Далекое имя твое...
Четвертый:

Об увеличении доли женского труда среди квалифицированных рабочих можно судить по следующим данным (в %):



Основные профессии квалифицированных рабочих

На начало1941 г.

В конце 1942 г.

Среди машинистов паровых машин

6

33

Среди машинистов компрессоров

27

44

Среди токарей по металлу

16

33

Среди сварщиков металла

17

31

Среди слесарей

3,9

12

Среди кузнецов и штамповщиков

11

50

Среди шоферов автомобилей

3,5

19

Много женщин пришло в отрасли, производившие оборонную продукцию. Так, к концу 1942 г. в важнейших отраслях оборонной промышленности женщины составляли от 1/3 до 60% рабочих 
Первый

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. В 1944 г. женщины составляли 80% всех трудоспособных колхозников. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".


Второй

ЖЕНЩИНЫ ПАРТИЗАНЫ

Действия вооруженных партизанских формирований являлись одной из самых решающих и эффективных форм борьбы советских партизан с оккупантами. Массовое распространение получили выступления вооруженных сил партизан в Белоруссии, Крыму, Орловской, Смоленской, Калининской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, т.е. там, где были наиболее благоприятные природные условия. В названных районах партизанского движения сражались 193 798 партизан, в числе которых были свыше 18 тыс. женщин.

Нелегко было женщинам-партизанкам. Но любовь к Отчизне и ненависть к врагам Родины помогли преодолеть все трудности и невзгоды. В отрядах партизан сражались целые семьи советских патриотов.


Третий

Большой вклад в священную войну внесли партизанские разведчицы Фириченкова и комсомолка Людмила Калиновская. Нередко женщинам - бойцам партизанских отрядов приходилось участвовать в выполнении заданий по совершению диверсионных актов, одна из них Зоя Космодемьянская.

Собирая сведения о противнике, девушки распространяли подпольную литературу, листовки, вели политическую работу среди населения оккупированных врагом районов: Любовь Шевцова, Лиза Чайкина и др.
Четвертый

С партизанами женщины делились последним куском хлеба, отдавали им свои вещи, спасали их от неминуемой смерти. Только в декабре 1943 года под руководством секретаря Антопольского подпольного райкома партии Брестской области А.И. Хромовой женщинами Антопольского района было собрано и отправлено партизанам отряда имени Кирова 40 теплых рубах, 71 пара нижнего белья, 10 полушубков, 20 пар валенок, 30 шерстяных шарфов


«Аве Мария»

Женщина!


Все победила она:

Боль, и разлуку,

И смерть, и усталость.

Девушка, мать, и сестра, и жена

Сколько ей горя и счастья досталось!

Пусть продолжается праздник весны,

И ничего ей не нужно на свете, -

Только бы не было в мире войны,



Только счастливыми были бы дети.

  • Первый
  • Четвертый
  • Ученик 3 БОЕВЫЕ ПОДРУГИ Героизму девушек-связисток в Великой Отечественной войне посвящается
  • Ученик 4
  • Основные профессии квалифицированных рабочих На начало1941 г. В конце 1942 г.