Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница

Трудовые биографии работников Талицкого биохимзавода




Скачать 58.33 Kb.
Дата21.07.2017
Размер58.33 Kb.
Трудовые биографии работников Талицкого биохимзавода
Под ударами полков Красной Армии колчаковцы отступили из Талицы в Сибирь. В Талицу вошла 3-я Восточного фронта армия. Заводчик Поклевский-Козелл бросил завод и бежал с белогвардейцами. На заводе было установлено рабочее самоуправление, начался восстановительный период в стране.

В 1921 году первым Красным директором Талицкого дрожжевинокуренного завода, для восстановления и пуска был назначен Папий Александрович Блиновский – член РКП(б) с 1919 года.

Согласно сохранившейся копии удостоверения, выданного Екатеринбургским Губернским промышленным комитетом, на первом Красном советском директоре лежала большая ответственность за порученное дело, и он наделялся большими правами по организации производства. Ему поручалось заведование всем имуществом завода, приобретать необходимое сырье, топливо, продовольствие и фураж, реализовать вырабатываемую продукцию, рассчитывать рабочих и служащих, получать для этого необходимые денежные суммы.

Старожилам-ветеранам биохимзавода до сих пор памятен первый Красный директор. По их отзывам – это был энергичный и крепкий работник, принципиальный большевик, творчески подходивший к любому вопросу.

Отдавшись весь организаторской работе, подготовке завода к пуску, он в короткий срок закупил сырье, начал сплав топлива по Юрмычу. Всего шесть лет проработал в Талице Блиновский П.А., но оставил добрый след в рабочем коллективе своей неукротимой деловитостью и требовательностью к себе и рабочим. После работы в Талице он был переведен на должность управляющего Тюменского окружного промкомбината.

С 1929 г. по 1941 г. занимал ряд руководящих должностей в Свердловске. После Великой Отечественной войны вновь работал в Свердловском Облпищеснабе.


Директором Талицкого спиртового комбината в годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 года был назначен З.С. Вахницкий, которому, к тому времени, было немногим более 40 лет. Но это был уже опытный и вполне зрелый политический и хозяйственный руководитель. Родился он в 1900 году, член КПСС с 1925 года. Рудовую деятельность начал с 1920 года в должности уполномоченного по продразверстке Могилево-Подольского уездного продовольственного комитета. Потом был председателем волостного, а затем районного исполнительного комитета (1922-1925 гг.) в Винницкой области.

Перед назначением в Талицу работал управляющим Межобластным спиртовым трестом на Украине.

Ветераны биохимического завода хорошо помнят Вахницкого З.С. как волевого и требовательного руководителя, да и в то время другим немыслимо было его представить.

Под его непосредственным руководством был в кратчайший срок построен АБ завод, который в июле 1942 года дал продукцию для фронта. За строительство завода в Талице и выпуск необходимой продукции для обороны страны, З.С. Вахницкий был награжден орденом Ленина. После Талицы З.С. Вахницкий работает в Москве. С 1979 года – персональный пенсионер республиканского значения.

Правительство и партия высоко оценили его труд: он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и пятью медалями.
Петр Степанович Анисимцев на Талицкий спиртовый комбинат поступил в 1947 году. Работал сменным теплотехником, начальником ТЭС и был избран секретарем парторганизации завода. Расстался с коллективом завода в связи с избранием вторым секретарем Талицкого РК КПСС в июне 1954 г. Вновь вернулся на завод в июле 1964 года – на должность директора. Завод в 1967 году перешел на Микробиологическую промышленность, получив название Талицкий биохимический завод. Продолжалась реконструкция всего оборудования и цехов, так как большинство аппаратов физически и морально устарели. Особенно в тяжелом состоянии была котельная ТЭС.

В 1965 году завод подключился в Государственный ЛЭП. Все это значительно улучшило электроснабжение завода. В 1964 году было завершено строительство нового цеха по производству кормового биовита, очень необходимого для нужд животноводства. Цех был выстроен на проектную мощность 5,4 т., но она не удовлетворяла потребности в биовите. Поэтому был дополнительно смонтирован ферментер емкостью 200 куб. метр. на открытой площадке. Это было новшество, не имевшее себе равного во всей микробиологической промышленности. К концу 1974 года выработка биовита возросла до 37 т в год, а в дальнейшем до 180 т в год.

В широком плане на заводе велись работы по благоустройству территории, улиц, велось большое строительство жилья и учреждений соцбыта. Все это способствовало повышению производительности труда, общественной активности рабочих. И в настоящее время завод продолжает строиться и расти.
Славными трудовыми династиями богат биохимический завод. Свыше 160 лет трудового стажа имеют династии Крошкиных, Быковых, Ивановых.

Глава династии – Крошкин Анатолий Михайлович – уже на заслуженном отдыхе, но часто помогает заводу, работая слесарем в ТЭС.

В медпункте завода трудится его жена Мария Семеновна, а двое сыновей, Сергей и Михаил, - в ТЭС.

Высокой награды Родины – ордена Трудового Красного Знамени удостоен труд Анатолия Михайловича.

Глава династии Быковых – Иван Егорович, работал машинистом парового котла.

В настоящее время работают на заводе его сын, дочь и невестка.

Вспоминает сын Быкова – Николай Иванович: «Семья у нас была большая, и меня, как одного из старших, отец привел в ТЭС, хотя я был еще несовершеннолетним, и устроил на работу котлочистом». И далее: «После службы в Советской Армии в 1952 году – снова вернулся на завод, в родной дом ТЭС, и работаю по настоящее время». Быков Н.И. является почетным ветераном завода, занесен в книгу Почета, неоднократно был премирован.

Большая династия Ивановых трудится на земле.

Глава семьи - Иванов Петр Константинович – проработал кузнецом 28 лет. Он участник Великой Отечественной войны, получил на фронте инвалидность. На заводе трудятся два сына: Анатолий – токарь, Михаил – слесарь, и их жены Нина и Галина.
Армия закалила, а завод выковал упорный трудовой характер Владимира Станиславовича Здебчинского. Несение воинской обязанности по защите советской Родины, участие в Великой Отечественной войне, в разгроме фашистских захватчиков, и доблестный труд на биохимическом заводе с 1946 года до выхода на пенсию в 1979 году – две составные части всей жизни Владимира Станиславовича. На фронте в 1943 году он вступил в члены КПСС. Он участник величайшей из битв – битвы за Сталинград. В ознаменование победы над врагом в ней он награжден памятной медалью «За оборону Сталинграда», медалью «Солдатского мужества», «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Отважный и стойкий артиллерист, уничтожающий вражеские танки, огневые точки противника и его живую силу, за смелые и решительные действия в тяжелых боях награжден орденами Славы всех трех степеней.

Вернувшись после победоносного завершения Великой Отечественной войны снова на родной завод к мирному труду, Здебчинский В.С. все свои силы отдает работе на биохимзаводе. Отличный слесарь, он первое время работал в ТЭС, затем, с 1962 года – слесарем-ремонтником в спиртовом цехе. Из этого же цеха проводили его на заслуженный отдых. Отличный труд слесаря отмечен высокими правительственными наградами – медалью «За трудовую доблесть» и орденом Великой Октябрьской социалистической революции. Скромность и самоотверженный труд являлись отличительной чертой ветерана. Находясь на отдыхе, он часто бывает в своем родном коллективе. С уважением относятся к нему все, кто знает его, кто учился под его руководством высокому мастерству слесаря-ремонтника.


Воспоминания Подуражного Владимира Кирилловича, проработавшего 39 лет на заводе, из них 17 лет – главным инженером. Член КПСС с 1945 года.

«Жить – значит трудиться, ибо без труда жизнь немыслима и неинтересна. Так представляется мне жизнь и сегодня. А годы уж не так важны, хотя уже 70, и доктор часто просит прилечь. Вспоминаю часто родные места: родился на Украине в 1912 году. Семья была из шести человек, жилось нелегко, приходилось трудиться с малых лет. С 1929 года наша семья – члены колхоза. После окончания института, в 1937 году был призван в Красную Армию, получил направление на Дальний Восток. Демобилизовался через два года инженер-капитаном.

После армии работал на строительстве завода под Харьковом. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, командирован на Урал, в Талицу, на строительство ацетоно-бутилового завода.

Первое время работал начальником участка, прорабом по монтажу при строительстве АБ завода, далее – механиком цеха, главным механиком и главным инженером завода.

Везде нужен был труд, иногда труд, не считаясь со временем. Помнится, для выполнения срочных и аварийных работ в годы войны по 36 часов подряд приходилось не выходить из завода. Труд коллектива завода и мой скромный труд был оценен партией и правительством – награжден двумя орденами: орденом Трудового Красного Знамени и Знаком Почета и четырьмя медалями».



Октябрь 1988 г.

Авдеев Павел Меркурьевич,

ветеран войны и труда,

отв. секретарь Талицкого отделения

общества «Знание»




пахницкий был награжден орденом Ленина.еобходимой продукции для обороны страны, З.в июле 1942 года дал продукцию для фронта.реб