Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Тихое обаяние Азнавура




страница1/6
Дата02.03.2017
Размер0.56 Mb.
  1   2   3   4   5   6

Тихое обаяние Азнавура


Всемирно известный французский шансонье и киноактер Шарль Азнавур в декабре прошлого года провел неполных три дня в Санкт-Петербурге. Эти строки пишутся не по поводу его гастролей. Недавно Шарлю Азнавуру исполнилось 75 лет и мне хотелось бы поделиться впечатлениями о встречах с ним, рассказать о его семье, о его творчестве... Одним словом, представить его читателям нашего еженедельника.


Шарль Азнавур и автор статьи Г.Иванян. С.-Петербург, 1998.

Фото: Р.Карапетян.

История с фотографией


По окончании пресс-конференции в «Европейской» я попросил Азнавура сфотографироваться с присутствующими соотечественниками. Он любезно согласился и мы отошли к стенке коридора. Так как мы говорили на армянском, основная масса участников пресс-конференции не понимала, о чем идет разговор, и не сразу окружила нас. Это дало возможность сфотографироваться с Азнавуром «в узком кругу», а в кадре телеобъектива фотокамеры фотографа газеты «Деловой Петербург» Рафаэля Карапетяна мы оказались только вдвоем. Когда я выбирал эту фотографию для опубликования, вспомнил один эпизод из жизни Азнавура, описанный им в автобиографической книге «Азнавур об Азнавуре». Речь идет о его концерте в парижском зале «Алгамбрия» в конце 50-х годов. Концерт был крайне важным для дальнейшей карьеры артиста, и он пригласил фоторепортеров. Далее об этом эпизоде Азнавур пишет: «К фоторепортерам присоединился один журналист, которого я видел в жизни первый раз. Но он меня называет по имени и вообще ведет себя как закадычный друг. Думаю, что его поведение можно истолковать двояко: либо я еще не настолько знаменит, чтобы все ко мне относились с подобающим уважением, либо я на пути к известности, и самолюбивый журналист готовит почву, чтобы в один день сказать «Шарль мой друг».

Сейчас Азнавур настолько уважаем, знаменит и известен (по прошлогоднему опросу журнала «Тайм» в списке самых популярных людей планеты он занимает первое место (Пресли и Чаплин на втором и третьем месте соответственно), а телекомпания CNN назвала его артистом века), что первый вариант приведенного эпизода отпадает сразу. Разумеется, отпадает также второй вариант: мое присутствие на двух пресс-конференциях и концертах (первый раз в марте 1964 года в Ереване), пара вопросов на пресс-конференциях, обмен с маэстро несколькими фразами, книга и пластинка с его автографом и, благодаря удачному стечению обстоятельств, совместная фотография — этого слишком мало для зачисления себя в круг его друзей.


Страницы биографии


Шарль Азнавур родился в Париже — где обосновалась семья эмигрантов армян Миши и Кнар Азнавурянов. О себе Азнавур пишет: «Я француз армянского происхождения. Мои настоящие имя и фамилия — Шахнур Азнавурян (невозможно в русской транскрипции точно передать звучание его армянского имени — Г.И.). Я родился и вырос в Париже, но мои корни там, в Армении. Корни — это язык, традиции, подход к жизненным вопросам... Во Франции я никогда не чувствовал себя чужаком, хотя никогда не забывал свое армянское происхождение. Во Франции армяне занимают свое особое место».

О женах и детях


Шарль Азнавур был женат три раза. Первый раз он женился на француженке Мишэлин в 1944 году. В 1947 году, 21 мая (на день раньше дня рождения самого Шарля), у них родилась дочка, которой дали французско-армянское имя Патрисия-Седа. Она стала известной актрисой мюзик-холла и долго работала в парижских кабаре.

В конце 50-х годов, после нескольких лет «свободной любви», Шарль и певица Эвелин Плесис поженились. Счастливой семейной жизни у них не получилось. О семейной жизни с Эвелин Азнавур пишет: «...наши разлуки были для нас освобождением, встречи — ссорой. Любили друг друга и... ненавидели. Наша жизнь состояла из смеси смеха и слез. В этой войне кто-то должен был одержать победу. В конце концов мы оба потерпели поражение. На почве этого поражения, используя некоторые мои письма, адресованные ей, Эвелин опубликовала книгу под названием «Моя история». Этим она доказала, что у нее хорошая память, а у меня — воспоминания».

Счастливая семейная жизнь далась Азнавуру, как говорят, с «третьей попытки». Почти 35 лет тому назад он женился на голубоглазой Урсуле Трюсель — белокурой шведке, которой к тому времени исполнилось 20 лет. Об Улле (так Урсулу зовут родные и друзья — Г.И.) Азнавур пишет: «...мои друзья и знакомые удивились, узнав о моей женитьбе на Улле. Она спокойная как северное озеро, молчалива как шведская равнина под снегом. И все-таки она волевая, упрямая, но не любит ни шума, ни ссоры. Живем слитно, но каждый из нас смог сохранить небольшую свободную зону, которая принадлежит только ему. С ней я стал менее задиристый и горячий, а она — менее беззаботной и более веселой. С Уллой я имею право «вернуться» в свое прошлое, не боясь стать причиной ссоры».

У Шарля и Уллы трое детей, которым, по инициативе Шарля, даны русские имена: Катя (29 лет), Миша (27 лет) и Николя (21 год). Катя — певица, выступает с отцом в качестве бек-вокалистки. Миша работает в музыкальном издательстве. Младший сын Николя изучает биологию в Монреальском университете.


О творчестве


Первую свою песню Шарль Азнавур сочинил в 9-летнем возрасте. Сегодня точное количество сочиненных им песен и стихотворений не знает никто, в том числе и сам автор. По его словам, он помнит мелодии примерно 2000 песен и слова 600 из них. С концертами он выступал во всех лучших залах десятка стран. Его песни и стихи переведены на многие языки. Он считается одним из лучших французских поэтов ХХ века. В начале 70-х годов написал автобиографическую книгу «Азнавур об Азнавуре», в которой многие страницы посвящены его дружбе с Эдит Пиаф. Азнавур, хоть и нечасто, но любит экспериментировать. В разные годы он выступал с такими звездами, как Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лайза Минелли, Мирей Матье, пел под аккомпанемент виолончели Ростроповича. Его песни исполняли Морис Шевалье, Эдит Пиаф, Жюльет Греко, Жаклин Франсуа, Лайза Минелли, оркестр Поля Мориа и другие исполнители, хотя они предназначены в первую очередь для авторского исполнения.

Азнавур — один из лучших киноактеров нашего века. Снимался в нескольких десятках кино- и телефильмах. Из них только «Эдит и Марсель», «Дьявол и десять заповедей», «Не стреляйте в пианиста» и телесериал «Китаец» шли на отечественных экранах.

Перечисление премий и наград, полученных самим Азнавуром или за исполнение его песен и за фильмы с его участием, заняло бы много места. Укажем только, что число его «Золотых дисков» переваливает за 30.

По всей вероятности, ни об одном певце в мире не было столько противоречивых мнений, сколько о Шарле Азнавуре. Оценка его голоса колеблется от «скрипа несмазанных колес» или «хрипа больного бронхитом» до «пения французского соловья», мнение о самом певце — от «...выходить на сцену с такой внешностью и голосом — позор» до «Вы покорите мир потому, что умеете волновать» (Шарль де Голь), «Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своем искусстве» (Морис Шевалье).

О жизни и творчестве Шарля Азнавура как шансонье, поэта, композитора и артиста кино написаны книги, многочисленные журнальные и газетные статьи. При различных мнениях и оценках, авторы солидарны в одном: кроме огромного таланта и фантастической работоспособности, причины его жизненных и творческих успехов кроются в его яркой, неповторимой индивидуальности, в его армянских корнях и французском воспитании, в удивительной гармонии его человеческих и артистических качеств.

О своей концертной деятельности Азнавур говорит: «...тем более что мне удалось создать такую манеру исполнения, которая позволяет больше ощущать себя актером, чем певцом. Да я и не настоящий певец. Скажем так: я сценический артист, который еще и поет, а не певец, который еще и актер. Вот в этом-то вся разница».


  1   2   3   4   5   6

  • История с фотографией
  • Страницы биографии
  • О женах и детях
  • О творчестве