Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Теоретические аспекты выбора пищевого поведения у подростков 6




страница1/4
Дата02.07.2017
Размер0.59 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4
Содержание

Введение 3

Целью исследования является анализ психологических аспектов выбора пищевого поведения у подростков на примере вегетарианства и веганства. 4

Глава 1. Теоретические аспекты выбора пищевого поведения у подростков 6

1.1 Понятие и сущность пищевого поведения 6

1.2 Аспекты выбора пищевого поведения у подростков 9

1.3 Выбор пищевого поведения у подростков на примере вегетарианства и


веганства 15

Список литературы 21

Приложение 23




Введение


Актуальность. Тема поисков и стремлений современного человека к «правильному» питанию, которое зачастую бывает неоднозначным, спорным, чрезвычайно популярна в современном дискурсе: она широко обсуждается с экранов телевизоров, на страницах социальных сетей, газет и журналов. Но несмотря на столь широкое обсуждение, существует масса нерешенных и неизученных вопросов, касающихся психологических аспектов выбора пищевого поведения, причин его изменений, факторов, влияющих на эти изменения у современного человека, поэтому тема далеко не исчерпана и в настоящее время активно изучается. Исследовательская работа направлена на психологический анализ выявления причин изменения пищевого поведения у подростков на примере выбора вегетарианства и веганства.

Проблема: период отрочества считается одним из самых значимых и динамичных этапов жизни человека. Именно в этом возрасте личность активно начинает искать способы самовыражения, формируя и отстаивая собственные взгляды и интересы. Большинство подростков осознают, что живут в обществе, где человек подвержен риску ожирения. Растущего человека окружает множество неполезных и легкодоступных искушений в еде, которые имеют глубокое влияние на пищевые привычки. Возможностей ограничить такие “весо-угрожающие” искушения не много, поэтому эти искушения имеют огромное влияние на саморегуляцию. То есть способность регулировать поведение при всевозможных вариантах, которые бросают вызов привычным целям и привычному пищевому поведению. Поэтому этот период может быть рассмотрен, как переход от зависимости к самостоятельности, самоутверждению, стремлению к собственному выбору, в том числе и по отношению к типу питания.

Теоретическая разработанность темы. Проблема выбора пищевого поведения у подростков достаточно широко исследуется. Существует множество гипотез и теорий выявления причин того или иного отношения отрока к типу питания (Р. Шварцер, Л. Медкова, Т.Н. Павлова, Б.В. Брамбург, А.Н. Бекетов, К.Кэмпбелл, Дуглас Грэм, О.П. Солодилова). Крупный исследователь 21 века в области изучения подросткового поведения к пище – Ральф Шварцер считал, что подростковый возраст один из самых влиятельных периодов человеческой жизни на будущее личности. Психологическая напряженность, которая сопутствует формированию собственного “Я”, зависит не только от физиологического созревания, личной биографии, но также и от духовной атмосферы общества, в котором живет человек. В концепции Д.Б. Эльконина отрок пытается понять – кто он? Эта также выражается в отношение подростка к пище, его выбору типа питания. Однако, несмотря на большое количество исследований, популярных и научных книг, написанных про психологические аспекты выбора пищевого поведения у подростков (Р.М. Садихова, М.А, Малютина, М.С. Титкова, А.В. Колодина, Д.М. и А.А. Лифинцевы, С.В. Быков, И.В. Боброва, А.М. Белобородов) – тема далеко не исчерпана.

В зарубежной психологии эта тема представлена работами P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston.


Целью исследования является анализ психологических аспектов выбора пищевого поведения у подростков на примере вегетарианства и веганства.


Задачи:

  1. На основе прочитанной литературы дать определение основным понятиям темы: подросток, отрочество, пищевое поведение, тип питания, вегетарианство, веганство.

  2. Выявить психологические подходы к проблеме пищевого поведения у подростков.

  3. Описать основные изменения, происходящие с подростком в этот период (структура).

  4. Рассмотреть различные типы питания у подростка.

  5. Рассмотреть причины изменения пищевого поведения подростка.

  6. Проанализировать негативные и позитивные последствия веганства и вегетарианства у подростков.

  7. В качестве исследования провести опрос, показывающий реальное отношение подростка к веганству и вегетарианству.

Объект исследования – пищевое поведение подростков.

Предмет исследования – психологическое отношение подростков к вегетарианству и вегетарианству.

Гипотеза исследования – изменение пищевого поведения у подростков является следствием самовыражения, формирования собственных интересов, стремление выразить свое собственное “Я” и походить на взрослых.

Практическая значимость исследования. Данная работа может быть использована педагогами в гимназии с целью выявления негативных аспектов изменения пищевого поведения у гимназистов и установления правильной системы ценностей, формирование правильного отношения к здоровому образу жизни.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Теоретические аспекты выбора пищевого поведения у подростков

1.1 Понятие и сущность пищевого поведения

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (Менделевич, 2005). Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания. Хотя потребность в энергии и создает такое биологическое влечение, как чувство голода, на конкретное поведение (что человек будет есть) влияют сформировавшиеся привычки и стратегии мышления (Фрэнкин, 2003).

Биологические потребности с учетом индивидуального опыта и конкретных условий относятся к физиологическим потребностям. С ними тесно связаны привычки — сформированные в процессе развития стереотипные действия высокой степени прочности и автоматизации (Шостак, Лытаев, 1999). Пищевые привычки определяются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей, модой (Конышев, 1985), экономическими и личностными причинами.

Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая мотивация также влияет на пищевое поведение — как здоровое, так и патологическое [1, с.45]. Например, потребность поесть может быть вызвана не только желанием "накормить себя", но и положительными (например, счастье) и отрицательными (например, злость, депрессия) эмоциями. Не последнюю роль играют внутренние социальные установки, нормы и ожидания в отношении потребления пищи.

Ожирение возникает в результате воздействия множества разнообразных психологических факторов, среди которых чаще встречаются следующие [2, с.36]:

· Фрустрация при утрате объекта любви. Например, ожирение, чаще у женщин, после смерти супруга, разлуки с сексуальным партнером или даже после ухода из родительского дома ("пансионное ожирение"). Известно, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно — повышением аппетита ("заесть горькую пилюлю"). Дети часто реагируют повышенным аппетитом на рождение младшего ребенка в семье.

· Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивному перееданию.

· Ситуации, требующие особых усилий и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, профессиональные перегрузки), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленному потреблению пищи или курению.

Во всех этих ситуациях еда играет роль заместителя удовлетворения. Она укрепляет связи, создает ощущение безопасности, ослабляет боль, чувство утраты и разочарования; еще в детстве многие люди усвоили, что при боли, болезни или потерях им дают сладости для утешения, этот опыт может стать основой для неосознанных психосоматических реакций у взрослого.

Необходимо также отметить социальное значение еды. Питание человека с самого рождения связано с межличностным общением. Впоследствии еда становится неотъемлемой частью процесса общения, социализации: празднования различных событий, установления и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. В свою очередь, традиции, пищевые привычки отражают уровень развития культуры, национальную, территориальную и религиозную принадлежность, а также семейное воспитание в сфере пищевого поведения.

При анализе психосоциальных аспектов ожирения выделяют следующие функции пищевого поведения: поддержание гомеостаза, релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и "солидной" внешности), познание, поддержание ритуала или привычки, компенсация, награда, защита и удовлетворение эстетической потребности (Креславский, 1981).

Таким образом, пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей.

Была разработана современная концепция накопления избыточного веса, не только объясняющая причины трудностей в похудении, но и дающая реальный шанс с легкостью снизить вес и сохранить вожделенную стройность [3, с.77]. Это так называемая биопсихосоциальная модель. В соответствии с перечисленными функциями еды в ней выделяется три группы причин, приводящих к лишним килограммам:

Во-первых, физиология организма, или биологические причины: малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, состояние энергетического обмена. Далее мы подробно рассмотрим взаимосвязь обменных процессов с душевным состоянием, пока же только подчеркнем, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.

Во-вторых, причины психологические. Сейчас же коротко напомним, что психологические причины характеризуются двумя моментами.

1. Психологическая зависимость от пищи, когда еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину. И если мужчинам свойственно "заливать" горе или скуку спиртным, то для женщин наиболее социально приемлемый способ "утешиться" - это возможность переплавить свои негативные эмоции в жир. Торты и шоколадки повышают настроение, не вызывая порицания со стороны общества.

2. Так называемая гиперфагическая (греч. hyper-phagia, гипер phagein— есть, поедать, пожирать) реакция на стресс, когда пища используется во время или после стресса. В этом случае переедание своего рода предмет "забавы", стремление заслониться от реальности. Но делать вывод о полноценном антистрессовом эффекте преждевременно, поскольку в этом случае создается лишь видимость душевного благополучия. Проблема, не находя решения, "загоняется вглубь" и периодически дает о себе знать.

Третья группа причин избыточного веса — это социум. Иными словами, использование пищи и, вследствие этого, переедание для улучшения общения с близкими, друзьями, коллегами. В данном случае лишние килограммы могут быть и результатом воспитания в чересчур хлебосольной семье, и следствием привычки расслабляться в дружеской компании за столом, ломящимся от яств, и средством общения в рабочем коллективе.

  1   2   3   4

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические аспекты выбора пищевого поведения у подростков